Два контрастных взгляда на фактор дисбаланса

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Взгляд изнутри.
Как только ты начинаешь осознавать, сколько сил и стараний тратится на выполнение требований собственного эгоизма, и какое мизерное вознаграждение ты получаешь за свои нескончаемые труды по его обслуживанию, тогда ты начинаешь относиться к нему как к жесточайшему и беспощадному эксплуататору.
Как пролетариат к высасывающей из него все жизненные соки буржуазии.
Ты начинаешь сопоставлять вложенные усилия с полученным и обнаруживаешь, что страдания и мучения, которые ты испытал, чтобы поддерживать свой эгоизм, во много раз превосходят то малое удовольствие, которое ты получил от такого существования.
Самость, себялюбие облачается в нас так, словно мы с ним слиты. Хотя наша природная суть – это совершенно естественное, а не разбойное, эгоистическое желание наслаждений. Иными словами, между моей сущностью и между моим эгоизмом не следует ставить знак равенства.
Взгляд снаружи.
Видится так, что «цивилизованным» человекам, если и получится когда-то и как-то достичь равновесия с природой, то только после того, как все побудут в самом наихудшем положении, обратном равновесию.
Восприятие, как ни крути, базируется на принципе контраста: свет и тьма, сладость и горечь и т.д.
Однако, мы вроде бы наделены тонкими чувствами и разумом? В наших силах рассудочно представить себе жуткий смысл абсолютного дисбаланса между нами и природой, не испытывая апокалиптического кошмара на собственной шкуре.
Ведь если мы представим себе наихудшее состояние ещё до того, как реально окажемся в нём, то осознание может послужить стимулом, заблаговременно отвращающим от зла и издевательств над всей природой. Частью которой и мы сами вообще-то являемся.



Другие статьи в литературном дневнике: