На кого опирается Мирзияев?

Алишер Таксанов: литературный дневник

Шавкат Мирзияев, по-моему мнению, осознает, какую угрозу его власти представляет СНБ Узбекистана. Опыт Украины показал, что в спецслужбах работали не просто предатели и шпионы, а даже обычные стороннники России, и поэтому они не сумели вовремя обезвредить, отстранить их от власти и противодействовать диверсионно-организационным мероприятиям РФ.
В СНБ до сих пор работаю кадры, которые раньше работали в КГБ СССР/УзССР, формировались под влиянием Москвы. Стоит вспомнить, что Рустам Иноятов, глава СНБ, и Абдулазиз Камилов, глава МИДа (он также был зампредседателя СНБ) - это люди, прошедшие обучение, стажировку и практику в рамках совестких/российских спецслужб. Более того, Камилов родственно увязан с Россией, не говоря о наличии российского паспорта. Такие люди вполне способны организовать путч, если такой приказ поступит из Кремля.
Смерть Ислама Каримова 26 августа 2016 года все же не случайна. Для России он перестал быть надежным и стратегическим партнером. Все-таки Каримов стремился все же больше налаживать отношения с Западом, поскольку он осознавал значимость США и Европы для всех остальных стран мира. Безусловно, такой расклад мало устраивал Владимира Путина. Так что гипотеза об отравлении узбекского диктатора вполне допустима.
Мирзияев пришел к власти тоже с нарушения Конституции, все-таки исполнять обязанности президента должен был глава Сената, а не премьер-министр. Скорее всего, была общая договоренность кланов, силовых структур, элиты и Москвы. В итоге Мирзияев получил власть и высшую должность в стране.
В течение первых лет Шавкат Миромонович ослаблял влияние СНБ, усиливая мощь МВД - обычная практика, что делал и Ислам Каримов, стараясь не допустить слияния их интересов против него. Разделяй - и властвуй! Но и чрезмерно усиливать МВД Мирзияев тоже не намерен. Сейчас основной упор в качестве противовеса он делает на прокуратуру. Но прокуратура - не силовой орган, там всего лишь 5 тыс. сотрудников, не имеющих боевого опыта или специальной подготовки.
Поэтому Мирзияев стал усиливать собственную армию в лице Национальной гвардии. При Каримове Нацгвардия была неким парадно-церемониальным формированием, типа, потешного войска для Петра Первого в детстве. Она появилась благодаря Постановлению Кабинета Министров при Президенте Республики Узбекистан, от 23.01.1992 г. № 29, было определено: "В целях защиты государственного суверенитета, конституционных прав и свобод граждан и территориальной целостности Республики Узбекистан образовать на базе войсковой части 3408 МВД Республики Узбекистан бригаду Национальной Гвардии Республики Узбекистан".
Но Нацгвардия не проявилась во время Андижанского восстания 2005 года, хотя, вполне допускаю, она там могла присутствовать. Известно, что в подавлении принимали участия подразделения МВД, СНБ и Минобороны.
Однако второй президент решил, что необходимо изменить статус-кво, передать больше полномочий этой вооруженной структуре. Новой правовой базой создания Национальной гвардии стал Указ Президента Республики Узбекистан от 4 августа 2017 года. Официально заявлено, что ее численность - 1000 человек, одна бригада, но в реальности это может быть большее число. Бюджет Нацгвардии засекречен, но известно, что вооружение самое передовое; подчиняется Нацгвардия непосредственно президенту. Она способно вести боевые действия в городах и штурмовать укрепленные пункты. Командующим является Рустам Джумаев, генерал-майор, человек, доверенный призиденту; он не увязан никак с Россией, вся его служба проходила на территории Узбекистана.
Всем известно, что 2 тысячи бойцов ЧВК "Вагнер" напугали не только президента Владимира Путина, но и всю его рухлядь-команду в Минобороне и Генштабе, включая и Росгвардию и МВД. Поэтому сила Нацгвардии - это тоже реальный фактор защиты главы узбекского государства.
Национальная гвардия охраняет важные стратегические базы и объекты, а также особо важных лиц. В июле 2019 года в состав Национальной гвардии было передано Главное управление охраны и его территориальные подразделения, ранее входившие в структуру МВД. 6 июля 2023 года был опубликован проект постановления правительства, что при Главном управлении охраны Национальной гвардии Узбекистана планируется создать охранно-патрульную службу. В документе указывается, что все это делается «для обеспечения оперативного воздействия на складывающуюся криминогенную и социальную обстановку, расширения прав и возможностей органов местного самоуправления по привлечению дополнительных сил и средств для обеспечения общественной безопасности, предупреждения правонарушений и борьбы с преступностью».
А ранее, 12 мая, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон о поправках в Кодекс об административной ответственности, расширяющих полномочия Национальной гвардии: сотрудники смогут штрафовать за употребление алкоголя в общественных местах, вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение, борьбой с хулиганством, бытовым шумом, привлекать к отвественности за «мелкое хищение», «ношение холодного оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве холодного «незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания» и другое.
Расширение полномочий - это не создание "эскадронов смерти", это создание вооруженных сил, способных противостоять путчу или заговору против президента. Допускаю, что Шавкат Мирзияев осознает угрозу, исходящую от России, и бесперспективность углубления своих отношений с Кремлем, так как путинисты тянут не только Россию на дно, но и союзников, к числу которых относится Узбекистан. Рано или поздно Ташкент отойдет от РФ, поскольку долго находится в зоне влияния токсичного государства - это опасность для самого Узбекистана. И чтобы быстро расправится со сторонниками Путина в республике Нацгвардия получает серьезные полномочия.
Но вот чего может серьезно опасаться Мирзияев, так это вооружение Путиным трудовых мигрантов и их возвращения в Узбекистан. Почти 2 млн. человек - это все-таки реальная сила, с которой не просто будет справится всему силовому блоку Узбекистана. Другое дело, что у Путина не осталось ресурсов для вооружения узбекистанцев, у него не хватает арсенала для ведения войны с Украиной. Шавкат Мирзияев ведет переговоры с центрально-азиатскими государствами по стабилизации политической ситуации в регионе и подключении Афганистана к мирным процессам. Ведь планируется создание нового транспортного коридора. Так, президент Шавкат Мирзиёев в ходе открытого диалога с бизнесменами 18 августа 2023 года высказался о важности Трансафганской железной дороги «Термез — Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар» и назвал ее «самым подходящим путём для Узбекистана». Ранее начались новые работы по возрождению ТРАСЕКА - транспортного коридора в обход России.
Не стоит сбрасывать со счетов и то, что президент США Джо Байден пригласил президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на первый саммит формата «Центральная Азия — США» («С5+1»), который пройдет в сентябре.
«Я с нетерпением жду предстоящей Генеральной ассамблеи ООН, на которой мы достигнем прогресса по наиболее важным проблемам в жизни наших народов. Я надеюсь, вы присоединитесь ко мне и нашим коллегам-лидерам на официальной встрече формата „C5+1“ 19 или 20 сентября, чтобы обсудить, как мы все можем продолжать совместную работу для достижения наших общих целей в областях безопасности, экономики и окружающей среды», — написал Джо Байден в своем письме Шавкату Мирзияеву.
Мне кажется, это логично.



Другие статьи в литературном дневнике: