10 Часть 3 Меркантильный интерес. Реестр

Виктор Гранин
                "Нежные прикосновения этой стервы Дженифер"
Продолжение от:
1.  http://www.proza.ru/2016/02/28/272
2.  http://www.proza.ru/2016/02/28/335
3.  http://www.proza.ru/2016/02/28/642
4.  http://www.proza.ru/2016/02/29/495
5.  http://www.proza.ru/2016/02/29/2456
6.  http://www.proza.ru/2016/03/02/264
7.  http://www.proza.ru/2016/03/03/2439
8.  http://www.proza.ru/2016/03/04/242
9.  http://www.proza.ru/2016/03/05/634


Реестр наших славных дел

     Из самых что ни есть открытых источников стало известно мне, что состоялось:

                1942 год
*сентября 28: 
— Распоряжение ГКО „Об организации работ по урану“, положившее начало развития работ по атомной энергии в СССР. Распоряжение предписывало создать при АН СССР Специальную лабораторию атомного ядра (Лаборатория № 2) для координации работ по атомному проекту.

                1943 год
*марта 10:
— Назначение И.В. Курчатова начальником Лаборатории № 2 АН СССР (ныне РНЦ „Курчатовский институт“, г. Москва), научного центра атомного проекта.

                1944 год
*конец  года:
— Создание в системе НКВД НИИ–9 (ныне ВНИИНМ им. А.А. Бочвара, г. Москва) для разработки технологий получения металлического урана, его специальных соединений и металлического плутония (директор В.Б. Шевченко).

                1945 год
*мая 15:
— Постановление ГКО о создании Горно-химического комбината № 6 (Ленинабадский горнометаллургический комбинат) по добыче и переработке урановых руд Средней Азии (директор — Б.Н. Чирков).

*августа 20:
-Постановлением ГКО был создан Специальный комитет при ГКО для руководства всеми работами по использованию атомной энергии. Председатель — Л.П. Берия, члены Специального комитета — Г.М. Маленков, Н.А. Вознесенский, Б.Л. Ванников, А.П. Завенягин, И.В. Курчатов, П.Л. Капица, М.Г. Первухин и В.А. Махнев. При Специальном комитете был создан Технический совет. Председатель — Б.Л. Ванников, члены Технического совета — А.И. Алиханов, И.Н. Вознесенский, А.П. Завенягин, А.Ф. Иоффе, П.Л. Капица, И.К. Кикоин, И.В. Курчатов, В.А. Махнев, Ю.Б. Харитон и В.Г. Хлопин. При Техническом совете были созданы: Комиссия по электромагнитному разделению урана (руководитель — А.Ф. Иоффе), Комиссия по получению тяжёлой воды (руководитель — П.Л. Капица), Комиссия по изучению плутония (руководитель — В.Г. Хлопин), Комиссия по химико-аналитическим исследованиям (руководитель — А.П. Виноградов), Секция по охране труда (руководитель — В.В. Парин).


[Вот что о сложности интриги - каким же образом  П.Л. Капица испортил отношения с Лаврентием Берией – нам поведал академик И.М. Халатников.

П. Л. Капица в 1945 г. написал письмо Сталину,  в котором  просил освободить его от членства в этом комитете и ссылался на то, что, мол, Берия руководит работой комитета в каком-то смысле непрофессионально, как дирижер, который не знает партитуры. По существу-то он был прав. Ясно, что Берия не разбирался в физике и не мог понимать детали.

Но и  Капица раздражал Берию, потому что непрерывно говорил: «Что это мы будем идти по пути американского проекта, повторять то, что делали они? Нам нужно найти наш собственный путь создания атомной бомбы». Эти разговоры вполне естественны для Капицы. Для него делать работу, которую уже сделали другие, было совершенно неинтересно. Но в действительности Капица не все знал. У Лаврентия Павловича лежал чертеж бомбы,— точный чертеж, где были все размеры, все веса и все материалы. Этот уникальный документ был передан нашей разведкой до первого испытания атомной бомбы.
Написав жалобу на Берию, он, конечно, сыграл азартно, но в каком-то смысле спас себе жизнь, потому что Сталин не дал Берии его полностью уничтожить.
- «Делай с ним все, что хочешь, но жизнь сохрани».

Осенью 1946 г. Капица был смещен со всех своих должностей, по существу был сослан в ссылку, подмосковную, на дачу. Там он находился 8 лет.

Петра Леонидовича отправился в ссылку, а  Игоря Васильевича с его пониманием момента сделали для истории по мнению советского народа великим учёным.]







*августа 30:
— Решением СНК СССР было образовано Первое главное управление (ПГУ) при СНК СССР. Начальник ПГУ — Б.Л. Ванников, заместители начальника — А.П. Завенягин, П.Я. Антропов, Н.А. Борисов, А.Г. Касаткин и П.Я. Мешик, члены коллегии ПГУ — А.Н. Комаровский, Г.П. Корсаков и С.Е. Егоров.
-Постановление ГКО о передаче в ПГУ завода № 12 (ныне ОАО „Машиностроительный завод“, г. Электросталь) для изготовления урановых блоков и металлического урана (директор — С.А. Невструев).

*сентября 4:
— Решение ГКО о передаче в ПГУ ГСПИ-11 (ныне ВПО ВНИПИЭТ, г. Санкт-Петербург) — головной проектной организации (директор — А.И. Гутов).

*октября 8:
— Решение Технического совета Специального комитета о создании Лаборатории № 3 (ныне ИТЭФ, г. Москва) по разработке реакторов на тяжёлой воде (директор — А.И. Алиханов).

*декабря 1:
— Решением СНК СССР был создан комбинат № 817 (ныне химический комбинат „Маяк“, г. Озёрск). В состав комбината вошли объект „А“ — промышленный реактор, завод „Б“ — радиохимический завод, завод „В“ — металлургический завод по производству плутония (директоры комбината № 817 — П.Т. Быстров, Е.П. Славский и Б.Г. Мурзуков; научный руководитель — И.В. Курчатов; главный конструктор — Н.А. Доллежаль).

-Решением СНК СССР был создан комбинат № 813 (ныне Уральский электромеханический завод, г. Новоуральск) для разделения изотопов урана газодиффузионным методом (директор комбината № 813 — А.И. Чурин, научный руководитель — И.К. Кикоин, главный конструктор — И.Н. Вознесенский).

*декабря 10:
-Постановление СНК СССР об организации Инженерно-технического совета при Специальном Комитете во главе с М.Г. Первухиным. В составе совета действовало шесть секций:
• первая секция по проектированию и сооружению заводов плутониевого комбината № 817 (М.Г. Первухин, И.В. Курчатов);
• вторая секция по проектированию и сооружению заводов комбината № 813 по газодиффузионному разделению изотопов урана (В.А. Малышев, И.К. Кикоин);
• третья секция по проектированию и сооружению установок завода № 814 по разделению изотопов урана электромагнитным методом (Г.В. Алексенко, Л.А. Арцимович);
• четвертая секция по проектированию установок по выделению изотопов (А.В. Касаткин, М.О. Корнфельд);
• пятая секция по проектированию и сооружению горнометаллургических предприятий (А.П. Завенягин, Н.Ф. Правдюк);
• шестая секция приборостроения (Н.А. Борисов).

* декабря 17:
— Постановление СНК СССР о создании Лаборатории № 4 ПГУ по разработке технологии разделения изотопов урана центрифужным методом (начальник — Ф.Ф. Ланге).

-19 декабря 1945 года — Постановление СНК СССР об организации в составе НКВД Лаборатории „В“ (ныне РНЯЦ ФЭИ, г. Обнинск) для разработки новых типов реакторов (директор — Л.С. Буянов).
-27 декабря 1945 года — Постановление СНК СССР о создании ОКБ „Электросила“ (ныне НПО „Электрофизика“, г. Санкт-Петербург) для создания оборудования для электромагнитного разделения изотопов (начальник — Д.В. Ефремов, научный руководитель — Л.А. Арцимович).
-27 декабря 1945 года — Решение СНК СССР об организации ОКБ ЛКЗ (Ленинградский Кировский завод) и ОКБ ГМЗ (Горьковский машиностроительный завод) для создания установок по газодиффузионному разделению урана (главный конструктор ОКБ ЛКЗ — С.А. Аркин, главный конструктор ОКБ ГМЗ — А.И. Савин).
-конец 1945 года — Доставка на завод № 12 из Германии ста тонн уранового сырья.
-28 января 1946 года — Постановление СНК СССР о создании ОКБ „Гидропресс“ (г. Подольск) для разработки ядерных реакторов (начальник — Б.М. Шолкович).
-март 1946 года — Начало разработки двух вариантов промышленных реакторов (главный конструктор вертикальной схемы реактора — Н.А. Доллежаль, главный конструктор горизонтальной схемы реактора — Б.М. Шолкович).
-9 апреля 1946 года — Постановление Правительства СССР о создании КБ–11 (г. Арзамас-16, ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров), центра по разработке атомного оружия (директор — П.М. Зернов, главный конструктор и научный руководитель — Ю.Б. Харитон).


распоряжение № 806-327 о создании КБ-11 — специального конструкторского бюро по разработке ядерного оружия, вокруг которого постепенно возник номерной город, получивший 17 марта 1954 года название Кремлев (впоследствии был переименован в Арзамас-16, а ныне — Саров).

Руководителем КБ, действительно, был назначен заместитель Наркома танковой промышленности П.М. Зернов, а главным конструктором — Ю.Б. Харитон.
Это интересно: первое несекретное название КБ-11 — база 112 Главгорстроя СССР [не каждому дано так щедро жить - друзьям на память города дарить]. Основными задачами нового объекта значились «разработка конструкции и изготовление опытных образцов реактивных двигателей».
Перед  КБ-11 [нашей базы 112 Главгорстроя] была поставлена задача создания атомных бомб двух схем — урановой с пушечным сближением и плутониевой имплозионной. Сроки на создание действующих образцов отводились жесткие: испытание плутониевого заряда намечалось до 1 января 1948 года, уранового — до 1 июня 1948 года. К выполнению списка работ, возложенных на КБ-11, было подключено 12 институтов. Штат КБ в период с 1946 по 1949 годы возрос с 333 до 1499 человек. Тем не менее в намеченные сроки уложиться не удалось.
 
Продолжение реестра славных дел.
-9 апреля 1946 года — Постановление Правительства СССР об объединении Технического совета и Инженерно-технического совета Специального комитета в Научно-технический совет ПГУ.
-апрель 1946 года — Постановление Правительства СССР о создании в Институте химической физики средств диагностики ядерного взрыва (научный руководитель работ — М.А. Садовский).
-24 апреля 1946 года — Постановление СМ СССР о передаче в ПГУ Подольского опытного завода (ныне НПО „Луч“).
-21 июня 1946 года — Постановление СМ СССР о плане развёртывания работ КБ–11 по созданию двух вариантов атомной бомбы на основе плутония и урана-235. Постановление предписывало разработать и предъявить на Государственные испытания авиабомбу на основе плутония к 1 марта 1948 года, а авиабомбу на основе урана-235 к 1января 1949 года.
-1 июля 1946 года — Ю.Б. Харитон подготовил тактико-техническое задание на атомную бомбу.
-27 июля 1946 года — Постановление СМ СССР об организации в составе ПГУ горно-химического комбината № 7 (ныне ГАО „Силмет“) по промышленному освоению прибалтийских урансодержащих сланцев.
-9 декабря 1946 года — Передача в ПГУ завода № 544 (ныне ГП „Чепецкий механический завод“, г. Глазов), перепрофилированного для производства металлического урана.
-16 декабря 1946 года — Создание Радиационной лаборатории (ныне Институт биофизики, г. Пущино) для изучения воздействия радиации на человека (руководитель — Г.М. Франк).
-25 декабря 1946 года — Пуск первого ядерного реактора Ф-1 в Лаборатории № 2.
-1946 год — Создание в Радиевом институте технологии по переработке облучённого реакторного топлива и выделению из него плутония (научный руководитель В.Г. Хлопин).
-21 апреля 1947 года — Постановление Правительства СССР о создании полигона (Горная станция, Учебный полигон № 2, Семипалатинский испытательный полигон) для испытания атомной бомбы (начальник полигона — П.М. Рожанович, научный руководитель — М.А. Садовский).
-6 июня 1947 года — Постановление Правительства СССР о создании завода № 814 (г. Свердловск-45, ныне завод „Электрохимприбор“, г. Лесной) по электромагнитному разделению изотопов (директор завода — Д.Е. Васильев, научный руководитель — Л.А. Арцимович).
-14 августа 1947 года — Постановление СМ СССР о строительстве на Украине завода № 906 (ныне ГП „Приднепровский химический завод“) для переработки урановых руд Первомайского и Желтореченского месторождений.
-1947 год — Начало формирования подразделений КБ–11.
-8 февраля 1948 года — Решение Правительства СССР о создании второго проектного института атомной отрасли ГСПИ-12 (директор — Ф.З. Ширяев).
-10 июня 1948 года — Постановление СМ СССР о дополнении плана работ КБ–11. Это Постановление обязывало КБ–11 произвести до 1 января 1949 года теоретическую и экспериментальную проверку данных по возможности создания новых типов атомных бомб:
• РДС–3 — атомная бомба на принципе имплозии „сплошной“ конструкции с использованием комбинации материалов Pu-239 и U–235;
• РДС–4 — атомная бомба на принципе имплозии усовершенствованной конструкции с использованием Pu-239;
• РДС–5 — атомная бомба на принципе имплозии усовершенствованной конструкции с использованием комбинации материалов Pu-239 и U–235.
После отказа от создания атомной бомбы пушечного типа РДС–2 на основе U–235 индексы этих ядерных зарядов были изменены. Это же постановление обязало КБ–11 к 1 июня 1949 года провести теоретическую и экспериментальную проверку данных о возможности создания водородной бомбы РДС–6.
-10 июня 1948 года — Постановление СМ СССР «Об укреплении КБ–11 руководящими конструкторскими кадрами» утвердило К.И. Щёлкина первым заместителем главного конструктора, В.И. Алфёрова и Н.Л. Духова — заместителями главного конструктора.
-15 июня 1948 года — Промышленный реактор — объект „А“ комбината № 817 — выведен на проектную мощность.
-15 августа 1948 года — Постановление СМ СССР о разработке вопросов по возможностям создания средств противодействия ядерному оружию на основе использования потоков нейтральных и заряженных частиц высоких энергий (Институт химической физики, Физический институт, Лаборатория № 2).
-28 сентября 1948 года — Постановление СМ СССР о строительстве в г. Новосибирске завода по металлургии и металлообработке урана (ныне Новосибирский завод химконцентратов).
-4 октября 1948 года — Постановление СМ СССР по созданию Усть-Каменогорского цинкового завода.
-ноябрь 1948 года — Предложение А.И. Лейпунского о разработке реакторов на быстрых нейтронах.
-22 декабря 1948 года — Пуск радиохимического завода „Б“ комбината № 817.
конец 1948 года — На комбинате № 813 получена пробная партия высокообогащённого урана (75% изотопа уран-235).
-конец 1948 года — Ввод в эксплуатацию завода № 814 по электромагнитному разделению изотопов.
-26 февраля 1949 года — Доставка на опытно-промышленное производство завода „В“ первого плутония, выделенного на заводе „Б“ комбината № 817.
-3 марта 1949 года — Постановление Правительства СССР о создании первого серийного завода по производству атомного оружия (ныне ЭМЗ „Авангард“, г. Саров).
-апрель 1949 года — Начало процесса изготовления деталей из сплава плутония на заводе „В“ комбината № 817 по технологии НИИ–9 (научные руководители работ — А.С. Займовский и А.А. Бочвар).
-11 апреля 1949 года — Создание в КБ–11 специальной группы по подготовке испытания первой атомной бомбы РДС–1.
-апрель 1949 года — Запуск первого исследовательского реактора на природном уране и тяжёлой воде (Теплотехническая лаборатория АН СССР, ИТЭФ).
-июнь 1949 года — Промышленное получение высокообогащённого урана (75% изотопа уран-235) на комбинате № 813.
-осень 1949 года — Начало строительства комбината № 816 для производства оружейного плутония и высокообогащённого урана в г. Томске-7 (ныне Сибирский химический комбинат, г. Северск).
- 29 августа 1949 года в 7 часов утра - первое испытание советского атомной бомбы произошло. Плутониевая бомба в 22 тысячи тонн в тротиловом эквиваленте получила название «РДС-1» – сокращение термина «реактивный двигатель специальный». Но самая распространенная расшифровка аббревиатуры «РДС» была придумана самими учеными – «Россия делает сама». Эти слова очень точно выражают суть работ – помимо того что к созданию бомбы  были подключены многие институты страны:
-  АН СССР;
-  Институт химической физики;
-  Математический институт им. В. А. Стеклова и его Ленинградское отделение;
- Институт геофизики;
-  Институт физических проблем;
-  Радиевый институт;
-  Физико-технический институт;
-  Институт физической химии;
-  Институт общей неорганической химии;
-  Уральский филиал АН СССР;
-  Биохимическая лаборатория АН СССР им. В. И. Вернадского;
-  Физико-технический институт АН УССР;
    Большинство расчетов выполнялось в четырех специализированных математических подразделениях:
-  в отделе приближенных вычислений Математического института им. В. А. Стеклова;
-  расчетном бюро Института физических проблем;
-  в математическом отделе Института геофизики АН СССР;
-  в отделе приближенных вычислений Ленинградского филиала Математического института -
 ведь бомбу делала в буквальном смысле вся страна, весь народ
 Разоренный войной СССР создал атомную бомбу за 2 года 8 месяцев, США — за 2 года 7 месяцев.

[Хотя злые языки говорят, что прообразом нашей РДС-1 была  американская Mk-III «Fatman» - ну и что же, что внешне очень похоже, да ведь нельзя же исключить и вероятность случайного совпадения, а непросто: передана нашими разведчиками ихняя схема – и всё тут. А хоть бы и так. Что из того – так тоже надо уметь!]

-27 декабря 1949 года — Постановление СМ СССР об образовании на базе Горнометаллургического управления ПГУ Второго главного управления при СМ СССР для концентрации работ по добыче и переработке урановых руд (руководитель — П.Я. Антропов).
-14 февраля 1950 года — Постановление правительства СССР о выделении в КБ–11 завода № 551 по серийному производству атомных бомб (директор — В.В. Дубицкий).
-26 февраля 1950 года — Постановление правительства СССР о создании комбината № 815 для производства оружейного плутония в г. Красноярске-26 (ныне Красноярский горно-химический комбинат, г. Железногорск).
-1 июля 1950 года — Постановление правительства СССР о создании Института № 5 в г. Сухуми (Сухумский физико-технический институт, директор — А.И. Коглашвили
-29 июля 1950 года — Постановление правительства СССР о создании Рудоуправления № 10 (ныне ПО „Алмаз“) в г. Лермонтове (директор — И.М. Алексеев).
-24 октября 1950 года — Постановление правительства СССР о строительстве Киргизского горнорудного комбината № 11 (ныне ПО „Южный полиметаллический комбинат“) в г. Фрунзе (директор — Н.В. Волохов).
-3 февраля 1951 года — Создание Третьего главного управления при СМ СССР для развития науки и техники по созданию ракет и самолётов-носителей ядерного оружия (руководитель — В.М. Рябиков).
-1951 год — Пуск на комбинате № 817 опытного реактора „АИ“ для наработки трития.
-17 апреля 1951 года — Постановление правительства СССР о создании в ВГУ Государственного специального проектного института (ГСПИ-14, ПромНИИПроект) для проектирования горнорудных и металлургических предприятий (начальник — Б.И. Нифонтов).
-17 апреля 1951 года — Создание на базе Гиредмета НИИ № 10 (ныне ВНИИ химической технологии, г. Москва) для исследования месторождений радиоактивных руд, разработки технологических схем их обогащения и гидрометаллургической переработки.
-24 июля 1951 года — Постановление правительства СССР о создании комбината № 9 (Восточный горно-обогатительный комбинат, г. Жёлтые Воды) на базе украинских рудников (директор — М.Н. Бондаренко).
-1951 год — Пуск на комбинате № 817 первого промышленного тяжеловодного реактора (научный руководитель — А.И. Алиханов).
-19 апреля 1952 года — Постановление правительства СССР о создании Центрального конструкторского бюро № 1 (НИИ приборостроения) для разработки дозиметрической аппаратуры (директор — С.В. Мамиконян).
-12 июня 1952 года — Предложение руководства ПГУ по проектированию атомной подводной лодки с торпедами Т–15, оснащёнными термоядерным зарядом.
-25 ноября 1952 года — Постановление правительства СССР по плану работ над атомной подводной лодкой (Проект-627). Научный руководитель — А.П. Александров, главный конструктор подводной лодки — В.Н. Перегудов, главный конструктор ядерного реактора — Н.А. Доллежаль.
-16 марта 1953 года — Постановление правительства СССР об объединении ПГУ и ВГУ в Первое главное управление во главе с А.П. Завенягиным.
-26 июня 1953 года — Решение Президиума ЦК КПСС о ликвидации Специального комитета. Создание Министерства среднего машиностроения (МСМ) СССР во главе с В.А. Малышевым.
-1 июля 1953 года — Постановление правительства СССР о передаче Первого главного управления (А.П. Завенягин) и Третьего главного управления (В.М. Рябиков) в Министерство среднего машиностроения СССР.
-4 ноября 1953 года — Распоряжение правительства СССР по передаче в МСМ СССР Усть-Каменогорского химико-металлургического завода для производства цветных металлов для ядерной индустрии.
-10 марта 1954 года — Начато строительство комбината № 820 (ныне Ангарский электролизный химический комбинат, г. Ангарск) для переработки природного урана (директор — В.Ф. Новокшенов).
-10 апреля 1954 года — Постановление правительства о создании баллистической ракеты средней дальности Р-5М (SS-3 Shyster) с ядерным боевым оснащением.
-5 мая 1954 года — Создание в Москве филиала № 1 КБ–11 на базе ОКБ–25 (ныне ВНИИА) для разработки ядерных боеприпасов (руководитель — Н.Л. Духов).
-20 мая 1954 года — Постановление правительства о создании первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 (SS-6 Sapwood).
-20 июля 1954 года — Постановление правительства СССР о строительстве приборного завода № 1134 (Пензенский приборостроительный завод, г. Пенза-19, ныне ПО „Старт“, г. Заречный) для производства элементов атомного оружия (директор — М.В. Проценко).
-31 июля 1954 года — Постановление правительства СССР о создании НИИ–1011 — второго ядерного центра СССР (г. Челябинск-70, ныне РФЯЦ-ВНИИТФ, г. Снежинск). Директор — Д.Е. Васильев14 октября 1954 года — Распоряжение правительства СССР о создании на базе комбината № 6 Западного горно-обогатительного комбината (директор — А.Е. Степанец).
-1954 год — Создание Войск противовоздушной обороны СССР.
февраль 1955 года — Создание в МСМ Научно-технического совета по противоракетной обороне.
февраль 1955 года — Начало лётных испытаний первой морской баллистической ракеты Р-11ФМ на ракетном испытательном полигоне Капустин Яр.
-25 февраля 1955 года — Министром среднего машиностроения назначен А.П. Завенягин.
-14 марта 1955 года — Постановление правительства СССР о передаче Главпромстроя из МВД СССР в МСМ СССР (начальник — А.Н. Комаровский).
-4 апреля 1955 года — Постановление правительства СССР о передаче в МСМ Восьмого управления, обеспечивавшего работу совместных предприятий за рубежом по добыче и переработке урана.
-4 мая 1955 года — Постановление правительства о строительстве Северо-Казахстанского комбината № 4 в г. Степногорске для добычи урана и других материалов для ядерной индустрии (директор — С.А. Смирнов).
-13 августа 1955 года — Постановление правительства о создании баллистической ракеты средней дальности Р-12 (SS-4 Sandal).
-25 августа 1955 года — Постановление правительства о создании новой баллистической ракеты для подводных лодок Р-13 (SS-N-4).
-14 ноября 1955 года — Постановление правительства СССР о строительстве завода № 825 по разделению изотопов урана (Красноярск-45, ныне г. Зеленогорск).
-2 февраля 1956 года — Ядерное испытание с пуском баллистической ракеты Р-5М.
-17 марта 1956 года — Передача в МСМ СССР Рудоуправления № 16 (Забайкальский горно-обогатительный комбинат) по добыче урана (директор — С.Ф. Жиряков).
-17 декабря 1956 года — Постановление правительства о создании межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 (SS-7 Saddler).
-1956 год — Предложение СССР о запрете на размещение в Центральной Европе ядерного оружия.
-1956 год — Развёртывание первой советской баллистической ракеты средней дальности Р-5М (SS-3 Shyster).
-25 мая 1957 года — Создание на базе завода № 551 КБ–11 электромеханического завода „Авангард“ для производства элементов ядерного оружия (директор — М.А. Григорьев).
-9 августа 1957 года — Спущена на воду первая атомная подводная лодка „Проекта-627“.
-20 февраля 1958 года — Постановление правительства СССР о строительстве комбината № 2 (г. Навои, Узбекская ССР) по добыче урана. Директор — З.П. Зарапетян.
-20 марта 1958 года — Постановление правительства о создании нового комплекса БРПЛ Д-4 с ракетой Р-21 (SS-N-5 Sark).
-2 июня 1958 года — Постановление правительства о создании баллистической ракеты средней дальности Р-14 (SS-5 Skean).
-24 октября 1958 года — Постановление правительства о передаче в МСМ завода № 752 (Кирово-Чепецкий химический завод) по производству фтористых соединений. Директор — Я.Ф. Терещенко.

-конец 1959 года — Создание в СССР Ракетных войск стратегического назначения.
-31 декабря 1959 года — Постановление правительства о принятии атомного ледокола „Ленин“ в опытную эксплуатацию.

[Таки да!
Приятно ощущать на себе энергию устремлений деятелей, добивающихся того, чего они хотят. На этом фоне как-то ускользают сомнения, или  некоторая озадаченность хотя бы тем, что вот-]
-17 декабря 1958 года — Принятие в опытную эксплуатацию первой советской атомной подводной лодки.
-13 мая 1959 года — Постановление правительства о создании межконтинентальной баллистической ракеты Р-9А (SS-8 Sasin).
[И тут же] -18 сентября 1959 года — Предложение Советским Союзом на четырнадцатой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Программы о всеобщем и полном разоружении.
[Безоговорочно поддерживает моё сознание эту замечательную инициативу  советского правительства – но хочется знать, а что же будет тогда  со всей этой только что рассмотренной нами инфраструктурой? Думаю что и Генеральная Ассамблея ООН ко мне присоединяется, обдумывая это изумительное предложение.
А пока  ООН находится в задумчивости – мы вот вам всем]:
-конец 1959 года — Создание в СССР Ракетных войск стратегического назначения.
[Как же это так – а вдруг! - разоружение?
Так вот же:  подводные лодки, ракеты стратегические, авиацию и космонавтику  - пустим на слом ( ракеты, правда, пригодятся – будем собачек в космос возить, людей – чем они хуже собачек? Будем тогда неустанно бубнить про мирный космос, что вот он даёт такие блестящие перспективы; тогда мы в будущем, уж точно, не допустим к себе враждебный джипиэс, а сами развернём  во всю ивановскую ГЛОНАСС, и тогда уж сбудется, идущая от девятнадцатого ещё века, мечта правительства узнать: сколько же всё-таки в нашей стране городов, сёл, деревень и деревушек – поселений, одним словом; уж тогда Филофей  в них отыщется и окажется, наконец, под эффективной защитой государства.
Ну и что, что до этого, кажется, ещё далеко, зато у нас в известных аналитических конторах есть, например, специалисты, вроде вот этого, работающего, опять же, например, по латиноамериканскому направлению, по конкретной стране, в которой он не разу не бывал, но знает её досконально, не то что там до селения какого-либо, а и то - кто в этом селении проживает; и кто там с кем; и даже куда, притом лучше местного полицейского.
Да зачем же нам тогда ГЛОНАСС?
А чтоб на мерзкий этот интернет, эту мировую паутину, накинуть надёжно управляемую собственную сеть.
 О, сколь блестящи эти перспективы!
 А пока, в подтверждение искренности наших намерений]:
-31 декабря 1959 года — Постановление правительства о принятии атомного ледокола „Ленин“ в опытную эксплуатацию.»
А там недалеко и до Чернобля.

Но довольно рассуждать на общие темы.
Да! И, осознавая ограниченность своих возможностей препарирования всего военно-промышленного организма  в целом, предлагаю ухватиться за некоторую его часть и исследовать на её примере общую цитологию и генетические предрасположенности этого целого.
Тем более что случай нам предоставил таковую возможность – подошёл полувековой юбилей комбината № 820   и они, его сотрудники, по этому поводу воспользовались наступившей гласностью и выпустили в свет  труд «Ангарский электролизный химический комбинат. Полвека в строю»

Далее http://www.proza.ru/2016/03/05/1330