Статистика СМИ от Каримова

Алишер Таксанов: литературный дневник

Ислам Каримов: "В последние годы в нашей стране принято около 10 законов, касающихся деятельности средств массовой информации, в ряд законодательных актов внесены соответствующие изменения и дополнения... за последние 7 лет на развитие сферы из государственного бюджета было выделено около 13 миллиардов сумов в виде кредитов, социальных заказов и государственных грантов... В Узбекистане в годы независимости количество средств массовой информации увеличилось в 3,6 раза и составляет сегодня более 1400, кардинально улучшена их материально-техническая база... Количество веб-сайтов только за последние 5 лет выросло в 2 раза и превышает 300... Сегодня у нас действуют 66 телеканалов, 34 радиоканала... в настоящее время 54 процента населения Узбекистана пользуются возможностями цифрового телевидения. В нынешнем году будет установлено еще 84 телепередающих устройства высокой мощности, таким образом мы добьемся 100-процентного охвата цифровым телевидением всех регионов страны... Суточное общеэфирное время только телеканалов, входящих в структуру Национальной телерадиокомпании Узбекистана, составляет 520 часов, а в недавнем прошлом – обратите внимание – лишь 24 часа. Программы узбекского телевидения через искусственный спутник транслируются на более чем 100 государств... около 60 процентов печатных изданий, 67 процентов телерадиоканалов и 95 процентов интернет-изданий в стране относятся к числу негосударственных..."


Цифры впечатляют. Но количество, увы, не сделали СМИ качественными. Потому что это статистика средств пропаганды, а не масс-медиа. Швейцария, наверное, не входит в число упомянутых 100 стран, поскольку ни один местный телекоммуникационный оператор не имеет в пакете телеканалы Узбекистана, а через "тарелку" я не смог поймать сигналы со спутника. 300 веб-сайтов за 5 лет - это курам на смех!
Если СМИ признаются "четвертой властью", то это власть не государственная, а общественная, так как у СМИ нет полномочий, их постановления и решения не имеют силы нормативного акта... Это просто механизм контроля за всеми ветвями власти и платформа для выражения индивидуального и общественного мнения. Поэтому СМИ не должны быть государственными ни в какой форме - ни в долях, ни как учредители и, тем более, как цензоры...
Госбюджет - это не коммерческий банк, не понимаю смысла предоставления кредитов СМИ. Информация - это бизнес, поэтому редакции, планирующие свое развитие, должны составлять проекты на кредитование с банками и кредитными союзами, как обычные предпринимательские структуры, но не с Министерством финансов...
Что касается законов, то это филькина грамота. Их принимают всегда в закрытом или узкоформатно обсуждаемом режиме, и поэтому получается на выходе просто "дрянь юридическая", сплошные ляпы, двусмысленности и неработающие положения.
Для меня нынешний День печати, это День штампа, то есть штуки, которая ставится на бумагу в качестве подтверждения сказанного властями.



Другие статьи в литературном дневнике: