Непотизм по-мирзияевски

Алишер Таксанов: литературный дневник

Как и предполагали эксперты, обсуждая в социальных сетях, президент Узбекистана назначил помощником своей Администрации дочь Саиду Мирзияеву. Для этого были введены т.н. "реформы" в управленческом аппарате, чтобы обеспечить восхождение Саиды Шавкатовны во властные структуры. В частности в новом указе были упразднена должность главы АП, введены 2 новые должности помощника президента, а число советников увеличено с 9 до 11 и другое.
Ранее госпожа Мирзияева занимала должность заместителя главы Агентства информации и массовых коммуникаций, что считалось первым шагом в ее карьере. Но такой разительный взлёт все же оказался благодаря непотизму, ведь согласитесь, ни одна другая личность не могла с уровня среднего сотрудника ведомства попасть в высшие сферы государственного управления.
Следует отметить, что практику приближения родственников к себе во власть Мирзияев осуществлял и ранее: так, зять Ойбек Турсунов с января 2017 года был назначен первым заместителем главы Администрации президента Республики Узбекистан. При этом Ойбек имел неплохой частный бизнес, что нисколько не мешало ему работать в госаппарате.


Ислам Каримов не приближал к себе своих детей: сына Петра отправил в Москву, где он точил лясы, старшую дочь Гульнару - послом в Испанию, а затем на нары, вторую дочь - в Париж, представителем в ЮНЕСКО. Конечно, и для них такие карьерные шаги стали возможным благодаря влиянию отца, однако никого из них Каримов не пригрел в Аппарате президента. Хотя в условиях авторитаризма именно администрация президента является надконституционным и всемогущим органом.


А как же закон? Читаю статью 13 "Ограничения, связанные с прохождением государственной гражданской службы" в Законе "О Государственной гражданской службе", вступившего в силу 11 октября 2022 года:
"Государственный гражданский служащий не вправе:
- занимать должность государственной гражданской службы в одном и том же государственном органе с лицами, состоящими между собой в близком родстве или свойстве (родители, братья, сестры, сыновья, дочери, супруги, а также родители, братья, сестры и дети супругов), если их совместная служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому, за исключением случаев, предусмотренных законодательством".


Иначе говоря, дочь не может быть в подчинении у отца, иначе это считается коррупцией. Казалось бы, тут бы зашевелиться Агентству по противодействию коррупции, вытащить свои глазенки, как крабу, а главе этой структуры публично осудить бы публично такие кадровые назначения... Но есть странности в вышеуказанном законе. Он, согласно статье 3, "...не распространяется на деятельность:
- Президента Республики Узбекистан, депутатов Законодательной палаты и членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, депутатов Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан и других представительных органов государственной власти на местах, работников аппаратов Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, членов Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан, судей и работников судебной системы, членов правления Центрального банка Республики Узбекистан, государственных служащих, проходящих службу в органах прокуратуры, внутренних дел, по делам обороны, чрезвычайным ситуациям, Национальной гвардии, Государственной таможенной службы, Службы государственной безопасности и Государственной службы безопасности Президента Республики Узбекистан, в том числе военнослужащих;
- работников технического, производственного и обслуживающего персонала государственных органов".
Возможно, нераспространение касается самого президента, назначающего лиц вокруг себя, а также второго пункта - помощник президента, кем является ныне Саида Мирзияева, это или технический, или производственный, или обслуживающий персонал - подробности этого не раскрыты нигде. Иначе говоря, нормативным актом выведены от ответственности аморфные внешне, но серьезные по сути должности.


Вы представляете, целый пласт государственных служащих, управляющих материальными и нематериальными активами государства, не попадает под контроль закона. К ним вы не можете предъявить претензии в кумовстве, землячестве, непотизме и клановости. Эти люди могут распоряжаться властью, как им вздумается, так как они покрывают друг друга. А ведь за каждым тянется цепочка в другие государственные структуры и в бизнес, что создает благоприятную среду для коррупции и непотизма.
Вот вам суть Третьего Ренессанса, поздравляю вас, народ Узбекистана!



Другие статьи в литературном дневнике: