7 часть

Анна Лак
          «Мир, который тебя окружает, так велик, что нельзя укрыться за стенами и не познать то, что лежит за их пределами», - вспомнились слова матери Данае, когда однажды утром она поняла, что в сложившейся ситуации, когда она была пленницей в королевстве Вирлоу, было два выхода. Первый – сидеть и ждать в покоях своей участи, и второй - воспользоваться при-глашением мага Бивара и осмотреть дворец. Даная позвала Виру и рассказала, что хотела бы выйти из комнаты и прогуляться. Верная помощница лукаво прищурила глаза, придирчиво рассматривая госпожу, и заявила, что в таком наряде не должно появляться принцессе во дворце. Даная удивилась. Она была одета в наглухо закрытое темно-синее платье, с длинными рукавами, и расходящейся к полу юбкой. Это были её вещи, невесть каким образом, оказавшиеся в сундуке в том доме, где её удерживали в плену. В королевстве Крат все дамы носили такие платью, немного сковывающие движения, и принцесса недоумевала, почему её нельзя было пойти в нем.
          - Во-первых, - пыталась втолковать девушке Вира, - Вам будет неудобно передвигаться по дворцу в этом, простите меня, балахоне. Во-вторых, мы не хотим, чтобы на Вас пялились, как на чужестранку, тем более смертную. Ну и в-третьих, король предоставил в Ваше распоряжение целый гардероб, за который многие местные модницы просто бы передрались друг с другом.
          Проворно подбежав к одной из стен комнаты, Вира нажала на цветок, нарисованный на стене, и к изумленным глазам девушек предстал Гардероб. Я пишу его с большой буквы, так как это был, по истине, королевский Гардероб. В нем были собраны различные платья, туники, шаровары, платки, туфли,  перчатки. Были отделы для заколок, колец, ожерелий и многого, многого другого. Король Варрава, стремясь произвести впечатление на вынужденную пленницу, заточенную в его дворце, приобрел для девушки все, что можно было купить за деньги. А это, поверьте, было не мало.
          Осмотр дворца было решено отложить на завтра, а сегодняшний день посвятить примеркам. Даная, а она была истинная женщина, не могла не оценить великодушный жест короля и отослала Виру с запиской, в которой благодарила за подарок. Когда служанка вернулась, они вдвоем с госпожой занялись тем, чем занимаются любые девушки: они занялись примеркой. Принцесса настояла на том, чтобы и Вира одевала понравившиеся ей вещи, так как одной предаваться веселью ей не хотелось. Под вечер, уставшие, но довольные собой, они выбрали наряд госпоже, пару безделушек для верной помощницы и отошли ко сну.
          На следующий день король Варрава принимал в тронном зале послов царства Каллахес. Между двумя государствами давно установились дружеские отношения, и король ожидал, когда закончится протокольная часть приема, и можно будет встретиться с друзьями в менее официальной обстановке. Он не подозревал, что именно в тот момент, когда маг Бивар будет благодарить послов за оказанную честь видеть их в королевстве Крат, двери тронного зала бесцеремонно распахнуться, явив изумленной публике двух девушек. Король узнали одну из нарушительниц протокола – это была Вира, а вот вторая смутно кого-то напоминала, но вот кого. Только через минуту Варрава понял, что вторая девушка – его пленница, и он был поражен разительной перемене, произошедшей с ней. Даная была прекрасна, все взирали на неё в немом восхищении. И я Вам скажу, был бы я по моложе… Эх, молодость, молодость. Так вот, как я уже говорил, все не могли отвести взгляд от принцессы. Вечером они выбрали с Вирой изумительный наряд: светло-лиловое платье эльфийской работы, с рисунком на юбке из белых лилий, с прозрачными рукавами, плотно облегало фигуру девушки, подчеркивая все прелести девичьего стана. Волосы пшеничного цвета заплели в две тугие косы. Из украшений были обруч с незатейливым рисунком из символов и такими же треугольниками для сдерживания кос, подарок верных дакотцев. В тронный зал девушки попали очень просто: по распоряжению короля его вынужденной гостье был разрешен вход во все залы дворца. Поэтому, когда Даная и Вира осмотрели второй этаж, на котором находились покои девушки, они спустились на первый, побывали в оранжерее, в огромной библиотеке и, наконец, решили заглянуть в Главный Церемониальный Зал. Согласно порученным указаниям, стража не стала останавливать двух любопытных особ. Первым пришел в себя король Варрава. Он поднялся с трона и подошел к Данае:
          - Я рад приветствовать Вас в моем дворце. Разрешите представить Вас послам Нуллу и Реану.
          Послы склонили в знак уважения свои головы, прижав правую руку к сердцу.
          - А это наша гостья, принцесса Даная.
          Послы были удивлены присутствие смертного в магическом королевстве, но они были воспитанными магами, поэтому не задали не единого вопроса. Кроме одного:
          - Вы скрывали от нас обворожительную гостью, король Варрава. Не хорошо так поступать со старыми друзьями. Поэтому мы вынуждены сами, если Вы еще не догадались этого сделать, пригласить принцессу Данаю на сегодняшний праздничный ужин. Вы согласны?
          Девушка поблагодарила за приглашение и их с Вирой отпустили, взяв при этом клятвенной обещание лицезреть обеих на балу.
          Да, умели раньше устраивать праздники, доложу я Вам. Я имею в виду не только столы, которые ломились от обилия еду, я говорю о празднике устроенном для души. Всё-таки маги знали толк, как провести весело время. В большом зале накрыли столы, вместо стульев было множество подушек, так как не все имели подходящий рост или состояние для того, что-бы сидеть на жестком стуле. А так было очень удобно, отведав яств, откинуться на подушки, наблюдая за зрелищем, устроенном артистами.
          В честь бала Вира выбрала своей госпоже тунику иссиня-черного цвета и такие же шаровары расшитые золотом, повязав под грудью широкий пояс с золотым орнаментом. Придирчиво осмотрев принцессу Вира, не смотря на протесты госпожи, распустила волосы, поз-воляя им плавно спускаться по плечам.
          - Вы похожи на богиню Луны, - восхищенно констатировала Вира, разглядывая Данаю. Девушка и сама была приятно поражена увиденным в зеркале, и не могла поверить, что незнакомка с задумчивым взглядом, это она. Как и не могли поверить присутствующие в зале, когда они вдвоем с Вирой вошли. Голоса смолкли, и тысяча глаз всматривалась в смертную деву, удостоенную чести быть приглашенной в магическое королевство. Данае было отведено место рядом в магом Биваром, который весь вечер ухаживал за ней и развлекал.
           Когда звон тарелок затих, наступило время для развлечений. Здесь широкой публике показывали свое мастерство и простые маги, создающие иллюзию, и менестрели, поющие песни, и многие другие. Все шло своим чередом, пока король не попросил мага Бивара показать им что-нибудь эдакое, что они до сих пор не видели. Маг поклонившись, согласился вы-полнить пожелание короля. Он вышел на середину зала и спросил:
          - Кто из присутствующих пожелает помочь мне?
          В зале не нашлось смельчаков, так как мага многие побаивались и недолюбливали.
          - Ну же, кто смелый?
          - Можно я?
          По залу прокатился гул. А смельчак, вызвавшийся поучаствовать, уже подходил к ма-гу.
          - Вы не боитесь, принцесса?
          - Вы обещали, что со мной все будет в порядке, пока я нахожусь во дворце. Я Вам доверяю.
          - Тогда начнем.
          Маг приглушил свет, оставив лишь яркий свет над тем местом, где они стояли с девушкой.
          - Мой король, и вы, уважаемая публика. Сегодня вашему вниманию я хочу предложить заклинание, позволяющее осуществить любую мечту. При этом я не буду знать, о чем именно думает девушка. Её сила Духа все сделает сама.
          Бивар отступил назад, оставив в круге света Данаю и что-то произнес, при этом на руках его проступил сложнейший рисунок из магических рун.
           «О боги, хочу домой, хочу домой», - шептала принцесса, представляя отчий дом. Но открыв глаза, она обнаружила себя в том же зале, что и минуту назад. «Да, что-то у него не сработало», подумала девушка и хотела сделать шаг, как почувствовала, что не идет, а парит в воздухе. Крылья! У неё появились крылья! Белоснежные, полупрозрачные, практически невесомые. Вы помните то ощущение непередаваемого счастья, когда во сне обретали возможность полета. Вы были Богом. С годами все реже и реже у нас выпадает такая возможность, как полеты во сне, поэтому представьте, что испытала девушка, ощутив, что летит наяву.
          Взмах крыльев, и она под самым потолком, еще взмах и она около короля.
          - Ты видишь? Ты видишь их? У меня есть крылья, - от счастья Даная забыла о правилах приличиях, схватила Варраву за руку и притянула к себе так, что он, заглянув в её глаза, утонул в их синеве.
          - Даная?! – послышался откуда-то знакомый голос. Оглянувшись, девушка сквозь неяркий свет различила знакомые очертания фигуры.
          - Яшмин! – принцесса в считанные мгновения оказалась рядом со своей наставницей.
          Спустя какое-то время чары рассеялись и с ними крылья, но это не опечалило девушку. Она была рада встрече с Яшмин, и они много должны были друг другу рассказать. Потом были танцы под чарующие звуки мелодий различных народов королевств, и кто-то, Даная могла поспорить, что это был один из послов Каллахеса, попросил, чтобы гостья им спела. Нуллу, а это был именно он, так сердечно просил, что принцесса не могла отказать, а подруга согласи-лась аккомпанировать. Девушке вспомнилась песня, которую не раз слышала от Яшмин:

                Пройдут года, пройдут века.
                Ты позабудешь про меня.
                Моя любовь живет во мне,
                Даря надежды луч во мгле.
                Я буду ждать тебя всегда,
                Надеясь, веря и любя.
                И в миг, когда душа с небес сойдет,
                Откинув призрачный полог.
                Ты знай, я рядом, я с тобой
                От бед укрою, ангел мой.
                Скажи мне: «Да, твоя навек»,
                И я прощу обманный Свет…

          Даная пела, отдавшись музыке, закрыв глаза, не ведая, что твориться вокруг. И не видела она, как смотрит на неё влюбленным взглядом посол Нуллу, и с какой болью отдается этот взгляд в сердце короля Варравы. Ох, не бывает лучших друзей, когда дело касается любви, но уступать король не собирался. Плененная девушка разбудила в нем чувства, о существовании которых до сего дня, он и сам и не подозревал. И тоска разлилась на сердце молодого короля.




Пролог. http://www.proza.ru/2011/06/13/865

1 часть. http://www.proza.ru/2011/06/13/869

2 часть. http://www.proza.ru/2011/06/13/881

3 часть. http://www.proza.ru/2011/06/13/892

4 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/139

5 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/145

6 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/154

8 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/206

9 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/207

10 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/283

Эпилог. http://www.proza.ru/2011/06/14/286