Почему ключи от рая у Апостола Петра?

Анна Дудка: литературный дневник

Апостол Пётр – один из самых почитаемых святых в Русской православной церкви. На Руси практически сразу после крещения князем Владимиром появилась традиция отмечать праздник святого Петра и близкого соратника апостола Павла, чтобы помочь верующему понять его предназначение, закрыть пустоту, если она начинала образовываться в душе. Этот день всегда отмечался непосредственно накануне Апостольского поста.


Чем знаменит апостол Пётр?


Святые Пётр и Павел являются одними из самых известных апостолов и ревнителей христианской веры. При этом их характеры были полными противоположностями. Если один отличался ораторским мастерством, то второй был простым, но очень вдохновенным человеком.


В миру Петра звали Симоном. Имя, под которым он стал известен всем христианам, апостол получил от Иисуса Христа. В переводе с древнееврейского оно означает «камень». Петр был бесхитростным и искренним человеком, не имевшем выдающегося образования. При этом отличался горячим нравом и удивительным образным мышлением. Нередко он выступал с речами, которые заставляли людей подняться и следовать за ним.


Петр является непосредственным участником многих эпизодов, которые упоминаются в Священном Писании. Одним из первых чудес Христа стало исцеление тещи будущего апостола. Также он участвовал в ловле рыбы, когда, благодаря Иисусу, было огромное количество улова.


Позже Петр стал очевидцем Преображения Сына Господа, перед его арестом клялся, что никогда не отречется от своего учителя, однако нарушил слово спустя всего несколько часов, причем неоднократно. Он раскаялся в своем поступке, нашел мужество признаться в предательстве, собственной слабости перед обстоятельствами. Когда Петр покаялся, Господь утвердил его апостольское звание.




Его вместе с Павлом начали почитать после казни апостолов. Оба погибли мучениками, место их казни было признано священным. Церковь всегда прославляла духовную твердость Петра, сотворив вокруг него образ согрешившего, но искренне раскаявшегося верующего.


Вручение ключей от рая


В результате Господь принял решение вручить ключи от рая самому нестойкому и пылкому из своих учеников. В Писании отмечается, что ключи не получил никто из не согрешивших апостолов. Вместо этого они достались Петру, чтобы он сумел в будущем разглядеть в грешниках искреннее раскаяние, а после вспомнил собственное грехопадение.


Именно такой апостол действительно способен помочь человеку, который искренне раскаивается в своих греховных поступках, получить спасение.


Какова форма ключей апостола Петра?


О ключах от рая, которые Петр получил от Господа, упоминается во многих источниках, однако их форма, внешний вид нигде не описывается. Священнослужители отмечают, что в некоторых случаях апостола все-таки изображают на иконах с реальными ключами. Это не является каким-либо противоречием, так как соответствует рассказу евангелиста Матфея, в котором Иисус Христос, обращаясь к своим ученикам, интересовался у них, за кого люди его почитают. Именно Петр тогда отметил, что за Сына Божьего, в ответ на это Иисус назвал его блаженным, заявил, что создаст собственную церковь, которая сможет противостоять аду, а Петру вручит ключи от Царства Небесного.


Так как Сын Божий в данном рассказе упоминает о ключах, на иконах Петра изображают с двумя ключами. Однако важно понимать, что сама по себе форма ключей совершенно не важна. Большее значение имеет суть. Ведь, обещая передать ключи Петру, Иисус отмечал, что тот сможет простить грехи тем, кто раскается, или отказать им в этом, видя отсутствие в человеке искренности.


В данной интерпретации ключи от рая становятся символическим обозначением того, что сам Петр, все апостолы, а также их последователи, в том числе современные священники, получают власть от Бога отпускать людям грехи, освобождая их души от тяжести, которая мешает войти в Царство Божие. При этом апостол Павел изображается на иконах с мечом, так как именно он славился обличением неверовавших и язычников.


У Петра же совсем иная миссия: он должен рассмотреть в человеке его искреннюю сущность, простить грехи или отправить замаливать их дальше. В этом смысле его непосредственными последователями являются все без исключения священнослужители.



Другие статьи в литературном дневнике: