Икона Живоносный Источник

Анна Дудка: литературный дневник

Икона "Живоносный Источник" Божией Матери берёт своё начало ещё в V веке. Именно тогда возле Константинополя чудотворный образ при помощи источника смог излечить незрячего. Молва об этом чуде дошла и до императора Льва I, по указу которого неподалеку от животворящего источника был построен храм.


Живоносный Источник


Очень трудно назвать даже приблизительное число исцелённых в его водах. Поэтому с изображения, стоявшего вблизи источника, стали писать списки, которые разошлись по всему миру, даруя православным людям излечение и божью благодать.


На самой святыне изображена сидящая в купели Богоматерь с маленьким Иисусом на руках. Икона написана как Никопея Кириотисса (Владычица Победительница). С самого начала на святыне водный источник не рисовали, однако после в общую композицию была включена и Фиала (чаша). А позднее на святыне стали изображать водоём и фонтан.


Значение иконы и в чём она помогает
Святой лик Богоматери имеет гораздо более глубокий смысл и значимость, нежели просто его целительные свойства от святой воды в первоначальном источнике или более поздних купелях и родниках, которые были освящены в Её честь.

Живоносный Источник Пресвятой Богородицы – это олицетворение самой Богоматери, вынашивающей в своём лоне Спасителя, который одаривает жизнью всех, кто искренне верит в Него и в Его Отца.


Ведь не зря многие говорят, что Господь – это и есть наша Жизнь, именуя его Жизнодавче Христе, а источник началом – Она, Богоматерь, не даром же в российской иконописной традиции одно из названий лика звучит как «Источная». То есть это воплощение начала истока жизни, которое в праздничном кондаке читается как Водоспасительница или Источнине Богоблагодатный.


В чём помогает икона Живоносный Источник
Перед Священным образом, который был назван в честь целебных вод, открытых по велению Богоматери императором Львом I Маркеллом, просят помощи:


- Об избавлении от вредных привычек, а также для спасения от пагубных страстей;
- Об излечении от физических и душевных недугов;
- Об укреплении в безгрешной жизни;
- Об избавлении от тягот и скорбей, которые лишают жизненных сил; искренняя молитва, обращённая к животворящему образу, поможет перебороть даже самые тяжкие недуги.


Какое же чудо сотворила божественная святыня?
В Фессалии один из жителей ещё с юного возраста мечтал увидеть то место, где течет Чудотворный источник. И вот пришло время, когда он с другими православными наконец-то смог начать свой долгий паломнический путь.


Однако в дороге молодого человека настигла болезнь и, чувствуя, что жить ему осталось совсем недолго, житель Фессалии выразил свою просьбу странствующим с ним богомольцам, что, если произойдет неизбежное, они не стали бы сразу хоронить его тело, а отнесли к Святому источнику и вылили на его тело три сосуда чудотворной воды, и только после этого предали его тело земле.


Православные люди выполнили с молитвой просьбу умирающего, и, когда на тело паломника пролился третий сосуд, молодой человек ожил. После такого чуда, фессалиец решил до конца дней своих провести в служении и подвижничестве Господу и Богородице.


Существует множество других примеров исцеления водой источников, освящённых в честь Пресвятой Богородицы, однако диво происходит лишь тогда, когда человек горячо и от всей души произносит молитву, искренне веря в милосердие Божие, именно тогда он получает долгожданное облегчение и исцеление.


Празднование иконы "Живоносный Источник"
Праздничный день в честь чудотворного образа Богоматери был установлен в знак памяти о реконструкции храма «Живоносного источника» в Константинополе, который был возведен императором Львом I Маркеллом по воле Богоматери над чудодейственным источником.


Выпал этот день как раз на пятницу Светлой седмицы, и теперь ежегодно в православных церквях на Святой неделе с пасхальным крестным ходом проводят чин водоосвящения.


Молитвы "Живоносному Источнику"


Молитва первая


«О Пресвятая Дево, Всемилостивая Госпоже; Владычице Богородице! Живоносный источник Твой, целебные да;ры на здра;вие душ и теле;с наших и на спасение миру точа;щий, подала еси; нам; те;же, благодарни су;ще, усердно молим Тя, Цари;це Пресвятая, моли Сына Твоего и Бога нашего дати нам оставление прегрешений и всякой душе скорбящей и озлобленней милость и утешение, и от бед, скорбе;й и болезней свобождение. Пода;ждь, Госпоже;, храму сему и сим лю;дем покрове;ние (и святе;й оби;тели сей соблюде;ние), граду сохранение, стране нашей от напастей избавление и ограждение, да мирное зде поживе;м житие;, и в будущем ве;це сподобимся видети Тебе, Заступницу нашу, во славе Царства Сына Твоего и Бога нашего, Емуже слава и держава со Отце;м и с Пресвятым Духом во ве;ки веко;в. Аминь».


Молитва вторая


«О Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа! Ты еси Мати и покровительница всех к Тебе прибегающих, призри с благосердием на молитвы грешных и смиренных чад Твоих. Ты, именуемая Живоносный Источник благодатных врачеваний, исцели болезни страждущих и умоли Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, да низпослет и всем притекающим к Тебе здравие душевное и телесное и, простив нам вольная и невольная согрешения наша, дарует нам вся яже к вечней и временней жизни потребная. Ты еси всех скорбящих радость, услыши нас, скорбных; Ты еси утоление печали, утоли и нашу печаль; Ты еси взыскание погибших, не попусти и нам погибнути в бездне грехов наших, но всегда избавляй нас от всяких скорбей и напастей и всякаго злаго обстояния. Ей, Царице наша преблагая, надежде наша несокрушимая и заступнице необоримая, не отврати лица Твоего от нас за множество прегрешений наших, но простри нам руце Матерняго милосердия Твоего и сотвори с нами знамение милости Твоея во благо: яви нам помощь Твою и благопоспеши во всяком деле благом. От всякаго же начинания греховнаго и помышления лукаваго отврати нас, да всегда славим пречестное имя Твое, величающе Бога Отца и Сына Единороднаго Господа Иисуса Христа и Животворящаго Святаго Духа со всеми святыми во веки веков. Аминь».



Другие статьи в литературном дневнике: