Цены по пяти принципам Ислама Каримова

Алишер Таксанов: литературный дневник

Просмотрел репортаж узбекской журналистки, которая подготовила его в противовес украинской о ситуации в Узбекистане в связи со смертью Ислама Каримова. Ничего не скажу об украинском материале - это точка зрения человека, который по-своему воспринял узбекские реалии. Конечно, можно обвинять в предвзятости, костности, искажении фактов и т.д., потому что сами граждане Узбекистана смотрят на многие вещи совсем иначе, чем иностранцы. Однако считать то, что украинский репортаж может вызвать дестабилизацию в Узбекистане, это, простите меня, полный бред! Чего стоит тогда политическая ситуация в стране, если ее так легко сломить и изменить одним зарубежным репортажем, не транслируемый в Узбекистан?
И все же, хочу отметить свою точку зрения по экономической ситуации, о чем узбекская журналистка не смогла ничем подтвердить, кроме видеообзором базаров. Дефолт - это невозможность исполнения государством своих внутренних и внешних обязательств. Ладно, про внешние ничего не скажу, поскольку не знаю, как погашаются ранее взятые зарубежные займы и кредиты, хотя официально заявлялось о наличии долга в 13% от ВВП.
Но внутренние обязательства не исполняются.
1. В стране существует четыре валютных обменных курса: Центрального банка, коммерческий курс банков, черный и клиринговый. Этот свидетельство неуравновешенности Платежного баланса, необеспеченность внутреннего рынка достаточным объемом иностранной валюты.
2. Продажа товаров и услуг в иностранной валюте, например, автомобилей УзДЭУавто и ж/д- и авиабилетов, оплата иностранцами тех или иных услуг, хотя законом единственным платежным средством является узбекский сум.
3. Сложности с обналичиванием денег с кредитных карт, постоянными задержками оплаты пенсий и пособий.
4. Принудительный труд, особенно, в сфере аграрного производства (хлопок).
5. Наличие теневой экономики: контрабанда товаров (в т.ч. "Абу Сахий"), коррупция властей, неофициальное производство товаров и услуг, хищения энергоресурсов, непрозрачность финансовых потоков, государственных закупок и контрактов, использования бюджетных средств.
6. Инфляция, которая видна в росте цен и тарифов.
7. Неурегулированность внутреннего трудового рынка; миграция 1/4 части трудовых ресурсов за пределы Узбекистана.
8. Значительный объем денежных переводов из-за рубежа - те же самые 13% ВВП, что равен внешнему долгу. Получается так, что узбекские гастарбайтеры своими трансфертами фактически не только удерживают национальную экономику, но и погашают внешний долг.


Теперь приведу цифры, о которых заявил экономист Жахонгир Шосалимов, когда изучал ситуацию на рынке производства товаров потребления и фиксировал цены на них. Отсчет начался с октября 1994 года - момента введения полноценного узбекского сума. Итак, за 1994-2016 годы возросли цены на:
- муку пшеничную, выс. сорт - в 6 тыс. раз;
- буханка хлеба - в 4 тыс. раз;
- сахарный песок - в 3,8 тыс. раз;
- рис - в 7 тыс. раз;
- масло хлопковое - в 5,6 тыс. раз;
- мыло хозяйственное - в 6,3 тыс. раз;
- мясо говядина - в 4,1 тыс. раз;
- сливочное масло - в 8,5 тыс. раз;
- картофель - в 7,2 тыс. раз;
- проезд на общественном транспорте - в 6,0 тыс. раз;
- бензин - в 4,0 тыс. раз;
- газ - в 1,1 тыс. раз;
- курс узбекского сума к доллару - в 1,4 тыс. раз.
Получается так, что за 22 года рост цен на муку опережал рост доллара в 4,2 раза, сахарного песка - 2,6 раза, мяса говядины - в 2,9 раза, мыла хозяйственного - в 5,8 раза, сливочного масла - в 6,0 раза. Это свидетельство того, что ценновая политика внутри Узбекистана проводилась не с ориентацией на наличие валютных ресурсов, а на внутреннее производство, и здесь возникли значительные диспропорции, определяемые административным давлением на те или иные сегменты экономики. Это и есть необеспеченность ресурсами производства и потребления из-за некачественного управления экономикой. Иначе говоря, такую ситуацию создали эти пресловутые пять принципов реформирования по Исламу Каримову.
И еще. Высокий спрос на автомобили УзДЭУавто - это свидетельство не благополучного состояния семей, а невозможности вложить свои капиталы в достаточно стабильные сектора. Люди приобретают предметы потребления, часть тезаврируют в золото, недвижимость, транспорт, хотя в рыночной среде инвестиции идут в акции производственных структур, которые расширяют мощности и увеличивают рабочие места, и как кумулятивный эффект это приводит к росту материального благополучия семей.



Другие статьи в литературном дневнике: