Швейцарцы не захотели прощаться с оружием

Алишер Таксанов: литературный дневник

В первые годы проживая в Швейцарии, я был обескуражен, видя в салонах трамваев, поездов и автобусов парней и девушек в гражданской одежде, которые ехали куда-то и весело щебетали или, наоборот, о чем-то думали, но при этом держали в руках... настоящие автоматы. И никого из пассажиров не смущало наличие грозного оружия у сограждан. А потом узнал, что это – в порядке вещей.


13 февраля 2011 года в Швейцарии прошел референдум в отношении хранения дома огнестрельного оружия. Речь идет как об армейском (штурмовые автоматические карабины), так и охотничьем и оружии для самозащиты (пистолеты и револьверы). В результате голосования, 56,3% принявших участие граждан (в территориальном разрезе 20 из 26 кантонов) заявили, что против запрета. Инициатива «разоружения» была провалена.
Не секрет, что Швейцария – самая милитаризованная в Европе, однако это не означает ее агрессивность в отношении других государств. Наоборот, тут самый низкий процент криминогенности и самая мирная внешняя и внутренняя политика. Сегодняшняя ситуация - это отголоски той политики, когда в «горячие» годы правительство вынуждено было сохранять безопасность государства от потенциальной угрозы путем вооружения всего населения. К примеру, был издан закон, согласно которому в каждом доме обязательно должно быть бомбоубежище с необходимым оборудованием, а также запас еды, и эта норма выдерживается и по сей день.


Отмечу, в стране проживает 7,7 млн. жителей и из них более 1 млн. иностранцев. Точных подсчетов нет, однако по мнению экспертов, в Швейцарии у населения до 3,4 млн. единиц огнестрельного оружия, включая до 1,7 млн. – армейского. Получается так, что в семье 2-3 ствола. Когда я услышал эти цифры, то вначале не поверил. Получается так, что каждый взрослый человек вооружен.
У моего первого шефа Вернера дома хранится два автомата и одно охотничье ружье. «Первый автомат достался мне от отца, который прослужил в армии, - сказал он мне, - второй выдали мне, когда закончилась моя военная служба, и оба находятся у меня дома в шкафу для одежды».


На вопрос, проверяет ли его кто-нибудь из полиции или министерства обороны, как и где оно хранится, он ответил отрицательно. То есть ни сейфа, ни закрытой емкости не существует. Каждый держит там, где ему удобно, даже под кроватью. Единственное, на что указал Вернер, что патронов у него нет. Оказывается, после случая с убийством спортсменки-горнолыжницы Корин Райн-Белле ее мужем, был введен на референдуме от 2007 года запрет на хранение боеприпасов. Конечно, достать патроны все-таки не проблема.
Раз в год шеф ездит на стрельбища, чтобы проследить, как функционирует оружие и не потерять навыки стрелка. «Безусловно, оружие является собственностью государства, однако мы можем передавать его по наследству», - добавил шеф. Для него это знак того, что государство делегирует ему постоянное право защищать свободу, демократию, традиции, общество и государство. В конце концов, это его обязанность – защищать страну.
- А что будет, если хозяин ствола умрет? – спросил я.
- Оно перейдет его сыну или дочери, а может быть сдано обратно в армейский арсенал, все зависит от решения семьи, - сказал Вернер.
- Но ведь существует опасность, что дети, играясь с оружием, могут пораниться или убить другого...


Шеф ответил, что такая угроза есть, но она невелика, дети сразу получают внушение от родителей, что настоящие автомат или пистолет – не игрушки, и они испытывают уважение к хранящему дома оружию. Кроме того, дома хранятся и холодное оружие – шпаги, арбалеты, сабли, кортики и ножи, даже униформа, доставшаяся от предков. В деревне Элгг (кантон Цюрих) существует традиция – каждый февраль здесь устраиваются костюмированные военно-исторические парады. Дети от 7 до 15 лет одеваются в униформы различных времен и с настоящими холодным и огнестрельным оружием маршируют по улицам. Стучат барабанщики, развиваются знамена, на конях – офицеры (естественно, школьники), везут пушку, которая потом стреляет фантиками. Это зрелищное мероприятие, скажу я вам. Видели бы вы гордость в глазах мальчишек, которые с 5 утра до 6 вечера с небольшими перерывами шагают строем – на это нужно какое упорство и терпение, это не просто выдержать такую физическую нагрузку. Сопровождающие их взрослые также радуются тому, что традиции не забываются и их дети любят свою родину, воспитываются в духе патриотизма.


Для швейцарца поддерживать традиции – это значит хранить верность стране. И оружие – это часть культуры и традиций, образ жизни и мышления.
И все же проблема существует, раз проведен референдум. Видимо, незнание некоторыми швейцарцами (скорее всего, не отслужившими в армии) правил пользования оружием и обеспокоило около 100 правозащитных, женских, гуманитарных, религиозных организаций, партии, которые выступили с инициативой запрета. По их данным, ежегодно до 300 человек заканчивает жизнь при помощью оружия. И бывает так, что оно используется в качестве аргумента для решения семейных проблем или сведения счетов с конкурентами, по амурным аспектам, и такие случаи будоражат общество. Кроме того, не существует реестра оружия, что усложняет оценку опасности.
Но существует и иное мнение. Некоторые партии, в частности, Швейцарская народная и Либерально-радикальная, а также стрелковые клубы заявили, что оружие – это не дань моде, а, во-первых, традиция и порядок, во-вторых, способ защиты от преступников. Ведь преступники всегда вооружены, тогда как добропорядочный и законопослушный гражданин беззащитен. Поэтому оружие уравновешивает шансы. Слышал я также и то, что в Швейцарии невозможна диктатура, так как население готово поднять стволы на тех, кто посягнет на Конституцию и законы, начнет репрессии или установит авторитарный режим. Таким образом, никто не играет с народом, понимая, что это к добру не приведет.


Мой второй шеф Марсель признался, что не имеет оружия и отрицательно относится к хранению его дома. «Однако я уважаю право других его хранить, - сказал он. – Что касается самоубийств, то закончить жизнь можно и другими способами, оружие лишь делает это быстро». По его мнению, больше людей погибает на автодорогах, однако никто же не запрещает езду на машинах. Нужно соблюдать правила, и тогда никакой опасности не будет.
И раз существует порядок хранения оружия дома, вне армейских структур, то он проверен временем и реальной ситуацией. Дело в том, что армия здесь формируется на милицейской основе, и служба отличается от других государств по форме и содержанию. Страна небольшая, можно проехать ее на поезде за 4 часа, поэтому казарм как таковых здесь нет, можно вечером возвращаться домой. Все военнослужащие носят с собой оружие, а после демобилизации вправе забрать с собой карабин (автомат) и пистолет. Военная обязанность – с 20 до 50 лет, имеют права служить и женщины (что не редкость, ибо потом они идут работать в частные охранные структуры и полицию).


Кстати, все граждане воспитаны к уважению ко всему, что имеет отношение к армии и сохранности секретов. Я часто видел, как на железнодорожных платформах стоят танки. Не поверите – ни одного автоматчика рядом. Охраны просто нет! Лишь два машиниста, которые перегоняют тяжелую технику. Однако сами люди, которые стоят в ожидании поезда, не позволят кому-либо захватить технику. Не позволят и фотографировать военные объекты, к примеру, базы. По тому что все это предназначено для их защиты, а кто поступится безопасностью страны, общества и семьи?
Мой коллега Анди сказал, что голосовал против запрета. У него дома штурмовая винтовка и пистолет с патронами. «Перед демобилизацией меня спросили, хочу ли я взять домой оружие, и я был не против. Мне дали амуницию и оружие», - сказал он мне. Естественно, стволы он поддерживает в боеспособном состоянии, поскольку таков порядок, и отстреливает их регулярно в стрелковых клубах. Другой коллега – тибетец Чили, который стал гражданином Швейцарии, тоже хранит дома автомат, и не видит в этом плохого. «Мое оружие никто не трогает – ни сестра, ни братья, ни родители, понимая, что оно предназначено не им», - подчеркнул он.


Референдум показал, что люди не хотят расставаться с оружием. В крупных городах от 60 до 70% населения были против запрета хранения в семье оружия, а в некоторых небольших поселениях, в частности, деревнях, где люди склоны больше к консерватизму, такой показатель достигал 90%.
К чему это я говорю. Дело в том, что в 1917 году большевики вооружили народные массы, чтобы отбиться от внешних врагов и подавить контрреволюцию, уничтожить бандитизм. Но потом оружие было изъято, поскольку власть осознала, что такое вооруженный народ – с ними не поиграешь. В свою очередь государственные органы без ограничений применяли оружие для репрессий, подавления инакомыслия, протестов, и население не могло защититься. Вспомните и 1920 года, и 1938-50-е, и 1962 год в Новочеркасске, когда мирно шествие недовольных экономическим положением рабочих было подавлено военными силовым путем.


Если бы у андижанцев было такое же положение, как у швейцарцев, то вряд ли Ислам Каримов осмелился направить туда войска. Может, если бы ошские узбеки тоже были легально вооружены, то и не было резни и репрессий со стороны кыргызских военнослужащих. Хотя согласен, что для этого должна быть и культура пользования оружием и наличие уважения к правам и свободам человека, законопослушность, иначе при помощи стволов можно установить порядок, который хуже диктатуры персоны. К власти придут радикалы, которые свернут и без того шаткие демократические устои, какие пускай в усеченном, но все-таки существуют в Узбекистане.
Оружие дает большую власть и одновременно еще большую ответственность.
Готово ли наше общество к швейцарским стандартам?
Я не знаю ответа.


Из сайта «Оружие мира»:
«Штурмовая винтовка (автомат) SG-550 была разработана в 1979-1980 годах швейцарской компанией SIG в для участия в конкурсе на новый автомат для швейцарской армии (на замену автомату SIGStgw.57 калибра 7.5х55). Автомат SIG SG-550 создавался на основе предшествовавших ему моделей SIGSG-540 и SG-541, причем основные модификации касались облегчения оружия. В 1983 году SIG SG-550 был официально принят на вооружение швейцарской армии под обозначением Stgw.90, но производство, из-за проблем с финансированием, началось только в 1986 году. Позже на основе SG-550 были разработаны карабин SG-551 и укороченный автомат SG-552, а также их гражданские версии, не имеющие возможности вести огонь очередями. В целом, автоматы семейства SIG SG-550 являются одними из лучших в своем классе, отличаясь высокой надежностью, точностью стрельбы и удобством в обращении». (



Другие статьи в литературном дневнике: