Средняя жизнь в среднем государстве

Алишер Таксанов: литературный дневник

В экономическом анализе часто используются средние величины. Статистически он и взаимоувязывают явления с различными цифровыми данными, в том числе крайне противоположные. Я же всегда на уроках по курсу "Общая теория статистики" говорил студентам, что следует осторожно оперировать с усредненными показателями. Они - аморфные, неосязаемые, порой недоступные. Да, полярные точки редко близки, и для их "смягчения" используется различный математический инструмент, например, среднеквадратическое отклонение.
И все же... Что же дает средняя величина для социально-экономического ощущения людей в Узбекистане? Использую интерпретированный мной пример:
Учительница школы в горном кишлаке Гавхар-опа получает 200 тыс. сумов в месяц (это меньше 100 долл. по курсу ЦБ РУ), а прокурор района получает 2 млн. сумов (чуть менее 1000 долл.), но в целом оба живут в Великом будущем, ибо их доходы превыше того объема (500 долл.), о котором говорил президент Ислам Каримов еще пять лет назад.
Пенсионер Тешавой-ака кушает только рис, а хоким Исмоилджан каждый день мясо. В среднем они питаются пловом.
Медсестра Гуляхон летом позволяет ездить себе не дальше Ташкентской области на отдых, тогда как узбекская принцесса Гульнара Каримова раз в неделю катается за границу. Но по среднему исчислению обе - заядлые путешественницы в иные страны.
Инженер Гаврилов ходит пешком, а начальник РУВД Мирзаев ездит на личном автомобиле "Нексия", служебном персональном "Ласетти" и дежурном "попугайчике". Получается так, что в среднем у каждого есть свой транспорт.
Так вот, средние показатели - это характеристика средней жизни и среднего государства, но при этом крайние составляющие (бедные и богатые) никогда не удовлетворятся данным положением.



Другие статьи в литературном дневнике: