Узбекский туризм поживем - увидим

Алишер Таксанов: литературный дневник

Национальная компания "Узбектуризм" порадовала меня информацией, что Узбекистан вошел в пятерку с наиболее быстрорастущей отраслью туризма. При этом компания ссылалась на исследование «Экономические последствия индустрии путешествий и туризма 2013», проведенном Всемирным советом по туризму и путешествиям (World Travel & Tourism Council). Безусловно, серьезное издание, солидный отчет, который нельзя сбрасывать при обсуждении такой темы, как сектор туризма. Но при этом почему-то нет никаких статистических раскладок, пояснений со стороны узбекских аналитиков. Веб-сайт "Узбектуризма" отмечает, что данная информация скачена из кыргызских источников. Странно, будто у нашего туристского ведомства нет своих контактов с мировыми институтами туризма, в том числе с World Travel & Tourism Council, более того, нет своих информационно-аналитических служб...


Ладно, заглянул на источник братской соседней республики. Действительно, нашел ниже приведенную информацию:
"Топ-10 направлений, где произошли большие скачки в 2012 году:
1. Катар
2. Азербайджан
3. Кыргызстан
4. Черногория
5. Узбекистан
6. Беларусь
7. Панама
8. Филиппины
9. Тунис
10. Чили.
Согласно расчетам, общий вклад сектора путешествий и туризма в валовой внутренний продукт стран был самым большим в 2012 году".


Я не поленился и зашел на сайт World Travel & Tourism Council и скачал отчет. Из 140 государств Узбекистан там никак не представлен. Нет его в ранжировании, нет никаких статистических сведений о том, как развивается туризм в Узбекистане, и на этом фоне весьма странным выглядит утверждение экспертов, что в прошлом году в нашей республике отмечались скачки в сервисе индустрии гостеприимства и путешествий. Я сумел извлечь из Интернета ранее изъятый статистический отчет социально-экономического состояния Узбекистана за 2013 год. Там отмечается, что в прошлом году туристские, включая гостиничные, услуги составили 235,5 млрд. сумов, что составило 117% к 2011 году. При этом доля туризма в общем объеме рыночных услуг составила... 0,5%, а к ВВП - 0,24%. Не пойму, как 0,24% может считаться самым большим для народного хозяйства Узбекистана?
Если исходить из официального на сегодняшний день курса узбекского сума к доллару (2035,05 сумов = 1 долл. США), то объем оказанных услуг всего $115,7 млн. Конечно, по сравнению с концом 1990-х - началом 2000-х это не плохо, однако нельзя это называть успехом. Потому что сейчас на туристском рынке республики функционирует более 800 предприятий, тогда как в далеком 1990-м году всего лишь 29 туристских предприятия оказали услуг туристам из СССР и за границы более чем на $200 млн.
В 2011 году было оказано услуг на 176,1 млрд. сумов, только тогда данные к 2012 году не совсем точны - это не 117%, а все 133,7% - действительно, большой скачек. Но тогда сам же Госкомстат противоречит себе, потому что цифры взяты с его же отчетов. Что правильно - 117% или 133,7%? Видимо, в этой части у экономистов полный разлад показателей, и им трудно признаться, мол, господа, врем мы, с потолка берем цифры и сами путаемся в своем же вранье...


"В отчете отмечается, что большой скачок в процентах посетителей или расходах не означает, что страны на следующий год будут самыми посещаемыми. «Эти страны не обязательно являются самыми востребованными направлениями туризма, даже минимальные изменения могут оказать влияние на эти показатели», — считает директор Международного института туризма исследований при Университете Джорджа Вашингтона Кристин Ламуре".


Иначе говоря, данные о развитие узбекского туризма были взяты на веру со слов какого-то официального чиновника. Потому что делать выводы о серьезных скачках можно на основании детальной информации от статистического органа страны. А поскольку этого нет, то и мнение несколько туманное: да, это хорошо, но это еще не означает, что у вас все прекрасно. Поживем - увидим, можно так подытожить исследование «Экономические последствия индустрии путешествий и туризма 2013» именно в ракурсе Узбекистана.



Другие статьи в литературном дневнике: