Инициативы Миромоныча

Алишер Таксанов: литературный дневник

Посмотрим, какие инициативы проявил Шавкат Мирзияев и что из этого получилось:
1. "Цып-цып жужаларим": разведение кур и массовая продажа яйц, как механизм обогащения населения. Проект заглох, куры распространения не получили, поскольку ответственный за него министр финансов Рустам Азимов похерил указание президента.
2. "В баннаново-лимонном Сингапуре": выращивание лимонов и острого перца с экспортом за рубеж. Проект удачно похоронили и не вспоминали. Перец, как сообщали в соцсетях, попросту сгнил.
3. "АБВГДейка - это учебник и тетрадь": министры и хокимы должны преподавать в школах не меньше одного раза в неделю. Мало кто может вспомнить, чтобы эти чиновники посещали с такими целями средние учебные заведения. Возможно, интеллектом не доросли до школьников.
4. "В лесу раздавался стук дровосека": мораторий на вырубку деревьев. Похоже, все чиновники глухие - никто этого не услышал, на речь президента похерили.
5. Каждый школьник должен знать иностранный язык. При этом учителя сами плохо говорят на распространенном в СНГ иностранном языке - русском.
6. "И на дуде игрец": каждый школьник должен уметь играть на музыкальном инструменте. Вопрос - зачем? Если нет таланта и желания, то зачем мучить ребенка?
7. "Бег на месте очень занимательный": кто много ходит - тому денежное вознаграждение. Кому-то стали выплачивать, но массового распространения эта инициатива не получила. То ли люди не могут доказать, что много ходят, то ли денег в казне на это нет.
8. Помощники хокима - махаллабаи поднимут экономику семей и поселений, путем выбивания кредита и организации домоводства, бизнеса, создания рабочих мест. Похоже, это еще одна каста бюджетопожирателей.
9. Два молодых человека заняли самые высокие государственные чины - один стал заместителем министра образования, другой - заместителем главы Госкомтуризма. Каков результат такой кадрового решения никто так и не увидел - нет сдвигов ни в образовании, ни в туризме.
10. На базе общественной организации "Камолот" (прототип национального комсомола) был создан Союз молодежи Узбекистана. Позже он трансформировался в государственный орган Агентство по делам молодежи. В принципе, что тот, что этот - существовали за счет бюджета, просто Союз получал доход от налогообложения бизнеса, а Агентство - напрямую финансируется из госказны. Хотя Союз молодежи продолжает функционировать как квазиобщественная структура.
11. Появились следующие малопонятные госструктуры, питающиеся за счет налогоплательщиков:
- Министерство сокращения бедности;
- Министерство инновационного развития (что это такое?);
- Министерство дошкольного образования (зачем Министерство народного образования тогда?);
- Министерство по поддержке махалли и семьи (махалля - это орган самоуправления граждан, но не правительство);
- Агентство по развитию президентских школ (зачем Министерство народного образования?);
- Агентство по делам молодежи;
- Агентство по развитию предпринимательства (зачем тогда Антимонопольный комитет?);
- Агентство стратегического развития;
- Агентство по продвижению экспорта (зачем МВЭСИТ?);
- Агентство космических исследований и технологий (зачем Академия наук?);
- Агентство по алкоголю, виноделию и табаку;
- Агентство по борьбе с допингом (зачем Минтуризма и спорта?);
- Агентство по развитию медико-санитарных услуг (зачем Минздрав?);
- Агентство по карантину и защите растений (зачем тогда Госкомитет по экологии, госкомитет по лесному хозяйству или Минсельхоз?);
- Агентство по популяризации иностранных языков (зачем минвуз и минобразования?);
- Агентство по борьбе с коррупцией (зачем Генпрокуратура?);
- Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами (к чему тогда нам МИД?);
- Комитет по развитию каракулеводства и шелководства (к чему Министерство сельского хозяйства?);
- Госкомитет по ветеринарии и животноводству (зачем минсельхоз?);
- Ассоциация экспортеров грецкого ореха;
- Центр исследования культурных ценностей за рубежом (к чему Минкультуры?).
Существуют непонятные учреждения:
- Республиканский центр духовности;
- Совет федерации профсоюзов;
- Институт социально-духовных ценностей;
- Международный институт Центральной Азии;
- Президентские приемные.
12. Хокимы должны были расселиться из центров в кишлаки и поселки и оттуда руководить террриториями. Известна всего лишь пара таких фактов, массового явления эта инициатива среди чиновников не получила.
13. Кластеры в сельском хозяйстве стали новой формой олигархическо-административного контроля за продукцией, производимого дехканскими, ширкатными и фермерскими хозяйствами. Какой-то квазигосударственный мафиакапитализм.
14. Провинившиъхся чиновников - увольняли, потом восстанавливали в других должностях и награждали орденами и медалями. В числе награжденных люди, которые ничем не отметились в своей сфере...
15. Агентство по борьбе с коррупцией, которое только грозит пальчиком коррупционерам и придумывает способы, как оттянуть реальную борьбу с коррупцией.
16. Строительство гигантских бессмысленных символов, типа, птицы Хумо, стеллы Независимости, библиотеки, президентских приемных.
17. Поднять зарплату врачей и учителей до 1000 долларов в месяц.
18. Приглашать бывших соотечественников в Узбекистан на хорошо оплачиваемые государственные и полугосударственные должности. Кто-то приехал, но сколько их - об этом статистика умалчивает.
19. Открывать в махаллях бани, как места бизнеса, очищения души и тела, сопричасности к реформам. Установление графика обмывания тела для мужчин и женщин.
20. Руководителей махалли, имеющих успехи, награждать путевками в Дубаи.
21. Проекты "умные города". Кто знает, где эти города появились?
22. В махаллях появятся молодежные лидеры, которые будут воспитывать подрастающее поколение в рамках Третьего Ренессанса. Еще одна когорта бюджетных прихлебателей.


Это только то, что я нашел, не особо ковыряясь в Интернете. Инициатив-то у президента больше, просто все не упомнить... Да и о них уже давно в народе позабыли. Обещания - они на то и есть обещания.



Другие статьи в литературном дневнике: