Это нужно Родине?

Алишер Таксанов: литературный дневник

Агентство информации Reuters отмечает, что государственные служащие в Узбекистане склонны к... ситуациям, связанным с усталостью, после трех лет работы по 15 часов в день без выходных. “Когда президент (Мирзиёев) пришел к власти, он объявил чрезвычайное положение для государственного сектора и сказал, что чиновники не будут отдыхать до тех пор пока мы не угодим народу”, - рассказал узбекский чиновник на условиях анонимности.


Нужно отметить, что Шавкат Миромонович лишь возродил прежнюю практику, которая имело место в середине 1990-х годов. Может, корни в советской системе, хотя я лично с таким не сталкивался, работая в нархозе обычным преподавателем.
Изменилось все после 1991 года. Помню сам такой "трудоголизм" из своей работы в МИДе Узбекистана. Работа в Управлении стран СНГ начиналась неофициально с 8.00 ч, хотя по закону - с 9.00 до 18.00 ч., с 1-часовым перерывом (12.00-13.00 или 13.00-14.00 - для разных подразделений разное время, так как столовая не вмешала весь контингент сотрудников в 500 единиц). В реальности мы заканчивали работу за 23.00 ч, так как нас не отпускали домой.
Все ждали приказа министра или курирующего замминистра, а те - из Аппарата президента. Но если наши шефы добирались домой на служебных автомобилях, то рядовые топали на своих двоих и на общественном транспорте. Стоит ли говорить, что в это время автобусы, троллейбусы и трамваи ходили из рук как плохо. Приходилось пользоваться услугами таксистов, что сильно било по нашим карманам.
Но я до сих пор не понимаю смысла держать нас до такого позднего времени. Мы сидели и просто балду гоняли: играли в компьютерные игры, ходили в буфет... тратили бесполезно и непродуктивно наше время. Как мне сказал начальник Управления Останакул Мирзаев, кому-то в Аппарате президента может срочно потребоваться справка о том, о сем, и мы должны ее срочно подготовить. Почему справку не требовали в рабочее время или нельзя было на следующий день - пояснений не поступало.
Но думаю, что Ислам Каримов требовал, чтобы к утру или вечеру на его столе лежали все сведения, которые его интересовали по каким-то моментам. В итоге он изматывал нас, разрушал наши семьи, ибо мы не видели наших родителей, детей, жен, родственников. Работали по субботам и часто в воскресенье. Удерживало нас только то, что мы - дипломаты, у нас особый статус, что это нужно Родине и т.д.
Не думайте, что нам платили за лишние часы - за 5 часов бесполезного порой протирания штанов в кабинетах. Наша зарплата была стабильно невысокой. Причем как издевательство выдали нам под расписку приказ министра Абдулазиза Камилова, что сверхурочные разрешены только по согласованию с профсоюзами и не более двух часов, с обязательной оплатой в двухкратном размере. Это было полным лицемерием и мерзостью министра. Не говоря о том, что мы профсоюз в глаза не видели.
Но для министра это была форма самозащиты, мол, я не виноват - это сами сотрудники добровольно сидят в здании.



Другие статьи в литературном дневнике: