10 часть

Анна Лак
          Опасность более не грозила Данае, и Варрава, наконец, смог рассказать девушке все с самого начала: о предательстве Крона и Бивара, об их планах, которым не суждено было сбыться. Девушка была опечалена случившимся, но в то же самое время она теперь была свободна от обязательств перед своим нареченным, так подло поступившим с ней. По-видимому, эти же мысли пришли в голову королю, и в тот же вечер он предложил принцессе остаться навсегда не только в его сердце, но и в его королевстве, взойдя на трон, как будущая королева Крата. Не думаю, что на месте Данае, Вы стали бы долго раздумывать, не правда ли? Поэтому, неудивительно, что девушка приняла предложение руки и сердца к неописуемой радости короля. Одно лишь тревожило девушку: как отнесутся к этому поступку её родители? Смогут ли понять и простить? Варрава понимал душевные терзания своей возлюбленной и знал только один способ помочь: отправиться в королевство Вирлоу и просить руки дочери у короля Фраса. Даная была благодарна королю за понимание и терпение.
          Через несколько дней небольшой отряд выдвинулся в сторону королевства Данаи.  Он состоял из дюжины хорошо обученных воинов, нескольких магов, короля, Данаи, Яшмин и, конечно же, Виры. Варрава боялся, что отец его невесты, возможно, не захочет отдавать руку дочери правителю запретного королевства, но не показывал вида, боясь расстроить девушку.  И он был прав, как всегда, как всегда. Когда отряд подъехал к мосту, разделяющему два королевства, на той стороне их уже ждали. И доложу я Вам, совсем не цветы собирались бросать под ноги прибывшим. Нет, совсем нет. Король Фрас собрал целую армию, готовую в любую минуты перейти в наступление. Это было вызвано тем, что хитрый Крон, потерпевший неудачу в завоевании трона, вернулся и сообщил родителям своей невесты, будто бы Варрава напал на караван и выкрал его невесту силой. Большего несчастья не знало королевство. Обуреваемый яростью, король Фрас не заметил некоторых нестыковок в рассказе своего «зятя» и не поинтересовался, а где же тот был все это время.
          Увидев свою дочь живой и невредимой, отец был безмерно счастлив, но заметив рядом с ней короля-мага, король пришел в ярость. Он выехал на своем коне на мост в ожидании, когда Даная подъедет к нему, схватил под уздцы лошадь, на которой ехала девушка и, пришпорив коня, поскакал на свою сторону. Там спешившись и оказав помощь дочери, он крепко обнял её после долгой разлуки, а после сказал:
          - Девочка моя, как же ты нас испугала. Матушка все глаза выплакала, места себе не находит. Ну, ничего, ничего, Крон нам обо всем поведал…
          - Подождите, отец, - пыталась вставить хоть слов Даная.
          - Нет, я не буду ждать следующего раза, когда эти проклятые маги захотят взять себе то, что им не принадлежит. Давно надо было покончить с этим отродьем…
          - Нет, отец, только не это. Выслушайте же меня…
          - Даная, они должны знать, что даже без магии мы сможем постоять за себя.
          С этими словами король Фрас вскочил на коня, и только собрался отдать приказание, как слова его дочери остановили.
          - Я люблю короля.
          Отец медленно повернулся и взглянул на дочку, надеясь, что это ему показалось.
          - Что?! Что ты сказала?
          В наступившей тишине слова прозвучали, как гром среди ясного неба.
          - Я люблю короля Варраву и согласилась стать его женой.
          - Этого не может быть, просто не может, - король бессильно замотал головой. – Это ча-ры, точно, это их безбожная магия заставляет тебя так говорить. Не волнуйся доченька, я убью его, и колдовство рассеется.
          - Нет, не делай этого, молю тебя, - девушка бросилась на колени.
          - Поднимите её, - раздался голос короля Фраса. – Присмотрите за ней, чтобы не надела-ла никаких глупостей, потом сама будет просить прощения, когда придет в себя.
          И Данае ничего больше не оставалось, как стоять и смотреть, на схватку между двумя самыми любимыми людьми. Варрава имел неплохой отряд, но он боялся ненароком задеть отца возлюбленной и тем самым причинить ей боль. А король Фрас, ослепленный яростью, не хотел прислушаться к словам дочери и выдать замуж за мага. Силы были неравны, обманщик Крон прибыл в королевство Вирлоу с остатками армии мага Бивара, среди прочих здесь были и Снежные Барсы. И как бы не был силен Варрава и его отряд, но и они не могли противостоять целой армии.
          Боль сковала сердце бедной девушки, так, что стало трудно дышать, душа разрывалась на части, рвалась туда, окруженный плотным кольцом из врагов, стоял её любимый. Зачем она вообще родилась? Зачем столько боли принесла родителям и ЕМУ? Зачем?..
          И боги ответили девушке на этот вопрос. Хотя я и подозревал, что они с самого начала знали, что так все и случится, но впоследствии они полностью отрицали свое участие в этой истории.
          - Ты захотела знать зачем? – прогремел голос с небес.
          От неожиданности все вокруг замерли, прислушиваясь к гласу богов. Все небо внезапно заволокло тучами, и пошел дождь.
          - Мы дали вам все: жизнь, любовь, смерть. Вы же не можете даже научиться принимать любовь, не говоря о том, чтобы жить. Ваш удел – смерть. Вы живете вполсилы, с закрытыми глазами, не ведая как прекрасен этот мир. Проклинаете нас, богов, за то, что мы мало одариваем вас, но сами никогда не даете ничего взамен, лишь берете. Не мы виноваты в ваших бедах, только вы сами. Мы оберегаем вас всю жизнь, а вы предпочитаете этого не замечать, вопрошая на смертном одре, почему так жестока к вам жизнь. Мы подаем вам руку, а вы гнушаетесь принять помощь. Поэтому вы были наказаны. Вы искали всю свою жизнь Ключ от Врат, дабы победа оказалась на вашей стороне. Но что есть победа, когда речь идет о жизни любимого человека?
          Зачарованно слушая проповедь богов, никто и не обратил внимание на разительные перемены, произошедшие с принцессой. Даная почувствовала, как боль постепенно оставляет её, разливаясь по телу теплой негой, возвращая воспоминания от полета во дворце, когда маг Бивар подарил крылья.
          - Вы хотели открыть Врата? – гневно вопрошал голос с небес. – Так быть посему.
          В небе произошло движение, и сквозь пелену дождя открылся Портал.
          - Вам нужен ключ? – боги были разгневаны. – Получите! Девочка смелее, расправь крылья и лети.
          Даная, еще не до конца осознавая, сделала шаг, и… взмыла в небесную высь. Подлетая к Вратам, она увидела, как вокруг воронки загорелись ярким пламенем древние руны, и по крыльям пробежала волна энергии. Да, вот и сложилась мозаика.
          - Сделай один шаг, девочка, - просили боги. – Ты сможешь раз и навсегда решить судьбу некогда великой страны Ивил. Выбери сердцем: раз и навсегда изгнать магию, или принять этот мир как должное, с его колдовством и волшебными существами.
          Перед нелегким выбором поставили Данаю. Она взирала с небес на тех, кто был там внизу, и чья судьба была у неё в руках. Она металась как мотылек, пойманный в ловушку, и не ведала, как поступить. Но ей хватило мужества принять свое предназначение и сделать выбор:
          - Я слишком люблю всех вас, чтобы отказаться от любви к кому-то одному. Я молю вас будьте терпимее друг другу, примите ближнего таким как он есть, ибо он – есть создание божье, и раз богам было угодно, чтобы он появился на свет, то кто мы, чтобы судить его. Я верю, что вы сможете, иначе все будет напрасно. Прощайте! И помните, Я люблю вас.
          Произнеся прощальную речь Даная, сложила крылья и камнем бросилась с небес в пропасть, тем самым спасая мир, который был ей так дорог. Как только девушка пропала в зияющей пропасти, из-под земли вырвался целый столп яркого белого огня, вознесшегося в небеса и осыпавшегося золотым дождем на землю. Небо прояснилось, и все, кто был в это время на земле, увидели, как пропасть, разделяющая два королевства, исчезла, словно её и не бывало, и возродилась страна Ивил. Даная пожертвовала собой ради благополучия дорогих сердцу людей.



Пролог. http://www.proza.ru/2011/06/13/865

1 часть. http://www.proza.ru/2011/06/13/869

2 часть. http://www.proza.ru/2011/06/13/881

3 часть. http://www.proza.ru/2011/06/13/892

4 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/139

5 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/145

6 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/154

7 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/158

8 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/206

9 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/207

10 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/283

Эпилог. http://www.proza.ru/2011/06/14/286