9. Часть3 Меркантильный интерес. Скромное желание

Виктор Гранин
                "Нежные прикосновения этой стервы Дженифер"
Продолжение от:
1.  http://www.proza.ru/2016/02/28/272
2.  http://www.proza.ru/2016/02/28/335
3.  http://www.proza.ru/2016/02/28/642
4.  http://www.proza.ru/2016/02/29/495
5.  http://www.proza.ru/2016/02/29/2456
6.  http://www.proza.ru/2016/03/02/264
7.  http://www.proza.ru/2016/03/03/2439
8.  http://www.proza.ru/2016/03/04/242


Сейчас мы рискуем увязнуть в той трясине  мотиваций, где можно сколько угодно рассуждать на тему: - какую же цель преследует тот, кто завёл нас туда, где нет простора для осознанного твоего существования во всех направлениях пространства жизни, а есть необходимость то и дело угадывать себе тропу по приметам, едва только проглядывающим сквозь изобилие ложных знаков. Знаки эти не только не идут на убыль, а, напротив того, умножаются,  накладываясь уже друг на друга, и друг от друга посылая нам своё отражение; и порой уже кажется, что в мире не осталось ничего естественного, ничего от примитивных тех отношений, где от каждого исходил тебе понятный вызов - аз есмь, я существую. Всё заменилось химерами ловко устроенных провокаций, ловушек, тщательно прикрытых нарочито добрыми намерениями.
А я вот думаю, что ситуация, которую мы препарируем, проста, примитивна даже.
Она построена на свойственном каждому интересе, и, в частности, вокруг степеней мотиваций, составляющих единое поле желаний:
 - не быть слабым;   
 - быть сильным, до состояния уверенности в себе;
 - быть сильнее всех.
  Из всей этой триады – желание первого уровня – не быть слабым наводит на мысль о некоей ущербности своего носителя, подверженному страхам – как бы кто не наподдал!;
Желание быть сильнее всех содержит в себе элемент сомнительности, ибо стратегия, построенная на такой мотивации ведёт к созданию конфликта интересов в образовавшемся соперничестве; а уж желание использовать доминанту собственной силы для подчинения тех, кто сейчас оказался менее сильным - конфликтно абсолютно.
Можно ломиться в открытую дверь, доказывая что, сколько бы мы не говорили о гуманизме,  всё равно  любое новшество человек безвариантно примеряет на  возможность возвышения    своей силы. Пусть это так, но можно ведь при этом довести себя до такого состояния, что потенции свои до полного своего изнеможения тратить на маскировку собственных гегемонистских намерений ссылками на то, что "а он первый начал".
Допустим,  что первым начал он - но и ты же, дружочек, хотел быть первее первого, а вот почему не успел - этот вопрос уж ты сам себе задавай, и не втягивай нас в собственные проблемы..
Может быть тогда, когда надо было выбрать направление сосредоточения своих возможностей - ты сделал выбор, оказавшийся не то что бы ложным, а, скорее, менее результативным.
  Да ведь хотел же!
Но категория "хотел" - сложна в понятиях права.
Да и сейчас - не трибунал какой-то там.
Но и мы имеем же право хоть мимикой своей выразить своё отношения к  сценам театра твоего лица, твоих намерений, твоего лицемерия, наконец, хитроумный наш благодетель.

Тронулись, помаленьку!

Часто поступки наши выглядят чудовищно, даже если они и проистекают из самых благих намерений. Вот, например, имеется намерение закадрить с вот этой особой, явно детского ума, но с уже развитыми прелестями. Куда дальше простираются эти намерения  - ещё ты и сам не предполагаешь, но уже сумел внушить девице якобы существующие планы создать с ней семью, народить детишек и уж дальше жить припеваючи, хотя до сей поры со средствами существования не то что плохо, а и дальше уж некуда. Но посыл был сделан и эта дура уже насмелилась поделиться сокровенным со своей матушкой - дескать, что она его любит, и что он хороший, только вот не везёт ему в жизни, а случись разжиться деньгами, то он дело своё так раскрутит, что хорошо станет всем.
-Но денег-то нет, доча!
-А у бабушки на книжке?
-Ну, так это у неё...
И тут кому-то первому из таким вот образом озабоченных участников проекта приходит счастливая мысль - а не пришить ли ту зажившуюся на этом свете бабульку?!
Уж лучше было бы просто трахнуть эту креативную дурёху да и раствориться в тумане – куда подальше!
И тогда легко и просто  бы жилось, выставляя себя жертвой случайных неудач, а намерения, какими бы они не были  нелицеприятные, к делу ведь не подошьёшь.
Так-то оно так, но откуда же взять тогда иммунитет от кружащих голову уговоров? А без него ведь легко можно уподобиться соблазнительному объекту - пусть и не похотливых, а совсем даже по другому прихотливых – вожделений.
Но ведь мы уже не маленькие и нам не нужно всякий раз напоминать о значении намерений, мы и без того теперь готовы сами помнить об их коварстве всякий раз, когда нам, якобы случайно, подмигивают из толпы.

А уж кто кого там трах - бабахнет – и как, и чем, и каковы будут проистекающие от этого события последствия? - это мы ещё посмотрим!

Итак,  наши "шесть прекрасных институтов" подготовили  для старта процесс перехода отечества  в состояние мирового владычества, судьбоносное решение о начале  такого движения принято -  теперь пора действовать.
Да только - что тут мудрёного? Всё уже определено Распоряжением № 2352сс – вот и установим оба токарных станка;  подвезём сталей разных марок 6 тонн, да  цветных металлов 0,5 тонны; понаделаем деталей общей сборки и вот оно – тут как тут, это чудо оружие.
Но проходит месяц за месяцем; агентура из стран жирных и беспечных шлёт за докладом доклад, что работы у  наших попутчиков в этом деле идут полным ходом, а у нас же – налицо только неизбывная бюрократическая неразбериха. Тут уж не до войны. Пусть да же и Отечественной. Специальную лабораторию вот создали, координировать работы по ядерному ядру она начала вовсю; анализ материалов произведён; предложения подготовлены.
Январь уж наступил - 1943 года – а тут и план работы лаборатории на год готов.
- Молодцы!- а где же это...?
- Дык, урана-то нет!
-?!
- Но мы же докладывали об этом!
- Правильно, но вот же Постановление ГКО „О добыче урана“ от 27 ноября 1942 года...
- ?!
- Ладно, вот вам ещё от 11 февраля 1943 года— Распоряжение ГКО об организации работ по  урану. Пусть  работами по урановой проблеме руководят М.Г. Первухин и С.В. Кафтанов. А научно руководить будет - И.В. Курчатов.
-Ну и что же, товарищи учёные?
-Да не то чтобы очень.

Цитата:
«Время, которое требовалось Советскому Союзу для создания атомной бомбы, определялось в большей степени доступом к урану, чем какими-либо другими факторами. [Это какими же? Уж ни намёк ли на доступность конструкционных особенностей самого изделия?] Как только, уран был получен в нужном количестве был построен и запущен экспериментальный реактор; а первый промышленный реактор был построен, как только получили необходимое для него количество урана. Физики были готовы собрать и испытать бомбу сразу же после извлечения плутония из урана, облученного в реакторе, и изготовления двух металлических полусфер. Именно этот этап, а не проектирование и разработка собственно ядерного оружия, определил, сколько времени потребуется  для производства бомбы. Таким образом, ключевым фактором успешности атомного проекта явилось наличие у СССР уранового сырья.»

Тогда 30 июля 1943 года  - вот вам! - вступает в действие распоряжение ГКО об организации геологоразведочных работ и добыче урана, так что этим геологам теперь уж не отвертеться.
  А пока,  8 декабря 1944 года, принимаем решение о передаче добычи и переработки урановых руд в ведение НКВД СССР и организация для этих целей специального управления.
Ну, теперь уж «держись, геолог»; будешь ты отныне и «солнцу и ветру брат»!
А это всё же лучше, чем отдыхать на курортной зоне у товарища Лаврентия.

Держись, геолог!

Товарищ, если тебе кто-то скажет, что отныне вся геология только тем и занималась, что поисками и разведкой урановых руд, то, имей ввиду  - он будет не прав до такой же степени, что и иной, утверждающий, что, допустим, такое предприятие, как «Пролёт» известно как производитель  чего-то взлетающего и падающего туда, куда надо – ведь вот же ясно написано в паспорте на дребезжащую стиральную машинку, что «Пролёт» этот зарабатывает себе на жизнь производством бытовой техники!
 Другой гигант машиностроения пробивается выпуском детских санок, да ещё шьёт рюкзаки; и только особливые любители поковыряться в технике, лепят какой-то там летательный аппарат, и в тайне надеются, что его кто-нибудь да купит – например, кшатрии какие-нибудь особо прихотливо продвинутые.
 Ну а третий – домашних холодильников отечественный производитель, с реализацией которых, правда, большие есть проблемы, потому видимо, что собраны они из отходов подпольного ракетостроения.
Поэтому прошу тебя, читатель, отнестись критически к разысканным мною свидетельствам геологических участников Атомного проекта.

Цитата:
«Важнейшей составной частью урановой проблемы был ясный, но невероятно трудный план - начать усиленные поиски месторождений урана – [говорит академик,
и именно поэтому ] – « после начала работы по созданию атомного оружия и атомных реакторов уран, как радиоактивное сырьё, стал наиглавнейшим предметом геологических поисков.»

            Тогда понятно, почему научный - в своё время - руководитель сектора 6 отдела радиоактивных элементов комитета по делам  геологии при СНК СССР может нам сообщить, что именно « в 1943 году по инициативе правительства работы по урановой проблеме развернулись ВО ВСЮ ШИРЬ.»
Для этого то «8 апреля 1944 года постановлением 5585 Государственный Комитет Обороны обязал Комитет по делам геологии при СНК СССР организовать поиски месторождений урана в районах Средней Азии,  Казахстана, Эстонской, и Карельской ССР, в западной и Восточной Сибири.»

  «Поисковые работы начинались – [нам говорят – ВЕЗДЕ] с массовых проверок радиоактивности образцов горных пород в музеях, в хранилищах геологических организаций, взятых в разное время, на самых различных месторождениях. Эта форма работы получила официальное определение - "массовые" поиски. Их проведение всеми геологоразведочными организациями СССР обязывалось целым рядом правительственных постановлений. Все ранее  известные и вновь выявленные рудопроявления передавались в распоряжение Главного управления лагерей горно-металлургической промышленности НКВД  [а как же без него!] СССР.»

Уже одного этого достаточно для того чтобы предположить: практически  вся геология работала на уран!
А уж как там – это вопрос особенный. Кого бы из участников этих исторических дел мы не спросили – каждый начинает свою историю о том, какие же они все молодцы. Но потом добавит, для того, видимо, чтобы подчеркнуть значение достигнутых успехов – о том, как им было трудно; какая неразбериха царила в организации работ; какие лишения претерпевали исполнители; и как с улыбкой теперь вспоминается дурогонство засланных с высока руководителей. И все исподволь подкрадываются к некоему выводу, который не всякий произносит; а если кто и выскажется по этому поводу, то уж в том смысле, что

 Цитата:
 «мы  были молоды и глупы и не замечали тех изъянов, которые, в конце концов,довели наше общество до кризиса».

Не мешало бы этим последним ещё немножко поумнеть, чтобы догадаться о  жизненных перспективах тех, кто оказался бы тогда не глуп, да несвоевременно приметлив.
Тем не менее, проблема атомного сырья была решена, а уж как – эта тема обширна, как сама жизнь.

Цитата:

«Подводя итог своей полувековой деятельности, хочется высказать личные соображения в части обстоятельств, позволивших, в относительно короткий срок, решить задачу государственной важности по созданию надёжной сырьевой базы атомной промышленности СССР. Первым главным фактором здесь, как мне представляется, был высочайший патриотизм  кадров» – свидетельствует ещё один участник тех событий.

И как-то неуютно отмечать сосуществование двух этих мнений, объединение которых в единую смысловую связку указывает на то, что «высочайший патриотизм и кризис» – вот что вытекает одно из другого; разбавляет же гремучую эту смесь высокая ответственность, привлечённых к работам гулаговских контингентов – сложно определить, чего же  у самих этих зэка было больше – молодой ли глупости или же высочайшего патриотизма?

Ну, дальше копаться в таковых смыслах предоставим, особо интересующимся, самостоятельно - нам же нет сейчас такой возможности, потому что нас ожидают дела несравненно более высокотехнологичные, предполагающие то, что уж здесь-то такие понятия, как «волокита», «неразбериха» и надежда на «патриотизм» окажутся невостребованными.

Кто любит попадью, а кто – свиной хрящик. Минсредмаш.

Известная эта пословица приходит на ум, как только начинаешь погружаться в пучину  исследований истории отечественного атомного проекта, сделанных прежде тебя людьми, в чьих достоинствах нет никаких оснований сомневаться. Их дотошность и умение сопоставить факты, ставшие достоянием гласности, буквально обезоруживают малейшие поползновения подвергнуть ревизии сказанное ими, тем более субъектом, чьи возможности в этом деле – скажем прямо – сомнительны.
И, если уж ты настаиваешь на своём праве составить своё мнение, относительно предмета обсуждения, основанных не на собственном его знании, а на оценке прочитанного там и сям, то, так уж и быть – выскажись здесь. Только вот интересно ли кому будет выслушать эти твои разглагольствования?

Больше по этому вопросу мне нечего сказать и я перехожу к тому, что я  действительно задумал.

Аллюр «три креста»

Галопом устремляется мой разум, даже и не по европам, а по странам мира, которым так не повезло, что они оказались в стороне от прогресса, и по сию пору лишены столь величественного его достижения,  как ядерное оружие. Мне трудно себе представить, как удается заснуть после  трудового дня жителям, например, Бельгии, Дании, Австралии, Нидерландов, Канады, Сингапура, Японии, Кореи и прочих из этого ряда неудачников, знающих, что оружия этого высокоэффективного  у них нет. Им плохо? Работа валится у них из рук? Они чувствуют себя полным отстоем современности перед лицом даже Кореи другой - Северной?
Так вот – пусть они знают, каково быть счастливым. Как получить оружие это, и тем прославиться на весь мир!
Стоп! Стоп! Стоп!
А какая же энергия подгоняет твой галоп, от чего такое твоё возбуждение, Выразись-ка яснее.  Нам вот непонятно против чего протестует твоя душа? Зная уже твою язвительную манеру поливать своей желчью всё,  что только окажется в поле твоего специфического зрения, предполагаем, что сейчас ты приведёшь огромное число фактов, которые говорят об одном лишь – работала страна, все силы отдавала ясной цели и строила заводы, создавала лаборатории, институты и целые научные центры, создавала новейшие технологии и прецизионную технику.
Что? Страна лежит в руинах, народ бедствует и даже не мечтает о том, чтобы хотя бы насытится, не говоря уж о том, чтобы прикоснутся хотя бы краем быстро расцветающего комфорта послевоенной Европы, не говоря уж о прелестях жизни отсидевшихся за океаном народов!
Но ведь живём же и мы, оживаем помаленьку от тягот прошлой войны. А то, что тяжеловато приходится, пока строятся эта новая промышленность, ну да ведь она же  возвышается на глазах буквально из месяца в месяц. Значит – можем; значит, ясные цели имеет наше руководство; значит – впереди не только успех, но и процветание. Какие есть основания нам не верить руководству страны, которое так успешно решает сложнейшие проблемы?
Ну что тут скажешь в ответ? когда и сам уже готов отказаться от прежних сомнений и довериться идеям, оказывается, плодотворным.
Значит, ты не способен отобразить сцены театра, по твоему мнению, абсурда, развернувшегося на подмостках огромной страны; значит, ты бесталанен – так не смущай же сомнениями людей, занятых делом созидания.
Постой! Да о каком абсурде ты можешь говорить? Разве нереально вот это?

Далее http://www.proza.ru/2016/03/05/657