Какие уроки лицемерия?

Алишер Таксанов: литературный дневник

Получил «историческую» справку о некоторых персонах под названием «Уроки лицемерия». Сначала я подумал, что в этом есть какая-то доля истины, а потом не поленился и погуглил, и пришел к обратным результатам. Мне показалось, что кто-то сознательно искажает факты, чтобы преподнести желаемое за реальность, создать другое представление о событиях. Например, было написано следующее:


«На фабрике Ф. Энгельса в Манчестере рабочие в тяжелейших условиях
работали по 13 часов в день ... Заработанных денег им с трудом хватало на пропитание. Рабочих у Энгельса штрафовали по любому поводу и постоянно снижали и без того нищенские расценки. На полученные за счет нещадной эксплуатации рабочих средства Энгельс содержал К.Маркса, который никогда не работал и призывал отнять у капиталистов их фабрики. Вожди мирового пролетариата ни на каких заводах не работали».
Во-первых, заводом в Манчестере владел отец Фридриха вместе с партнером Эременом, то есть это не была полной собственностью семьи Энгельса. На этой фабрике будущий теоретик коммунизма познакомился с двумя своими будущими женами, которые были обычными работницами. Именно жизнь простых рабочих повлияло на мировоззрение Фридриха. Более того, его критика положения рабочих стала причиной ухудшения отношений с отцом. В 1870 году он получает в наследство отцовскую долю на завод, однако скоро ее продает второму собственнику – тому же Эремену. Таким образом, Ф.Энгельс не управлял фактически заводом в Манчестере, потому что все рабочее время он тратил на написание статей, политическую борьбу с оппонентами, постоянно переезжал из страны в страну из-за политического преследования властей Пруссии. Хочу заметить, он воевал на стороне революционных сил в 1849 году, когда началась гражданская война в юго-западных землях Германии. Таким образом, его нельзя назвать трусом, лицемером, ханжой или слабым человеком.
Во-вторых, он помогал Марксу в большей части от гонораров своей журналистской деятельности, чем от доходов фабрики. Сам же Маркс работал редактором газеты, писал статьи. Лишь проблемы политического характера не давали возможности ему трудоустроится (Например, мне тоже отказывали в работе в Узбекистане, так как я находился в «черном списке», - прим.А.Т.).
В-третьих, Фридрих бросил гимназию в 14 лет, чтобы начать трудовую деятельность. Он работал продавцом, клерком в торговой фирме «Эрмен и Энгельс», занимался журналистикой. Иначе говоря, Фридрих Энгельс трудился, а не был тунеядцем и бездельником! Он написал много научных книг, которые считались в то время (да и сейчас тоже) вполне серьезными. Сейчас бы эту деятельность Ф.Энгельса и К.Маркса (а также В.Ленина) назвали бы научной, то есть то, чем заняты в Академии наук, в НИИ, и за это платили зарплату! А вышуказанным персонам приходилось расчитывать на себя и на гонорары, им государство деньги не платило!
В.Ленин работал председателем советского правительства. Ранее, как революционер, получал содержание от партии и денежных переводов матери. И в Америке, и в Европе, и в Азии партийные функционеры работают в своих политических структурах и получают за это зарплату!
Если бы авторы теории коммунизма получали проценты от изданий, выпускаемых миллионными тиражами, то они и их наследники стали бы миллионерами!
В-четвертых, теоретики и практики рабочего движения не называли себя «вождями». Они просто основали это движение, направляли его, готовили трудящихся к необходимости управлять государством и обществом и т.д. Вождями их назвали после их смерти, не следует здесь искажать и лицемерить.


«Во время парижской коммуны Маркс не рвался на баррикады, а писал коммунарам письма из своей лондонской квартиры».
Дело в том, что ранее К.Маркс был выслан из Франции, Германии и Бельгии. Может, он и приехал бы к коммунарам, но революция была задушена уже через 72 дня.


«Единственное дело, которое Владимир Ульянов провел в суде, было делом о потоптании крестьянскими лошадьми земель его хутора. Крестьяне заплатили Ульянову штраф. Мать Ленина сдавала землю хутора в аренду, а деньги посылала Ленину за границу, где он писал, что нужно отнять земли у помещиков».
Основная работа Владимира Ленина – революционное движение. Однако во время ссылки он занимался сельским хозяйством в Самарской губернии, то есть работал. Что касается его юридической практики, то он в 1892-93 годах трудился помощником самарского адвоката Николая Хардина, в уголовной сфере, а не хозяйственной. А затем был помощником у санкт-петербургского адвоката М.Волькенштейна. Он занимался юридической практикой, но не самостоятельно, ибо был слишком молод. Юридические знания позволили ему понять суть политических и экономических процессов, написать немало книг и статей.
Поэтому вышеуказанное утверждение считаю несостоятельным. Хотя могу предположить, что самостоятельно Ленин мог провести исковое дело против крестьян. Это не означает. Что он был против крестьянства, однако не следует потакать правонарушениям даже с их стороны. Ведь конкретные обстоятельства данного события не ясны, однако не думаю, что Ленин делал это злонамеренно и испытывал удовлетворение от того. Что унижает крестьян. Если бы растоптали ваш яблоневый сад, то стали вы бы благодарить соседа, хотя, может, всегда защищали его от хулиганов?


«Основатель христианства Христос в церкви никогда не был. Он посещал еврейский Храм».
При жизни Иисуса не было христианских церквей, ибо свое учение он не формировал в церковные догматы и не призывал строить по его учениям церковные учреждения. Поэтому он не мог ходить в эти религиозные заведения.
Церкви появились после его смерти, когда он, как фигура, был обожествлен. И позже его учение приобрело книжные очертания. А поскольку Иисус Назаретский был иудеем, то посещал, естественно, еврейский храм. Ведь его учение вытекало из иудаизма.




Что касается других нижеприведенных данных в тексте «Уроки лицемерия», то я не стал тратить время на выяснение истины. Но любой это может сделать сам, если поинтересуется следующими репликами неизвестных «экспертов»:


«Крупный российский промышленник Савва Морозов содержал на свои средства партию большевиков. Придя к власти, они отняли у его наследников все имущество, а самих наследников расстреляли.


«Лев Толстой ни разу не посетил ни одной толстовской коммуны, и относился к толстовцам с большим подозрением».


«Леви Страусс никогда не носил джинсов, полагая, что солидному человеку рабочие штаны не к лицу».


«Создатель коньячной империи Шустов был старообрядцем, следовательно, алкоголя в рот не брал».


«Пушкин всю жизнь спал с замужними дамами. Когда ему намекнули на возможность измены его жены, он вызвал обидчика на дуэль и погиб».


«Основоположник сионизма Герцль в Палестине пробыл oдну неделю, больше не выдержал».


«Журналист Борис Шустеф - пламенный защитник сионизма - живет в Америке и в Израиль не собирается».



Другие статьи в литературном дневнике: