Без равновесия - какое счастье...

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Нет счастья без радости, потому что сначала приходит чувство радости и только потом – ощущение счастья.
Каждый может вспомнить несколько счастливых мгновений.
Сдал экзамены и едешь в отпуск. Никому ничего не должен, грандиозные планы, предвкушение встреч с друзьями и чего-то нового.
Женитьба. Новые ощущения, новые ожидания. Или – рождение ребёнка!
И ещё – как-то помог своему приятелю выбраться из сложной ситуации, в который он мог лишиться всего, в том числе свободы.
В первом случае я был получателем, ощущал только себя. Во втором – двое дарили счастье друг другу. В третьем я затратил кучу времени, энергии и нервов, а в результате для себя ничего не получил. Но и в этом случае я испытал ощущение счастья не менее острое, чем при личных радостных событиях в семье. А запомнилось это даже больше. И удовлетворение было сильнее.
Получается, что наибольшее чувство счастья испытываешь, не получая что-то от других, а отдавая другим, даже не родным или близким.
Теперь предположим, что сейчас, в этот миг я абсолютно счастлив. На душе – праздник. Но вдруг у друга подозрение на онкологию. Увидел по телевизору сюжет с гибелью людей. На улице – с кем-то конфликт. И всё – нет никакого счастья.
Казалось бы, наслаждайся тем, что имеешь и не бери в голову беды других. Но – не получается!
Даже если ты научился игнорировать чьи-то несчастья, то рано или поздно кто-то придёт забрать у тебя твоё счастье. Надо только припомнить войны, революции и прочие нехорошие исторические факты.
Получается, что я не могу быть счастлив один, отдельно от других!
А вот – ещё метаморфоза. Никто уже не думает отрицать, что наша суть весьма эгоистична. Многие осознают и сознательно лелеют свой эгоизм. Но, несмотря на это, сами слова «эгоизм» и «индивидуализм» вызывают в нас отрицательные эмоции. В отличие от слов «дружба» и «взаимопомощь». Выходит, наша собственная суть нам неприятна?!
Когда всё хорошо и ничто не омрачает радость – это, можно сказать, общий фон счастья. Это равновесное состояние. Принимаем к рассмотрению то, что основным условием нормальной жизнедеятельности любой системы является сохранение и укрепление равновесия в ней.
Нарушения в окружающей нас системе «природа» приводят к катаклизмам. То же самое происходит в системе взаимоотношений людей. Если в системе «общество» одни счастливы, а другие нет – равновесие нарушено. Следуют личностные конфликты, общественные, социальные, экономические и политические потрясения. Какое уж тут счастье, как бы уцелеть!
Получается, если хочешь быть счастливым – заботься о равновесии, проявляй заботу о счастье других.
Включение в это равновесие не только взаимоотношений между людьми, но и отношений между людьми и природой, гарантирует «дружеские» взаимоотношения и с ней.
Тогда счастье можно определить как наличие дружественных, гармоничных отношений. И чем выше уровень этой взаимности, тем больше и взаимное ощущение счастья. И тогда могут уйти из нашей жизни взаимная вражда и конкуренция в погоне за счастьем только для себя. Просто исчезнет «поставщик» бед и несчастий.
Напрашивается вывод: по-настоящему, без условий счастливы могут быть или только все вместе, или никто. Из этого следует: забота о счастье других равносильна заботе о своём счастье. Так действует закон «равновесия счастья».
Остаётся только сказать, что у нас – не действует. Нам только эпизодически показывают, как бывает плохо и как может быть хорошо. Не понимаем и выводов не делаем. А поэтому следует ждать более крутых «показов»...



Другие статьи в литературном дневнике: