Волонтеры

Алишер Таксанов: литературный дневник

16 ноября в Министерстве инновационного развития градоначальник узбекской столицы Джахонгир Артыкходжаев провел встречу с молодежью, с которой говорил на тему о волонтерстве. Он же спросил:
"Товар, получение денег, перевод денег через Payme, доставка чего-то кому-то… становится слишком много волонтёров. Волонтёрство — это профессия или попытка оказать реальную помощь либо получение от этого дохода? Не могу понять разницу. Смог объяснить? Есть понятие волонтёрства?"
При этом Артыкходжаев высказал свою точку зрения:
"...я не видел ни одного волонтёра, который поднес бы тазик и помыл бы ноги мылом престарелому человеку, лежащему дома. Есть женщины и девушки, лежащие дома, можно им помыть, расчесать волосы. Все заняты доставкой сумок с вещами. Нужно изучить, глубоко обдумать этот вопрос, волонтёрские услуги».


Вопрос волонтерства не однозначный, есть градации понимания этого термина. Безусловно, основной признак - это добровольность. Но добровольность не всегда означает бесплатность или оказания услуги за свой счет. Важным является вложение личного труда и времени.
Например, любой человек в свободное от основной работы время оказывает те или иные услуги для жителей города, для тех, кто нуждается в этой помощи. Можно нарубить дрова, поставить оградку, заштукатурить стену, починить дверь - все это волонтерами может делаться бесплатно. Но при этом он не обязан использовать свои строительные материалы, инструменты - все это кто-то должен предоставлять. Потому что волонтер - это не человек, который обязан использовать семейный бюджет для этих вопросов, ведь семейные расходы - это дело всех членов, а не одного человека. Водитель личной машины может развозить хлеб и раздавать по определенным адресам - это его бесплатный труд, но за бензин кто-то должен оплачивать. Ведь это затраты, которые им как-то надо покрывать.
Волонтерство - это и добровольность участия каких-то специалистов в программе оказания помощи людям, проживающих в других странах. Например, в Швейцарии есть организации, которые приглашают волонтеров для обучения жителей Африки или Латинской Америки в тех или иных сферах: агрономия, биология, медицина, педагогика, технические специальности, маркетинг, туризм. Едут профессионалы и живут не всегда в комфортных условиях. Организация оплачивает им проезд и проживание. То есть оплата существует, но это добровольная форма работы. То есть выбор самого специалиста поехать туда и принести там пользу. Это не обязательства по линии государства или какой-то службы. И человек понимает, что он отрывается от родных и близких, от привычной атмосферы.
Что касается "мыть ноги старым людям". Вообще-то это профессиональная работа, это называется в Швейцарии "пфлегерин" (среднее между медсестрой и санитаркой). Этому обучаются в специальных курсах, работу предоставляют социальные службы. Просто так не подпустят к пожилому или больному человеку добровольца, ведь там ответственность за жизнь и здоровье, за доступ к информации интимного характера. Никакое волонтерство здесь не предусматривается, ибо это узкоспециализированная социально-медицинская работа, включающая в себя контракт и обязательства. Поэтому градоначальник немного путает сферы, где допускается добровольность.



Другие статьи в литературном дневнике: