Снова о Глухаре

Артем Ферье: литературный дневник

Посмотрел свежие серии «Глухаря».
R.I.P., титан российской оргпреступности и самый человечный человек.
Что ж, сериал сделан неплохо, смотрится с интересом, но, пожалуй, масштаб и неоднозначность фигуры Алексея Михайловича Сомова – превыше моего понимания.


Решил кое-как систематизировать всё важное, что узнал о нём из этих серий.
Итак, это большой криминальный босс. Реально влиятельный, великий и ужасный. Махинатор-многостаночник. Занимается нелегальным алкоголем, табачным контрафактом, торговлей оружием, наркотиками. Все знают, что он крутой бандит, но внешне – он как будто бы просто респектабельный бизнесмен выше средней руки. Законопослушный гражданин и любящий отец. Ибо – он столь ловок в своих тёмных делах, что никто не в силах подкопаться и уличить его. Всё ищут, ищут, за что бы зацепиться – но все лучшие усилия отборных спецов ФСБ разбиваются о глухую стену Сомовской неуязвимости.


Подкрепляя свой имидж мультимиллионера и крутого босса, гражданин Сомов соглашается продать некоему парню с улицы оружие на колоссальную сумму в тридцать тысяч долларов и приказывает доставить покупателя непосредственно к себе. Чтобы испытать его самолично посредством запугивания утоплением в речке.


Из этого мы понимаем, что Сомов – действительно очень грозный и важный мафиози. Никак не менее серьёзный, чем, скажем, Горбатый у Вайнеров. Во всяком случае, менталитет – такой же. Заподозрил, что казачок засланный и что ты попал в разработку? Известно, что надо делать: прессовать мента по полной программе, а если расколется – немедленно замочить (или медленно замочить). Ведь, знамо дело, если почувствовал к своей персоне повышенное внимание – нужно гасить как можно больше ментов, желательно самолично, и будет тебе счастье. Тогда – менты испугаются, сожмутся в комочек и отвянут. А всякие твои прирученные штемпы в органах – они никому так охотно не помогают, как решительным убийцам сотрудников при исполнении.


Вообще, складывается ощущение, что у наших писателей и сценаристов представление о бандитско-ментовских отношениях застряло где-то на уровне «неумолимых блатных законов» времён войны воров и сук. Ну или – на уровне трудных подростков из промзон, накалывающих себе СЛОН, ЗЛО и т.п. Типа, если блатной где мента или стукача выявит – тотчас надо его мочить, ибо – понятия обязывают.


Между тем, времена меняются – а с ними меняются и нравы. В действительности, антагонизм между ментами и бандитами – уже давно не столь остёр. Нынче всё так смешалось. Все вменяемые менты – по-своему бандиты. Никто из них не живёт на зарплату и не живёт по закону. А все солидные бандиты – по-своему менты. Стремятся к порядку и социальной стабильности. Если же человек склонен творить беспредел на ровном месте, безо всякой необходимости – такие и в начале девяностых не больно-то высоко поднимались. Ибо – нахер они кому нужны, даже в своей среде?


И вот ты, будучи бандитом… виноват, бизнесменом, видишь, что к тебе пришёл мент. С намерением внедриться. И что с того? Это его работа.Чего уж его прессовать-то сразу? Над ним можно гораздо веселее поглумиться.


Помню, как-то одного такого кадра мы в первый же день спросили: «На компе работать умеешь? Вот тебе список – оформи, пожалуйста, в Экселе. Только постарайся без ошибок. Это важный документ - платёжная ведомость на наших людей в правоохранительных органах. Тут косяки нежелательны – они очень обидчивы, когда с гонораром накладки выходят».
Парень хорошо владел собой, но было видно, что у него тоже мысли возникли… сумбурные. Потом посмеялись, пивка попили.


Можно – для дезы использовать. А можно, как в данном конкретном случае с контрольной закупкой стволов, тупо сдать его другим ментам. «Тут пришёл какой-то сумасшедший, он почему-то считает, что мы торгуем оружием. Мы бы могли его послать сразу, но нас пугает, что где-нибудь он всё-таки прикупит арсенал. И хрен знает, чего у этого психа на уме. Потому - не стали разубеждать, заманили на сделку, дальше – ваша работа».


Но Дон Сомов, конечно, фигура не такого мелкого масштаба. И не такая кондовая. Поэтому он контрагента попугал-попугал, а потом уверился, что пацан это честный и правильный, очаровался им, да и пригласил к себе на работу.


Конечно, серий через пять возникли некоторые сомнения в личности нового сотрудника. Но не у Сомова, боже упаси (он-то людей насквозь видит, а потому проверять – без надобности). У гэбэшника, который на Сомова работал. Тот, пользуясь своими безграничными служебными возможностями, изучил биографию Антошина и признал: «Какая-то она пустоватая. Будто бы её подчистили».


Но, разумеется, гэбэшные возможности хотя и безграничные, а некоторые мероприятия – всё же недосягаемы и для таких серьёзных людей. Например, найти кого-нибудь из одноклассников (лучше одноклассниц) клиента и невзначай поинтересоваться (ну, как это делается, как развести на откровения о приятеле детства – вопрос не очень сложной техники).


Тут могли бы возникнуть трудности (невеликие, впрочем), если б парень был родом, скажем, из Прибалтики и лишь в последнее время переехал. Но Антошин – москвич, и здесь, в городе, полно людей, которые знают его и его судьбу. Скажу прямо: скрыть факт его работы в милиции – нереально абсолютно. Но попытки скрыть этот факт путём всякого рода махинаций с личными делами – как бы намекают.


Также практически нереально внедрить в мало-мальски бдительную организацию человека с целиком вымышленной биографией. Ну разве что – поместить его в детдом, где все, кроме него, умерли от эпидемии свинки, потом – в в/ч, целиком попавшую в плен к противнику (только он сбежал), и чтобы все его друзья методично падали под электричку.


Самое разумное (единственно возможное) было бы – оставить биографию, как есть, но просто уволить из органов. По собственному. Разочаровался в службе, решил открыть собственный бизнес. Мало ли таких людей в коммерческих и криминальных структурах? Да чуть ли не каждый второй – бывший мент. И давно это уже никого не смущает. Это не изъян, а достоинство биографии, что человек имеет опыт оперативно-розыскной работы и какие-то связи, где надо.


Впрочем, вернёмся к Сомову. Что ещё мы узнаём об этом могучем старике, отце русской плутократии? Мы знаем, что он крышует некую мошенническую секту, и когда на неё наседают менты – заявляется самолично рамсить проблему.


Я бы сказал, тут самое пикантное вот что. Очень значительная часть российской деловой элиты – люди набожные, истинно православные. Во всяком случае, у них считается хорошим тоном выражать уважение к коренной религии и дружить с РПЦ. И пусть свобода вероисповедания гарантируется Конституцией, но связь с сектой – это однозначно палево. Светить подобные аспекты своего бизнеса – примерно то же, что признаваться в поставке мальчиков по вызову богатым извращенцам. То есть, понятно, что и секты, и пидорскую проституцию кто-то крышует – но это не афишируют. От этого открещиваются, в случае чего.


Чем ещё знаменит Сомов? Решительностью и размахом в решении проблем. Вот захотелось ему прибрать к рукам рынок наркотиков – говно вопрос. Послал своих гоблинов зачистить улицы от чужих барыг, по-жёсткому, всех перешмаляли – и завтра своих, значит, поставят.


Мне непонятно, правда, одно. Какое отношение к захвату рынка имеет истребление мелких уличных пушеров? Они, что ли, потоки контролируют? Они – последнее звено перед конечными потребителями. Они – налаженная система розничного сбыта. И что изменится, если их убрать? Правильно, со временем на их место придут другие. Но вопрос ведь не в том, кто будет торговать на улицах, а в том, у кого они будут брать зелье. Поэтому, если уж перехватывать – то каналы поставки, а не мелкого сбыта.


К тому же, просто представляю ситуацию. В Москве сейчас за день случается где-то три-четыре убийства. Включая бытовухи и эксцессы уличного разбоя. То есть, Москва – довольно спокойный город. И тут вдруг в одном отдельно взятом муниципальном округе прокатывается серия огнестрелов. Да это война! Все на уши встанут. И никто не скажет спасибо тому отморозку, который это учинил. И никто не будет терпеть такие выходки.


В общем, гражданин Сомов, конечно, большой авторитет, ушлый проныра и великий кухонный философ, но, скажу честно, с такими замашками он бы продержался наплаву недели две. Ибо то, что он позволяет себе в 2010 – Михась не позволял себе в 93-м. Но, понятно, законы жанра. Бандитская реальность – всегда была скучнее журналистских баек и художественных творений по теме. Я имею в виду, действительно организованный, инкорпорированный в систему криминал. Так-то бывали и куда как развесёлые авантюристы. Правда, недолго барахтались.


Ещё очень интересна линия с чекистом-оборотнем. За каким бесом он связался с Сомовым, когда мог бы спокойно крышевать легальные бизнесы, - не вполне ясно. Но, допустим, причины были. Потом – он палится на совершенно такой детской прозвоночке (скидываем разную инфу разным людям и засекаем, где будет реакция; привет «Адьютанту его превосходительства», где, правда, номер не прошёл). Ладно, допустим. А потом – его мочит начальник СКМ рубаха-парень Стасик Карпов. Встретил в подъезде и отоварил битой. Мочит, чтобы штемп этот не спалил Антошина. А стрелки переводит – на Глухарёва. Но своему лубянскому корешу объясняет: Глухаря лучше не трогать, потому как тот по делу крота вальнул, и вообще – чего его жалеть?


И действительно: подумаешь, велика важность! Подумаешь, грохнули то ли майора, то ли подпола ФСБ. Да кто их вообще считает! Коллегам, которые не в курсе, что это был крот, объяснят: ещё один сгорел на работе. Вернее, пал жертвой хулиганов. А те, кто был в курсе, – не могут же не уважать священное право ментов на ликвидацию непонравившихся им чекистов? Ну да, немножко попахивает самоуправством. Но стоит ли в бутылку лезть из-за такой мелочи, как старший офицер ФСБ с разможжённой репой?


Эти эфэсбэшники – они вообще такие беспомощные. Вот вздумал этот Егор Антошина отчитать, мол, чего ты мне тут операцию сорвать решил, все инструкции нарушил, Сомова увёз непонятно куда? А тот ему: «Да пошёл ты нахуй! Сам, небось, эшелон палёной водки с****ить решил!»
Заплакал Егор, обратился к Карпову: «Чего это у вас вообще такое творится? Как ты сам здесь оказался, почему клиентов моих отстреливаешь?», а Карпов ему: «Давай, я к тебе в кабинет приду – и там тебя нахуй пошлю!»


Спору нет, ФСБ – организация относительно немногочисленная, и потому «на земле» им нужны менты. Стараются дружить. Но терпеть уж такую запредельную борзость? Всё-таки, у федералов есть некоторые возможности внушать к себе уважение. Пусть это не всесильная и мегатоталитарная мафия из бредовых диссидентских кошмаров, но совсем уж ноги о себя вытирать – они не позволяют. Это, в конце концов, вопрос не только престижа, но и выживания.


В своём кругу мы часто подтруниваем над некоторыми специфическими гебистскими чертами и комплексами, и бывали у нас недетские обострения с какими-то отдельными персонажами и даже группировками внутри этого ведомства, но я бы никогда не позволил себе так беспардонно над ними глумиться, если уж подписался на совместные действия. То есть, глумиться позволил бы – но не кидать.


А уж все эти Антошинские антимонии «ах, они бросили меня под танк, но им пофиг моя судьба» - это всё вообще не знаю для кого. Тоже, институтка.


Впрочем, поглядим, чего там дальше будет. Как слышал, Карпова скоро подстрелят? Это жаль. Колоритный всё-таки пупсик. И чуть ли не самый вменяемый чел в этом дурдоме под названием ОВД «Пятницкий». Хоть отдалённо – профессионал (и прикольная такая отморозь).


Вообще же, должен сказать, в целом – картина среднестатистического московского ОВД нарисована довольно близко к действительности. В основном – милые, довольно интеллигентные люди, не обделённые нравственным чувством, а потому – не способные руководствоваться буквой законов во всей их тупизне.


У меня много знакомых ментов «с земли», и я часто от них слышал сентенции вроде того, что «коррупция – единственная возможность сохранить лицо и самоуважение». Типа, я лучше буду делать правильные, с моей точки зрения, вещи – за деньги, чем гнусности – во имя идеи. Ну там, отпустить пацана, пойманного со стаканом травы, за штуку баксов, – чем закрывать его на пару лет вообще непонятно ради чего. Или – чтобы воришка порешал вопросы с терпилами (и следствием) и ушёл на условный, а не на зону.


Тут вспоминается изречение мудреца (обычно приписываемое Конфуцию). «Когда я въезжаю в страну, то не спрашиваю, хороши там законы или плохи. Я спрашиваю: исполняются ли они?»
Сдаётся мне, это изречение всегда понимали превратно. Мол, dura lex – sed lex. Мне же думается, фишка в том, что если есть возможность обойти законы, – жить можно. А вот если они, не дай бог, исполняются всецело – тогда вилы. Потому что они всегда плохи. В какой-то своей части - плохи и не совместимы с жизнью.



Другие статьи в литературном дневнике: