Награда за музыку?

Алишер Таксанов: литературный дневник

Информационное лапше-агентство «УзА» сообщило, что в фермерском хозяйстве «Рустам» аульского схода граждан «Баканшакли» Нукусского района Республики Каракалпакстан награждались победители регионального этапа конкурса «Семья, собравшая наибольшее количество хлопка за десять дней». Оказалось, что автомашину «Spark» получила семья, собравшая 7,14 тонн хлопка, холодильник вручили за 5,6 тонн, газовую плиту — за 4,8 тонны, а телевизоры — за 2,5 тонны и 2,4 тонны хлопка.


Судя по всему, награждались из государственного бюджета, а не бюджетов фермерских хозяйств, ибо награждать победителей было бы накладно, если не в убыток. Но я никак не пойму вот что… Ведь хлопок — это не государственная собственность, это частный продукт фермера, который реализует его также, как картошку, пшеницу, помидор. Конечно, в реалии единственным покупателем хлопка является государство, которое через внешнеторговые фирмы, чаще всего, частные, реализует на мировых рынках. Именно конечные продавцы являются бенефициарами от продажи этого сырья, а не фермеры, для которых производство хлопка — малоприбыльное дело.
Когда я слышу, что собирать хлопок — это обязанность гражданина Узбекистана и хлопок — это национальное богатство республики, у меня возникает впечатление, что вернулся в социализм. Может, тогда это имело смысл, но в рамках рыночной экономики подобное звучит как бред. И награды больше всего собравшим — это тоже обновленная форма бреда.
Почему не объявить конкурс «Больше всего обслуженных пациентов за 10 дней среди медсестер и врачей»? Или «Больше всего проданного парфюма среди продавщиц бутиков Ташкента»? Или «Больше всего уничтоженных крыс среди сотрудников Санэпидемслужбы»? Или «Больше всего сыгранных часов на контрабасе среди музыкантов филармонии»?
Подхватить идею можно и в других сферах, главное определиться — кто будет платить за эту музыку?



Другие статьи в литературном дневнике: