4. Часть 1 Нежности телячьи. Голоса высших сфер

Виктор Гранин
                "Нежные прикосновения этой стервы Дженифер"
Продолжение от:
1. http://www.proza.ru/2016/02/28/272
2. http://www.proza.ru/2016/02/28/335
3. http://www.proza.ru/2016/02/28/642
               
Действующие лица:
представлены в основном флотской элитой; оправдано и появление в  конце пьесы представителей дипломатических кругов стран  противостояния; вероятно появление в сценах Писаки, по кличке Акула Пера и других эпизодических персонажей .

Театр представляет собой арену, которую принято называть Международная. На дальнем плане её время от времени вспыхивают сполохи зарниц; слышны глухие раскаты грома; в воздухе пахнет грозой
 

ТЕНЬ ЦК, коллективного руководства орган:
(сим последним  Тень время от времени куда-то многозначительно грозит).
Сейчас его угрозы обращены к Западу. Да так, что возбужденные таким образом колебания достигают берегов Советского Дальнего Востока.

      
ГЛАВКОМ ВМФ:
-"Товарищи! Современная международная обстановка характеризуется острым противоборством между силами социализма и прогресса  и силами империализма и реакции. Советский Союз здесь выступает непоколебимым знаменосцем мира. Основная цель нашей внешней политики – обуздать силы милитаризма, остриё которых направлено, прежде всего, против СССР и других  стран социалистического содружества.
События последнего времени со всей очевидностью свидетельствуют об усилении  враждебного военного присутствия вплоть до силовых провокаций, как у берегов, так и на самой территории, дружественных нам стран  народной демократии  Азиатско-Тихоокеанского региона.
Руководство страны возлагает на наш Военно-Морской Флот почётную миссию –  в ответ на происки заокеанской военщины, усилить своё военное присутствие в стратегически важных районах акватории Тихого океана. Не сомневаюсь в том, что все  мы с честью выполним приказ Родины!

(обращается к командующему Флотом)

Товарищ командующий, вам надлежит  внести соответствующие коррективы в планы боевого патрулирования подводных средств в  центральном районе  акватории Тихого океана к северу от линии экватора. В наряд следует – подчёркиваю это особо! - поставить лодку с ядерным вооружением. Сроки и границы района боевого патрулирования Вам будут сообщены дополнительно.
Но советую поторопиться, они предельно сжаты.


КОМАНДУЮЩИЙ ФЛОТОМ(командиру эскадры):
-"Ну что, какими возможностями вы располагаете на сегодняшний день?"


КОМАНДИР ЭСКАДРЫ:
-"Товарищ Командующий, положение таково, что нам нечего поставить в наряд."


КОМАНДУЮЩИЙ ФЛОТОМ(в суровом недоумении): -"То есть?!"


КОМАНДИР ЭСКАДРЫ:(извлекает из папки справку и собирается докладывать).

КОМАНДУЮЩИЙ ФЛОТОМ: (недовольным жестом останавливает его):
Ты что считаешь, что эти твои разглагольствования будут интересны там? (указывает куда-то наверх, демонстративно отворачивается и уходит в себя).

КОМАНДИР ЭСКАДРЫ: (говорит, как бы апеллируя к собравшимся):
"Расположение базы подводного флота в уникальных по своим навигационным параметрам бухтах Камчатки, кроме неоспоримых преимуществ дислокации, создало и существенные проблемы. Удалённость от промышленных центров, отставание в развитии  собственной ремонтной базы, непростые климатические условия, всё это не могло не сказаться на состоянии боевой готовности кораблей.
Положение на сегодня сложилось такое, что лодки, готовой выйти в море, в сущности, нет.

(обращается к Командиру дивизии).

Ну, что там у тебя есть – давай выкладывай!

КОМАНДИР ДИВИЗИИ: (разводит руками.)

КОМАНДИР ЭСКАДРЫ:
-"Ну, так не пойдёт! Давай-ка поищемся."

(Оба склоняются над бумагами и о чём-то жёстко спорят, потом Командир эскадры решительно обрывает спор, и командиры отворачиваются друг от друга.)

КОМАНДИР ДИВИЗИИ(с заметной долей безнадёжности):
-"Выбор пал на ПЛ-574 серии К-129. Дизельная подводная  лодка. Она в прошлом году вышла с заводского ремонта,  на ней было установлена  система подводного старта баллистических ракет,  имеет на вооружении также торпеды с ядерным вооружением. Модернизация  не пошла на пользу остойчивости лодки. Но Командир лодки – прекрасный командир, у него слаженный, боевой экипаж. Это показал последний её поход в северо-восточной части Тихого океана в тяжелую осеннюю пору. Сейчас лодка выполняет навигационный ремонт. Большая часть офицеров – улизнула в отпуска, матросы и старшины тоже отдыхают после похода. Времени на сбор и подготовку  предельно мало.
Но, как говорится,- надо, Федя!"

КОНТР-АДМИРАЛ:
-"Мне трудно об этом говорить... За всю мою тридцатилетнюю службу я не
переживал ничего более горестного... Да, я отправлял ПЛ-574 в тот
последний, роковой для неё поход. Я не хотел этого и убеждал начальство,
чтобы вместо 574-й отправили другой корабль. 30 ноября 1967 года  эта подводная лодка вернулась с боевой службы. Не прошло и двух месяцев, как лодку снова стали готовить к выходу в море. Офицеров высвистали из отпуска, люди не успели отдохнуть, механизмы, измотанные суровым плаванием в осеннем океане, толком не отладили - и снова в поход. Но командир эскадры слушать меня не стал. На
него наседал командующий подводными силами ТОФ. Он, как старый подводник с фронтовым ещё опытом, не мог не сознавать всей авантюрности такого выпихивания корабля в зимний океан. Но на него давил комфлотом, а на того - главнокомандующий ВМФ: выйти в море не позднее 24 февраля."

КОМАНДУЮЩИЙ ФЛОТОМ(в присутствии НАЧАЛЬНИКА ШТАБА, встают и отдают команду)
-"Слушать приказ!:
…Авианосные силы 7-го флота США ведут боевые действия против Демократической Республики Вьетнам. Подводные силы ТОФ несут боевое патрулирование в готовности по сигналу Главного штаба в порядке, изложенном в специальном пакете… Лодке назначен район боевого патрулирования…,  срок выхода  24 февраля…, время выходов на связь…, контрольный срок  возвращения  в пункт постоянного базирования -5 мая 12:00

ПИСАКА, по кличке  АКУЛА ПЕРА(извинительно):
-"Сейчас важно увидеть  и прочувствовать то, что составляет обыденность флотской службы и не рассматривается людьми, вовлечёнными в этот процесс, как нечто особенное, заслуживающее вообще какого-то внимания со стороны.
Подготовка к неплановому выходу в плавание. Это всегда сумбур, это тысячи дел, которые следует сделать множеству человек, на ограниченном пятачке базы, и уж тем более в самые сжатые сроки, когда выход этот оказывается внеплановый, когда экипаж ещё неизвестно где, а тот, кто прибыл, ещё не отошёл от отпускной жизни, а тот, кто назначен вместо не разысканных, ещё вполне чужероден, не вполне ориентируется в живых хитросплетениях отношений между  членами экипажа, а новички подплава, те, вообще,  даже не осмотрелись в отсеках. И чем ближе время выхода, тем больше обнаруживается забытых мелочей, которые лишь кажутся мелочью  здесь, на берегу, но могут оказаться решающими в борьбе за живучесть корабля там, в океанских глубинах.
А между тем контрольный срок приближается, напряжение сторон усиливается: командование посматривает на часы, потерявшиеся ищут потерянное, службы обеспечения что-то путают, оформленные документы оказываются недействительными, когда они исправляются, исчезают лица их принимающие, когда они находятся, теряется занаряженный транспорт, когда транспорт находится – то оказывается им некому управлять. И лишь один командир обязан и  уже готов вступить в свои права, он теперь уже, может быть,  и не человек, а существо, которому уготована участь быть Богом – вступить в эту роль одним лишь своим словом - Экипаж!.

Командир:
-"Экипаж! По местам стоять! Швартовая команда – на верхнюю палубу! Отдать швартовы!Малый вперёд!

ПИСАКА, по кличке  АКУЛА ПЕРА: 
-"Ранним утром 25, - в столице ещё ночь 24 февраля 1968 года -  лодка покидает бухту Тарья, которую изощрённые в аналогиях люди переводят с французского, как «могила» - хотя с чего бы французам оставить такой глубокий след на камчатской земле? - есть и другие варианты происхождения этого названия, но отчего-то именно это иноземное слово слишком нелицеприятно вязнет в умах людей, так что уж лучше по-нашему, отечественному, обычаю переименовать её.

ВСЕ:
(Настроение у многих подавленное. Кто-то слышит брошенные на прощание слова:
"Уходим навсегда". Они провожают уходящую лодку; чувствуется всеобщее облегчение от  разом разрешившихся треволнений; хорошо бы сейчас разойтись по своим обычным делам, тем более, что до первого радиосеанса  с лодкой есть довольно времени.

ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМАНДНОГО ПУНКТА ВМФ СССР:
-"Я в то время дежурил на ЦКП ВМФ. Хорошо помню, как все закрутилось,
когда Командир не вышел на связь. С 12 марта начался массированный поиск.
Разведывательную авиацию перебросили даже с Севера и Балтики. Долго
искали... Потом американцы подключились. Они первыми обнаружили масляное
пятно размером десять на две мили. Навели наше гидрографическое судно.
Гидрограф собрал с пленки граммов пятьдесят топлива. Анализ показал - наш
соляр. Потом поднялся шторм, и пятно разнесло...
Тут еще вот какая накладка вышла. В штабе дивизии не оказалось
заверенного списка членов экипажа 574-й. Выходили второпях, да еще с
приписным личным составом - матросами-учениками... Не успели оформить. А
без этого документа кадровики не выдают родственникам справки о гибели,
без них пенсию не назначают... Долго мурыжили.

Писарь (равнодушно выводит на одной из бумажек из большой стопки листов лежащих перед ним):
-"Так, номер девяносто семь – «Причина смерти – признан умершим»

(Отрывается от письма и шепчет доверительно)

В последующем факт гибели подводной лодки не был объявлен приказом
главнокомандующего ВМФ: действовала давно сложившаяся система замалчивания. Её просто вывели из состава ВМФ. В результате финансисты при решении вопроса о пенсиях женам погибших офицеров и мичманов стали вставлять палки в колеса; логика железная: раз нет приказа о гибели - значит, не погиб. По крайней мере, так было поначалу. По традиции по флоту пустили шапку.

Все:
(не находят что сказать дальше)

КОНТРРАЗВЕДЧИК(прерывает затянувшееся молчание):
-"Итак, в июле 1974 года - на одном из утренних докладов по обстановке на театре я обратил внимание на появление в центре северной части Тихого океана специального судна "Гломар Челленджер" американской фирмы "Гломар", имеющей международный статус.
Я обратил также внимание на то, что район действий судна "Гломар Челленджер" совпадает с центром района поиска подводной лодки бортовой номер 574.. Мы знали одно: технические возможности специализированных судов фирмы "Гломар" ограничивались зонами шельфов. Что же могло делать такое судно среди океана, где глубина свыше 6 километров? Между тем судно устойчиво отмечалось в ограниченном районе открытого океана.
Мои подозрения мой начальник оценил весьма однозначно:
- Нечего создавать проблему, когда начальство не ставит задачу. Хватает
своих забот.
Мне оставалось либо махнуть на все рукой, либо действовать в одиночку,
на свой страх и риск. Для начала надо было обрести документальное
обоснование.
Я обратился к заместителю начальника штаба флота:
- Когда затонула лодка, кажется, вы руководили действиями поисковых сил с позиций КП флота?
- Ну да, конечно. Я руководил...
- Где же отчетные материалы?
- Эх-ма! Нашел что спрашивать! Столько лет прошло. В архиве, конечно.
- Очень прошу. Прикажите отыскать эти материалы.
- Хорошо, если не сожгли...
Я понимал: только дружеские отношения помогут мне заполучить эти документы.
Через несколько дней архивная папка ждала меня на КП флота. Развернув карты, я сразу понял: центр района поиска 574-й и центр района действий "Гломара" - один и тот же. Однако к тому времени "Гломар Челленджер"покинул район и ушел в Штаты.
Прошло примерно два с половиной месяца. службы, следящие за морской обстановкой, докладывают: какой-то новый объект с позывными "Гломар Эксплорер" появился в интересующем нас районе. Я перепроверил международные справочники - такого судна фирма "Гломар" не регистрировала. Напрашивается вывод: кто-то маскируется под судно этой фирмы. И этот "кто-то" интересуется районом гибели нашей подводной лодки. Но... глубина! Кто, как и каким способом может обследовать то, что лежит на такой чудовищной глубине, оставалось совершенно непонятным.
Мной и моими офицерами была подготовлена частная карта района и краткая докладная записка: имеются требующие дополнительного подтверждения данные о том, что спецслужбы США изучают район вероятного нахождения нашей затонувшей подводной лодки и неустановленный объект с позывными "Гломар Эксплорер" выполняет какое-то целевое задание.
Своим докладом я сломал скепсис своего шефа. Забрав с собой группу "гениев-аналитиков", мы, как "цыгане шумною толпой" вторглись в кабинет командующего флотом. Вот, товарищ командующий, такой сюрпризик!
Комфлотом быстро вник в суть дела и пришел в возбужденное состояние:
- Немедленно готовьте корабль! Нет, два корабля! Посадить специалистов, начинить аппаратурой, какой надо, и в кратчайший срок направить в район! Выявить объект, вскрыть характер его деятельности и намерения!..
Если б мой дражайший шеф мог предвидеть, к каким последствиям приведет
этот первый докладик! Приказать легко. А как выполнить?
Послать на внеплановую задачу, да еще два корабля, - это значит сломать
весь годовой план использования кораблей. Ведь хитрый комфлотом дополнительно ни одного корабля не дал!.. По выходе из комфлотовского кабинета начальник смотрел на меня уже зверем: на кой мне черт твоя инициатива?! Лезет со своими идиотскими
идеями...
Какими соображениями руководствовался комфлотом в этот период, мне
неясно, возможно, учитывал скептическое отношение Главного штаба ВМФ ко
"всей этой сказке", возможно, просто приберегал корабли, действуя по старому российскому принципу: пусть решают задачу "хозспособом".
Я пораскинул умишком и решил идти ва-банк - дал донесение-запрос начальнику своей службы по специальности в ГШ ВМФ.

"Начальнику... Анализ деятельности специального судна США "Гломар
Эксплорер" в районе точки Ш... Д... дает основание полагать, что ВМС США
завершают подготовку и в ближайшие сроки могут предпринять подъем со дна
Тихого океана подводной лодки, бортовой 574, затонувшей в 1968 году.
В северной части Тихого океана кораблей ТОФ нет, флот выделить силы для
слежения не может.
В настоящее время в районе атолла Сквадисанами выполняет поставленные
вышестоящим командованием задачи корабль...
Прошу разрешения в период с... по.. переразвернуть корабль... в район
действий "Гломар Эксплорер" с задачами...»
".

Через два дня пришел ответ:

"Обращаю ваше внимание на более качественное выполнение плановых задач".

В переводе с бюрократического языка означало: "Не лезьте со своими глупостями. Лучше решайте повседневные задачи"

Предметный урок был усвоен.

На основе добытых разными путями материалов наша группа  провела анализ и восстановила весь ход операции "Дженифер". Материалы были скомплектованы в так называемую "красную папку", содержание которой стало скандальной бомбой для высшего командования, сидящего в Москве.
В то достопамятное утро, когда телетайп захлебывался от потока
сообщений иностранных агентств, об осуществлённом американцами подъёме ПЛ-574, мне пришлось по неотложным делам сунуться в кабинет командующего флотом. В этот момент новый командующий флотом  разговаривал по телефону с главнокомандующим ВМФ"

ГЛАВКОМ ВМФ:
-"Ну что, товарищ командующий флотом, прос... подводную лодку?!!"

КОМАНДУЮЩИЙ ФЛОТОМ:
- "Никак нет, товарищ главнокомандующий!"

ГЛАВКОМ
-"Что значит "никак нет"?! Это я, по-вашему, прос..."?

КОМАНДУЮЩИЙ ФЛОТОМ:
-"Товарищ главнокомандующий! Я только что принял флот..."

КОНТРРАЗВЕДЧИК:
–"Комфлота некоторое время рассматривал меня как некую диковину, остановившуюся в дверях кабинета и наконец спросил, повторяя все интонации Главкома."

КОМАНДУЮЩИЙ ФЛОТОМ:
-"Ну что... прос... подводную лодку?!!"

КОНТРРАЗВЕДЧИК:
-"Никак нет!"

КОМАНДУЮЩИЙ ФЛОТОМ:
-"Что, "никак нет"?! Я, что ли, прос... подводную лодку?!"

КОНТРРАЗВЕДЧИК:
- "Разрешите доложить! Мы принимали все меры, неоднократно и
своевременно докладывали бывшему командующему. Но нам не помогли в том,
что выше наших возможностей…"

КОМАНДУЮЩИЙ ФЛОТОМ:
-" А откуда это известно? Чем докажете?.."

КОНТРРАЗВЕДЧИК:
- "Да у нас целая папка материалов..."

КОМАНДУЮЩИЙ ФЛОТОМ:
-" А ну, тащи всё сюда!.."

(Идёт перебивка сюжета. И теперь наше внимание сосредоточено  на ГЛАВКОМЕ ВМФ. Мы видим, как ему бегом вносят документы).
- Вот, товарищ главнокомандующий, что тихоокеанцы докладывают...
Мы-де в стороне, это они все...

Главком ВМФ (одевает очки, и погружается в глубокую задумчивость)

(На сцене появляется ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ,ВОЖДЬ; в знакомой всем манере он медленно проходит по сцене, с трубкой в руке, как бы акцентируя на себе внимание участников; это ему без труда удаётся)

ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ, ВОЖДЬ:
– "Спокойно, товарищи командиры, канэчно лодку ви потеряли.

(курит трубку, как бы сосредотачиваясь на чём-то важном. И говорит спокойно, но предельно жёстко)

- "Но вы ведь и страну нашу прос…ли!"

ВСЕ(Словно стряхнув наваждение):
-:А ты то ещё откуда взялся?! А ну, уё…й (Очень быстро уходи! – примечание переводчика)

ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ, ВОЖДЬ (многозначительно покидает сцену, но так что аромат табака Герцеговина Флор ещё долго остаётся в атмосфере сцены, а её участники не знают чем бы себя занять).

ТЕНЬ ЦК, :
( Опять   тем же грозит ВСЕМ - дескать сильно-то не заигрывайтесь в демократию!)

(Появляются ТОВАРИЩ ДИПЛОМАТ с ГОСПОДИНОМ ДИПЛОМАТОМ. Они весьма индифферентно, по отношению к  присутствующим, проходят сцену и останавливаются у окна, откуда открывается вид в морские просторы. На подоконнике лежит старинная подзорная труба, к действию пьесы не относящаяся. Однако же Дипломаты беседуя, трубу эту берут и передавая её друг  другу,   рассматривают   что-то вдали. Их мимика и позы исполнены непринуждённости и доброжелательности, что явно не соответствует содержанию беседы.)

ТОВАРИЩ ДИПЛОМАТ:
-"Как это стало сейчас широко известно, вы, действуя скрытно,  произвели в июне 1974 года подъём со дна моря  затонувшей советской подводной лодки. Действуя таким образом, вы грубо нарушили  наш суверенитет, как страны – владельца военного корабля, и ставите нас перед необходимостью заявить о крайней нашей озабоченности вашим глубоко недружественном отношением к интересам  нашей страны, как участника международного сотрудничества в водах свободных для мореплавания.
 
ВСЕ (разом отрешаются от душевных исканий и с напряжением смотрят на
ГОСПОДИНА ДИПЛОМАТА, с интересом  ожидая ответ.)

ГОСПОДИН ДИПЛОМАТ: 
-"Для вашей озабоченности в данном случае нет правовых оснований.
Действительно, средствами нашей страны  в нейтральных водах океана, на  глубине более 6000 метров была обнаружена подводная лодка без признаков работоспособности.
Тщательно изучив обстановку, и не найдя в материалах, доступных всем мореплавателям, информации об объекте, затонувшем в этой конкретной точке, - и чьих-либо правах на него, - мы справедливо определили затонувшую подводную лодку как бесхозный, ничейный, бросовый объект и распорядились им на своё усмотрение, как это позволяет делать международное морское право.

ВСЕ(обескуражены ответом)

ТОВАРИЩ ДИПЛОМАТ:
-"Однако ваши манипуляции с затонувшим военным кораблём однозначно расцениваются как  нарушение неприкосновенности братской могилы, как надругательство над телами погибших военных моряков."

ВСЕ(молча встают  и теперь взор каждого, обращённый на ГОСПОДИНА ДИПЛОМАТА –
ужасен!)

ГОСПОДИН ДИПЛОМАТ:
-"Для вашего столь эмоционального заявления нет никаких оснований.
Действительно, в поднятых отсеках подводной лодки находились останки военных моряком, идентифицированные нами с помощью найденных документов, как входивших в состав ВМФ СССР.
Нами произведено перезахоронение тел моряков с соблюдением военно-морского ритуала СССР: тела были накрыты военно-морским флагом СССР, был исполнены Государственные  Гимны Союза ССР и Соединённых Штатов Америки.
Кроме того, над телами была произнесена православная молитва на русском языке и молитва на  английском  - капелланом американского флота.
Церемония была документирована съёмкой.
Копию плёнки и флаг прошу вас принять в подтверждение нашего уважения к памяти погибших военных моряков.

(Немая сцена)

ВСЕ (молча выражают свои эмоции в соответствии со своими убеждениями и отношением к истории вопроса; чувствуется, однако, что плёнку эту что-то не очень хочется и брать; что лучше было бы, если бы её и не было; а всё случившееся кануло без следа, как в пучину морскую -  теперь уж навсегда.)

(Меркнет свет и в глубине тягостной тишины зарождается, нарастая какофония звуков, словно камешки голыши перекатывались струями ручья, убегая куда-то вдаль, там и затихая. Оттуда навстречу встаёт пронзительная мелодия одинокой флейты, чтобы, поднявшись  высоко над миром, растаять в наступающей ночи, окутывающей землю густеющим туманом. Из тумана этого стали пробиваться  обрывочные мелодии хорошо знакомых песен,
  - прощайте скалистые горы;- прощание славянки; - на пирсе тихо в час ночной.
Микшируясь ли, перебивая ли одна другую, выходя ли в первую партию - они отзвучали своё и тоже иссякли. Тогда в кромешной уже темноте явственно проступил, чтобы теперь ровно и мощно неустанно давать о себе знать, ритмичный сигнал ревуна.
        Входной маяк  в родную бухту так ожидает тех, кто затерялся где-то там, неведомо где.)

Занавес

                Далее http://www.proza.ru/2016/02/29/2456