Как правильно?

Анна Дудка: литературный дневник

Гордиться ей или ею? Лучше него или его? Два спорных момента в правилах


Маленькие слова готовы доставить большие трудности. Что выбрать: «ей» или «ею» в творительном падеже. Когда нужно писать «н» в начале местоимений. Короткая, но очень нужная заметка для всех корректоров, редакторов и авторов любых текстов.


Перед нами две неоднозначные литературные нормы, я не просто так их объединил в одной статье. И вроде всё в справочниках рассказано, описано и расписано, но всё равно они вызывают внутренние противоречия. Из текста станет понятно, что чему.


«Ей» или «ею» в творительном падеже
Раньше единственно верной словоформой считалась ею. Однако в последние лет 20 ей рассматривается как допустимый или даже равноправный вариант.


Почему так? Предположительно, здесь опять-таки срабатывает аналогия (один из основных внутренних законов развития языка). Сравним с другими частями речи. Формы вроде рукою, весною (с -ю в конце) вытесняются более короткими (фонетически!) рукой, весной. Вместо тобою мы наверняка скажем тобой. А в паре вечерней зарей — вечернею зарею второй вариант и вовсе считается устаревшим.


На мой взгляд, более красивая и звучная форма — ею. Слово ей кажется каким-то неполноценным.


При этом в родительном падеже не рекомендуется употреблять формы без ней, для ней, до ней, от ней, а только без неё, для неё, до неё, от неё. Это правило не меняется. Однако нельзя утверждать, что в будущем оно сохранится именно таким и не изменится, как ею.


Итого: гордиться, заниматься ею/допустимо гордиться, заниматься ей.


Ситуация такая же, как с килограммов/килограмм в родительном падеже. Всегда образцовыми считались словосочетания вроде пять килограммов, но примерно в начале XXI века пять килограмм утвердилась как счётная, разговорная норма. Зато избавляемся мы от лишних килограммов, а не килограмм.


Начальное «Н» в местоимениях
Здесь борются за выживание две трактовки: Розенталя (традиционная) и Н. А. Еськовой (более новая и отчасти спорная). Вот детали, о которых спрашивают чаще всего.


Согласно «Краткому словарю трудностей русского языка» Н. А. Еськовой 2005 года (издан при поддержке Института русского языка РАН), начальный «н»:


факультативен, то есть необязателен после некоторых предлогов (внутри, внутрь, взамен, во имя, в отношении, в роли, в силу, в ходе, в целях, в числе, относительно, по поводу).
Таким образом, одинаково правильны по поводу него и по поводу его, внутри него и внутри его, взамен него и взамен его, в отношении его и в отношении него.


По этому поводу одинаковые пояснения что у Розенталя, что у Еськовой.


А вот и обитель противоречий. После форм сравнительной степени прилагательных и наречий тоже можно писать и так и так: лучше его — лучше него, больше её — больше неё, дальше их — дальше них.
Выходит, старше него — это тоже допустимая норма.


Традиционная норма, которая отражена в справочниках Розенталя, — отсутствие начального «н» после сравнительной степени. Именно лучше его, старше его, дальше его всегда рекомендовались как единственно верные. Они же упоминаются как единственно верные в заданиях Яндекс.Репетитора и других ресурсах, посвящённых подготовке к ЕГЭ.


Не добавляется «н» к местоимению после предлогов наречного происхождения, которые управляют дательным падежом:


вопреки ему, наперекор ей, согласно им, вслед ему, навстречу ей, подобно им, соответственно им; также: благодаря ему.


Здесь точки зрения разных лингвистов сходятся.


Поэтому согласно ему, а не *согласно нему. Надеюсь, дательный падеж при «согласно» никого не смущает.


Справочная служба русского языка на «Грамоте.ру» в основном ссылается на рекомендации справочника Н. А. Еськовой.


Источник: flickr.com. Автор: Alexxx Malev
Грамотность



Другие статьи в литературном дневнике: