Молитвы Прпмуч. Афанасию Брестскому

Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2020/09/18/213
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"


МОЛИТВЫ Преподобномученик Афана;сий Брестский, игумен
ДНИ ПАМЯТИ
23 октября – Собор Волынских святых

11 июля  (переходящая) – Собор Белорусских святых

2 августа – Обре;тение мощей

18 сентября

ЖИТИЕ
КРАТКОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА АФАНАСИЯ, ИГУМЕНА БРЕСТСКОГО
Пре­по­доб­но­му­че­ник Афа­на­сий был вы­ход­цем из пра­во­слав­ной се­мьи, воз­мож­но, при­над­ле­жав­шей к ре­мес­лен­но­му со­сло­вию. Учил­ся в Ви­лен­ской брат­ской шко­ле, по окон­ча­нии ко­то­рой стал учи­те­лем. Око­ло 1620 г. ли­тов­ский канц­лер Л. Са­пе­га на­зна­чил св. Афа­на­сия гу­вер­не­ром («ин­спек­то­ром») Яна Фа­у­сти­на Лу­бы, вы­ве­зен­но­го из Рос­сии в Поль­шу поль­ским шлях­ти­чем Бе­лин­ским, ко­то­рый пред­ста­вил его поль­ско­му пра­ви­тель­ству как сы­на Лже­д­мит­рия I и Ма­ри­ны Мни­шек (в дей­стви­тель­но­сти это был сын шлях­ти­ча Дмит­рия Лу­бы).

В 1627 г. игу­мен Свя­то-Ду­хо­ва мо­на­сты­ря Иосиф (Боб­ри­ко­вич) со­вер­шил по­стриг св. Афа­на­сия в мо­на­ше­ство. Свя­той под­ви­зал­ся в Ку­те­ин­ском ор­шан­ском и Ме­жи­гор­ском мо­на­сты­рях. В 1632 г. в Виль­но он был ру­ко­по­ло­жен во иеро­мо­на­ха и на­зна­чен на­мест­ни­ком игу­ме­на До­бой­ско­го мо­на­сты­ря под Пин­ском. Пе­ре­да­ча в 1636 г. мо­на­сты­ря иезу­и­там про­из­ве­ла силь­ное впе­чат­ле­ние на свя­то­го, имев­ше­го ви­де­ние се­ми адских ог­ней, в од­ном из ко­то­рых за пре­сле­до­ва­ние Пра­во­сла­вия му­чи­лись пап­ский нун­ций, ко­роль Си­гиз­мунд III и гет­ман Са­пе­га. По­се­лив­шись в Ку­пя­тиц­ком мо­на­сты­ре, он на­пи­сал «жа­лоб­ный лист» к Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це, где рас­ска­зал о при­тес­не­ни­ях, чи­ни­мых Пра­во­сла­вию со сто­ро­ны ка­то­ли­ков и уни­а­тов, и мо­лил Пре­чи­стую Де­ву о за­ступ­ни­че­стве. По­сле то­го как пись­мо бы­ло под­пи­са­но мно­ги­ми людь­ми, св. Афа­на­сий по­ло­жил его у чу­до­твор­ной Ку­пя­тиц­кой ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. В 1637 г. свя­той от­пра­вил­ся со­би­рать ми­ло­сты­ню на об­нов­ле­ние мо­на­стыр­ской церк­ви. Не имея вы­дан­но­го ко­ролев­ской кан­це­ля­ри­ей пас­пор­та, св. Афа­на­сий с огром­ны­ми труд­но­стя­ми су­мел до­брать­ся до Моск­вы и пе­ре­дал ца­рю Ми­ха­и­лу Фе­о­до­ро­ви­чу от­чет о сво­ем пу­те­ше­ствии, в ко­то­ром бы­ли крат­ко из­ло­же­ны об­сто­я­тель­ства, при­вед­шие его в Моск­ву, и опи­са­ны чу­де­са, слу­чив­ши­е­ся с ним во вре­мя стран­ство­ва­ния по мо­лит­вам к Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це через Ее Ку­пя­тиц­кую ико­ну. Свя­той ото­слал ца­рю спи­сок с ико­ны с по­же­ла­ни­ем во­дру­зить его «на хо­ро­гви во­ен­ные в по­мно­жене пра­во­слав­ной ве­ры». По­лу­чив бо­га­тую ми­ло­сты­ню от ца­ря, 16 июля 1638 г. он вер­нул­ся в Ку­пя­тиц­кий мо­на­стырь.

В 1640 г. св. Афа­на­сий стал игу­ме­ном брест­ско­го во имя прп. Си­мео­на Столп­ни­ка мо­на­сты­ря и на­чал ак­тив­ную де­я­тель­ность по вос­ста­нов­ле­нию прав брест­ско­го пра­во­слав­но­го брат­ства и воз­вра­ще­нию за­хва­чен­ных уни­а­та­ми хра­мов, про­воз­гла­шая всю­ду, что уния с Ри­мом про­кля­та «вечне». На сей­ме в Вар­ша­ве в сен­тяб­ре 1641 г. ему уда­лось до­бить­ся от ко­ро­ля Вла­ди­сла­ва IV под­твер­жде­ния прав брат­ства, но канц­лер и под­канц­лер от­ка­за­лись за­ве­рить ко­ролев­ский при­ви­лей пе­ча­тя­ми, без че­го он не имел за­кон­ной си­лы, по­это­му свя­той в 1643 г. сно­ва при­е­хал в Вар­ша­ву на сейм. Боль­шое впе­чат­ле­ние на него про­из­ве­ли встре­чи с недо­воль­ны­ми уни­ей го­ро­жа­на­ми, при­е­хав­ши­ми в го­род из раз­ных мест Ре­чи Поспо­ли­той. Го­лос от ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы по­ве­лел св. Афа­на­сию при по­мо­щи Ку­пя­тиц­ко­го об­ра­за жа­ло­вать­ся ко­ро­лю на при­тес­не­ния, чи­ни­мые пра­во­слав­ным, и при­гро­зить Бо­жи­им гне­вом за на­саж­де­ние унии. На сей­ме он вы­сту­пил с жа­ло­бой на бес­прав­ное по­ло­же­ние пра­во­слав­ных в Поль­ше и раз­дал знат­ным чле­нам сей­ма спис­ки с Ку­пя­тиц­кой ико­ны, снаб­див их тек­стом, со­дер­жав­шим тре­бо­ва­ние ис­ко­ре­нить унию и «успо­ко­ить» пра­во­слав­ную ве­ру.

При­сут­ство­вав­шие на сей­ме пра­во­слав­ные иерар­хи и на­сто­я­те­ли боль­ших мо­на­сты­рей, ко­то­рые в тя­же­лые для Церк­ви вре­ме­на бы­ли за­ня­ты ис­клю­чи­тель­но лич­ны­ми де­ла­ми (в этой свя­зи свя­той упо­ми­на­ет ар­хим. Леон­тия (Ши­ти­ка), Мсти­слав­ско­го еп. Силь­ве­ст­ра (Ко­со­ва), Пе­ре­мышль­ско­го еп. Силь­ве­ст­ра (Гуле­ви­ча) и др.), опа­са­ясь непред­ска­зу­е­мых дей­ствий св. Афа­на­сия, по­са­ди­ли его под стра­жу. Свя­той, юрод­ствуя, вы­рвал­ся из тюрь­мы на ули­цу по­чти на­гим, имея на се­бе кло­бук и па­ра­манд, из­би­вал се­бя по­со­хом и вы­кри­ки­вал про­кля­тия унии. Пра­во­слав­ные епи­ско­пы су­ди­ли его и ли­ши­ли са­на. Суд мит­ро­по­ли­чьей кон­си­сто­рии в Ки­е­ве, в дол­гом ожи­да­нии ко­то­ро­го св. Афа­на­сий на­пи­сал объ­яс­ни­тель­ную за­пис­ку на «рус­ском» и ла­ты­ни, вклю­чив в нее текст, роз­дан­ный им на сей­ме 1643 г., оправ­дал свя­то­го. Ки­ев­ский мит­ро­по­лит свт. Петр (Мо­ги­ла) вос­ста­но­вил его в сане игу­ме­на и вер­нул в Брест.

По­сле то­го как св. Афа­на­сий услы­шал го­лос от Ку­пя­тиц­кой ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, по­веле­вав­ший ему еще раз про­сить ко­ро­ля об уни­что­же­нии унии, свя­той го­то­вил­ся вновь за­щи­щать Пра­во­сла­вие на сей­ме в 1645 г., но был аре­сто­ван в ка­че­стве за­лож­ни­ка за от­прав­лен­но­го в Моск­ву Яна Лу­бу. (Бу­дучи по де­лам брест­ско­го брат­ства в Кра­ко­ве в 1644 г., свя­той пе­ре­дал рус­ско­му по­слу пись­мо Лу­бы, неко­то­рые вы­ра­же­ния ко­то­ро­го за­ста­ви­ли рус­ское пра­ви­тель­ство воз­бу­дить де­ло о са­мо­зван­це и по­тре­бо­вать его вы­да­чи.)

Осво­бож­ден­ный по по­ве­ле­нию ко­ро­ля, свя­той был по­ме­щен в Ки­е­во-Пе­чер­ский мо­на­стырь. По­сле смер­ти мит­ро­по­ли­та Пет­ра (Мо­ги­лы) он вер­нул­ся в Брест. Несмот­ря на то что там св. Афа­на­сий не пред­при­ни­мал ак­тив­ных дей­ствий про­тив уни­а­тов, по­сле на­ча­ла ка­зац­ко­го вос­ста­ния в 1648 г., в об­ста­нов­ке но­во­го го­не­ния на пра­во­слав­ных со смер­тью ко­ро­ля Вла­ди­сла­ва, он был лож­но об­ви­нен в свя­зях с ка­за­ка­ми. Хо­тя об­ви­не­ние не под­твер­ди­лось, за кри­ти­ку унии свя­той был бро­шен в тем­ни­цу и 5 сен­тяб­ря (по дру­гой вер­сии, 20 июля) 1648 г. по­сле от­ка­за от­речь­ся от пра­во­слав­ной ве­ры под­верг­нут же­сто­кой каз­ни. В мае 1649 г. мо­на­хи Си­мео­нов­ско­го мо­на­сты­ря отыс­ка­ли остан­ки св. Афа­на­сия со сле­да­ми му­че­ний, ко­то­рые да­ли по­вод пред­по­ло­жить, что свя­той был по­хо­ро­нен за­жи­во, и сна­ча­ла пе­ре­нес­ли их в Рож­де­ствен­ский мо­на­стырь, за­тем по­хо­ро­ни­ли в хра­ме во имя прп. Си­мео­на Столп­ни­ка.

По­чи­та­ние пре­по­доб­но­му­че­ни­ка на­ча­лось сра­зу по­сле его ги­бе­ли. 5 ян­ва­ря 1658 г. ар­хим. Ки­е­во-Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря Ин­но­кен­тий (Ги­зель) и ар­хим. Иосиф (Нелю­бо­вич-Ту­каль­ский) пи­са­ли ца­рю Алек­сею Ми­хай­ло­ви­чу о том, что нетлен­ные остан­ки св. Афа­на­сия по­чи­ва­ют в Бре­сте. 20 июля 1666 г. там бы­ли от­кры­ты мо­щи свя­то­го. По при­ка­зу Пет­ра I гла­ва от мо­щей бы­ла пе­ре­не­се­на в Санкт-Пе­тер­бург.

В на­ча­ле XIX в. в мо­на­сты­ре сго­рел храм Си­мео­на Столп­ни­ка и про­пал ряд бу­маг, от­но­ся­щих­ся к св. Афа­на­сию. Мед­ная ра­ка с его мо­ща­ми рас­пла­ви­лась, но свящ. С. Ли­тов­ский с при­хо­жа­на­ми отыс­кал ча­сти­цы мо­щей, и они бы­ли по­ме­ще­ны на оло­вян­ном блю­де в ал­та­ре тра­пез­ной церк­ви. В 1823 г. мо­щи бы­ли пе­ре­ло­же­ны в де­ре­вян­ный ков­чег и по­став­ле­ны в церк­ви, в 1857 г. – по­ме­ще­ны в се­реб­ря­ный по­зо­ло­чен­ный ков­чег, по­жерт­во­ван­ный Н. А. По­ли­ва­но­вым в бла­го­дар­ность за чу­дес­ное ис­це­ле­ние сво­е­го сы­на по мо­лит­ве к свя­то­му. (В 1935 ков­чег был пе­ре­дан в ГИМ из Ан­ти­ре­ли­ги­оз­но­го му­зея ис­кусств в Дон­ском мо­на­сты­ре.) В 1894 г. над ков­че­гом бы­ла из­го­тов­ле­на сень с изо­бра­же­ни­ем свя­то­го. Осе­нью 1894 г. ча­сти­ца его мо­щей бы­ла по­жерт­во­ва­на в Лес­нин­ский жен­ский мо­на­стырь.

ПОЛНОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА АФАНАСИЯ, ИГУМЕНА БРЕСТСКОГО
«О, ес­ли бы вер­но взве­ше­ны бы­ли вопли мои, и вме­сте с ни­ми по­ло­жи­ли на ве­сы стра­да­ние мое! Оно, вер­но, пе­ре­тя­ну­ло бы пе­сок мо­рей!» (Иов.6,2-3) – мог бы вос­по­мя­нуть сло­ва мно­го­стра­даль­но­го Иова пре­по­доб­ный му­че­ник Афа­на­сий, игу­мен Брест­ский, сра­жав­ший­ся ме­чом ду­хов­ным за пра­во­слав­ную ве­ру, го­ни­мый и уби­ен­ный от­ступ­ни­ка­ми, сы­но­вья­ми лжи.

Ве­ро­ят­но, на­чаль­ные зна­ния Афа­на­сий по­лу­чил в од­ной из брат­ских школ, где, на­учен­ные гре­че­ско­му и цер­ков­но­сла­вян­ско­му язы­ку, сло­ву Бо­жию и свя­то­оте­че­ским тво­ре­ни­ям, го­то­ви­лись вы­со­ко­об­ра­зо­ван­ные лю­ди, мо­гу­щие про­ти­во­сто­ять уни­ат­ско­му на­си­лию и ка­то­ли­че­ско­му про­зе­ли­тиз­му. Но об­ра­зо­ва­ние, по­лу­чен­ное в брат­ском учи­ли­ще, не вполне удо­вле­тво­ря­ло лю­бо­зна­тель­но­го юно­шу, и он про­шел обу­че­ние в Ви­лен­ской иезу­ит­ской кол­ле­гии, ку­да при­ни­ма­лись мо­ло­дые лю­ди всех хри­сти­ан­ских кон­фес­сий.

Служ­бу свою в ка­че­стве до­маш­не­го на­став­ни­ка мо­ло­дой уче­ный на­чал в до­мах пра­во­слав­ной и ка­то­ли­че­ской шлях­ты, но в 1620 го­ду жизнь его по­па­ла в иное рус­ло: Филип­по­ви­ча, по­ло­жи­тель­но за­ре­ко­мен­до­вав­ше­го се­бя бо­га­ты­ми зна­ни­я­ми, бла­го­нра­ви­ем и бес­спор­ном пе­да­го­ги­че­ским та­лан­том, при­гла­сил гет­ман Лев Са­пе­га, канц­лер Ве­ли­ко­го кня­же­ства Ли­тов­ско­го. Гет­ман по­ру­чил ему во­пи­та­ние неко­е­го «Дмит­ро­ви­ча», пред­став­лен­но­го Афа­на­сию рус­ским ца­ре­ви­чем Иоан­ном – яко­бы пле­мян­ни­ком умер­ше­го в 1598 го­ду Фе­о­до­ра Иоан­но­ви­ча, вну­ком Иоан­на IV Гроз­но­го от его млад­ше­го сы­на Ди­мит­рия, под име­нем ко­то­ро­го в 1604–1612 го­дах вы­сту­па­ло несколь­ко са­мо­зван­цев. Од­ним из та­ких «пре­тен­ден­тов» и был пред­став­лен отец уче­ни­ка Афа­на­сия, ко­то­ро­го по­ля­ки го­то­ви­ли на рос­сий­ский пре­стол: Ди­мит­рий-Ми­ха­ил Лу­ба, уби­тый в Москве во вре­мя мя­те­жа про­тив опол­че­ния Лже­д­мит­рия I. Же­на Ми­ха­и­ла Лу­бы Ма­рия умер­ла в за­клю­че­нии, а ма­ло­лет­не­го сы­на взял некто Вой­цех Бе­лин­ский, ко­то­рый при­вез ди­тя в Поль­шу и вы­да­вал за сы­на Ди­мит­рия и Ма­ри­ны Мни­шек, на са­мом де­ле по­ве­шен­но­го. Обо всем этом бы­ло объ­яв­ле­но на сей­ме пе­ред ко­ро­лем, по­ру­чив­шим вос­пи­та­ние Ива­на Ди­мит­ри­е­ви­ча Льву Са­пе­ге. Тот на­зна­чил со­дер­жа­ние «ца­ре­ви­чу» в шесть ты­сяч зло­тых в год из до­хо­дов Бре­ста и Брест­ско­го по­ве­та.

Семь лет слу­жил Афа­на­сий «ин­спек­то­ром» лже­ца­ре­ви­ча, при­хо­дя по­сте­пен­но к уве­рен­но­сти, что этот «некий ца­ре­вич мос­ков­ский», «некий Лу­ба», «и сам о се­бе не зна­ю­щий , что он та­кое», яв­ля­ет­ся оче­ред­ным са­мо­зван­цем. Уве­рен­ность эта с те­че­ни­ем вре­ме­ни уси­ли­ва­лась, осо­бен­но ко­гда со­дер­жа­ние Лу­бы умень­ши­лось до сот­ни зло­тых в год, а у са­мо­го гет­ма­на Са­пе­ги как-то вы­рва­лось: «Кто его зна­ет, кто он есть!»

Став неволь­ным со­участ­ни­ком по­ли­ти­че­ской ин­три­ги про­тив Мос­ков­ско­го го­су­да­ря, из­вест­но­го за­щит­ни­ка пра­во­сла­вия Ми­ха­и­ла Фе­до­ро­ви­ча Ро­ма­но­ва, сы­на рус­ско­го пат­ри­ар­ха Фила­ре­та, Филип­по­вич в 1627 го­ду оста­вил двор канц­ле­ра и уда­лил­ся в ке­ллию Ви­лен­ско­го Свя­то-Ду­хо­ва мо­на­сты­ря, где вско­ре при­нял по­стриг от на­мест­ни­ка Иоси­фа Боб­ри­ко­ви­ча. В ско­ром вре­ме­ни по его бла­го­сло­ве­нию Афа­на­сий про­шел по­слу­ша­ние в Ку­те­ин­ском мо­на­сты­ре под Ор­шей, ос­но­ван­ном недав­но, в 1623 го­ду Бог­да­ном Стет­ке­ви­чем и су­пру­гою его Еле­ной Со­ло­ме­рец­кой (В. Зве­рин­ский. Ма­те­ри­а­лы для ис­то­ри­ко-то­по­гра­фи­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния. СПб. 1892 С. 172), а за­тем – в Ме­жи­гор­ской оби­те­ли под Ки­е­вом, у игу­ме­на Ком­мен­та­рия (упо­ми­на­ет­ся под 1627 го­дом) и бра­та Ки­ев­ско­го мит­ро­по­ли­та Иова Бо­рец­ко­го – Са­му­и­ла. Впро­чем, уже в 1632 го­ду Ме­жи­гор­ский игу­мен от­пу­стил Афа­на­сия в Виль­ну, где тот был ру­ко­по­ло­жен в сан иеро­мо­на­ха.

В сле­ду­ю­щем го­ду Афа­на­сий вновь по­ки­нул мо­на­стырь Свя­то­го Ду­ха и на­пра­вил­ся в ка­че­стве на­мест­ни­ка игу­ме­на Леон­тия Ши­ти­ка в Ду­бойн­ский мо­на­стырь под Пин­ском, так­же под­на­чаль­ный ви­лен­ской мо­на­ше­ской оби­те­ли, где и про­вел в за­бо­тах о бра­тии, по­стах и мо­лит­вах три го­да.

В 1636 го­ду ярый сто­рон­ник ка­то­ли­че­ско­го про­зе­ли­тиз­ма Аль­брехт Рад­зи­вилл, на­ру­шая из­дан­ные ко­ро­лем Вла­ди­сла­вом IV «Ста­тьи успо­ко­е­ния», си­лой из­гнал из Ду­бойн­ско­го мо­на­сты­ря пра­во­слав­ных на­сель­ни­ков, чтобы пе­ре­дать оби­тель иезу­и­там, ко­то­рые неза­дол­го до то­го ста­ра­ни­я­ми то­го же Аль­брех­та обос­но­ва­лись в Пин­ске. Афа­на­сий, бу­дучи не в си­лах про­ти­во­сто­ять маг­на­ту и удер­жать мо­на­стырь, со­ста­вил жа­ло­бу с по­вест­во­ва­ни­ем об учи­нен­ном без­за­ко­нии, но этот пись­мен­ный про­тест, под­пи­сан­ный мно­же­ством пра­во­слав­ных, не при­нес по­ло­жи­тель­ных ре­зуль­та­тов.

Из­гнан­ный из свя­той оби­те­ли, Афа­на­сий Филип­по­вич при­шел в Ку­пя­тиц­кий мо­на­стырь к игу­ме­ну Ил­ла­ри­о­ну Де­ни­со­ви­чу. Оби­тель эта бы­ла ос­но­ва­на в 1628 го­ду вдо­вою брест­ско­го каш­те­ля­на Гри­го­рия Вой­ны Апол­ло­ни­ей и ее сы­ном Ва­си­ли­ем Ко­птем при чу­до­дей­ствен­ной иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри, на­пи­сан­ной внут­ри кре­ста, неко­гда со­жжен­ной та­та­ра­ми, а по­сле чу­дес­но явив­шей­ся по­сре­ди пла­ме­ни. Здесь, под свя­тым по­кро­вом «ма­лой раз­ме­ра­ми, но ве­ли­кой чу­де­са­ми» ико­ны, и про­жи­вал бла­жен­ный Афа­на­сий в сер­деч­ной друж­бе с ино­ком Ма­ка­ри­ем То­ка­рев­ским.

Этот Ма­ка­рий в 1637 го­ду при­вез от мит­ро­по­ли­та Пет­ра Мо­ги­лы уни­вер­сал, поз­во­ля­ю­щий сбор «ял­муж­ны» – по­да­я­ния на вос­ста­нов­ле­ние Ку­пя­тиц­кой мо­на­стыр­ской церк­ви. И вот по со­ве­ту бра­тии мо­на­сты­ря и бла­го­сло­ве­нию игу­ме­на в но­яб­ре 1637 го­да Афа­на­сий Филип­по­вич от­пра­вил­ся со­би­рать по­жерт­во­ва­ния. Для это­го он ре­шил­ся на до­ста­точ­но сме­лые дей­ствия: на­пра­вил­ся в Моск­ву, чтобы, со­би­рая по­жерт­во­ва­ния, ис­кать за­щи­ты пра­во­сла­вия у Мос­ков­ско­го ца­ря. Неза­дол­го пе­ред до­ро­гой ему бы­ло ви­де­ние, ко­то­ро­го спо­до­бил­ся и игу­мен оби­те­ли: в пы­ла­ю­щей пе­чи го­рел ко­роль Си­гиз­мунд, пап­ский нун­ций и гет­ман Са­пе­га. Это ви­де­ние Афа­на­сий счел бла­гим пред­зна­ме­но­ва­ни­ем ско­ро­го тор­же­ства пра­во­сла­вия. Непо­сред­ствен­но же пе­ред ухо­дом в Мос­ко­вию Афа­на­сий, мо­лясь в цер­ков­ном при­тво­ре, ви­дел сквозь окош­ко ико­ну Бо­го­ро­ди­цы и услы­шал ка­кой-то шум и го­лос от ико­ны «Иду и Я с то­бою!», а по­сле за­ме­тил и умер­ше­го за несколь­ко лет пе­ред тем диа­ко­на Нее­мию, про­мол­вив­ше­го: «Иду и я при Гос­по­же мо­ей!» Так, за­ру­чив­шись обе­то­ва­ни­ем чу­дес­но­го по­кро­ви­тель­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, про­стив­шись с бра­ти­ей и по­лу­чив бла­го­сло­ве­ние игу­ме­на, Афа­на­сий от­пра­вил­ся в путь.

При­быв в Слуцк, он встре­тил­ся с неожи­дан­ны­ми труд­но­стям: ар­хи­манд­рит Са­му­ил Ши­тик от­нял у него мит­ро­по­ли­чий уни­вер­сал по той при­чине, что Филип­по­вич не имел пра­ва де­лать сбо­ры на тер­ри­то­рии, не от­но­ся­щей­ся к Луц­кой епар­хии. Ко­гда же в кон­це ян­ва­ря 1638 го­да кон­фликт был раз­ре­шен, Афа­на­сий со сво­им спут­ни­ком Вол­ко­виц­ким на­пра­вил­ся в Ку­тей­но про­сить игу­ме­на Ио­и­ля Тру­це­ви­ча, свя­зан­но­го с наи­бо­лее из­вест­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми рос­сий­ско­го ду­хо­вен­ства, по­со­дей­ство­вать в пе­ре­хо­де гра­ни­цы в Мос­ко­вию (над гра­ни­цей был уси­лен над­зор из-за то­го, что ка­за­ки, опа­са­ясь рас­пра­вы по­сле недав­не­го бун­та, бе­жа­ли из Ре­чи Поспо­ли­той в Рос­сию).

Взяв у игу­ме­на Ио­и­ля ре­ко­мен­да­тель­ные пись­ма, «кар­то­чек све­доч­ных о се­бе», – Филип­по­вич на­пра­вил­ся в Ко­пысь, Мо­гилев, Шклов и вновь воз­вра­тил­ся в Ку­те­ин­ский мо­на­стырь, где на­мест­ник Иосиф Сур­та ре­ко­мен­до­вал про­брать­ся в Мос­ков­ское цар­ство через Труб­чевск. Сбив­шись с до­ро­ги и ед­ва не уто­нув и Дне­пре, ограб­лен­ные и из­би­тые на од­ном из по­сто­я­лых дво­ров, пу­те­ше­ствен­ни­ки до­бра­лись, на­ко­нец, до Труб­чев­ска. Од­на­ко и здесь их жда­ла неуда­ча; князь Тру­бец­кой ка­те­го­ри­че­ски от­ка­зал­ся вы­дать им про­пуск, по­до­зре­вая в них ла­зут­чи­ков.

Вы­нуж­ден­ный воз­вра­тить­ся, Афа­на­сий по­се­тил по до­ро­ге Чов­ский мо­на­стырь, где один из стар­цев по­со­ве­то­вал ему сде­лал по­пыт­ку пе­рей­ти гра­ни­цу в рай­оне Нов­го­род-Се­вер­ско­го при со­дей­ствии та­мош­не­го во­е­во­ды Пет­ра Пе­се­чин­ско­го. Па­лом­ник с бла­го­дар­но­стью при­нял доб­рый со­вет и пе­ре­сек гра­ни­цу у се­ла Ше­пеле­во.

Од­на­ко на этом не за­кон­чи­лись труд­но­сти Афа­на­сия: по пу­ти в Моск­ву у него про­изо­шла раз­молв­ка с по­слуш­ни­ком Они­си­мом, по­те­ряв­шим на­деж­ду до­бить­ся по­став­лен­ной це­ли.

На­ко­нец, хо­до­ки при­шли к вра­там сто­ли­цы. В Москве они оста­но­ви­лись в За­моск­во­ре­чье, на Ор­дын­ке, где в мар­те 1638 го­да Афа­на­сий со­ста­вил за­пис­ку ца­рю, из­ла­гая свою мис­сию и ис­то­рию пу­те­ше­ствия в ви­де днев­ни­ка. В этой за­пис­ке Афа­на­сий по­ка­зал бед­ствен­ное по­ло­же­ние пра­во­слав­ной церк­ви в Ре­чи Поспо­ли­той, раз­вер­нув кар­ти­ну на­си­лий и над­ру­га­тельств над пра­во­сла­ви­ем, умо­лял рос­сий­ско­го го­су­да­ря за­сту­пить­ся за рус­скую ве­ру. Он так­же со­ве­то­вал ца­рю сде­лать на во­ин­ских хо­руг­вях изо­бра­же­ние Ку­пя­тиц­кой Бо­жи­ей Ма­те­ри, с по­мо­щью ко­то­рой уда­лось со­вер­шить столь труд­ное и небез­опас­ное пу­те­ше­ствие. За­пис­ка эта вме­сте с изо­бра­же­ни­ем чу­до­твор­но­го об­ра­за бы­ла пе­ре­да­на ца­рю. В ито­ге Афа­на­сий был при­нят в По­соль­ской из­бе, где, ви­ди­мо рас­ска­зал и о го­то­вя­щем­ся са­мо­зван­це. Уже в сле­ду­ю­щем го­ду в Поль­шу бы­ла по­сла­на ко­мис­сия во гла­ве с бо­яри­ном Ива­ном Пла­ки­ди­ным для вы­яв­ле­ния са­мо­зван­цев; до­не­се­ние гла­вы ко­мис­сии под­твер­ди­ло све­де­ния Афа­на­сия (Па­мят­ни­ки рус­ской ста­ри­ны. СПб. 1885. Т.8).

В Цве­то­нос­ное Верб­ное вос­кре­се­нье Афа­на­сий по­ки­нул Моск­ву с щед­ры­ми по­жерт­во­ва­ни­я­ми для Ку­пя­тиц­кой церк­ви, 16 июня при­был в Виль­ну, а в июле до­стиг пре­де­лов род­ной оби­те­ли.

В 1640 го­ду бра­тия Брест­ско­го Си­мео­но­ва мо­на­сты­ря, ли­шив­ша­я­ся игу­ме­на, по­сла­ла в Ку­пя­ти­цы про­ше­ние бла­го­сло­вить к ним игу­ме­ном Афа­на­сия Филип­по­ви­ча ли­бо Ма­ка­рия То­ка­рев­ско­го. Вы­бор пал на Афа­на­сия, ко­то­рый на­пра­вил­ся в Брест. Здесь он ока­зал­ся в са­мом цен­тре борь­бы пра­во­сла­вия с уни­ей, ибо Брест был го­ро­дом, в ко­то­ром по­яви­лось на свет и как ни­где боль­ше рас­про­стра­ни­лось «гре­ко-ка­то­ли­че­ство». Еще ра­нее все 10 пра­во­слав­ных хра­мов го­ро­да бы­ли пре­вра­ще­ны в уни­ат­ские, и толь­ко в 1632 го­ду пра­во­слав­но­му брат­ству уда­лось воз­вра­тить храм во имя Си­мео­на Столп­ни­ка с мо­на­сты­рем при нем, а в 1633 – цер­ковь в честь Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы.

Уни­а­ты, од­на­ко, не пре­кра­ти­ли сво­их по­ся­га­тельств, и вско­ре игу­ме­ну Афа­на­сию при­шлось разыс­ки­вать «фун­да­ции» на пра­во­слав­ные хра­мы: бы­ло най­де­но и за­не­се­но в го­род­ские кни­ги маг­де­бур­гии шесть до­ку­мен­тов XV ве­ка, от­но­ся­щих­ся к брест­ско­му Ни­коль­ско­му брат­ству, объ­еди­няв­ше­му мо­на­сты­ри Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы и Си­мео­на Столп­ни­ка. Най­ден­ные игу­ме­ном до­ку­мен­ты да­ва­ли ос­но­ва­ния к юри­ди­че­ско­му оформ­ле­нию прав Рож­де­ство-Бо­го­ро­дич­но­го брат­ства, и брест­ский по­движ­ник от­пра­вил­ся в сен­тяб­ре 1641 го­да в Вар­ша­ву на сейм, где по­лу­чил 13 ок­тяб­ря ко­ролев­ский при­ви­лей, под­твер­ждав­ший пра­ва брат­чи­ков и поз­во­ля­ю­щий при­об­ре­сти в Бре­сте ме­сто для по­строй­ки брат­ско­го до­ма.

Но при­ви­лей этот над­ле­жа­ло ра­ти­фи­ци­ро­вать у канц­ле­ра Аль­брех­та Рад­зи­вил­ла и под­канц­ле­ра Триз­ны, ко­то­рые от­ка­за­лись, да­же за 30 та­ле­ров, ко­то­рые мог пред­ло­жить им игу­мен, за­ве­рить при­ви­лей сво­и­ми пе­ча­тя­ми, ссы­ла­ясь на то, что «под клят­вою за­пре­ще­но им от свя­то­го от­ца па­пе­жа, чтобы бо­лее уж ве­ра гре­че­ская здесь не мно­жи­лась». Не смог­ли по­мочь игу­ме­ну Брест­ско­му и со­бран­ные на сей­ме пра­во­слав­ные епи­ско­пы, опа­сав­ши­е­ся, что в борь­бе за мень­шее мож­но по­те­рять боль­шее, вы­звав вол­ну но­вых пре­сле­до­ва­ний со сто­ро­ны вла­стей. Игу­мен Афа­на­сий, од­на­ко, укреп­лен­ный в право­те сво­е­го де­ла бла­го­сло­ве­ни­ем чу­до­твор­ной ико­ны, вновь сде­лал по­пыт­ку за­ве­рить дан­ный при­ви­лей, – и вновь без­успеш­но. То­гда он явил­ся на сейм и об­ра­тил­ся непо­сред­ствен­но к ко­ро­лю с офи­ци­аль­ной жа­ло­бой – «су­пли­кой», – тре­буя, «чтобы ве­ра прав­ди­вая гре­че­ская ос­но­ва­тель­но бы­ла успо­ко­е­на, а уния про­кля­тая уни­что­же­на и в ни­что об­ра­ще­на», угро­жая мо­нар­ху Бо­жи­ей ка­рой, ес­ли он не обуз­да­ет дик­тат Ко­сте­ла.

Об­ли­че­ние это, про­из­не­сен­ное 10 мар­та 1643 го­да, при­ве­ло ко­ро­ля и сейм в силь­ней­шее раз­дра­же­ние. Игу­ме­на Афа­на­сия аре­сто­ва­ли и за­клю­чи­ли вме­сте с со­рат­ни­ком его диа­ко­ном Леон­ти­ем в до­ме ко­ролев­ско­го при­врат­ни­ка Яна Же­ле­зо­в­ско­го на несколь­ко недель – до сей­мо­во­го разъ­ез­да. Ли­шен­ный воз­мож­но­сти ра­зьяс­нить при­чи­ны сво­е­го вы­ступ­ле­ния, игу­мен Брест­ский воз­ло­жил на се­бя по­двиг доб­ро­воль­но­го юрод­ства и 25 мар­та, на празд­но­ва­ние Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, бе­жал из-под стра­жи и, встав на ули­це в кап­ту­ре и па­ра­ман­те, бия се­бя по­со­хом в грудь, при­на­род­но про­из­нес про­кля­тие унии.

Вско­ре он был схва­чен и вновь за­клю­чен под стра­жу, а по­сле окон­ча­ния сей­ма пре­дан цер­ков­но­му су­ду. Суд для успо­ко­е­ния вла­стей вре­мен­но ли­шил его иерей­ско­го и игу­мен­ско­го са­на и от­пра­вил в Ки­ев на за­вер­ши­тель­ное раз­би­ра­тель­ство кон­си­сто­рии. В ожи­да­нии окон­ча­тель­но­го по­ста­нов­ле­ния су­да пре­по­доб­ный Афа­на­сий под­го­то­вил объ­яс­ни­тель­ную за­пис­ку на ла­ты­ни, ибо пред­по­ла­гал­ся при­езд пра­ви­тель­ствен­но­го об­ви­ни­те­ля. Вда­ли от раз­дра­жен­ной Вар­ша­вы и вер­хов­ных вла­стей суд, про­хо­див­ший под пред­се­да­тель­ством рек­то­ра Ки­е­во-Мо­ги­лян­ской кол­ле­гии Ин­но­кен­тия Ги­зе­ля, по­ста­но­вил, что Афа­на­сий уже ис­ку­пил свой «грех» за­клю­че­ни­ем, и по­это­му ему предо­став­ля­ет­ся сво­бо­да и воз­вра­ща­ет­ся свя­щен­ни­че­ский сан. Мит­ро­по­лит Петр Мо­ги­ла под­твер­дил это ре­ше­ние и 20 июня от­пра­вил пре­по­доб­но­го в мо­на­стырь Си­мео­на Столп­ни­ка с по­сла­ни­ем, в ко­то­ром пред­пи­сы­ва­лось быть бо­лее осто­рож­ным и сдер­жан­ным в цер­ков­ных де­лах.

Так пре­по­доб­ный Афа­на­сий воз­вра­тил­ся в Брест, где и про­жил «в по­кое вре­мя нема­лое». По­кой этот был весь­ма от­но­си­тель­ным, ибо не пре­кра­ща­лись непре­рыв­ные на­па­де­ния на оби­тель иезу­ит­ских сту­ден­тов и уни­ат­ских свя­щен­ни­ков, оскорб­ляв­ших и да­же из­би­вав­ших пра­во­слав­ных ино­ков.

Рас­счи­ты­вая по­лу­чить под­держ­ку у но­во­го­род­ско­го во­е­во­ды Ни­ко­лая Са­пе­ги, счи­тав­ше­го­ся па­тро­ном Си­мео­но­ва мо­на­сты­ря, и в упо­ва­нии на то, что он по­мо­жет ис­хло­по­тать охран­ную гра­мо­ту для пра­во­слав­ных бе­ре­стей­цев, пре­по­доб­ный Афа­на­сий от­пра­вил­ся в Кра­ков, за­ни­ма­ясь од­новре­мен­но сбо­ром по­жерт­во­ва­ний для сво­ей оби­те­ли. К со­жа­ле­нию, под­держ­ки вель­мож­но­го во­е­во­ды най­ти не уда­лось, и пре­по­доб­ный на­пра­вил­ся к мос­ков­ско­му по­слу кня­зю Льво­ву, про­жи­вав­ше­му в то вре­мя в Кра­ко­ве и за­ни­мав­ше­му­ся рас­сле­до­ва­ни­ем о са­мо­зван­цах. Встре­тив­шись с ним, Афа­на­сий рас­ска­зал о сво­ем пу­те­ше­ствии в Моск­ву, а так­же со­об­щил мно­же­ство фак­тов о Яне-Фав­стине Лу­бе, предъ­явив од­но из его по­след­них по­сла­ний, опре­де­лен­ные фраг­мен­ты ко­то­ро­го да­ва­ли ос­но­ва­ния воз­бу­дить про­тив са­мо­зван­ца су­деб­ное рас­сле­до­ва­ние.

Вы­зван­ный из Кра­ко­ва в Вар­ша­ву пись­мом вар­шав­ско­го юри­ста Зы­чев­ско­го, ко­то­рый со­об­щал 3 мая 1644 го­да, что его уси­ли­я­ми гра­мо­та, по­ру­чен­ная Афа­на­си­ем к за­ве­ре­нию у канц­ле­ра, уже снаб­же­на необ­хо­ди­мы­ми пе­ча­тя­ми, и тре­бо­вал вы­ку­пить при­ви­лей за шесть ты­сяч зло­тых, пре­по­доб­ный Афа­на­сий без­от­ла­га­тель­но на­пра­вил­ся в сто­ли­цу. Но, ко­гда при про­вер­ке ока­за­лось, что при­ви­лей не вне­сен в ко­ролев­скую мет­ри­ку и, сле­до­ва­тель­но, не име­ет за­кон­ной си­лы, игу­мен от­ка­зал­ся вы­ку­пить фик­тив­ный до­ку­мент.

Вер­нув­шись в Брест из Вар­ша­вы, пре­по­доб­ный Афа­на­сий за­ка­зал в бер­нар­дин­ском мо­на­сты­ре ко­пию Ку­пя­тиц­кой ико­ны и по­ме­стил ее в сво­ей ке­лии; вдох­нов­лен­ный этим об­ра­зом, он при­сту­пил к сло­же­нию но­вой пуб­лич­ной жа­ло­бы, с ко­то­рой рас­счи­ты­вал вы­сту­пить на сей­ме 1645 го­да. Для это­го же он под­го­то­вил несколь­ко де­сят­ков ко­пий ру­ко­пис­ной «Ис­то­рии пу­те­ше­ствия в Моск­ву» с изо­бра­же­ни­ем Ку­пя­тиц­кой ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри.

Пла­нам Афа­на­сия не суж­де­но бы­ло сбыть­ся: за несколь­ко недель до от­кры­тия сей­ма, ле­том 1645 го­да он был аре­сто­ван и под кон­во­ем от­прав­лен в Вар­ша­ву в ка­че­стве за­лож­ни­ка за уве­зен­но­го в Моск­ву Лу­бу. Несмот­ря на еже­днев­ные до­про­сы и пыт­ки, обод­ря­е­мый сво­и­ми по­сле­до­ва­те­ля­ми, о чем сви­де­тель­ству­ет, к при­ме­ру, пись­мо неко­е­го Ми­ха­и­ла от 1 июня, игу­мен Брест­ский не пре­кра­тил пуб­лич­ной по­ле­ми­че­ской де­я­тель­но­сти и на­пи­сал «Но­ви­ны», в ко­то­рых по­ме­стил свой соб­ствен­ный ду­хов­ный стих, са­мо­сто­я­тель­но по­ло­жен­ный на му­зы­ку:

Да­руй по­кой Церк­ви Сво­ей, Хри­сте Бо­же,
Тер­пе­ти болт не вем, ес­ли хто з нас змо­же.
Дай по­мощ от пе­ча­ли,
Абысмы вце­ли зо­ста­ли.

В ве­ре свя­той непо­роч­ной в ми­лы ле­та,
Гды ж при­хо­дят страш­ные дни в ко­нец све­та.
Вы­лу­ча­еш, хто з нас, Пане,
По пра­ви­ци Тво­ей стане.

Зви­тя­жай же зрай­цов: пер­вой уни­а­тов,
Пре­по­зи­тов, так­же и их но­ми­на­тов,
Абы болш не ко­ло­ти­ли,
В по­кою лет ко­нец жи­ли.

Пот­лу­ми всех про­тив­ни­ков и их ра­ды,
Абы бол­шей не чи­ни­ли гне­ву и здра­ды
Ме­жы гре­ки и рым­ля­ны,
Гды то люд Твой ест вы­бра­ный.

Будь же сы­ном Пра­во­слав­ным, уни­а­те!
Ест по­ку­та жи­вым лю­дем, ми­лый бра­те!
Хри­стос то те­бе взы­ва­ет
И Пре­чи­стая че­ка­ет...

На про­тя­же­нии по­лу­го­да со­зда­вал неуто­ми­мый во­ин Хри­стов це­лый ряд ста­тей, на­зва­ния ко­то­рых го­во­рят за се­бя: «Фун­да­мент бес­по­ряд­ка Ко­сте­ла Рим­ско­го», «Со­вет на­бож­ный», «О фун­да­мен­те цер­ков­ном», «При­го­тов­ле­ние на суд». Со­ста­вил он и про­ше­ние ко­ро­лю Вла­ди­сла­ву, по­дан­ное 29 июня 1645 го­да. Не зная о судь­бе это­го по­сла­ния, игу­мен на­пи­сал еще од­ну, тре­тью «су­пли­ку» ко­то­рая бы­ла по­да­на од­ним из сто­рон­ни­ков пре­по­доб­но­го в ко­ролев­скую ка­ре­ту во вре­мя вы­ез­да мо­нар­ха.

Су­пли­ка эта об­ра­ти­ла на се­бя вни­ма­ние ко­ро­ля, но прось­ба об осво­бож­де­нии не име­ла ни­ка­ких по­след­ствий, несмот­ря да­же на то что 23 июля по­сол Гав­ри­ил Стемп­ков­ский уго­во­рил но­во­го Рос­сий­ско­го го­су­да­ря Алек­сия вы­пу­стить Лу­бу под по­ру­чи­тель­ство ко­ро­ля и па­нов. Впро­чем, ко­гда ко­ро­лю по­пы­та­лись пе­ре­дать ста­тью игу­ме­на Брест­ско­го «При­го­тов­ле­ние на суд», тот, вос­клик­нув «Не на­до, не на­до уже ни­че­го; ска­зал его вы­пу­стить!», не за­хо­тел при­нять игу­ме­на.

Вме­сте с тем ко­роль Вла­ди­слав пред­ло­жил мит­ро­по­ли­ту Пет­ру Мо­ги­ле вы­звать к се­бе пре­по­доб­но­го Афа­на­сия и по­сту­пить с ним так, как со­чтет нуж­ным. Но в то же вре­мя тю­рем­ные вла­сти под­стре­ка­ли уз­ни­ка к по­бе­гу, чтобы по­лу­чить фор­маль­ное ос­но­ва­ние для его убий­ства. Игу­мен не под­дал­ся на эту про­во­ка­цию, тер­пе­ли­во ожи­дал «по­ряд­но­го из тюрь­мы вы­пу­ще­ния» осо­бен­но ко­гда воз­ник слух, что его со­гла­сил­ся вы­слу­шать сам ко­роль. Ви­ди­мо, поз­же се­на­то­ры все же убе­ди­ли мо­нар­ха не встре­чать­ся с ли­шен­ным сво­бо­ды Брест­ским игу­ме­ном.

3 но­яб­ря 1645 го­да пре­по­доб­ный Афа­на­сий в со­про­вож­де­нии кон­воя был от­прав­лен в Ки­ев, где пре­бы­вал в кел­лии Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря. Здесь он «для ве­до­мо­сти лю­дям пра­во­слав­ным» тру­дил­ся над со­еди­не­ни­ем всех сво­их тру­дов в еди­ное про­из­ве­де­ние – «Диа­ри­уш». 14 сен­тяб­ря 1646 го­да, стре­мясь вновь за­явить о сво­ей неви­нов­но­сти и право­те, пре­по­доб­ный вновь ре­шил­ся на это в об­ра­зе юро­ди­во­го Пе­чер­ской мо­на­сыр­ской церк­ви. Объ­яс­няя позд­нее это дей­ствие, он на­пи­сал «При­чи­ны по­ступ­ку мо­е­го та­ко­вые в церкве свя­той Пе­че­ро-Ки­ев­ской чу­до­твор­ной на Воз­дви­же­ние Чест­но­го Кре­ста ро­ку 1646» – ста­тью, став­шую по­след­ней в его жиз­ни.

Спу­стя три с по­ло­ви­ной ме­ся­ца по­сле упо­мя­ну­тых со­бы­тий, 1 ян­ва­ря 1647 го­да скон­чал­ся мит­ро­по­лит Петр Мо­ги­ла. На по­гре­бе­ние мит­ро­по­ли­та при­е­ха­ли все пра­во­слав­ные епи­ско­пы Ре­чи Поспо­ли­той, сре­ди ко­то­рых был и Луц­кий иерарх Афа­на­сий Пу­зы­на. Уез­жая, он взял с со­бой пре­по­доб­но­го игу­ме­на Брест­ско­го в ка­че­стве ду­хов­но­го ли­ца, при­над­ле­жа­ще­го к его епар­хии, и по­сле на­стой­чи­вых про­ше­ний брест­ских брат­чи­ков от­пра­вил игу­ме­на в его мо­на­стырь.

Но недол­ги­ми бы­ли мир­ные вре­ме­на. В мар­те 1648 го­да на­ча­лось вос­ста­ние, во гла­ве ко­то­ро­го сто­ял Бог­дан Хмель­ниц­кий; еще через ме­сяц умер ко­роль Вла­ди­слав. В это вре­мя в Ре­чи Поспо­ли­той на­ча­ли дей­ство­вать чрез­вы­чай­ные – кап­ту­ро­вые – су­ды, и 1 июля 1648 го­да ка­пи­тан ко­ролев­ской гвар­дии Шум­ский сде­лал до­нос на пре­по­доб­но­го Афа­на­сия, ко­то­ро­го аре­сто­ва­ли сра­зу по­сле Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии в Рож­де­ство-Бо­го­ро­дич­ной церк­ви.

Об­ви­ни­тель до­кла­ды­вал су­ду о пе­ре­сыл­ке игу­ме­ном неких по­сла­ний и по­ро­ха ка­за­кам Бог­да­на. Пре­по­доб­ный опро­те­сто­вал это за­яв­ле­ние, по­тре­бо­вав предо­став­ле­ния сви­де­тель­ских по­ка­за­ний со сто­ро­ны об­ви­не­ния. Обыск, про­ве­ден­ный в мо­на­сты­ре, не дал ре­зуль­та­тов. Ко­гда об этом бы­ло до­ло­же­но ин­спек­то­ру-об­ви­ни­те­лю, тот в серд­цах про­го­во­рил­ся: «Ей же, чтоб вас по­уби­ва­ло, что не под­бро­си­ли ка­ко­го вор­ка по­ро­ха и не ска­за­ли, буд­то здесь у чер­не­цов на­шли!» Впро­чем, неспо­соб­ные до­ка­зать соб­ствен­ную кле­ве­ту, об­ви­ни­те­ли вы­дви­ну­ли дру­гое, глав­ное свое об­ви­не­ние, и по нему ре­ши­ли, на­ко­нец, рас­пра­вить­ся с пра­вед­ни­ком, ко­то­рый «унию свя­тую оскорб­лял и про­кли­нал».

По­ни­мая, что ищут лишь по­во­да к его убий­ству, пре­по­доб­ный Афа­на­сий за­явил су­дьям: «За­тем ли, ми­ло­сти­вые па­но­ве, при­ка­за­ли мне в се­бя прид­ти, что я оскорб­лял и про­кли­нал унию ва­шу? – Так я на сей­ме в Вар­ша­ве пред ко­ро­лем... и се­на­том его пре­свет­лым го­во­рил и все­гда всю­ду го­во­рил по во­ле Бо­жи­ей. И пе­ред ва­ми те­перь утвер­ждаю: про­кля­та уния ва­ша...»

По­сле недол­го­го со­ве­ща­ния судьи объ­яви­ли игу­ме­на за­слу­жи­ва­ю­щим смерт­ной каз­ни. До по­лу­че­ния из Вар­ша­вы окон­ча­тель­ной санк­ции пре­по­доб­ный Афа­на­сий, за­ко­ван­ный в ко­лод­ки, был по­са­жен в цейх­гауз. Ко­гда же в Брест при­е­хал ка­то­ли­че­ский Луц­кий бис­куп Гем­биц­кий и канц­лер Ли­тов­ско­го кня­же­ства Аль­брехт Рад­зи­вилл, неслом­лен­ный игу­мен и в их при­сут­ствии за­явил, что уния про­кля­та Бо­гом. На это бис­куп от­ве­тил: «Бу­дешь язык свой зав­тра пе­ред со­бой в ру­ках па­ла­ча ви­деть!»

В ночь на 5 сен­тяб­ря в ка­ме­ру Афа­на­сия был по­слан сту­дент-иезу­ит, чтобы сде­лать по­след­нюю по­пыт­ку скло­нить к из­мене пра­во­сла­вию непо­ко­ле­би­мо­го игу­ме­на. По­пыт­ка эта не име­ла успе­ха, и то­гда с му­че­ни­ка сня­ли ко­лод­ки и по­ве­ли к брест­ско­му во­е­во­де Ма­саль­ско­му, ко­то­рый в раз­дра­же­нии бро­сил: «Име­е­те уже его в сво­их ру­ках, де­лай­те же с ним, что хо­ти­те!»

Из обо­за во­е­во­ды гай­ду­ки при­ве­ли му­че­ни­ка в со­сед­ний бор у се­ла Гер­ша­но­ви­чи, на­ча­ли пы­тать его ог­нем, при­нуж­дая от­речь­ся от пра­во­сла­вия, а по­сле при­ка­за­ли од­но­му из них за­стре­лить пре­по­доб­но­го. Этот гай­дук, ко­то­рый рас­ска­зал поз­же о ги­бе­ли му­че­ни­ка лю­дям, и сре­ди них – ав­то­ру по­ве­сти об уби­е­нии пре­по­доб­но­му­че­ни­ка, «ви­дя, что это ду­хов­ник и доб­рый его зна­ко­мый, сна­ча­ла по­про­сил у него про­ще­ния и бла­го­сло­ве­ния, а по­том в лоб ему вы­стре­лил и убил... по­кой­ный же, уже про­стре­лен­ный дву­мя пу­ля­ми в лоб на­вы­лет, еще, опер­шись на сос­ну, сто­ял неко­то­рое вре­мя в сво­ей си­ле, так что при­ка­за­ли столк­нуть его в ту яму. Но и там он сам по­вер­нул­ся ли­цом вверх, ру­ки на гру­ди на­крест сло­жил и но­ги вы­тя­нул...»

Лишь 1 мая, через во­семь ме­ся­цев по­сле это­го зло­дей­ства, ка­кой-то маль­чик се­ми или вось­ми лет по­ка­зал си­мео­нов­ской бра­тии ме­сто, где ле­жа­ло те­ло игу­ме­на. Зем­ля в том ме­сте не бы­ла освя­ще­на и при­над­ле­жа­ла иезу­и­там. Мо­на­хи вы­ко­па­ли те­ло и, ис­про­сив поз­во­ле­ния у пол­ков­ни­ка Фе­ли­ци­а­на Тыш­ке­ви­ча, пе­ре­нес­ли остан­ки пре­по­доб­но­му­че­ни­ка в мо­на­стырь, где по­греб­ли в хра­ме Си­мео­на Столп­ни­ка «на пра­вом кли­ро­се в скле­пи­ке».

Нетлен­ные мо­щи игу­ме­на Афа­на­сия, по­ло­жен­ные в мед­ной ра­ке, при­вле­ка­ли мно­же­ство бо­го­моль­цев, так что и са­мо су­ще­ство­ва­ние мо­на­сты­ря, весь­ма бед­но­го со дня его ос­но­ва­ния, под­дер­жи­ва­лось пре­иму­ще­ствен­но до­хо­да­ми от мо­леб­ных пес­но­пе­ний у мо­щей, про­слав­лен­ных чу­до­тво­ре­ни­я­ми.

Уже спу­стя де­сять лет по­сле му­че­ни­че­ской кон­чи­ны Брест­ско­го игу­ме­на, 5 ян­ва­ря 1658 го­да, Ки­е­во-Пе­чер­ский ар­хи­манд­рит Ин­но­кен­тий Ги­зель и Ле­щин­ский игу­мен Иосиф Нелю­бо­вич-Ту­каль­ский до­ло­жи­ли ца­рю Алек­сею Ми­хай­ло­ви­чу, что над мо­ща­ми пре­по­доб­но­го му­че­ни­ка Афа­на­сия неод­но­крат­но си­ял чу­дес­ный свет.

Па­мять о свя­том му­че­ни­ке с тех пор со­хра­ня­ет­ся в на­род­ной па­мя­ти. Вско­ре по­сле кон­чи­ны бы­ло на­пи­са­но ска­за­ние о ги­бе­ли его и сло­же­но цер­ков­ное пес­но­пе­ние в его честь; су­ще­ству­ют так­же тро­парь и кондак, на­пи­сан­ные ар­хи­манд­ри­том Мар­ки­а­ном 30 ав­гу­ста 1819 го­да. Ко­гда бы­ло уста­нов­ле­но офи­ци­аль­ное празд­но­ва­ние – неиз­вест­но, од­на­ко Афа­на­сий Брест­ский име­ну­ет­ся пре­по­доб­ным му­че­ни­ком, при­чис­лен­ным к ли­ку ки­ев­ских свя­тых, еще в «Ис­то­рии об унии» свя­ти­те­ля Ге­ор­гия Ко­нис­ско­го.

8 но­яб­ря 1815 го­да при по­жа­ре в Си­мео­нов­ской церк­ви рас­пла­ви­лась мед­ная ра­ка с мо­ща­ми свя­то­го Афа­на­сия, и уже на сле­ду­ю­щий день свя­щен­ник Са­му­ил Ли­сов­ский на­шел ча­сти­цы мо­щей му­че­ни­ка и по­ло­жил их на оло­вян­ном блю­де под ал­та­рем мо­на­стыр­ской тра­пез­ной церк­ви. В 1823 го­ду при при­ня­тии цер­ков­но­го иму­ще­ства но­вым на­сто­я­те­лем Ав­то­но­мом под­лин­ность их бы­ла за­сви­де­тель­ство­ва­на при­сяж­ны­ми по­ка­за­ни­я­ми се­ми брест­ских жи­те­лей, при­сут­ство­вав­ших при со­би­ра­нии ча­стиц мо­щей по­сле по­жа­ра. Вско­ре Мин­ский ар­хи­епи­скоп Ан­то­ний по прось­бе Ав­то­но­ма рас­по­ря­дил­ся «по­ло­жить мо­щи в ков­чег и хра­нить оные в церк­ви с бла­го­при­ли­чи­ем».

20 сен­тяб­ря 1893 го­да был воз­ве­ден храм во имя свя­то­го пре­по­доб­но­му­че­ни­ка Афа­на­сия Брест­ско­го в Грод­нен­ском Бо­ри­со­глеб­ском мо­на­сты­ре, а осе­нью сле­ду­ю­ще­го го­да ча­сти­ца его свя­тых мо­щей бы­ла пе­ре­не­се­на в Лес­нин­ский жен­ский мо­на­стырь.

Гос­подь про­сла­вил мно­го­чис­лен­ны­ми чу­до­тво­ре­ни­я­ми остан­ки Сво­е­го угод­ни­ка. В но­яб­ре 1856 го­да по­ме­щик По­ли­ва­нов, воз­вра­щав­ший­ся из-за гра­ни­цы, был вы­нуж­ден оста­но­вить­ся в Бре­сте по при­чине неожи­дан­ной бо­лез­ни сво­е­го де­ся­ти­лет­не­го сы­на. Ко­гда маль­чик был уже при смер­ти, отец про­сил свя­щен­ни­ка при­не­сти ков­че­жец с мо­ща­ми пре­по­доб­но­го Афа­на­сия. Ко­гда уми­ра­ю­щий ре­бе­нок при­кос­нул­ся к свя­тым мо­щам – он пол­но­стью ис­це­лил­ся. То­гда же свя­ты­ня бы­ла по­ло­же­на в по­зо­ло­чен­ную ра­ку, а в 1894 го­ду над ней бы­ла из­го­тов­ле­на сень с изо­бра­же­ни­ем свя­то­го Афа­на­сия. Еще од­но чу­до – ис­це­ле­ние смер­тель­но боль­но­го про­то­и­е­рея Ва­си­лия Со­ло­вье­ви­ча – про­изо­шло 14 мая 1860 го­да.

Ду­хов­ный по­двиг угод­ни­ка Бо­жия за­сви­де­тель­ство­ван в над­пи­си над его гро­бом:

О мат­ко моя Церк­ви Пра­во­слав­на,
В ко­то­рой прав­ди­ве меш­ка­ет Бог здав­на!
То­бем по­мо­гал ре­чью и сло­ва­ми
Я, Афа­на­сий. И все­ми си­ла­ми,
А най­вен­цей о том сво­е­го ста­ра­ня
3 Бо­ско­гом, власне, чи­нил роз­с­ко­за­ня,
Абы не бы­ла унея про­кля­тая
Тут, тол­ко ты од­на, Церк­ви свя­тая!
Те­пер му­си­лем юж так усту­пи­ти,
О крив­ду твою бу­дучи за­би­тый
От рук шля­хет­ских под час ко­зач­чиз­ни
В Бе­ре­стю Ли­тов­ском, на сво­ей от­чиз­ни.
Пред се ты, Церк­ви, ту­ши доб­ре со­бе!
Бог еще бу­дет Сам по­мо­чен то­бе!
Най­зрит з Сво­ей свя­той сто­ли­ци
До те­бе, бед­ной, ска­жо­ной вин­ни­ци.
Хто в серд­цу имя Хри­сто­во меть бу­де,
То­го Он в Цар­ствии Сво­ем не за­бу­де.
Он ми дал, жем стал в Вил­ни за­кон­ни­ком,
Тут игу­ме­ном, а впред свя­щен­ни­ком.
Тот же ми ка­зал и те­пер знать да­ва­ти,
Же юж при­шол час Си­он ра­то­ва­ти. Амин.

В вы­со­ких вдох­но­вен­ных чер­тах вос­кре­са­ет пе­ред на­ми этот свя­щен­ный об­раз ве­ли­ко­го по­бор­ни­ка Пра­во­сла­вия, не по­ща­див­ше­го ра­ди ве­ры и ближ­них сво­ей жиз­ни. Глу­бо­ко ре­ли­ги­оз­ный, без­за­вет­но пре­дан­ный ве­ре сво­их от­цов, он воз­му­ща­ет­ся ду­хом и вы­ра­жа­ет сло­вом и де­лом свой свя­щен­ный гнев про­тив при­тес­не­ния пра­во­слав­ных хри­сти­ан над­мен­ны­ми ла­ти­но-уни­а­та­ми. С твер­дой ве­рою в свое при­зва­ние Бо­гом он вы­сту­па­ет на борь­бу за сво­их угне­тен­ных со­бра­тьев. «Я не про­рок, а толь­ко слу­га Бо­га Твор­ца мо­е­го, по­слан­ный со­глас­но с вре­ме­нем, чтобы го­во­рить каж­до­му прав­ду... Он для то­го по­слал ме­ня, чтобы я на­пе­ред воз­ве­стил об ис­треб­ле­нии про­кля­той унии». Та­ки­ми бы­ли сло­ва твер­до­го, непре­клон­но­го и вдох­но­вен­но­го бор­ца за Пра­во­сла­вие, глу­бо­ко ве­ро­вав­ше­го в по­бед­ную си­лу ис­тин­но­го ис­по­ве­да­ния.

Все­це­лое утвер­жде­ние пра­во­сла­вия и окон­ча­тель­ное, пол­ное уни­что­же­ние унии – вот в чем ви­дел свя­той Афа­на­сий свою един­ствен­ную цель, за осу­ществ­ле­ние ко­то­рой он от­дал свою свя­тую жизнь. Кро­ме этой це­ли, для него не су­ще­ство­ва­ло иной, ибо он уже не жил сво­ею лич­ною жиз­нью. По­ко­ря­ясь во­ле Бо­жи­ей, он не за­ду­мы­вал­ся над опас­но­стя­ми, не взи­рал на пре­пят­ствия, чтобы ис­пол­нить свой свя­той долг. Сме­лые, оду­хо­тво­рен­ные ре­чи и пись­мен­ные хо­да­тай­ства, пуб­лич­ные жа­ло­бы на со­бра­ни­ях и доб­ро­воль­ное юрод­ство во Хри­сте – все эти сред­ства ис­пы­ты­ва­лись пре­по­доб­но­му­че­ни­ком Афа­на­си­ем для до­сти­же­ния и тор­же­ства за­вет­ной це­ли – утвер­жде­ния пра­во­сла­вия в ис­кон­но рус­ской зем­ле. Од­на­ко, от­вер­гая унию, он про­ни­кал­ся глу­бо­ким чув­ством брат­ско­го со­стра­да­ния и люб­ви к тем, кто стал жерт­вой уни­ат­ско­го вли­я­ния. Пра­вед­ность и ис­крен­ность в от­но­ше­нии к ближ­ним от­ли­ча­ли свя­то­го Афа­на­сия на про­тя­же­нии все­го по­дви­га. По су­ще­ству в оди­но­че­стве, окру­жен­ный яв­ны­ми и скры­ты­ми вра­га­ми, свя­той по­движ­ник оста­вал­ся незыб­ле­мым за­щит­ни­ком и стол­пом пра­во­сла­вия, укреп­ля­е­мый толь­ко свет­лой ве­рой в его тор­же­ство и ис­тин­ность. Не стра­ши­ла его му­че­ни­че­ская смерть, по­то­му что он про­ви­дел ис­пол­не­ние сво­е­го про­ро­че­ско­го пред­ска­за­ния: «Уния ис­чезнет, а пра­во­сла­вие за­цве­тет».

БОГОСЛУЖЕНИЯ
Минея. 5-е сентября. Преподобномученика Афанасия, игумена Брестскаго
Минея. 20-е июля. Обретение мощей преподобномученика Афанасия Брестскаго
МОЛИТВЫ
Тропарь преподобномученику Афанасию, игумену Брестскому, глас 2
Блаже;н еси;, о;тче наш Афана;сие,/ я;ко ве;рно пожи;л еси;, стоя; бо;дренно за святу;ю Правосла;вную ве;ру,/ со умиле;нием при;сно поя; неседа;льное Пречи;стей,/ запове;дуя никому;же наруша;ти Правосла;вныя ве;ры святы;я,/ пострада;в за свиде;тельство и;стины да;же до сме;рти./ Мы же чту;ще святы;ню твою;,/ со дерзнове;нием взыва;ем ти:/ о;тче наш, преподобному;чениче Афана;сие,// похвало; и украше;ние на;ше.

Перевод: Блажен ты, отче наш Афанасий, так как ты жил благочестиво, стоя бдительно за Православную веру, со смирением всегда воспевая акафист Пречистой, заповедуя никому не нарушать святой Православной веры, пострадав за свидетельство истины даже до смерти. Мы же, почитая святость твою, с дерзновением взываем к тебе: «Отче наш, преподобномученик Афанасий, ты слава и украшение наше».

Кондак преподобномученику Афанасию, игумену Брестскому, глас 4
Мона;шеского жития; украше;ние и му;чеников красоту;/ яви;л себе; житие;м твои;м, Афана;сие,/ и я;ко со;лнце пресве;тлое,/ лю;дям правосла;вным возсия;л еси;./ Те;мже и Христо;с да;ром чуде;с обогати; тя,/ да чту;ще пресве;тлую па;мять твою;, зове;м ти:// помина;й ста;до твое; моли;твами твои;ми, преподо;бне.

Перевод: Монашеского жития украшение и мучеников красоту явил ты житием своим, Афанасий, и как преяркое солнце воссиял православным людям. Потому и Христос обогатил тебя даром чудотворений, почитая пресветлую память твою, взываем к тебе: «Вспоминай стадо твое в молитвах твоих, преподобный».

Ин кондак преподобномученику Афанасию, игумену Брестскому, глас 2
Я;ко по;стника благоче;стна и иску;сна,/ и страда;льца произволе;нием че;стна,/ и пусты;ни жи;теля сообра;зна,/ в пе;снех досто;йно хва;лим Афана;сия приснохва;льнаго// той бо зми;я попра;л есть.

Перевод: Как постника благочестивого и опытного, и добровольного мученика почитаемого, и подобного пустынножителям, в молитвенных песнопениях достойно восхвалим Афанасия всегда прославляемого, ибо тот победил диавола.

Молитва преподобномученику Афанасию, игумену Брестскому
О, вели;кий уго;дниче Христо;в, святы;й преподобному;чениче Афана;сие! К тебе; мы гре;шнии и смиpе;нии, я;ко те;плому на;шему засту;пнику и скоропослу;шнику, моли;твенно прибега;ем и из глубины; се;рдца взыва;ем. При;зри на ны ско;ро и умоли; человеколю;бца Бо;га, да не осу;дит нас гре;шных по беззако;ниям на;шим, но да сотвори;т с на;ми по вели;кой Свое;й ми;лости. Охрани; нас заступле;нием от облежа;щего нас суему;дрия и неправове;рия, и я;ко па;стырь до;брый, упаси; заблу;дшия о;вцы ста;да Христо;ва и во дворы; Госпо;дни сия; всели;. Огради; нас от собла;зна, ересе;й и раско;лов и наста;ви тве;рдо в ве;ре Правосла;вней подвиза;тися. Потщи;ся, ско;рый о нас предста;телю, благоприя;тным хода;тайством умоли;ти Го;спода, да ниспосле;т нам ти;хое и богоуго;дное житие;, уврачу;ет Свое;ю благода;тию на;ша боле;зни душе;вныя и теле;сныя, согре;ет на;ша сердца; любо;вию друг ко дру;гу и сотвори;т нас братолю;бны и единомы;сленны. Испроси; та;кожде у Го;спода и всего; потре;бнаго для жития; на;шего теле;снаго: земли; плодоро;дия, благорастворе;ния возду;хов и ми;рнаго устрое;ния. Страну; на;шу и ве;си и гра;ды охрани; моли;твами твои;ми от огня;, пото;па, тру;са, вра;жескаго наше;ствия и вну;тренних нестрое;ний. Егда; же приспе;ет час кончи;ны на;шея, утверди; в нас па;мять сме;ртную, да и мы, в и;стинном покая;нии и чи;стым све;дением со;вести на;шея предста;вшие ко Го;споду, сподо;бимся десна;го стоя;ния и со все;ми святы;ми воспое;м сла;ву Отцу; и Сы;ну и Свято;му Ду;ху во ве;ки веко;в. Ами;нь.

Молитва вторая преподобномученику Афанасию, игумену Брестскому
О, уго;дниче Христо;в, о;тче наш Афана;сие! Принеси; моли;тву на;шу к ми;лостивому и всеси;льному Бо;гу и испроси; нам, раба;м Бо;жиим (имена), у бла;гости Его; вся я;же на по;льзу душа;м и телесе;м на;шим, ве;ру пра;ву, наде;жду несумне;нну, любо;вь нелицеме;рну, во искуше;ниях му;жество, в злострада;ниях терпе;ние, во благоче;стии преспея;ние, да не во зло обрати;м дары; Всеблага;го Бо;га. Не забу;ди, чудотво;рче святы;й, и святы;й храм (дом) сей и прихо;д наш: сохрани; и соблюди; их моли;твами твои;ми от вся;каго зла. Ей, свя;тче Бо;жий, сподо;би нас кончи;ну благу;ю улучи;ти и Ца;рствие Небе;сное унасле;дити, да просла;вим ди;внаго во святы;х Свои;х Бо;га, Ему;же подоба;ет вся;кая сла;ва, честь и держа;ва во ве;ки веко;в. Ами;нь.

КАНОНЫ И АКАФИСТЫ
АКАФИСТ СВЯТОМУ ПРЕПОДОБНОМУ АФАНАСИЮ, ИГУМЕНУ БРЕСТСКОМУ
Кондак 1
Избранного Богом от юности поборника Православныя Святыя Веры и приявшаго мученический венец за исповедание ея, Святаго Преподобномученика Афанасия похвальными песньми почтим, ты же, яко предстоя пред престолом Царя Славы, от всяких нас бед свободи, да зовем ти:

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2018/11/18/281
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2018/11/18/281
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"

Молитва на Воздвижение Креста Господня краткая
«Кресте честный, хранитель души и телу буди ми: образом своим бесы низлагая, враги отгоняя, страсти упраждняя и благоговение даруя ми, и жизнь, и силу, содействием Святаго Духа и честными Пречистыя Богородицы мольбами. Аминь.»


ГОСУДАРСТВО САН-МАРИНО - ПРИМЕР РЕЗУЛЬТАТА ВАКЦИНАЦИИ!
Сан-Марино находится в окружении территории Италии. Население всего 32 499 человек. Два месяца назад, в мае 2021 года они вакцинировались поголовно, российской вакциной "Спутник-Ви", вопреки запрету ЕС. Они вакцинировали своё население и получили нужный результат - заболевших нет и сразу открыли "ВАКЦИНО-ТУРИЗМ", то есть, вакцинируют приезжих европейцев, зарабатывая на полезном деле. ЭТО НАГЛЯДНАЯ МОДЕЛЬ! Тот же результат мы получим в России, если "включим мозги" и срочно провакцинируем население более 60 процентов, а лучше 100 процентов. ВПЕРЁД РОССИЯ!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2018/11/18/281
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"

Я и жена (74 и 70 лет) приняли вакцину Спутник-Ви 8-го января, второй раз будем принимать 29-го.Прошло без особых ощущений. У жены скакало давление, но это было и раньше. У меня была температура 36,2.Внук (26 лет) провакцинировался полностью.Его два дня "ломало", плохо засыпал, температура была 37,5, на третий день поехал к друзьям.Меня после укола предупредили, что спиртное нельзя принимать три дня. Через три дня я отметил мой 74-й День рождения.Удачи Вам в вакцинации, коллеги и читатели!С Богом!Сегодня 16.01.21 г.
  29-го мы с женой сделали вторую "вакцину". У жены была температура до 38 гр и скакало давление. У меня давление поднималось до 135, других симптомов не было.Через 14 дней должны открыть бесплатный проезд на наших соцкартах.
12-го вечером я и жена получили СМС о том, что завтра нам откроют бесплатный проезд по соцкартам. Утром 13-го мы уже поехали по соцкартам. Удачи Вам, коллеги и читатели в вакцинации! Л.К.
Сегодня 11 августа 2021 г. мы идём на вторую вакцинацию(ревакцинацию), так как после первой прошло 7 месяцев.1-го сентября закончили ревакцинацию и получили подарки.
1-го октября привились от гриппа. Добра Вам, Православные и сочувствующие! С Богом!В 2022 г. мы вакцинировались третий раз. Того и Вам желаем! С Богом!В январе 2021 г. семья старшего сына болела ковидом в изоляции на дому и я им носил пешком продукты за три километра, так как проездные у нас были заблокированы.


КУРЯЩИМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ!!!

Дорогие, люди-человеки! Я, бросавший курить тысячу раз и бросивший окончательно в 2000 году, обращаюсь к вам, курящим, осознав за десять лет некурения всю мерзость, вредность и греховность этого противоестественного занятия – разновидности онанизма, то есть получения удовлетворения противоестественным, пагубным, греховным способом .
   Но в условиях пандемии, вы увеличиваете в несколько раз возможность заражения, открывая дыхательные пути для сигареты, а так же, прикасаясь к губам и лицу руками, только что облапавшими пачку сигарет, полученную из нестерильных, а может быть антисанитарных источников. А так же деньги, которыми вы расплачивались,  и которые вам не жалко на уничтожение своего организма, которые вам нужны будут на лечение больше чем некурящим!  Кроме того, заболевший излечивается гораздо труднее в виду запущенности и загрязнённости его лёгких, задубленных никотиновой смолой! Опомнитесь! Вы угрожаете не только себе, но и детям и родителям и всем близким!!! СЕЙЧАС САМОЕ ВРЕМЯ БРОСИТЬ КУРИТЬ! Я ВАМ РАССКАЗЫВАЮ, КАК ЭТО СДЕЛАЛ Я:: Бросал много раз, потому что у меня есть отработанный эффективный способ. Я намечал день бросания. За три дня до этого дня я начинал курить самые зверские сигареты без фильтра: Астра, Прима, особенно фабрики Елец – как покуришь, так звездец! И ждал с нетерпением дня бросания. Утром просыпался с чувством обновления и радости. Не курил до первой пьянки, а при «расслабухе» давал слабину и опять закуривал. Когда мне это осточертело, я обозлился сам на себя! И с 2000 года я решил кончить с куревом навсегда. Я понял, что «голубой змий» рядом с «зелёным». Я ради этого бросил пить даже пиво и месяцев восемь я избегал всяких увеселений и тех друзей с которыми курил и мест курения. Потом стал уверенным в себе и меня уже стали воспринимать как некурящего.Будьте здоровы!


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2021/01/23/537
СБОРНИК "ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!"

ДЕТЕЙ, КАК ШНУР БИКФОРДОВ!

Нет подлости предела у шпионов!
У подлости есть множество путей!
Для взрыва всей страны, как шнур бикфордов
Безжалостно используют детей!

России не во благо, а во зло,
В поддержку разрушительных идей,
Заморского шпиона поддержать
На митинг агитируют детей!

Запомните на век, враги народа!
Россия Центр Земных Духовных Сил!
Кто на Россию руку поднимал,
Того давно Господний меч скосил!

ЛЕОНИД КРУПАТИН, ВЕТЕРАН ТРУДА РОССИИ,
МОСКВА 23.01.2021 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2020/07/01/1033
СБОРНИК "ПОЛИТСАТИРА!"



СЕГОДНЯ ПЕРВОЕ ИЮЛЯ!..

Я утром, в Святцы заглянувши,
В «Инет» молитвы публикую,
Сопровождаю их стихами,
И, коль читают, я ликую!

Я рад, что люди приобщились
К Добру, к душевному, святому,
Что пробудил я людям разум,
Принёс любовь, покой их дому!

Сегодня Первое июля
И выбор делает народ!
Идти к Добру России нашей
Или совсем наоборот!

Получим то, чего достойны!
Путь патриотов непокорных,
Иль ожидающих подачки,
Продажных шавок подзаборных!..

Забыли, кто поднял Россию,
Отнял у хищников терзавших?
Своих предателей с врагами
На Маму-Родину напавших?

Сегодня Первое июля
И выбор мы узнаем скоро!
Кто победил в России? Разум?
Иль, подло тявкающих свора?

На олигархов указуя,
В тупицах зависть разжигая
И по указке Дяди Сэма
Слюною брызжет ваша стая!

Но  в вашу пользу – не победа!
Вы не избавитесь от блох!
И вас и нас за этот выбор
Накажет справедливо Бог!

А  нас накажет Бог за то,
Что вас терпели равнодушно!
От вашей подлости и нам
Придётся жить совсем не скушно…

ЛЕОНИД  КРУПАТИН, МОСКВА
ПЕРВОЕ ИЮЛЯ 2020 г.

ПОСТСКРИПТУМ:
Есть Победа Наша!Слава Богу!
Значит мы Душевно помолились!
И Врата Господни в Добрый путь
В Светлом деле настежь нам открылись!

Лишь Единством в нашем Добром деле
Силы нам Душевные даны!
Дай Господь подножку грязным бесам
И Здоровья Лидеру Страны!

ЛЕОНИД КРУПАТИН ТРЕТЬЕГО ИЮЛЯ!

ЛЁТНЫЕ ПРАВИЛА В ЖИЗНИ!http://stihi.ru/2021/07/14/7716
 Леонид Крупатин.

Прежде чем вступать в бой (деловые отношения) необходимо проявить
ЛЁТНУЮ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ:
1). – Определить, есть ли превосходство в высоте (должностном, материальном или физическом отношении, резерв топлива, боезапас твой и противника).
2). – Предусмотреть как это будет воспринято теми, кто состоит в команде противника (партнёра).
3). – Как это будет воспринято теми, кто состоит в твоей команде (как на них отразится). Есть ли уверенность в членах твоей команды? Помнить: С кем едва ли пошёл бы в разведку, с тем не надо ходить никуда! Девиз поэта-фронтовика Юлии Друниной.
4). – В случае твоей победы, будет ли возможность вернуться домой и воспользоваться плодами победы? Как твоя победа будет оценена командованием, общественным мнением, родными и близкими? Если не оценят все эти, но Твоя Совесть будет чиста перед Отечеством и  Богом – готов ли ты к этому?
ЛЕОНИД КРУПАТИН. Июль 2021 г.

Л.КРУПАТИН, ГРОЗНЫЙ, ВОЛГОГРАД, МОСКВА. 1970 – 2013 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2021/10/10/619
СБОРНИК "ВСТРЕЧАЕМ МНОГО ЧИСТОТЫ!"

ЧАМУИЛУ – ЗА ЛЮБОВЬ!

Кто в сердцах огонь зажёг
И любовь нам подарил,
Он есть Господа Посланник –
Наш Архангел Чамуил!

Дорогого Чамуила
За любовь благодарю!
Я её своей душою
По кусочкам раздаю!

Но моя любовь не гаснет,
А сильнее с каждым днём!
Я в пути не заблужусь
С Чамуиловым огнём!

Годы в пики громоздятся,
А любовь сильней горит!
В красоту Земли влюблённый,
Раб любви я – Леонид!

Ведь мою Людмилу-ю
Я люблю полсотни лет!
Чамуил, тебе спасибо
За любви волшебный  свет!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь
2021 года.


СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"С МОЛИТВАМИ.


СОДЕРЖАНИЕ:
1.Много мы встречаем чистоты!
2.Как умопомрачительны просторы!
3.Наташ Ростовых больше не найдёшь?
4.Душа живая человечья!
5.Звонят колокола по всей России!
6.Христос Воскрес!
7.Ах, ты конь мой, норовистый!
8.Природа есть прообраз Бога!
9.К нам пришёл Армагеддон!
10.Покрылись золотом вершины!
11.Любовь парила над планетой!
12.Тебе, мой Господи, я внемлю!
13.Да! Апокалипсис пришёл!
14.Гимн Экологии!
15.Поэт Маяковский сказал бы нам!..
16.О, Господи! Дай разума безумным!
17.Прощальный круг над пепелищем!
18.Молодой матросик с Марсельезы!
19.Добру молитесь!
20.За берёзку прячешься, луна?
21.Любовь и Секс!
22.Враг народа!
23.В глухом лесу по бездорожью!
24.Встреча с Ангелом!Или Подвиг рядом.
25.Памяти Ёзефа Шульца!
26.Свята была бы душа!
27.Мальвы зацвели у нас в Столице!
28.Счастье людям!
29.Люблю встречать рассвет осенний!
30.Вечный двигатель - любовь!
31.Моё крещение.(Крестины)
32.Молитва! (личная)
33.Конь боевой!
34.Одинокий лебедь на пруду!
35.Отцветают последние мальвы!
36.Мы собачились с тобой!
37.На крыльях белых чаек!
38.Моя душа в душе Природы!
39.Я, спустя 50 лет!
40.Раб я пожизненный стрелки часов!
41.Отцвёл над Волгой розы куст.
42.За лесом солнышко садилось!
43.От бескультурья наши беды!
44.Шуткой Апокалипсис считали?
45.Туман украл Останкинскую башню!
46.Приближаясь к своей тризне!
47. Принимайте мой штурвал!
48.С листьями грехи!
49.Богатство ваше:Совесть, Ум и Честь!
50.Дождь перед исполненьем приговора!


1.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2016/01/15/1370
СБОРНИК "НОВОГОДНИЕ!" рец.0, монтаж автора.

МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ  ЧИСТОТЫ!

Много мы встречаем чистоты
В женщину заложенной природой!
Надо лишь увидеть, распознать!
Не промчаться, погонясь за модой!

В душу взгляд направлен! Прямо в сердце!
И скажу я твёрдо вновь и вновь:
В этой вот улыбке ТРИЕДИНЫ -
Вера и Надежда, и Любовь!

Это не Джоконда! Это больше!
И святей, нежней, душевней, чище!
Тёплая улыбка, взгляд с Добром,
Нас поворотят к духовной пище!

И Добром душевным напитавшись,
Полнится российская земля!
Лишь Добро — Гарантия защиты
Рубежей России, стен Кремля!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, январь 2016 г.

2.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2011/12/06/350

СБОРНИК "ПЕЙЗАЖИ ЛЮБВИ!" рец.0

КАК УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫ ПРОСТОРЫ!

Как умопомрачительны просторы
Сознанью нероссийского ума!
А вот для нас российские просторы
И есть Россия-матушка сама!

Завидующих мы предупреждаем:
Просторы эти – наш родимый дом!
Пейзажи изумительной природы
Для наших душ надёжный космодром!

В зенит взмывают ум и наши души
Почувствовав Отечества опору!
Не жалко жизнь и помыслы свои
Как дань  отдать российскому простору!

Как умопомрачительна любовь
На умопомрачительных просторах!
Она живёт в Отечества пейзажах:
В полях, лесах,горах, морях, озёрах!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь 2011 г.

3.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/07/14/1161

(Сборник "О любви всерьёз!")

НАТАШ РОСТОВЫХ БОЛЬШЕ НЕ НАЙДЁШЬ?фото Яндекс.

Раз мне сказал один поэт знакомый:
«Наташ Ростовых» больше не найдёшь!
А я сказал: Ну, если ты не шутишь,
Тогда ты откровенно, друже,  врёшь!

В России есть «Наташеньки Ростовы»!
Хочу я верить! Даже знаю точно!
Их нежные и трепетные души
Я  знаю лично! Знаю не заочно!

Среди кого ты "я" своё заявишь,
Такие и оценят твой "прикид"!
Ты куролесишь в жизни, а к тебе
"Наташ Ростовых" очередь стоит?)

Да, нет же, дорогой! В себе копайся!
В свою сначала душу посмотри!
Задумайся о том, как ты живёшь?
Не раз,  не два, а может и не три…

С «Наташей» ты встречался, но не помнишь!
Ведь ты тогда случайно был «в  ударе»!
Ты ей понравился. Задумалась она.
Но не смогла тебя представить в паре!

Потом ещё раз видела другая…
Душой она «Наташеньке»  под стать!
Старушке место ты не уступил…
Она подумала: Ведь это чья-то мать!..

Твой внешний вид в её глазах померк!
Зачем же ей невежа и нахал?
Ты вспомни! Сколько раз ты был невежей?
Вот столько же «Наташ» ты потерял!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2010 г.

4.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/06/17/622

СБОРНИК "О ПРИРОДЕ,ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!"
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рисунок автора, рец.1

ДУША ЖИВАЯ ЧЕЛОВЕЧЬЯ!

Душа живая человечья,
Как музыкальный инструмент!
Она в чувствительности к жизни
Непревзойдённый элемент!

И невозможно сосчитать,
Как много струн в душе у нас!
Звучат те струны непрерывно
Не умолкая ни на час!

Услышать музыку души,
Увы, не каждый в состояньи!
Чтобы познать аккорд души
Нам надо слух иметь в сознаньи!

И будет музыка такая,
Какие струны тронешь ты!
Получишь гром грозы и бурю,
Или прекрасные цветы!

Не называйся музыкантом!
Не лезь к струне поганой лапой,
Коль не дано тебе природой
И не привито мамой папой!

В соборе утренняя месса!
Звучит возвышенно орган!
Уже ль вы можете представить,
Что там играет хулиган?

Нет! Не играет! Он – творит
Святое чудо для людей!
Он сам для нас почти святой!
Он Богом данный чародей!

Играет он не на органе!
Играет он на наших душах!
Они порхают в небесах,
В лесах, лугах, морях и сушах!

Любовь, Надежда, наша Вера-
Ведь это главные октавы!
Органа звуки лишь вложили
Их в драгоценные оправы!

Утихнет музыка органа
И тихо к нам вернутся души!
Звучали струны наших душ!
И ни при чём тут наши уши…

Л.КРУПАТИН,МОСКВА, сентябрь 2011 г.


5.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/04/22/315

СБОРНИК "О ПРИРОДЕ,ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!"
СБОРНИК "ДЛЯ ДЕТЕЙ И О ДЕТЯХ!" рец.0

ХРИСТОС ВОСКРЕС!!! фото автора, произведения к Пасхе - моей жены.

Ах! Как бабуля постаралась!
Какой пасхальный натюрморт!
То, что бабуля сотворила-
Святой души её аккорд!

Благодаря таким бабулям
Мы помним наши пасхи детства!
Чтоб детям души освятить,
Другого нет такого средства!

Мы слышим звоны с колоколен!
Идёт святой посыл небес!
И в наших душах, как девиз:
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
        ХРИСТОС ВОСКРЕС!
              ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, апрель 2012 г.


6.
СВЯТОЙ ПАСХЕ ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА ПО ВСЕЙ РОССИИ!

Звонят колокола по всей России-
Душа народа свято внемлет Богу!
И Бог своей рукой благословляет
Пришедших ко священному порогу!

Звоните же в веках, колокола!
То мирно, то призывно, то тревожно!
Звучат колокола и потеряться
Душе российской в жизни невозможно!

Под звон колоколов душа желает
Всегда  богоугодное творить!
Под звон святой ты встань, перекрестись-
Россия будет с Богом говорить!

Л.КРУПАТИН,МОСКВА,2009 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2018/07/20/927
СБОРНИК "ОХ, КИНО, МОЁ КИНО!"


К НАМ ПРИШЁЛ АРМАГЕДДОН!

Иоанна Богослова
Мне играть пришлось в кино!..
Съёмки все прошли удачно,
Образ мне удался, но…

Мне звонят и днём и ночью:
-Так когда же конец света?
Написал ты вроде мудро,
А конкретно нет ответа!

Коль грядёт армагеддон,
Может стоит взять кредиты?
На том свете не предъявят
Кредиторы-паразиты!..

Погуляем напоследок!
От души покуролесим!
А у ада на краю
За наш долг поклон отвесим!..

Я скажу вам откровенно:
Он пришёл – армагеддон!
Присмотритесь и узрите
Нашей жизни моветон!

Бог пока что бережёт
Весь российский наш народ!
Но ведь даже среди нас
Есть кто в пропасть сам идёт!

Как Америка, Европа,
Что давно с ума свихнулись,
И российские ублюдки
Над пошлятиной прогнулись!

Совесть – стержень для народа –
Позабыт в  СССР!
Из-за « лужи-океяна»
Нам несёт «культуру» сэр!

Бабой быть в России стыдно,
Мужиком быть неприлично!
И Америка, Европа
Осуждает нас публично!

К нам пришёл армагеддон!
Только он не гильотина!
А заметит его признак
Только тот, кто не скотина!
(Смотрите! Забейте в поисковую строку:
«Улика из прошлого» 17 апреля 2018 г.)

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2018 г.


7.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/08/17/1439

АХ!ТЫ КОНЬ МОЙ НОРОВИСТЫЙ!фото автора в сборнике "Моим родным и моей маленькой Родине!"

(Сборник "О любви всерьёз!") ( рец.0)

Ах, ты конь мой норовистый!
Конь упрямый и игривый!
Что ж ты хлещешь по ветрУ!
Мне в лицо косматой гривой!

До сих пор несёшь по жизни
Меня верно неустанно!
Вдруг, как ты за поворотом
Остановишься нежданно!

Ну, так что ж! Никто не знает,
Где конец пути отмерян
И никто не угадает
И не может быть уверен!

Мчи, мой конь,  до горизонта!
Вот такой тебе маршрут!
Пусть не лопнут твои  жилы,
Силы жизни не умрут!

Да! Бывало заносило
Нас, коняга, не в ту степь!
Как несло меня с тобою-
Не удержит даже цепь!

Но хватало, конь мой верный,
Осознать ошибки, сил!
И на верную дорогу
Ты опять нас выносил!

Ты ещё глаза воротишь
На игривых кобылиц!
Силы есть! Не опускаешь
Своих глаз ты долу ниц!

Хоть они тебе нужны,
Только ты-то им не нужен!
Хоть и глазки тебе строят
И вполне ты с ними дружен!

Молодые жеребцы
Есть уже у них на мушке!
А в тебе интересует,
Только –что в твоей кормушке!

Дорогой! Не отвлекайся
И смотри ты на дорогу!
А не то ты из-за них
Невзначай сломаешь ногу!

В наши годы, конь ретивый,
Не срастутся наши кости!
Раньше времени пойдём
К Богу Господу мы в гости!

Конь! Давай лихим аллюром!
Жми! Но только осторожно!
Из того, что упустили
Нам догнать ещё возможно!

Ах, ты, конь, мой норовистый!
Конь упрямый и игривый!
Что ж ты хлещешь по ветрУ
Мне в лицо косматой гривой!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 2010


8.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2018/04/16/1597
СБОРНИК "ДУШЕВНО О ПРИРОДЕ!"
СБОРНИК "ОХ, КИНО, МОЁ КИНО!"

ПРИРОДА ЕСТЬ ПРООБРАЗ БОГА!

Пост мы выдержали стойко!
Все грехи мы отмолили!
От соблазнов береглись мы!
А соблазны всё же были!

Дождались мы Светлой Пасхи!
Слава! Наш Христос Воскрес!
Сразу солнышком весенним
Озарился свод небес!

Оскоромиться пора нам!
С воздержанья разговеться!
Выйти с матушкой в лесочек
Да на солнышке погреться!

Нас на Подвиг наш духовный
Заряжает Мать-Природа!
Лишь Природою от Бога
Сила полниться народа!

Все леса, поля и горы,
Реки, травы и цветы –
Все российские просторы -
Чудо божьей красоты!

В Храмах наших и Церквях
Есть икон Священных много!
Но Природа наша тоже
Есть для нас прообраз Бога!

Кто бездумно замахнулся
Топором на Мать-Природу,
Наказанье, хоть не сразу,
Но придёт к тому уроду!

Наказанье даже мы
Понесём за Мать-Природу,
Лишь за то, что равнодушны
Были мы к тому уроду!

Надо Матушку-Природу
От вандалов охранять!
Не спасём мы Мать-Природу –
В муках будем умирать!

Л.  КРУПАТИН, МОСКВА, апрель 2018 г.



10.
ПОКРЫЛИСЬ ЗОЛОТОМ ВЕРШИНЫ!

Покрылись золотом вершины
Дубов, берёз и тополей!
И птицы стаи поднимают
С просторов убранных полей!

Они не даром в поднебесьи
Творят свой высший пилотаж!
Паря со стаей неустанно
Там формируют «экипаж»!

Здесь выбирают вожака
В дорогу дальнюю на юг!
Определяют понадёжней
Себе друзей или подруг!

Не всё равно с кем рядом быть
В пути тяжёлом и опасном,
Достигнуть цель в  осеннем небе
Недружелюбном и ненастном!

У стаи есть свой общий разум!
Его даёт сама природа!
Такого разума, увы,
Нет у двуногого народа!

Утратил он с Природой связь
И потому ослеп навеки!
И нету стадного чутья
В несчастном умном Человеке!

Куда ведёт его вожак
И кто его над ним поставил…
Живёт во мраке Человек
И вопреки Природы Правил!

Друзей  для жизни выбирает
Он вопреки самой Природы!
И образ жизни он ведёт
В ущерб своей родной породы!

Порой не думает двуногий
Зачем плодит детей на свет,
Кого он даст двуногой стае
И будет польза или нет!

Мы потеряли здравый разум!
Мы потеряли чувство стада!
От Бога праведной идеей
Объединить нас крепко надо!

Нам надо выбраться из тлена,
Собрав уверенную стаю!
Иначе просто нам не выжить!
Я это, Люди, точно знаю!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2011 г.


11.
ЛЮБОВЬ ПАРИЛА НАД ПЛАНЕТОЙ!

Любовь парила над планетой,
Искала место,  где ей сесть.
Где нет жестокости и злобы,
Где для святого место есть.

Где все во благо созидают,
Где место есть надежде,  вере,
В домах людей сияет радость
И для добра открыты двери.

Искала долго. Не нашла.
И сев на полюсе  во льдах,
Своим теплом их растопила…
Тогда сказали люди: Ах!

Растаяв шапка ледяная
Водой накрыла много суши.
Сгрудились люди все друг к другу
И при беде отмякли души.

И потеряв, что не ценили
Как протрезвели все с испугу…
Вдруг разом вспомнили о Боге
Роднее стали все друг другу!

Неужто надо кару Божью
И задрожать над нами небу?
Неужто сами мы не можем
Остановить всю «непотребу»?

Вопрос излишний! Это ясно!
Не можем! Значит это будет!
И пусть Господь свершит свой суд
И по заслугам всех осудит!

Очистит чад своих двуногих,
Которым дал великий разум!
Они его не оценили
И потеряют Мир свой разом!

И вновь историю начнёт
Иная поросль планеты
И повзрослев они начнут
Искать разумные ответы:

Как мы смогли не уберечь
Основ Любви, Надежды, Веры!
В итоге  в самосохраненьи
Мы потеряли  чувство  меры!
Л.КРУПАТИН,  МОСКВА, август 2011 г.


12.
ТЕБЕ, МОЙ ГОСПОДИ,  Я ВНЕМЛЮ!

Прости нас, небо голубое!
Мы  виноваты пред тобой!
Как умудрилось сохранить ты
Чудесный цвет свой голубой!

Ведь,  что творят злодейски люди!
От сигареты до трубы!
Коптят тебя! И ты, бедняжка,
Такой не ведала судьбы!

Дымы пожарищ ты терпела!
А, сколько будет впереди!
Поскольку люди не умнеют,
Хоть ты с ума-то не сойди!

Не упади на нашу Землю!
Не раздави «двуногих тлей»!
Неудержимыми дождями
Жильё и нивы не залей!

Увы! На разум нет надежды
И чудо не произойдёт!
На свет рождается, как видим,
От идиота – идиот!

Заняться надо воспитаньем!
Но где найдётся тот Герой
Самоотверженно готовый
Стать для невежества горой!

Зажёг  бы  Свет в конце тоннеля
Наш новоявленный  Христос
И потащил неблагодарный
Наш человечества обоз!

О! Дай нам, Господи Героя!
Спасти от смерти Небо, Землю
И стадо нас – самоубийц…
Тебе, Мой Господи, я внемлю!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 2010 г.


13.
ДА!АПОКАЛИПСИС ПРИШЁЛ!

С Любовью к Людям и Природе
Я от души скажу Вам так:
Ты, "хомо сапиенс" двуногий,
Какой же всё-таки дурак!

Да! Апокалипсис пришёл!
Уже он в наших головах!
Мы  всуе Бога вспоминаем,
Увы, лишь только на словах!

Природу-Мать уничтожаем!
Ведь это же Господь наш Бог!
Уничтожаем безвозвратно,
Чтобы  нас Бог спасти не мог!

Собственноручно роем яму,
Чтоб закопать весь Мир земной!
И не вчера эта случилась
Беда с тобою и со мной!

Но мы должны остановиться!
Немедля! Прямо вот сейчас!
Чтоб не приблизить наш последний,
Катастрофический наш час!

Природе-Маме на коленях
Ты, Человечество, клянись!
Прося осознанно прощенья,
С молитвой низко поклонись!

Прости же, Небо и Земля нас,
Прости нас, Чистая Вода!
Клянёмся! Мы больше не будем
Губить Природу никогда!

Милитарист разрядит бомбы!
Народ курить бросает разом!
Тогда поверить можно будто
Восторжествует Светлый Разум!

А если нет, то небо треснет,
Пойдёт  земля «девятым валом»
И океан на сушу ляжет,
Туда, где сроду не бывал он!

Пасть Апокалипсис разинул!
А мы в неё  безвольным стадом!..
Но мы же можем Землю нашу
Спасти и сделать Райским садом!!!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2010 г.


14.
ГИМН ЭКОЛОГИИ!

ПРИПЕВ:
В пространстве летит голубая планета
И мы на планете на этой живём!
Себя мы разумными даже считаем!
Себя Человечеством гордо зовём!

Земля наша мама, а мы её дети!
Мы тысячелетья живём на планете!
Но надо задуматься срочно о том:
А правильно мы на планете живём?

Она нас и поит, она нас и кормит
И это большой благодарности стоит!
Она отдаёт нам земное тепло...
А мы ей творим нетерпимое зло!

Земное лицо мы бездушно калечим
Как будто заняться полезнее нечем!
Оспы карьеров, каналы, плотины-
Словно от скорби и горя морщины!

Под бритвой бульдозера рощи трещат,
А в гнёздах птенцы о пощаде пищат!
Трактора рокот всё заглушает-
Природу земли человек разрушает!...

А мы разделились на "белых" и "красных"
И все захлебнулись мы в распрях ужасных!
Создали бомбы, ракеты и яды-
Будто бы с жизнью покончить мы рады!

Белые-Красные! Запад-Восток!
Вам вместо бомбы - зелёный листок!
Надо опомниться, остановиться!
Надо в зелёных нам всем превратиться!

Чтобы спасти голубую планету,
Дайте дорогу зелёному цвету!
Громче звучи Экологии глас,
Чтобы потомки не прокляли нас!

Л.КРУПАТИН г.Волгоград 30.03.89 г.Москва-2008 г.


15.
ПОЭТ МАЯКОВСКИЙ СКАЗАЛ БЫ НАМ!
(под Маяковского "закосил"
Л.Крупатин на стих Маяковского В.В.
«Уважаемые, дяди и тёти,
Скажите, пожалуйста – куда же вы
Прёте-Под автобус?» )

Поэт Маяковский сказал бы нам:
"Понять ситуацию вашу просто!
Я заключенье такое дам:
Заела вас бюрократическая короста!

Уважаемые дяди и тёти,
Скажите, однако, куда же вы прёте?
Зачем так газуете? Кого же вы травите?
Какую же землю вы детям оставите?

Озон вылетает из атмосферы-
Близится явный конец вашей эры!
А вы, как слепые!А вы будто роботы-
Тратите время на вредные хлопоты!

"План", "химизация" -экие глупости!
Как же дошли вы до этакой тупости?
Для вас, для пока что ещё живущих
И трезвую мысль в голове несущих,

Уже ли вам с первого взгляда не видно,
Уже ли не больно и не обидно,
Что вам бюрократы без чести и совести
Из лозунгов пишут романы и повести!

Будто пекутся об общем благе,
Заботясь о будущем лишь на бумаге.
Вцепившись в кресла мёртвой хваткой,
Читая законы, зевают украдкой!

Уважаемые дяди и тёти!
Скажите по совести, что вы ждёте?
Нету серьёзней у вас задачи-
Охрану природы поставить иначе!

Ваше бездействие очень чревато-
Зря вы надеетесь на бюрократа!
Возьмите, заставьте его, чтобы он
Так же как вы уважал закон!

Закон об охране природной среды,
Чтоб не случилось с вами беды!
Эту ответственность вы сознаёте?
Перед детьми и внуками вашими,
Уважаемые дяди и тёти?...

Л.КРУПАТИН Клуб "Экология"
г.Волгоград 1988 г.МОСКВА-2008 г.


16.
О, ГОСПОДИ! ДАЙ РАЗУМА БЕЗУМНЫМ!

Предстоящему пуску Ростовской АЭС(Волгодонской) посвящается

О.Господи! Дай разума безумным!
И освети нам, Боже, мрачный путь!
Порывом ветра разум освежи нам
И грудью полной дай нам, Бог, вздохнуть!

Мужик обезумев от самогона
Крушил своё родимое жилище...
Потом огонь он сунул под застреху,
Чтоб хата превратилась в пепелище.

Селяне земляки перекрестившись
Гуртом собравшись хату затушили.
Потом гуртом опять перекрестившись
Безумного селяне порешили...

Господь наш Бог за нами наблюдает,
Как мы уничтожаем свою хату!
Уже объята пламенем планета,
А мы не сознаём свою утрату...

Природу-мать на баксы разменяли!
Безумные хохочем над пожаром!
Кривляемся над собственной могилой
Объяты наркотическим угаром!

Господь Всевышний многое прощает,
Но всё-таки землянам не позволит
Планету уничтожить безвозвратно,
Но нас уже спасти не соизволит!

Господь не будет нас уничтожать.
Зачем?Если мы сами это можем!
В безумьи поголовно охватившем
Себя собственноручно уничтожим!

О, Господи! Дай разума безумным!
И волю к созиданью дай нам тоже!
Порывом ветра разум освежи нам
И грудью полной дай вздохнуть нам, Боже!

Апрель 2000 г. г.Волгоград,МОСКВА-2008 г.


17.
ПРОЩАЛЬНЫЙ  КРУГ  НАД  ПЕПЕЛИЩЕМ!

(часть первая –«Весна!»)
«В наш лес хозяева вернулись!»
В наш лес хозяева вернулись-
Косяк усталых журавлей!
Но всё ж никто при полнолуньи
Не слышал криков веселей!

Ах! Вы бы слышали весною
Как при луне в ночной дали
Кричат торжественно с любовью
К нам возвращаясь журавли!

Как  вереницей ожерелья
В ночи поблёскивает вязь!
Они заходят на посадку
При лунном свете золотясь!

В лесок родной они летели,
Путь не легко у них прошёл!
Но штурман с именем природа
И в этот раз их лес нашёл!

В наш лес хозяева вернулись
Косяк усталых журавлей!
Но всё ж никто при полнолуньи
Не слышал криков веселей!

(часть 2 –«Осень!»)
Прощальный круг  над пепелищем
Проходит стая журавлей,
Не узнавая обгоревших
Лесов, болот, лугов, полей!

Они летят чтоб не вернуться!
Нас покидают насовсем!
Их крик сейчас похож на плач!
Нет! Он похож на реквием:

Ах! Как жестока ты Россия,
Страна у северных широт!
Была для нас когда-то  Раем!
КладОвой всех земных щедрот!

Гнездовья край и размноженья…
Но только вот не в это лето!
Всё, что хорошее мы знали,
Ты опрокинула всё это!..

Здесь гибло летом всё живое
В пожарах, смогах и в дыму!
Плескалось шквалом море горя,
Но ни дождинки ко всему!

Мои птенцы узнали пламя,
Ещё не вставши на крыло…
Их мать крылами укрывала,
Но пламя жадно их взяло!..

Теперь нарушен смысл жизни!
Куда? Зачем теперь лететь?
Или лететь, чтоб  с болью больше
На пепелище не глядеть?..

Лечу со стаей опалённой…
Вернусь весной? Не знаю я…
Вернусь быть может убедиться,
Что здесь не ждёт меня семья!..

Вы, люди очень провинились
Перед Природою и Богом!
Теперь расплата наступает!
Вы пожалеете о многом!

Ах! Как жестока ты Россия!
Страна у северных широт!
Была для нас когда-то Раем!
КладОвой всех земных щедрот!..

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,осень 2010 г.


18.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2011/09/17/1242

СБОРНИК "УЖАСЫ!!!" рец.0
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!" рец.1
СБОРНИК "ЛЮБОВЬ И МОРЕ!"рец.0

МОЛОДОЙ МАТРОСИК С  «МАРСЕЛЬЕЗЫ»!рисунок автора.

Как-то раз буксир-толкач портовый
С именем великим «Марсельеза»
Груз буксировАл в открытом море
Вдалеке от берега уреза!

Шторм не предвещало ничего нам!
С солнцем в облаках ласкались чайки!
И бросались с криками на рубку
Будто бы у церкви попрошайки!

Капитан смотрел на них угрюмо-
Что-то вы активны не к добру!
Ваше поведение сегодня
Чайки, мне совсем не по нутру!

Налетела буря с поднебесья!
Это был большой ужасный шквал!
Море под буксиром расступилось,
А над ним вставал  «девятый вал»!

Молодой матросик с «Марсельезы»,
Что вчера срывал на церкви крест
С дикою бригадой комсомола,
Понял роковой природы жест!

Господи! Прости за прегрешенье!
Понял я - за всё идёт расплата!
Только капитан седой, как шторм
И команда здесь не виновата!

Всплеску оголтелого азарта
Я поддался…Господи прости!
Должен я за всё один ответить,
Но команду, Боже, отпусти!

Он перекрестился и молитву
Вспомнил, как учила его мать!
Вышел он на бак, не побоявшись
Сам перед великим шквалом встать!

Будто языком волна слизала!
Был моряк и нету моряка!
Шторм утих… как будто не бывало!
Виден  свет родного маяка!

Тут перекрестилась вся команда
В память моряка «За упокой»
Но они не знали, что моряк
Был спасён Всевышнего рукой!

Но теперь «постригся» он в монахи,
Чтобы отмолить великий грех
И просить у Господа прощенья
За себя, за близких и за всех!

Будьте, люди, трезвыми в деяньях!
Помните молитву «Отче наш!»
И перекрестившись, помолившись
Удержите дьявольский кураж!

Молодой матросик с «Марсельезы»!
Он теперь седой святой монах!
Ведает, как спас его Господь
Со святой молитвой на губах!

Сюжет поведал мне Ветеран ВОв дядя Сеня, старый моряк осуществлявший представительство в Америке во время отправки Лендлиза.Царство ему Небесное и Светлая Память!


Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июнь 2011 г.


19.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2010/01/17/629
СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!"

(к стихотворению «Возродить Союз Республик!», Постскриптум  к Резолюции против пуска РО АЭС)
Беда всегда объединяет!
Так что же надо Вам? О Люди?
Чтоб небо треснуло над Вами
И таракан подох на блюде?

Ведь Бог не только лишь над нами!
Ведь Бог он так же в нас самих!
Интриги, жадность, зависть, злость
Дают в Душе, в Природе сдвиг!

И вот тогда-то нас трясёт
И катаклизмы наступают!
Сознанье трещину даёт-
В душе надежды напрочь тают!

На Бога в жизни ты надейся,
А всё же сам-то не плошай!
Ну, что же? Сказано всё верно,
Но это детям ты внушай!

А я точней скажу Вам так:
Сначала сам ты не плошай!
И всё, что можешь сам ты сделай,
А после к Богу вопрошай!

Очистить души надо срочно!
Гнать из души своей заразу!
Увидим свет в конце тоннеля,
Дышать нам легче станет сразу!

Очнитесь, люди! Что  Вы ждёте?
«Чернобыль»  или  «землетряс»?
Добру молясь,  объединитесь!
Коль Бог ещё в душе у Вас!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2009 г.


2).ЛЮБОВЬ ПАРИЛА НАД ПЛАНЕТОЙ!

Любовь парила над планетой,
Искала место,  где ей сесть.
Где нет жестокости и злобы,
Где для святого место есть.

Где все во благо созидают,
Где место есть надежде,  вере,
В домах людей сияет радость
И для добра открыты двери.

Искала долго. Не нашла.
И сев на полюсе  во льдах,
Своим теплом их растопила…
Тогда сказали люди: Ах!

Растаяв шапка ледяная
Водой накрыла много суши.
Сгрудились люди все друг к другу
И при беде отмякли души.

И потеряв, что не ценили
Как протрезвели все с испугу…
Вдруг разом вспомнили о Боге
Роднее стали все друг другу!

Неужто надо кару Божью
И задрожать над нами небу?
Неужто сами мы не можем
Остановить всю «непотребу»?

Вопрос излишний! Это ясно!
Не можем! Значит это будет!
И пусть Господь свершит свой суд
И по заслугам всех осудит!

Очистит чад своих двуногих,
Которым дал великий разум!
Они его не оценили
И потеряют Мир свой разом!

И вновь историю начнёт
Иная поросль планеты
И повзрослев они начнут
Искать разумные ответы:

Как мы смогли не уберечь
Основ Любви, Надежды, Веры!
В итоге  в самосохраненьи
Мы потеряли  чувство  меры!
Л.КРУПАТИН,  МОСКВА, август 2011 г.

3).ТЕБЕ, МОЙ ГОСПОДИ,  Я ВНЕМЛЮ!

Прости нас, небо голубое!
Мы  виноваты пред тобой!
Как умудрилось сохранить ты
Чудесный цвет свой голубой!

Ведь,  что творят злодейски люди!
От сигареты до трубы!
Коптят тебя! И ты, бедняжка,
Такой не ведала судьбы!

Дымы пожарищ ты терпела!
А, сколько будет впереди!
Поскольку люди не умнеют,
Хоть ты с ума-то не сойди!

Не упади на нашу Землю!
Не раздави «двуногих тлей»!
Неудержимыми дождями
Жильё и нивы не залей!

Увы! На разум нет надежды
И чудо не произойдёт!
На свет рождается, как видим,
От идиота – идиот!

Заняться надо воспитаньем!
Но где найдётся тот Герой
Самоотверженно готовый
Стать для невежества горой!

Зажёг  бы  Свет в конце тоннеля
Наш новоявленный  Христос
И потащил неблагодарный
Наш человечества обоз!

О! Дай нам, Господи Героя!
Спасти от смерти Небо, Землю
И стадо нас – самоубийц…
Тебе, Мой Господи, я внемлю!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 2010 г.

4).ДА!АПОКАЛИПСИС ПРИШЁЛ!

С Любовью к Людям и Природе
Я от души скажу Вам так:
Ты, "хомо сапиенс" двуногий,
Какой же всё-таки дурак!

Да! Апокалипсис пришёл!
Уже он в наших головах!
Мы  всуе Бога вспоминаем,
Увы, лишь только на словах!

Природу-Мать уничтожаем!
Ведь это же Господь наш Бог!
Уничтожаем безвозвратно,
Чтобы  нас Бог спасти не мог!

Собственноручно роем яму,
Чтоб закопать весь Мир земной!
И не вчера эта случилась
Беда с тобою и со мной!

Но мы должны остановиться!
Немедля! Прямо вот сейчас!
Чтоб не приблизить наш последний,
Катастрофический наш час!

Природе-Маме на коленях
Ты, Человечество, клянись!
Прося осознанно прощенья,
С молитвой низко поклонись!

Прости же, Небо и Земля нас,
Прости нас, Чистая Вода!
Клянёмся! Мы больше не будем
Губить Природу никогда!

Милитарист разрядит бомбы!
Народ курить бросает разом!
Тогда поверить можно будто
Восторжествует Светлый Разум!

А если нет, то небо треснет,
Пойдёт  земля «девятым валом»
И океан на сушу ляжет,
Туда, где сроду не бывал он!

Пасть Апокалипсис разинул!
А мы в неё  безвольным стадом!..
Но мы же можем Землю нашу
Спасти и сделать Райским садом!!!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2010 г.
5).ГИМН ЭКОЛОГИИ!

ПРИПЕВ:
В пространстве летит голубая планета
И мы на планете на этой живём!
Себя мы разумными даже считаем!
Себя Человечеством гордо зовём!

Земля наша мама, а мы её дети!
Мы тысячелетья живём на планете!
Но надо задуматься срочно о том:
А правильно мы на планете живём?

Она нас и поит, она нас и кормит
И это большой благодарности стоит!
Она отдаёт нам земное тепло...
А мы ей творим нетерпимое зло!

Земное лицо мы бездушно калечим
Как будто заняться полезнее нечем!
Оспы карьеров, каналы, плотины-
Словно от скорби и горя морщины!

Под бритвой бульдозера рощи трещат,
А в гнёздах птенцы о пощаде пищат!
Трактора рокот всё заглушает-
Природу земли человек разрушает!...

А мы разделились на "белых" и "красных"
И все захлебнулись мы в распрях ужасных!
Создали бомбы, ракеты и яды-
Будто бы с жизнью покончить мы рады!

Белые-Красные! Запад-Восток!
Вам вместо бомбы - зелёный листок!
Надо опомниться, остановиться!
Надо в зелёных нам всем превратиться!

Чтобы спасти голубую планету,
Дайте дорогу зелёному цвету!
Громче звучи Экологии глас,
Чтобы потомки не прокляли нас!

Л.КРУПАТИН г.Волгоград 30.03.89 г.Москва-2008 г.

6).ПОЭТ МАЯКОВСКИЙ СКАЗАЛ БЫ НАМ!
(под Маяковского "закосил"
Л.Крупатин на стих Маяковского В.В.
«Уважаемые, дяди и тёти,
Скажите, пожалуйста – куда же вы
Прёте-Под автобус?» )

Поэт Маяковский сказал бы нам:
"Понять ситуацию вашу просто!
Я заключенье такое дам:
Заела вас бюрократическая короста!

Уважаемые дяди и тёти,
Скажите, однако, куда же вы прёте?
Зачем так газуете? Кого же вы травите?
Какую же землю вы детям оставите?

Озон вылетает из атмосферы-
Близится явный конец вашей эры!
А вы, как слепые!А вы будто роботы-
Тратите время на вредные хлопоты!

"План", "химизация" -экие глупости!
Как же дошли вы до этакой тупости?
Для вас, для пока что ещё живущих
И трезвую мысль в голове несущих,

Уже ли вам с первого взгляда не видно,
Уже ли не больно и не обидно,
Что вам бюрократы без чести и совести
Из лозунгов пишут романы и повести!

Будто пекутся об общем благе,
Заботясь о будущем лишь на бумаге.
Вцепившись в кресла мёртвой хваткой,
Читая законы, зевают украдкой!

Уважаемые дяди и тёти!
Скажите по совести, что вы ждёте?
Нету серьёзней у вас задачи-
Охрану природы поставить иначе!

Ваше бездействие очень чревато-
Зря вы надеетесь на бюрократа!
Возьмите, заставьте его, чтобы он
Так же как вы уважал закон!

Закон об охране природной среды,
Чтоб не случилось с вами беды!
Эту ответственность вы сознаёте?
Перед детьми и внуками вашими,
Уважаемые дяди и тёти?...

Л.КРУПАТИН Клуб "Экология"
г.Волгоград 1988 г.МОСКВА-2008 г.

7).О, ГОСПОДИ! ДАЙ РАЗУМА БЕЗУМНЫМ!

Предстоящему пуску Ростовской АЭС(Волгодонской) посвящается

О.Господи! Дай разума безумным!
И освети нам, Боже, мрачный путь!
Порывом ветра разум освежи нам
И грудью полной дай нам, Бог, вздохнуть!

Мужик обезумев от самогона
Крушил своё родимое жилище...
Потом огонь он сунул под застреху,
Чтоб хата превратилась в пепелище.

Селяне земляки перекрестившись
Гуртом собравшись хату затушили.
Потом гуртом опять перекрестившись
Безумного селяне порешили...

Господь наш Бог за нами наблюдает,
Как мы уничтожаем свою хату!
Уже объята пламенем планета,
А мы не сознаём свою утрату...

Природу-мать на баксы разменяли!
Безумные хохочем над пожаром!
Кривляемся над собственной могилой
Объяты наркотическим угаром!

Господь Всевышний многое прощает,
Но всё-таки землянам не позволит
Планету уничтожить безвозвратно,
Но нас уже спасти не соизволит!

Господь не будет нас уничтожать.
Зачем?Если мы сами это можем!
В безумьи поголовно охватившем
Себя собственноручно уничтожим!

О, Господи! Дай разума безумным!
И волю к созиданью дай нам тоже!
Порывом ветра разум освежи нам
И грудью полной дай вздохнуть нам, Боже!

Апрель 2000 г. г.Волгоград,МОСКВА-2008 г.

8).ПРОЩАЛЬНЫЙ  КРУГ  НАД  ПЕПЕЛИЩЕМ!

(часть первая –«Весна!»)
«В наш лес хозяева вернулись!»
В наш лес хозяева вернулись-
Косяк усталых журавлей!
Но всё ж никто при полнолуньи
Не слышал криков веселей!

Ах! Вы бы слышали весною
Как при луне в ночной дали
Кричат торжественно с любовью
К нам возвращаясь журавли!

Как  вереницей ожерелья
В ночи поблёскивает вязь!
Они заходят на посадку
При лунном свете золотясь!

В лесок родной они летели,
Путь не легко у них прошёл!
Но штурман с именем природа
И в этот раз их лес нашёл!

В наш лес хозяева вернулись
Косяк усталых журавлей!
Но всё ж никто при полнолуньи
Не слышал криков веселей!

(часть 2 –«Осень!»)
Прощальный круг  над пепелищем
Проходит стая журавлей,
Не узнавая обгоревших
Лесов, болот, лугов, полей!

Они летят чтоб не вернуться!
Нас покидают насовсем!
Их крик сейчас похож на плач!
Нет! Он похож на реквием:

Ах! Как жестока ты Россия,
Страна у северных широт!
Была для нас когда-то  Раем!
КладОвой всех земных щедрот!

Гнездовья край и размноженья…
Но только вот не в это лето!
Всё, что хорошее мы знали,
Ты опрокинула всё это!..

Здесь гибло летом всё живое
В пожарах, смогах и в дыму!
Плескалось шквалом море горя,
Но ни дождинки ко всему!

Мои птенцы узнали пламя,
Ещё не вставши на крыло…
Их мать крылами укрывала,
Но пламя жадно их взяло!..

Теперь нарушен смысл жизни!
Куда? Зачем теперь лететь?
Или лететь, чтоб  с болью больше
На пепелище не глядеть?..

Лечу со стаей опалённой…
Вернусь весной? Не знаю я…
Вернусь быть может убедиться,
Что здесь не ждёт меня семья!..

Вы, люди очень провинились
Перед Природою и Богом!
Теперь расплата наступает!
Вы пожалеете о многом!

Ах! Как жестока ты Россия!
Страна у северных широт!
Была для нас когда-то Раем!
КладОвой всех земных щедрот!..

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,осень 2010 г.


9).ДУША МОЯ В ДУШЕ ПРИРОДЫ!

Душа моя с душой деревьев,
С душой растений – обоюд!
Я слышу,  как они мне шепчут…
Они беззвучно мне поют!

Моя душа в душе Природы!
Она и я частица Бога!
Кто в единении с Природой,
Открыта ясная дорога!

Все обитатели земные,
Четвероногие и птицы,
Сумели с Матерью-Природой
Своими душами сплотиться!

Тот богатырь всесильный духом,
Кто не порвал с Природой связь!
Идёт вперёд,  ведомый Богом,
Свалиться в пропасть не боясь!

Мы дети Матери-Природы!
Природа в нас, а мы в Природе!
Она обид на нас не держит
В заботе  о своём народе!

Придите  к Матери-Природе
С поклоном, Люди-Человеки!
Она вас всех вознаградит
Добром души своей на веки!

Любите Мать свою Природу!
Она воздаст взаимность вам!
Она откроет душам вашим
Дорогу в свой священный храм!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, ноябрь 2011 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2014/07/13/4
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0, фото автора, фото Яндекс.

ЗА БЕРЁЗКУ ПРЯЧЕШЬСЯ, ЛУНА?

За берёзку прячешься, луна?
Что ж такою скромницей ты стала?
За твою историю ты точно
Видела любовных сцен не мало!

У меня девчонка – недотрога,
Я в делах любовных неумеха…
Так что ты, луна, нас не смущайся!
Мы тебе по службе не помеха!

Я поцеловать хотел девчонку,
А она так голову нагнула,
Что хоть на колени становись,
Иль её поставить на два стула…

Слушает стихи мои и песни
И сама поёт мне песни тоже!
Чмокнул её в щёчку, между делом,
А она ладошкою по роже…

Ну, луна! Не прячься  за берёзу!
Объясни девчонке, что нельзя так!
Путь любви, особенно в начале,
В общем-то,  довольно-таки шаток…

Пусть она в глаза мои посмотрит
И души увидит чистоту!
Я в неё влюбился потому что
Чистоту увидел за версту!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2014 г.

21.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ::http://www.proza.ru/2012/06/01/598
(Сборник "О любви всерьёз!") (4 рец.)

Секс, Любовь у нас по жизни-
Не одно оно и то же.
И, увы, они бывают
Не всегда на брачном ложе!

Ниже пояса- Природа!
Выше пояса- Душа!
Если с Сексом всё в порядке
И Любовь с ним хороша!

Жизнь нам людям доказала-
Секс с Любовью врозь -несчастны!
Вместе -ангелам подобны
И возвышенно прекрасны!

Пусть Душа Природой дышит!
Пусть Любовь и Секс цветут!
Пусть от их корней побеги
Буйно к солнышку растут!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2009 г.

22.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2014/08/30/1162
СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0,фото автора.

ВРАГ НАРОДА!

   Я ехал на электричке  по своим адвокатским делам  из Москвы в город Клин. Сидячие места в вагоне были почти все заняты. Впереди меня сидела молодая пара с ребёнком, завёрнутым в одеялку, так как была зима. Люди тихо переговаривались между собою, но всех перекрывал громкий разговор по телефону, который вёл какой-то кавказский парень, сидящий с пластмассовой «баклажкой» пива на первом от входа сиденьи. Разговор он вёл оживлённо на своём языке, порой перемежая свою речь русским матом. Особенности его национальной речи, усиленные  опьянением приняли отвратительные  каркающе-харкающие выражения и он это демонстративно подчёркивал,  как бы кичась своей независимостью от окружающих. Пара с ребёнком, поглядывая на этого «оратора», прикрыли краем одеяльца лицо ребёнка, чтобы его меньше беспокоили эмоции  кавказца, но ребёнок всё равно стал ворочаться и похныкивать. Отец ребёнка встал, подошёл к «оратору» и, указав на дверь тамбура спросил, не мог бы он там продолжить свой разговор. Кавказец отмахнулся от него и  демонстративно приложился к бутылке пива. Тогда парень взял его за шиворот и потащил к двери. Поскольку тот вздумал упираться, то парень помог ему ещё под зад коленом и захлопнув дверь в тамбур,  вернулся и сел на место. Лицо его побледнело от сдерживаемых, нерастраченных эмоций, поскольку явно «оратор» заслуживал более жёсткого обращения. «Оратор» продолжил  разговор и кивая на парня, помешавшего ему выплёскивать свои пьяные эмоции, что-то говорил в трубку, видимо сообщая собеседнику приметы этого парня. Я понял, что этого парня, видимо,  встретят на вокзале,  так как мы подъезжали к конечной станции - Клин. Пьяный «оратор» вышел из вагона первым и быстро пошёл вперёд, оглядываясь на супругов с ребёнком.
      Выходя из вагона, я чуть приотстал от пары с ребёнком и шёл сзади. Только мы вышли с перрона к автобусам, навстречу супругам вышла толпа человек из пяти-шести, во главе с пьяным «оратором». Парень понял, что его встречают и попытался отдать ребёнка жене, но она категорически воспротивилась и потребовала не связываться этой толпой. Один из толпы закричал:
-Что? Ребёнком закрываться будешь? Ты не мужчина!
-Это на Кавказе некоторые  закрываются детьми и жёнами и  вешают бомбы на баб! – ответил парень и опять хотел отдать ребёнка жене.
   Я громко крикнул:
-Всем стоять! Пошли своей дорогой! Кто не хочет идти, я подвезу! – при этом я достал красное удостоверение, похожее на «ментовское»  и махнул им в воздухе.
   Это на всех подействовало положительно. Боевой пыл в глазах кавказцев сразу померк. Однако я подошёл к ним и, пряча удостоверение в карман, назидательно сказал:
- Вы очень сильно ошиблись, собравшись защищать вот эту пьяную морду! Вот это ваш враг, а не тот, который  защищал покой своего ребёнка. Вот эта морда  вас решила подставить, а вы ему поверили. Вот это враг вашего и нашего народа. Бывают и у нас такие, которые могут столкнуть нас лбами! Вот они враги нашего и вашего народа! Ясно? И он ( я показал на папашу)  и вы могли пострадать за эту пьяную свинью!
   Я пошёл своей дорогой к автобусной остановке. Проходя мимо супругов, я  услышал:
-Спасибо! Первый раз в жизни за меня заступалась милиция, то есть полиция! –сказал парень.
-Я не милиция и не полиция! – ответил я, - Я адвокат!
-О-о! – удивился парень, - Так адвокаты вообще ничего даром не делают!
- Я советский адвокат! – ответил я, садясь в автобус.
  Усевшись на место, я глянул на толпу кавказцев и увидел, как один из них вырвал из рук пьяного земляка «баклажку» пива и дал наотмашь ею по морде пьяному земляку.
-Вот так справедливо! – подумал я,  и автобус  поехал.

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, август 2014 г.   


23.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/06/12/417

СБОРНИК "О МОСКВЕ И РОССИИ!" рец.0
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!"


В ГЛУХОМ ЛЕСУ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ.(Братьям-хохлам в назиданье)

Наш путь рискованный и трудный-
В глухом лесу по бездорожью...
Но выбирать мы не могли.
Надежда лишь на волю божью!

Мы шли уже почти на ощупь
Подсели наши фонари.
Мы не могли остановиться
И ждать на месте до зари.

Прогноз давал метель, пургу
На сутки снежной круговерти!
В снегу в лесу идти без лыж…
Сие для нас подобно смерти!

Давно не видели мы неба.
Такая чаща, просто жуть.
Мы шли, друг друга поднимая
И продолжали тяжкий путь!

Мы были люди разной веры,
Но мы во тьме молились Богу!
Просили дать нам больше сил,
И указать нам путь-дорогу!

Казалось силы на исходе...
И вдруг просвет средь бурелома!
Мы видим чистую поляну,
в лицо пахнул нам запах дома...

Ультрамариновое поле
Ночных ноябрьских небес
Вокруг поляны ограничил
Седой и строгий хвойный лес.

Шумят вершины старых сосен,
Блестит за соснами река
И бесконечным табуном
По небу скачут облака!

Руководит осенний ветер
Ночною скачкой облаков!
Мелькают звёздочки меж ними.
Как будто искры от подков!

Средь облаков на миг явилось
Лицо растерянной луны.
Она уже считать устала
Мустангов пегих табуны!

Луна как будто бы сказала:
Не надо дальше вам идти!
Зачёт на стойкость принимаю!
Здесь финиш ваш! Конец пути!

Стоит избушка в два оконца,
Дымочек вьётся из трубы...
А значит отдых и тепло!
Нам не желать иной судьбы!

Так чьи молитвы долетели?
И чей нам Бог в пути помог?
Да, мы по-разному молились,
Но он един Господь наш Бог!

Порой о Боге вспоминаем,
Когда в угрозе наша плоть…
Но души наши все с  тобой!
Прости нас, грешников, Господь!
ПОСТСКРИПТУМ:
Вот так и мы сейчас бредём
В глухом лесу по бездорожью,
С Россией мамой во главе
В надежде лишь на волю Божью!

Я верю! К свету мы придём!
Но! Лишь единство сохранив!
Разброд в сознаньи и в душе
Святой молитвой победив!

Л.КРУПАТИН, декабрь,2011 г.

24.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2018/09/05/330
СБОРНИК "О МОСКВЕ И РОССИИ!"

ПОДВИГ РЯДОМ! Дню Столицы.


Это было лет пять-семь назад, ещё до первого теракта в московском метро. Я ехал в метро по синей ветке от моей мамы домой со Щёлковской до Арбатской. Дело было в конце лета, или в начале осени. Время было к вечеру, около пяти. Я почти всегда в метро что-нибудь сочиняю, рифмы вертятся в голове в ритме с колёсами вагонов. Я сидел напротив входной двери с автоматическим карандашом в руке и записной книжкой, рассеянно смотрел на дверь, конкретно не видя входящих, хотя пассажиров было не много,  и были свободные сидячие места. Напротив меня у входной двери сидел мужчина славянского вида, лет сорока, в светлой  летней сорочке с коротким  рукавом и аккуратной стрижкой, типа «молодёжная» или «канадка», читал книгу.
   На остановке «Бауманская» дверь вагона открылась, кто-то вышел, но не помню, зашёл ли кто. Пора было закрываться двери, о чём объявил  репродуктор, но вошёл высокий,  пожилой мужчина,  в каком-то сером старом  длинном плаще, похожем на офицерский,  в серой, пёстрой кепке, блином на голове. Лицо у него было длинноватое, с небольшими морщинами, но не ровное, как бы после угрей. Глаза не были пьяными, но ничего не выражали,  и, кажется,  были бесцветными. Точнее, он не вошёл, а шагнул в вагон одной ногой, бросил на середину вагона целлофановый, беловатый пакет – «маечка». Он с глухим стуком упал, как бы там было кусков пять хозяйственного мыла. Мужчина повернулся и пошёл назад, тот, который читал книжку, не вставая, взял пакет и швырнул его пожилому прямо на пятки. Тот растерянно остановился, посмотрел на пакет, но дверь закрылась и мы поехали.
   Мы, пассажиры, осмысливая происшедшее, стали переглядываться, кто-то покачал головой, а мужчина у входной двери, продолжал читать книжку, не поднимая головы. Следующая остановка была на Курском вокзале,  и мужчина с книжкой резко встал и вышел. В вагон зашли пассажиры и все места заняли.
  Потом я много раз анализировал этот случай и понял, что это была не шутка. Меня спасли ангелы – хранители, а точнее, тот ангел-хранитель с книжкой в руке. Он был видимо хранителем и для других, сидящих в этом вагоне.
  Наверное, я должен был пойти в полицию и рассказать об этом, но мы тогда были ещё не «пуганными воронами», да и полиция тоже… Меня бы послали, куда подальше, а я был очень занят, так как ещё работал, находясь на пенсии.
  Остаётся благодарить Бога и того  мужчину, который нам стал Ангелом-Хранителем. Побольше бы таких нам в Столице и в России!
ПОСТСКРИПТУМ:
Надо в карусели "бытовухи",
Дорогой читатель, брат и друг,
Невзначай кого-то не обидеть!
Ангелы-Хранители вокруг!

Ангела-Хранителя храня,
Надо жить всегда в душе с вопросом:
Вдруг мой Ангел этот дед с кошёлкой,
Иль студент с планшетом перед носом!..
(Доп. 17.07.19 г.)

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2018 г.

25.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2015/05/02/515
СБОРНИК "ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!"

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЁЗЕФУ ШУЛЬЦУ!

Вы не знаете Ёзефа Шульца?
Тогда помните вы его вечно!
Так как Ёзеф отдал себя в жертву
Героически и человечно!

Он солдатом был Третьего Рейха,
Но приказ получив – расстрелять,
Он сознательно бросил винтовку,
Чтобы в строй сербских жителей стать!

Ёзеф Шульц был расстрелян со всеми
И со всеми в могилу зарыт!..
Только Ёзефа Шульца в народе
Героический шаг не забыт!

Принося в жертву плоть против зла,
Только так можно душу спасти!
Чтоб от скверны спасти свою душу,
Надо в жертву себя принести!

Слава Ёзефу Шульцу – герою!
И другим,  жизнь отдавшим свою!
Кто сознательно и добровольно
Шёл на верную смерть не в бою!
ПОСТСКРИПТУМ:
А вы проживёте на свете
Как черви земные живут!..
Ни сказок о вас не расскажут!
Ни песен о вас не споют!
(Из песни А. Вертинского)

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, май 2015 г.


26.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2014/07/01/1643
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!!" рец.0 фото Яндекс.

СВЯТА БЫЛА БЫ ДУША!

Мимо меня пролетело
Лето – чудеснейший дар!..
Вряд ли мне ляжет на тело
«Бабьего лета»  загар!

Это не первое лето,
Что так ушло безвозвратно…
Это ведь годы  уходят
И не вернутся обратно!..

Чем я так занята сильно?
Всё бытовые  проблемы…
Ходит по кругу конвейер
И не меняются темы!

Не отключу я конвейер!
Не брошу рабочее место!
НЕ убегу от проблем я,
Будто из ЗАГСа невеста…

Я не предам своих близких!
Вяжет нас прочная нить!
Ради меня они жили  -
Я ради них буду жить!..

Мимо меня пролетело
Лето – чудеснейший дар!
Вряд ли мне ляжет на тело
«Бабьего лета» загар…

Жить ради близких – Святое!
Богу угодное дело!
СвЯта была бы Душа!
Пусть уж простит меня тело…

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2014 г.

27.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2015/07/07/1291
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0, фото Гугл

МАЛЬВЫ ЗАЦВЕЛИ У НАС В СТОЛИЦЕ!

Мальвы зацвели у нас в Столице!
Знаете, что значит прелесть эта?
Сами догадаетесь, надеюсь?
Значит, что в разгаре наше лето!

Успевай! Любуйся и люби!
И трудиться тоже успевай,
Чтобы в конце лета на столе,
Был красивый сдобный каравай!

СтрОйны, как Останкинская башня,
Мальвы, вы добро в народ несите,
Люду, что на вас любуясь смотрит,
А не "черноджиповой" элите!

Радуйте нам души наши, мальвы,
На газонах в парках и в садах,
Чтобы так же стройно и красиво
Было в человеческих рядах!

Множество прожекторов на стеблях
Освещают нам, заблудшим, путь!
Присмотрись  – и сразу же увидишь
Жизни нашей истинную суть!

В красоте, любви и чистоте
Смысл и залог существованья!
Мальвы – изумительный пример
Чудного природы созиданья!

Направляя в стороны лучи,
Самого немыслимого цвета,
Стали мальвы нынче для Москвы
Украшеньем сказочного лета!

А под ливнем как они плясали!
Это был восторгом полный бал!
Как ни странно, счастье было в том,
Что без крыши танцевальный зал!

На цветах дрожащие дождинки
Искрятся нам в души самоцветом!
Мальвы-распрекрасные добром
Загружают души наши летом!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2015 г.

28.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/12/27/438

СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0 фото автора в Историческом музее во время акции "Ночь в музеях"

СЧАСТЬЕ ЛЮДЯМ!

Счастье людям не просто даётся!
Попадаются десять из ста,
Те что в жизни счастливую долю,
Как малину срывают с куста!

Остальные, как мы – скрип зубовный!
Вот тогда хлеб с водой на столе,
Греет душу очаг наш семейный
И картошка печётся в золе!

Но, Господь, мы тебе благодарны,
Что ты дал нам такое вот счастье-
Заработать кусок для семьи
И под крышей укрыться в ненастье!

Рады Солнцу подставить мы лица!
Рады плуга держать рукояти!
Рады, Боже, взрастить свою смену
Тем пополнить ряды твоей Рати!

Не везло никогда в лотерею,
Но гектары пахали мы в волю!
Засевали их потом и кровью
На свою и на детскую долю!

Да! Обидно нам зрить, как воруют!
Как терзает Россию жульё!
Но мы знаем – таких единицы,
Кто способны урвать не своё!

Костью в горле им станет богатство!
Алчность их уничтожит породу!
И они заражённое семя
Не оставят в наследство народу!

Упаси нас, Господь, от напасти
В виде  жадности, зависти, злобы!
Дай нам  Силы и Веру, о Боже,
Наивысшей, невиданной пробы!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, декабрь 2012 г.

29.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2013/09/22/1612
СБОРНИК "ЛЮБОВЬ И МОРЕ!" рец.0, фото Яндекс.(1-1)

ЛЮБЛЮ ВСТРЕЧАТЬ РАССВЕТ ОСЕННИЙ!

Люблю встречать рассвет осенний,
Когда в заливе полный штиль…
Залив не очень-то широк –
Всего каких-то пару миль!

Дельфины любят здесь резвиться,
Бывают здесь киты-касатки!
А значит есть, что кушать им –
Ведь мы-то знаем их повадки!

А лето здесь не очень длинно.
Начнутся скоро здесь шторма!
Ныряют в воду как дельфины
Шаланд форштевень и корма!

Мороз  и ветер долго спорят –
Нагромоздят торосов горы!
Но всё ж мороз сильнее ветра
И прекратит он эти споры!

Скуёт залив во льдах зеркальных
И становлюсь я на коньки!
Какой простор! Какая воля!
Какие чудные деньки!

Я на коньках к бабуле в гости…
Две мили – сорок две минуты!
Мне на ту сторону к деревне
Давно известны все маршруты!

Попью чаёк у тёплой печки,
В рюкзак гостинцы папе, маме,
Поцеловав бабулю в щёчку
Стучу опять по льду коньками!..

Бежала, как-то я на ветер…
(Бывало так неоднократно.)
Но становился ветер злей!
Он стал швырять меня обратно!

Пришлось вернуться мне назад…
Но лишь покинула я лёд,
Промчался грохот над заливом,
Как реактивный самолёт!!!

Хоть лёд лежал уже неделю,
Разбил его коварный шторм!
Мороз немного оплошал…
Был шторм превыше всяких норм!..

Я поняла,  почему ветер
Швырял меня так зло назад!
Смешать меня с волной и льдом
Он был,  конечно же,  не рад!

Была я явно третьей лишней
В той бойне ветра и мороза!
А в продолжении пути
Таилась лично мне угроза!

Я позвонила папе, маме –
Сказала, что снесло весь лёд!
Чтоб успокоились и спали,
А утром слали снегоход!

Живу с Природой я в единстве!
С Водой, Морозом, Солнцем,  Ветром!
Я мИлей мерю путь свой летом,
Зимою мерю – километром!

Хочу я встретить вот такого,
С которым, так же, как со мной,
Природа будет жить в согласьи -
С морозом, ветром и волной!

У нас суровая природа!
Ведь мы живём на краю света...
Но души здесь теплей, нежней,
Чем в Подмосковьи "бабье лето"!

Люблю встречать рассвет осенний,
Когда в заливе полный штиль…
У нас такое "бабье лето" -
Для лета нашего "эндшпиль"!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2013 г.

30.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2016/12/25/1165

СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!"

ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ — ЛЮБОВЬ!

Любишь ты меня -я знаю!
Я люблю тебя — ты знаешь!
После вспышки чувств в постели,
Я дремлю… Ты засыпаешь…

Пусть приснюсь тебе я ночью
В виде ангела в Раю!
На моём плече лежишь ты,
Тебе сказку я пою…

Томно глазки прикрывая
Нежно шепчешь ты мне в ухо,
Что моя ты безраздельно!
И слова — нежнее пуха!

В наших снах святых мы будем
Спать вдвоём под сенью сада!
Нас баюкать будут птички
Под журчанье водопада!

Ореол сиять над нами
Будто нимб святой на вечно,
Будет ярко, будет нежно,
Горячо и бесконечно!

Мы проснёмся и любовь
Нас опять толкнёт друг к другу!
Ведь она движитель жизни
Гонит  нас, людей по кругу!..

Не бесцельной каруселью!
По спирали восходящей!
С нашей жаркою любовью -
В небеса! В зенит, летящей!

Вечный двигатель мечтали
Люди в муках изобресть…
Ведь Любовь она у нас
«Вечный двигатель» и есть!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, декабрь 2016 г.

31.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2017/04/16/359
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!"

МОЁ КРЕЩЕНИЕ!(КРЕСТИНЫ).
   Мама моя была учителем начальных классов, а мне в Цимлянске на втором году пребывания исполнилось шесть лет. Я был не крещённым, потому что мать была против, рискуя работой. Попы-батюшки обязаны были докладывать о лицах крестивших детей и такие, как учителя, работники милиции, ну и всякие руководители, начиная с низшего звена, работой явно рисковали. Партийные руководители  таких не миловали. Моя крёстная(будущая) и моя бабушка тайком от матери договорились и увезли меня по Цимлянскому морю(водохранилищу) в другую станицу, именно туда, где была наша затопленная морем станица Нижне-Курмоярская. Было это под пасху. С вечера все становились на молебен, принося для освящения паски-куличи, яйца и прочее…Я в это время гулял на улице, заходя в церковь, но долго там быть я не мог, так как от духоты засыпал. Утром мне дали немного поспать, а потом  разбудили и повели крестить. Мне запомнилось знакомство с моим священником. Он, то ли в миру, то ли по священному сану имел имя Леонид и помню, назвал меня тёзкой. Помню, я взгляд его чёрных, проницательных глаз и внимательно посмотрев в мои глаза, он сказал:
-Тяжкая жизнь тебе предстоит, Леонид! Всю жизнь ты будешь чужие духовные нити распутывать!
  Что-то ещё он говорил, но это мне запало в память и стало моим вопросом  на долгое время, так как я знал, что такое «распутывать», поскольку отец поручал мне распутывать свои спутанные стометровые закидные удочки. Но что такое «духовные нити» - об этом я представления не имел и спросить мне было не у кого, потому что матери и  отцу я о моём крещении говорить не мог.
   Как этот священник-тёзка мог угадать, что я буду действительно всю мою жизнь «чужие духовные нити распутывать», я не представляю. Но это действительно так и до сих пор я тем и занимаюсь, что «распутываю чужие духовные нити», которые зачастую бывают с  не очень хорошим запашком. Это мне порядком надоело! Потому что никто не приходит, чтобы  скушать с адвокатом хороший пирог, а вот кучей навоза с ним поделиться не жалко!..
   Даже при Советской власти, когда я был коммунистом, всё равно я был секретарём парторганизации и в проектном институте и на заводе приходилось  «воспитывать» своих коммунистов, даже влезая в личную жизнь, что в те времена поощрялось нашим партийным руководством. А потом, убедившись, что всё это великий обман, я с таким же рвением доказывал с высоких трибун, что нас вели в пропасть… И в общем-то завели! Перестройку опять же они нам навязали, чтобы «хапнуть», что плохо лежит и разбежаться, пока мы хлопаем в ладоши! Эта «перестройка»  нанесла нашему народу такой ущерб, какого ни одна война, ни одно нашествие не наносило с учётом уничтоженного народного хозяйства, уничтоженной на национальных войнах и наркоманией молодёжи и превращения  целого поколения в общество не способное трудиться и творить, а только торговать, ловчить и «хапать»  чужое  и желательно не по мелочи… Происшедшее можно сравнить по масштабам разве что с нынешним землетрясением в Японии.
    Отвлёкся я от темы. Я рассказывал о том, как меня крестили в 1953-м году, через два месяца после смерти Сталина. А двумя месяцами ранее - в марте, я ходил с траурным бантом на груди и ощущал ужас, который охватил взрослых в связи со смертью Сталина и в устах стояли слова: «Неужто опять будет война?» Ну, опять я отвлёкся! Извиняюсь!
    Был у моего отца друг Яшка цыган, который работал шофёром на стареньком Урал-ЗиС с деревянной кабиной. У него были золотые зубы и много наколок на руках и по телу. Играл он на гитаре виртуозно, но страшно дурил по пьянке. Он не жалел о том, что умер Сталин…

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЯШКИ ЦЫГАНА! -реквием

Взрыв аккорда струн гитары
И цыганской песни взрыд!
А станичники промолвят:
Яшка-чёрт опять чудит!

С удовольствием послушать
Соберутся у пивной…
Хорошо играет Яшка,
Но по пьяни он дурной!

Надо вовремя гитару
У него успеть отнять!
Потому что ту гитару
После пьянки не собрать!

Он плясать пойдёт с гитарой,
Будет песни петь навзрыд!
А потом гитару об пол…
Яшка  часто так чудит!

Упадёт с гитарой на земь
Будет песни петь рыдая!
Это пытка! Это казнь!
Боли нет конца и края!

Знают все судьбу цыгана:
В год лихой... войны в начале,
Где-то там на Украине
Немцы табор их догнали!

Растоптали танки табор…
Яшка жизнь сберёг свою
Тем, что был тогда он призван,
То есть был уже «в строю»…

До Берлина Яшка-цыган
За рулём провёз  «Катюши»-
Был с оружием возмездья -
Не при штабе бил баклуши!

Он не просто воевал-
Он за табор "фрицу" мстил!
Как-то он не удержался-
Лично очередь пустил!..

А майор НКВД
Расценил, что Яшка – враг!
Рассекретивший «Катюши»
«Воевать» пойдёт в ГУЛАГ!

Посчитали зубы, рёбра,
Сделав чёрным белый свет!
Несмотря на все заслуги-
Получил он десять лет!

Яшка отбыл не «червонец»-
Восемь вместо десяти!
По амнистии «в честь смерти»
Удалось ему уйти…

Но к цыганам не подался,
Чтобы боль не теребить…
Его табор уничтожен-
А в чужом не просто жить!

К нам приехал он на стройку
На Дону Цимлянской ГЭС!
Это лучше во сто раз
Чем валить в Сибири лес!

По делам великой стройки
Он гонял свой Урал-ЗИС,
Говорил он принародно:
«Этот конь мой – зашибись»!

Говорил, что он жениться
Может только на цыганке,
Но сначала будет верен
Он машине и «баранке»!

Шутки- шуткой, но однажды
Всё-же Яшка полюбил!
Полюбив цыганку Грушу,
Обещание забыл!

Перестал он бить гитары!
Он для Груши песни пел!
Грушу он боготворил
И любил он , как умел…

Раз зимой после работы
Яшка к Груше по сугробам
Гнал свой ЗИС в пургу-метель
По раздолбанным дорогам!

В балке ЗИС забуксовал-
Цепь слетела с колеса…
На домкрат поднять машину-
Право! Что за чудеса?

Но упав с домкрата руку
Колесом зажал «Зисок»…
Это всё! Ловушка-Яша!
Кровь ударила в висок!

Яшка руку грыз до кости…
Только кость сломать не смог!
Яшку нашего с почётом
Взял к себе цыганский Бог!

Эх, ты женщина - машина!
Не простила ты измены
И заставила цыгана
Рвать зубами свои вены...

На такой же вот машине
Он таскал свои "Катюши"!
К ним же ты  не ревновала,
Но приревновала к Груше...

Взрыв  аккорда струн гитары
И цыганской песни взрыд!
Груша! Милая ты Груша!
По щеке слеза бежит!

Грянь гитара поминально!
Посвяти аккорд цыгану!
Ты прости живущих, Яша!
Залечи нам в сердце рану!

Был ты сильным, честным, стойким
И в ГУЛАГЕ и в бою!
Мы в стихах увековечим
Память Светлую твою!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА , 2010 г.

ПОСТСКРИПТУМ: На фото на календаре за моей спиной значится 96 г., но поскольку географическая карта на стене содержит западную Европу, то это уже 1997 год, когда я гонял из Германии от сестры во Франкфурте-на-Майне автоиномарки. Календарь я видимо не сменил из-за красивого фото лошадей!
Москва 2017 г. июнь месяц.

32.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2019/02/11/1649
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ"

ФОТО АВТОРА. Эту икону я сфотографировал в Историческом музее во время акции "Ночь в музеях".

МОЛИТВА!

Господь,  Наш Иисус Христос!
Матушка,  Пресвятая Богородица!
Ангелы Мои Хранители!
Все Святые: Апостолы, Равноапостольные, Преподобные, Великомученики, Мученики, Страстотерпцы, Блаженные, Благоверные!

   Спасибо Вам за Нашу Победу в Святом  Выборе Нелёгкого Пути  Матушки России!
Пусть укрепятся Духовно и Физически Все, кто так или иначе поддержал этот Наш Выбор!
Пусть поймут свою ошибку, неосознанно заблуждающиеся, безвольно созерцающие, или,  чем-то сочувствующие нашей оппозиции!
Пусть своими физическими и духовными усилиями сами себя накажут те, кто осознанно выплёскивал в Нашу сторону свой яд, которым они, однозначно и неоспоримо, подавятся!

С Нами Бог, и Наш Святой Выбор!
В Добрый путь, с Нашим Верным Выбором,  с Верой и Любовью, Мои Единомышленники, в осуществлении Наших Обоснованных Надежд !
Во Имя Отца и Сына,  и Святаго Духа! Ныне и Присно, Во Веки Веков!
АМИНЬ!

  Эта молитва лично моя, но она очень выстраданная! Несёт она в себе силу незначительную по сравнению с  молитвами созданными лицами, имеющими духовное образование и  духовный сан, но я добавлю её  к тем  другим молитвам, существующим веками,  потому что выдал  в её содержании свою невыносимую боль по поводу того безобразия, которое творится в мире по указке «заокеанских скорпионов»  и с нами по соседству, на Украине,  в отношение наших православных братьев с повеления руководства хунты, захватившей в стране власть.
   Несмотря на то, что моя молитва несёт в себе наименьшую энергетику, но может она оказаться той минимальной, недостающей силой, чтобы  отодвинуть кучу антихристов и христопродавцев от наших православных Душ и Святынь.
  Пример из жизни:
Мы  разгружали вагон. Нас было пятеро грузчиков и водитель автопогрузчика  Миша Петросян. Мы нагрузили ящики на поддон и присели в тень отдохнуть, пока Миша отвезёт поддон на склад. Миша  должен был развернуть автопогрузчик подъёмными клыками к поддону и взять его на клыки. Мы не смотрели на автопогрузчик, так как это уже не первая  ходка, хотя Миша на погрузчике не работал, а у автопогрузчика  заднее управление, то есть, рулевые колёса сзади и они значительно меньше передних, ходовых и несущих основной груз.
   Мы услышали удар и двигатель автопогрузчика заглох. Мы с ужасом увидели, что автопогрузчик съехал большими колёсами в бетонированный кювет-лоток  и лежит почти  на  «пузе». Мы подошли, посмотрели,  и ребята выдали Мише словесно очень не ласковые комплименты. Кто-то сказал, что автопогрузчик  даже машиной не вытащить. Надо трактор.  Я сказал: Он не на пузе. Он почти на пузе, но на своих колёсах и можно попробовать толкнуть. Ребята усмехнулись и пошли в тень. Я подошёл к Мише и сказал: « Можно попробовать, если ты в точности выполнишь, то, что я скажу. Ты будешь плавно давать газ, но ещё плавнее  будешь отпускать муфту сцепления. Так медленно, что примерно за 30 секунд ты отпустишь её полностью. Понятно, что муфта будет гореть, но за 30 секунд не сгорит. А я буду толкать. Главное, чтобы колёса ничуть не проскользили по бетону. Поэтому пусть скользит муфта. Понял?» Миша кивнул, но взгляд его был безнадёжным. Он сел за руль, завёл мотор и смотрел во все глаза на меня. Я перекрестился, упёрся одной ногой в стоящий сзади, за кюветом тополь и кивнул Мише. Наши ребята  сидели в тени и с ухмылкой смотрели на происходящее.
   Плавно нарастал гул двигателя…  Автопогрузчик медленно стал подниматься из кювета и ВЫШЕЛ!!!
  Надо было видеть,  как отвисли челюсти моих коллег! Они вскочили и стали обнимать меня. Даже кто-то назвал меня Гераклом. Но я знал, кто помог! Бог!
    Вот так одна моя мизерная сила оказалась недостающей в этом тяжёлом деле. Аналогия вполне сопоставимая.
  Кстати, один мне тут же выразил упрёк: «Ты же коммунист вроде бы, а крестился?» Я ответил: «Вступал я в партию, потому что верил, что путь в коммунизм, это тоже Богом указано нам. Я ведь в шестидесятых годах не знал, что творили большевики и их прихвостни с нашими Святынями! А когда узнал, то узнал и то, что партия – это народ, а зажравшаяся парт-элита – против народа. Это они лишние в моей партии. Они предали Партию и Народ! Из –за них мы потеряли Великую Державу!  А я с партбилетом, но с Богом и с Россией! (К КПРФ не имею отношения)
ПОМОГИ НАМ ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС СПАСТИ ДУШИ И ТЕЛЕСА ПРАВОСЛАВНЫХ ВО ВСЁМ МИРЕ!
ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТАГО ДУХА НЫНЕ И ПРИСНО И ВО ВЕКИ ВЕКОВ! АМИНЬ!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, февраль 2019 г.

33.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2014/02/24/1592
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ ВОЕННЫЕ!" рец.0, фото Яндекс
СБОРНИК "ВСТАВАЛО СОЛНЦЕ ИЗ-ЗА ДОНА!О казачестве"

АХ! ТЫ КОНЬ БОЕВОЙ!Казачья былина

Ах! Ты конь боевой, неуёмный конь!
Ох! Ты шашка моя самоточная!
А ещё есть в бою сила мощная –
Дружба кровью скреплённая прочная!

Да ещё у меня для побед моих
Есть с женою семья - мой надёжный тыл!
Сохранит мой очаг жена верная
По казачьим делам где бы я ни был!

Не дай Бог - за кордоном пройдёт шумок
И закончится жизнь наша мирная!
За два дня допашу я землицы клок,
А посеет жена моя смирная!

Не рыдай ты казачья жена по мне!
Собери мне суму перемётную
Положи сухарей, да шмат сала мне,
Да горилку налей мне добротную!

Не гульбы мне для ради она нужна!
Если бой мой закончится раною!
Я горилкой залью свою ранушку
От врага с его саблей поганою!

В рубке-сечи в бою сталь-булат звенит!
Друг прикроет надёжно мне спинушку!
А коль друга в бурьян голова летит
И я тоже пролью здесь кровинушку!

Не рыдай ты, казачья жена моя!
Собери урожай наш старательно!
Карабин на стене в курене висит
Его  чисть, как учил обязательно!

Туча чёрная  в небесах взойдёт
Не теряйся моя драгоценная!
Карабином ты овладеть смогла-
Была кучность в мишенях отменная!

Защитить детей и родной наш кров
Да поможет тебе пусть Господь наш Бог!
Не позволь врагу басурманскому
Осквернить ногой наш родной порог!

Три патрона  жена моя верная
Для себя и детей ты в бою оставь!
Ты в полон ни себя, ни детей не дай!
Честь казачью, жена,  ты  собой прославь!

Ах! Ты конь боевой, неуёмный конь!
Ох! Ты шашка моя самоточная!
А ещё есть в бою сила мощная –
Дружба кровью скреплённая прочная!

Да ещё у меня для побед моих
Есть с женою семья - мой надёжный тыл!
Сохранит мой очаг жена верная
По казачьим делам где бы я ни был!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2011 г.

34.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2013/10/21/1726
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0, фото Яндекс.
СБОРНИК "РОМАНСЫ!"

ОДИНОКИЙ ЛЕБЕДЬ НА ПРУДУ!

Одинокий лебедь на пруду
Плавает,  бедняга, днём и ночью!..
Может быть любимая погибла…
Он не видел этого воочьи…

Стая улетела к южным странам.
Он остался… Ждёт свою подругу…
Пусть зима идёт! Мороз, пурга!..
Нет ему пути-дороги к югу!

Голову подняв в зенит небесный,
Издаёт пронзительнейший крик!!!
И вокруг природа цепенеет,
С лебедем едина в этот миг!

Замерев, он ждёт с небес ответа…
Но ему, лишь тишина в ответ!
Слава Однолюбам! Лишь они
Чистотой питают Божий Свет!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь 2013 г.

35.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2019/07/01/1547
СБОРНИК "БАБЬЕ ЛЕТО - ЕЩЁ ЛЕТО!"  фото автора.

ОТЦВЕТАЮТ ПОСЛЕДНИЕ МАЛЬВЫ!

Отцветают последние мальвы,
Ярче, огненней кисти рябин,
Блекнет живопись летних полотен
Задушевных и милых картин!

Но зато «бабье лето» подходит!
Обещает порадовать нас
Урожаем, грибами, рыбалкой –
Дать нам в зиму духовный запас!

А духовный запас – самый главный!
С ним должны мы творить и любить!
И тем самым – любя, размножаясь
Наше «стадо» родное крепить!

Чувство стадное – это единство!
Оскорбляться на  «стадо» не надо!
Чувство стадное мы потеряем,
То не будет в делах наших лада!

От прекрасного «бабьего лета»
Мужики, заряжайтесь добром!
Ну и баб заряжайте любовью,
Что сторицей воздастся потом!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА,
Июль 2019 г.

36.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2017/02/04/933
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!"

МЫ  СОБАЧИЛИСЬ С ТОБОЙ!

Дорогой мой! Мы не жили.
А «собачились» с тобой!
Ведь у нас не жизнь была -
С перемириями бой!

Результат мы пожинаем:
Превратились мы в собак!
Коли  головы собачьи.
Жить-то будем теперь как?

Люди нас с тобой не примут!
А пойдём в собачью стаю,
То собаки загрызут нас!
Я уж точно это знаю!

Мы пойдём поближе к церкви!
Там душевнее народ!
Помолившись, человек
Всем, что может, подаёт!

Там  и с голода, мой милый
Нам с тобою не пропасть!
На иконы помолившись,
Мы уймём собачью страсть!

Лишь с молитвою людьми
Станем снова мы с тобой!
Бог поможет нам расстаться
С незавидною судьбой!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, февраль 2017 г.

37.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2015/09/17/1405
СБОРНИК "МОИМ РОДНЫМ И МАЛЕНЬКОЙ РОДИНЕ!"

НА КРЫЛЬЯХ БЕЛЫХ ЧАЕК !!!

По-хозяйски мчат степные ветры
Над Цимлянским морем и над ГЭС,
Шевелят гривастые валы
И шумит листвой придонский лес!

Может быть на крыльях белых чаек,
Может быть в пушистых облаках,
Здесь летают души моих предков,
В прошлое ушедшие в веках!..

Кто-то из них, это знаю точно,
Ангелы-хранители мои!
Думаю, что им благодаря,
К нам дошли Хайяма рубаи!

Предки мои были из восточных,
Племя пополнявших, казаков!
И мой предок с  именем Крупатка
Был в донском казачестве таков!

Там, ведь, слабых сроду не терпели -
На казачке боевой женили –
Казачата — буйные орлята,
Боевые тоже у них были!

Кровь его, восточного замеса,
Удали казачьей добавляла!
Хоть в казачьей кровушке, восточной,
Испокон веков текло не мало!

В бой, когда Крупатины скакали:
Пики к бою! Шашки наголо!
Под ногой коней земля дрожала!
У врагов — под копчиком пекло!..

Эта же во внуках моих нынче,
Удаль сохранилась, смелость, стать!
Казаком родиться — лишь полдела!
Казаком по жизни надо стать!

Пусть же распознают казачата
Горькую казачью нашу долю!
Пусть хранят казачью нашу Честь!
И вернут казачью нашу Волю!

По-хозяйски мчат степные ветры
Над Цимлянским морем и над ГЭС,
Шевелят гривастые валы
И шумит листвой придонский лес!

Может быть на крыльях белых чаек,
Может быть в пушистых облаках,
Здесь летают души моих предков,
В прошлое ушедшие в  веках!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2015 г.

38.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/06/04/1449

СБОРНИК "ПЕЙЗАЖИ ЛЮБВИ!"
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!" рец.1

МОЯ ДУША В ДУШЕ ПРИРОДЫ!

НАША ДРУЖНАЯ СЕМЕЙКА!
Наша дружная семейка:
Раз, два, три, четыре, пять!
Мы, позавтракав, решили
Выйти утром погулять!

Мама, трое ребятишек,
Папа двери закрывает,
Торопливыми шагами
Нас он быстро догоняет!

С папой, мамой мы решили,
Что пойдём мы в сад Дендрарий!
Соберём осенних листьев,
Чтоб пополнить наш гербарий!

Красно-жёлтые, с багрянцем,
Даже розовые есть!
Листья осенью красивы!
Всех цветов не перечесть!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2011 г.


МОЯ ДУША В ДУШЕ ПРИРОДЫ!

Душа моя с душой деревьев,
С душой растений – обоюд!
Я слышу,  как они мне шепчут…
Они беззвучно мне поют!

Моя душа в душе Природы!
Она и я частица Бога!
Кто в единении с Природой,
Открыта ясная дорога!

Все обитатели земные,
Четвероногие и птицы,
Сумели с Матерью-Природой
Своими душами сплотиться!

Тот богатырь всесильный духом,
Кто не порвал с Природой связь!
Идёт вперёд,  ведомый Богом,
Свалиться в пропасть не боясь!

Мы дети Матери-Природы!
Природа в нас, а мы в Природе!
Она обид на нас не держит
В заботе  о своём народе!

Придите  к Матери-Природе
С поклоном, Люди-Человеки!
Она вас всех вознаградит
Добром души своей на веки!

Любите Мать свою Природу!
Она воздаст взаимность вам!
Она откроет душам вашим
Дорогу в свой священный храм!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, ноябрь 2011 г.

39.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2019/09/23/525
СБОРНИК "ОХ, КИНО, МОЁ КИНО!"

Я, СПУСТЯ 50 лет!..

Я, спустя пятьдесят лет,
Сел в кабину самолёта!
Управляя ощутил
Чудо-прелести полёта!

Под крылом у меня был
Сказка – Сергиев Посад!
Только я увидел Лавру,
Сразу всё пошло на лад!

Здесь уверенность проснулась,
Даже стал я песню петь,
Чтоб летать всегда, как птице
И душою не стареть!

Я закладывал крутые
Самолётом виражи!
Пассажир-продюсер Лиза,
Мне за ухом не визжи!

Оператор за плечами
С кинокамерой сидела,
Через линзу объектива
За движением глядела!

Меня Вера-оператор
Для истории засняла,
А меня в том самолёте
Жажда неба обуяла!

Хоть полсотни лет мне снились
Мои прошлые полёты,
Но теперь уж еженощно
Снятся мне посадки, взлёты!

Боже Господи! Спасибо!
Что летать мне предоставил!
Ведь над Радонежской Лаврой
Я тебя душевно славил!

И пейзажи Подмосковья,
В «бабьем лете» утопая,
С высоты полёта птицы,
Были как ворота Рая!

Л. КРУПАТИН, СЕГИЕВ ПОСАД,
МОСКВА, сентябрь 2019 г.


40.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2011/01/06/939
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!" рец.0, фото автора

РАБ Я ПОЖИЗНЕННЫЙ СТРЕЛКИ ЧАСОВ!

Раб я пожизненный стрелки часов!
Я добровольно ей сдавшийся раб!
Она же безжалостно гонит по жизни,
Зная, что я в этой жизни не слаб!

Вчера я купался в Дону голопузым,
Но годы галопом , лавиною прут!
Сегодня в Москве я седой адвокат,
Купель моя нынче- Останкинский пруд!

Всего лишь промчалось со мной и на мне
Десятков шесть лет, все в горячем  поту
       И стрелка часов постоянно со мной
И каждый мой год почитай за версту!

В заднее место кольнёт меня стрелка,
Потом убегает игриво смеясь!
Бежал я за нею по узкой дорожке
Стараясь, как можно, не вляпаться в грязь…

Порой по канату бежать приходилось!
Срывался и падал, но всё ж не до дна!
Меня на лету ещё кто-то хватал-
Великая сила спасала одна!

И верю я в Бога и в Ангелов наших
И им я при жизни хочу оплатить-
И ближних своих и совсем незнакомых,
Россию от бед я хочу защитить!

Продлю сколько можно я этот галоп
Пока ещё стрелка со мною играет!
Пока ещё тройка моих вороных
Коварную стрелку часов догоняет!

Раб я пожизненный стрелки часов!
Я добровольно ей сдавшийся раб!
Она же безжалостно гонит по жизни,
Зная что я в этой жизни не слаб!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 2009 г

41.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2013/10/10/1150
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0, фото автора.

ОТЦВЁЛ НАД ВОЛГОЙ РОЗЫ КУСТ!

Отцвёл над Волгой розы куст.
Подкралась осени пора!
Здесь будут песни петь шальные
Шторма, метели и ветра!

И будет розы куст над Волгой
Кормить головками плодов
Отряд зимующих пернатых
В период  зимних холодов.

Зимой во сне куст помнит речи
Произнесённые над ним,
Судьбу и смысл дальнейшей жизни,
Определившие двоим!

Вдыхая розы аромат
-Люблю! – сказали они нежно,
Взаимно слившись в поцелуе,
Что было просто неизбежно!


Поверив,  искренне друг в друга,
Решили свить себе гнездо!
В секреты  куст был посвящён,
Как говорится «от и до!»

Куст ждал их каждую весну,
Дарил им розы аромат!
Они детей к нему водили,
Потом водили и внучат!

Плескались дети в волжских водах
Ловили удочками рыбку,
Здесь хохотали, веселились
И куст запомнил их улыбку!

Куст розы видел,  как бегут
Над  речкой Волгой быстро годы!
Как Волга катит не спеша
Свои бесчисленные воды!

Куст розы мудрым стал с годами
И понял смысл существованья!
Чтобы к нему из года в год
Влекло влюблённые созданья!

Его задача: Ароматом
Скрепить влюблённых губы, руки,
Чтобы они к нему ходили,
Потом ходили – дети, внуки!

И понял  мудрый розы куст:
Над Волгой он не зря цветёт!
И по России Волга речка
Не зря поток воды несёт!

И пусть над Волгой розы куст
Цветёт всегда из века в век!
И пусть всегда приходит к Волге
Душою чистый человек!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,ДУБНА октябрь 2013 г.

42.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2014/04/01/923
СБОРНИК "ПЕЙЗАЖИ ЛЮБВИ!" рец.0, фото Яндекс.

ЗА ЛЕСОМ СОЛНЫШКО САДИЛОСЬ!..

За лесом солнышко садилось.
Весенний луг затих ко сну…
Всю зиму буйную с пургою
Природа-мать ждала весну!

И наконец-то разразилась
Весны безудержная власть!
Без сожаленья раздарила
Всему живому её всласть!

Поют! Пищат! И к солнцу лезут
Твари  морей, небес и суш!
Любовь всё шквалом затопила
И прёт волной из наших душ!

Сильна ты, молодость-весна!
Благодарю тебя за смелость!
Идёт к нам Лето-созидатель!
Потом придёт и Осень – зрелость!

И как итог - опять Зима!
Укроет саваном природу,
Заставит спать поля, леса,
Скуёт морозом землю, воду!..

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, апрель 2014 г.

43.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2013/12/03/347
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!" рец.0, фото Яндекс.

ОТ БЕСКУЛЬТУРЬЯ НАШИ БЕДЫ!
(Для информации: в общем Бюджете страны на Культуру выделили 0,56 % от  общей суммы)

От бескультурья наши беды
Во всём Великом нашем Мире!
Не пожелать создать Добро,
Если  «бардак» у нас в квартире!

Лишь Экология Души,
Культура – Матерь просвещенья,
Должна быть истинным мотивом
И Целью нашего стремленья!

Лишь очаги Святых устоев:
Любви, Надежды, Божьей  Веры,
(Любой не античеловечной)
Дают блестящие примеры!

У нас – Цунами на культуру
И потому ослепли люди!
Нету у душ ориентиров!
Душа – слепой на плоском блюде!

На протяжении веков
Последнего тысячелетья
Секли культуру изуверски
Вандалов «строенные» плетья!

Культуры были лишены
Отцы Отечества и деды…
О, Боже! Дай прозренья людям!
От бескультурья наши беды!

От бездны, Боже, отверни нас!
Сподвигни нас на всё святое!
Об этом молимся тебе
У края пропасти мы стоя!..

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, декабрь 2013 г.

44.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2020/03/31/736
СБОРНИК "БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!"

ШУТКОЙ АПОКАЛИПСИС СЧИТАЛИ?

Грязь в душе, в мозгах, на языке!..
Мы сошли с тропы, ведущей к храму!..
Позабыв приличие и Веру
Мы скатились к бытовому сраму!

Проявив кощунство, в карантине
Некоторым пьянствовать не стыдно…
Сатана их зрения лишил,
Коль им преисподнюю не видно…

Вы о детях вспомните своих!
Их глазами Бог на вас глядит!
Совесть оживите, пробудите,
Коль она в похмельных муках спит!

Это Апокалипсис пришёл!
Вы его в компанию позвали!
Или ваши пьяные мозги
Шуткой Апокалипсис считали?

Там, где фигуристочки порхали,
Вызывая массовый восторг!..
Ведь  теперь арену ледовую
Превратили вынужденно в морг!..

Наливайте по края стаканы!
Добивайте плоти грешным ядом!
Только это акт самоубийства!
Не ложитесь с умершими рядом!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА
МАРТ  2020 г.

45.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/10/18/1236

СБОРНИК "ЛЮБОВЬ И ОСЕНЬ!" рец.0, фото автора.

ТУМАН УКРАЛ ОСТАНКИНСКУЮ БАШНЮ!

Смотрю в окно... Останкинскую башню
Туман - осенний фокусник украл!
Вернёт ли он теперь её на место?
Лишь ветру подчиняется - нахал!

Деревья вижу только те, что рядом!
В тумане пропадает горизонт!...
Хоть в шляпе я пошёл широкополой,
Но всё-таки беру с собою зонт.

Природа затихает перед спячкой,
А мы летим на нашей «карусели»,
Сопротивляясь силе центробежной!
А кто не удержался – улетели!

Ушли в туман! И Светлая им память!..
А мы,  вцепившись в поручни, кружим!
И цель   свою, увы, не различаем…
Туман вокруг! А может это дым?..

Дым  из чистилища, где грешников карают…
И как только держаться мы устанем,
Сорвёмся с «карусели» и в туман…
Перед тобою, Господи, предстанем!..

Увижу ли Останкинскую башню?
Или навеки скрыл её туман?
Сказали,  завтра снова солнце будет…
Как хочется поверить… Вдруг обман?

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь 2011 г.

46.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2017/09/21/1377
СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!"

ПРИБЛИЖАЯСЬ К СВОЕЙ  ТРИЗНЕ!..

Из-за выросших деревьев,
Башня, я с тобой прощаюсь!
Больше с моего балкона
Я с тобою не общаюсь!

Но любовь мою к тебе
Сохраню в себе навечно,
Хотя годики мои
Убывают скоротечно!..

Убывают те, конечно,
Что отпущены для жизни.
Я в связи вот с этим фактом
Приближаюсь к своей тризне…

Потому-то, моя башня,
От тебя секрет не скрою –
Что меня после молитвы
Мысли мучают порою…

Рано утром на молитву
Зажигаю я свечу!
И молитву возглашая,
Ближе к Богу я лечу!

Я, во-первых, сразу каюсь
В совершённых мной грехах,
И прошу дать мне терпенье,
Здравый  смысл в моих делах!

Я прошу помочь в здоровьи
Мне, моим родным и близким!
Не бывать,  чтоб рядом с нами
Страшным актам террористским!

Чтоб не убывала мудрость,
Не болело ничего
У Главы нашей Отчизны
И соратников его!

Чтоб враги России нашей
Прикусили языки!
Прекратили чушь пороть,
Здравым смыслам вопреки!

Чтоб ворюги, насосавшись
Нашей кровушки народной,
Передохли от своей
Лютой жадности природной!

Чтоб полиции давать
Перестали взятки воры!
Перестали взятки брать
Наши судьи, прокуроры!

Чтобы цены повышать
Перестали торгаши!
Эскулапы перестали
Вымогать из нас гроши…

Вдруг подумал я: А если
Прекратятся эти муки,
Не померкнет в жизни смысл?
Не помрём ли мы от скуки?

Ведь при жизни дикой нашей,
Испытавши муки ада,
За терпенье и страданье
Ждёт нас райская награда!

А без муки в нашей жизни,
Не попасть нам в райский сад!
Мы без мук совсем зажрёмся
И  сверзимся прямо в Ад!

Нет! Пусть в жизни существует,
Как Добро, так рядом Зло!
Если мы со злом боролись,
Значит,  в жизни повезло!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2017 г.

47.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2018/08/26/1331
СБОРНИК "ОХ, КИНО, МОЁ КИНО!"

ПРИНИМАЙТЕ МОЙ ШТУРВАЛ! (Год Кино)

На кораблике бумажном
Я когда-то в шторм помчался!
И не зная бури, шторма,
Катастрофы  не боялся!

Бури были! Ох, лихие!..
«Вал девятый», рифы, мели!
Ведь не мог я их предвидеть,
Лёжа в маминой постели!

Мать моя в морских  походах
Не бывала! Не ходила!
Но меня с молитвой к Богу
Обращаться научила!

В жизни Ангел мой Хранитель
Берёг душу мою строго!
Лишь поэтому бедою
Не окончилась дорога!

Вас, потомки, лишь с молитвой
Пощадит «девятый вал»!
Если так, то, помолившись,
Принимайте мой штурвал!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, август  2018 г.

48.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2017/10/14/1127
СБОРНИК "ЛЮБОВЬ И ОСЕНЬ!"

С ЛИСТЬЯМИ ГРЕХИ!

О листопадах много сочинили
И стихов и распрекрасных песен!
Все они душевны, потому что
Листопад действительно чудесен!

Я смотрю на кружево листвы
И созрели новые стихи…
Будто это падают не листья –
Наши с вами падают грехи!..

Вот бы так однажды навсегда
Нам бы всем очистить наши души,
Чтобы злобы не видать глазам,
О грехах не слышали бы уши!

А весной  проснулись бы в цветах,
В зелени, в пьянящих ароматах!
И не вспоминали  бы о бомбах,
О ракетах и об автоматах!

Листопад грехов бесчеловечных
Пусть усыплет толстым слоем землю!
А зима их насмерть заморозит!
Лишь об этом к Господу я внемлю!

Бабье лето! Слышишь? Торопись!
Сбрось на землю с листьями грехи!
Пусть об этом сочинят поэты
Новые прекрасные стихи!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь 2017 г.

49.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2009/12/02/1072
СБОРНИК " МОИМ РОДНЫМ И МАЛЕНЬКОЙ РОДИНЕ!"

БОГАТСТВО ВАШЕ: СОВЕСТЬ, УМ И ЧЕСТЬ!

Сыновьям,  внукам и их ровесникам.

У Совести и Чести путь один!
У подлости тропинок очень много!
Извилисты, коварны, ядовиты-
От дьявола они, а не от Бога!

Врагов  у вас в душе разбудит подлость-
Давно забытых: жадность, зависть, лесть!
И стоит только разум потерять –
Забудете про Совесть и про Честь!

Так будьте мудрыми, сыны мои и внуки!
От подлости защита у Вас есть!
Проверенные Предками в веках:
Богатство Ваше –Совесть , Ум и Честь!

Л.КРУПАТИН,МОСКВА,2009 г.

50.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/09/28/308

ДОЖДЬ ПЕРЕД ИСПОЛНЕНЬЕМ ПРИГОВОРА!

Осенний дождик шлёпает по крышам…
Пришла в Москву снотворная погода!
Пора перевести уже дыханье,
Но нет в душе покоя у народа!

Сказали – конец света в декабре!
Народ, хоть и не верит в предсказанья,
А, всё-таки, сомненья, опасенья –
Основа человечьего сознанья!

Осенний дождик шлёпает по крышам!
Плывёт река из Совести и Чести!
Не верят люди, что им предстоит
Свиданье с палачом на лобном месте…

Пора держать ответ нам, тлям двуногим,
За то, что сотворили мы с Природой!
Нагадить там, где ел, свинье подобно,
Ведь стало для людей тлетворной модой!

Смывай, осенний дождик, грех великий!
А коль, уж так велик он, что не смыть,
Смывай тогда и грешников туда же…
Конец грехам! Ведь так тому и быть!

Придёт на Землю поросль другая
Без блуда, мата, пива, сигарет
И будут удивляться, изучая,
Спустя каких-то сотню тысяч лет…

Им не понять, ну как мы допустили
Изгадить нашу Матушку Природу,
Которая дала свои Богатства,
Увы, неблагодарному народу!            

Осенний дождик шлёпает по крышам
Пришла в Москву снотворная погода…
Уснём на миг -  приснятся все грехи
Нам перед исполненьем приговора!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 25 сентября 2012 г.

Рецензии
Написать рецензию
Каждый пост это отдельная книга. Вы феноменально трудолюбивы.

Влад Колядин   11.01.2020 03:31   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо за оценку моего труда, дорогой Влад! Надо спешить делать Добро для людей ибо не знаем сколько на личных часах нам осталось... Добро это бумеранг! Хотя и зло тоже...

Леонид Крупатин   11.01.2020 07:25   Заявить о нарушении / Удалить



Рецензии
Написать рецензию
Прочитал пока только половину, очень интересно, спасибо, буду читать и дальше ваши публикации.

Джамал Каримов   22.09.2020 11:14   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо,Джамал! Я очень рад, что наши души работают на одной волне!Удачи Вам в любви и творчестве!Леонид.

Леонид Крупатин   22.09.2020 14:18   Заявить о нарушении / Удалить



Рецензии
Написать рецензию
Написано сердцем, спасибо за Вашу открытость!

Марина Спиридонова 2   08.07.2020 05:30   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо, Золотко-Марина!Со Святым Днём Тебя - Днём Семьи, Любви и Верности!Добра Тебе, Твоим Родным и Близким! С Богом!Леонид.

Леонид Крупатин   08.07.2020 10:17   Заявить о нарушении / Удалить89
+ добавить замечания

Рецензия на «Молитвы Святому Духу!» (Леонид Крупатин)

Моменты истины духовней,
Чем ворожба слепых молитв,
Прогресс духовности простором
Рождает права аппетит.

Валерий   04.11.2021 10:57   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Вы заблуждаетесь, Валера!
Слепых молитв на свете нет!
Слеп тот, кто "право аппетитов"
В дыму майдана видит свет!

Загляни в историю! Л.К.

Леонид Крупатин   04.11.2021 11:58   Заявить о нарушении / Удалить