К 135-летию Алексея Толстого. Вступление

ПРЕДИСЛОВАИЕ:

Этот мой исторический очерк был напечатан в кратком виде под тем же названием в газете «ВУЗОВСКИЙ ВЕСТНИК» № 2 (289) 16–31 января 2018 г., С.15. Здесь на сайте я размещаю его в более развернутом виде по частям и с моими авторскими коллажами.
А в финале  публикации читателя ожидает новый графический портрет юбиляра работы московского художника Аида Лисенковой-Ханемайер.


Алексей Толстой  - это известный   русский, советский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный деятель, академик из дворянского рода Толстых. В январе 2018 года исполняется 135 лет со дня его рождения. Он является автором популярных социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей, очерков  и рассказов, лауреатом трёх Сталинских премий первой степени. Ну, а в общественном сознании Алексей Толстой – это,  прежде всего, автор «Аэлиты», «Гиперболоида инженера Гарина», «Петра Первого», «Хождения по мукам»  и «Буратино».
Лично у меня эти произведения оставляли неизгладимое  впечатление с самого детства и юности. Хотя, естественно, что более всего мне запомнился еще с дошкольных времен замечательный толстовский «Буратино» (о его итальянском прототипе -  «Пиноккио» у нас никто не знал), как в книжном варианте, так и особенно в варианте киношном.  Экранизаций у нас было выпущено в разные годы несколько штук, и я  все их видел неоднократно. Но, больше всего запомнился мне не мультик, а старый фильм «Буратино» с великолепной игрой живых актеров, где под конец сказки из волшебной книги выплывает настоящий «воздушный корабль», бравый капитан которого в кожаной форме летчика-аэронавта 30-х годов мастерски «дает по куполу» Карабасу Барабасу, и тот плюхается в огромную лужу. А корабль со всеми спасенными куклами, задорным деревянным мальчишкой Буратино  и бедным папой Карло улетает в небесную высь под весьма патетическую  мелодию и замечательные слова:

Далеко-далеко, за морем,
Стоит золотая стена.
В стене той заветная дверца,
За дверцей большая страна.
Ключом золотым отпирают
Заветную дверцу в стене,
Но где отыскать этот ключик,
Никто не рассказывал мне.
В стране той - пойдешь ли на север,
На запад, восток или юг -
Везде человек человеку
Надежный товарищ и друг.
Прекрасны там горы и долы,
И реки, как степь, широки.
Все дети там учатся в школах,
И сыты всегда старики…


Продолжение http://www.proza.ru/2018/03/04/164

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Звездные врата богов - мистика http://www.proza.ru/2014/01/02/136

НЛО Поле боя - Земля - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/151

Чудеса древнейшей истории - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/177

Вечная молодость (3) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/03/1514

Невидимость (2) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/01/1911

Колесо Фортуны - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/01/26/2429

Ящик Пандоры - фэнтези (5) http://www.proza.ru/2014/01/25/237


Рецензии
Ключик уже давно найден и во многих странах открыли двери в новый мир, где дети все учатся в школах и сыты всегда старики…

Ещё со времён Великой французской революции демократия рассматривается как общественное устройство, отвергающее абсолютную монархию и часто не незаслуженные трудом, а полученные по наследству социальные привилегии различных элит. Именно при демократии сам объединённый и хорошо организованный народ должен абсолютным большинством дееспособного населения, сообща, принимать законы своих социально-экономических взаимоотношений и никакие элиты не должны мешать каждому строить своё социальное благополучие достойно своего труда на благо общества, чтобы по праву иметь от общества всё необходимое для своей благополучной жизни!!!

С тех пор возникла масса теорий демократического устройства общества, которые нет нужды описывать все. Самое основное это то, что во всех этих теориях на первое место выводится тезис, что только в условиях демократии после свержения абсолютной монархии стало формироваться гражданское общество и правовое государство способное посредством своих социально-экономических законов защищать социальные интересы своих граждан, на что сегодня и делается упор в некоторых странах Востока, на Западе Евразии и на других континентах нашей планеты Земля.

Многие уже устали от дикого капитализма и бесправия народа при монополии капитала и все противники такой монополии должны объединиться в единый блок для того, чтобы установить вместо монополии капитала монополию закона о социальных гарантиях, чтобы с правом на общественно необходимый труд у каждого было право хотя бы на социально-бытовые условия жизни по количеству и квалификации своего общественно необходимого труда!

Ведь решение проблем социально справедливого распределения необходимых каждому производимых обществом средств для жизни для нормальных и благополучных социально-бытовых условий до гениальности простое и легко выполнимое, если большинство дееспособного населения будет за такой закон!

От каждого по способностям каждому по необходимости от общего количества производимых в обществе средств для жизни по нормам для удовлетворения нормальных физиологических потребностей организма, физического и морально-нравственного здоровья и для интеллектуально-духовного развития каждого!

Чтобы каждый имел от своего справедливо устроенного общества всё необходимое для творческого и производительного труда в рабочее время и полноценного отдыха после праведного труда на благо общества от общего количества производимых базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды относительно равномерно, по относительному равенству рабочего времени как относительно равного количества необходимого труда для благополучия общества, а благоустройство жилья, приготовление пищи и изготовление одежды можно и по зарплате от разряда, класса или категории от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны для благополучия каждого, сохраняя зарплату и рынок для удовлетворения потребностей сверх необходимых базовых потребностей каждого для нормального развития и на средства для жизни производимые сверх необходимых норм потребления!

Необходимо уже понимать, что расходы требуемые на общественное потребление, связанное с содержанием и развитием военного, энергетического, интеллектуального, научного, технического, культурного, производственного потенциала страны для благополучия всего населения, требуют намного больше расходов и народного труда, чем необходимо для удовлетворения насущных потребностей каждого члена общества.

Аникеев Александр Борисович   02.03.2018 12:07     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр Борисович! Спасибо Вам за интересную рецензию!!! Полностью согласен с Вашими идеями социальной справедливости. Если бы нас не развалили изнутри в 80-90-е годы, сейчас все могли бы жить намного лучше и бояться нам было бы некого.

Александр Зинковский   02.03.2018 15:31   Заявить о нарушении
Так ведь такие идеи ни тогда, ни сейчас до сих пор в России никто не предлагает!

Или вы кого-то знаете с такими предложениями?

И пока не будет партии с такой программой действия, пока такая партия не победит на выборах эта идея для россиян так и будет утопией!

Аникеев Александр Борисович   02.03.2018 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.