Пробуждение было тяжелым. Данае показалось, словно всю ночь она проспала не на удобной кушетке, укрытой мехами, а на жесткой циновке. Открыв глаза, девушка вскрикнула. Вместо привычного убранства шатра Даная увидела вокруг себя лишь голые каменные стены с паутиной по углам и с небольшим окошком под самым потолком, через которое едва пробивался тусклый свет. Сама же она лежала на деревянной койке, устланной дырявыми циновками. Девушка ущипнула себя за руку, и, почувствовав боль, осознала, что все это не сон.
«Где я? – задумалась Даная. – «Похоже на темницу, но как, о боги, я сюда попала?». Она поднялась на ноги и подошла к решетке, пытаясь разглядеть кого-нибудь, кто бы мог ей объяснить, что происходит. На её беду это было самое отдалённое место, где содержали только отъявленных преступников. А так как в это время таких злодеев в городе не наблюдалось, эта половина тюрьмы пустовала, и никто не мог слышать призывов о помощи бедной девушки. Но она об этом не знала.
К исходу дня, вечером, в коридоре раздались чьи-то шаги. «Они идут», - с ужасом по-думала Даная и, собравшись с силами, приготовилась встречать своих похитителей. Вскоре пред её взором предстал маленький человек с подносом в руках, на котором стоял кувшин и тарелка с едой. Он был невысокого роста, едва-едва достигая пояса девушки. На ногах у него были деревянные башмаки, короткие штаны, сшитые из грубой ткани темно-синего цвета и такой же кафтан с короткими рукавами. Но больше всего девушку поразило лицо тюремщика. Все было как у всех: и нос и рот, два уха, клочок волос на голове. Не хватало лишь маленького пустячка. У него отсутствовал один глаз, а второй был расположен ровно посредине лица. Это был Гириус из рода эвакулейцев.
В былые времена, когда страна Ивил была единой территорией, Великий Король Яррош был вынужден защищать свои земли от вторжения чужаков. Заручившись поддержкой главы каждого из клана, населяющих ивильские земли, он выступил со своим войском, дабы дать отпор захватчикам. Эфиус, глава рода эвакулейцев, польстившись на золото, решился предать своего короля. Но это ему не удалось, и он был наказан Великим Королем Яррошем за свое предательство. С этого дня каждый эвакулеец был лишен одного глаза, в память о поступке их предка, дабы жадность впредь не застилала глаза.
И не было лучшего в мире тюремщика, чем доблестный эвакулеец. Потеря одного глаза с лихвой была восполнена ими чутко развитым слухом и неподкупной верностью хозяину. Невозможно было сбежать из темницы, которую охраняли эти свирепые стражи.
Молча поставив поднос на пол, просунув его в специальное отверстие в решетке, надсмотрщик удалился, оставив девушку в полной растерянности, ибо только теперь она осознала, в какую беду попала.
Когда Даная была еще совсем маленькой, её родители, будучи на царской охоте, нашли на берегу реки тяжелораненую девушку, которую в строгой тайне было велено доставить во дворец. Спустя пару недель королева Миас пригласила свою юную дочь к себе в покои.
- Мое милое дитя, - сказала королева, когда все придворные оставили их наедине. – Ты еще совсем ребенок, но вскоре поймешь, как велик мир, который тебя окружает. Нельзя укрыться за крепостными стенами и не познать то, что лежит за пределами нашего королевства. То, что столь волшебно и притягательно, и то, что находится под строжайшим запретом. Мы с отцом хотим сделать тебе подарок, но никто не должен знать. Это будет наш маленький секрет.
С этими словами королева накинула на плечи плащ и посоветовала дочери сделать то же самое. Открыв потайную дверь, они оказались в темном тоннеле, освещаемом лишь светом факела, который несла впереди себя королева Миас. Им пришлось немало пройти, прежде чем перед ними появилась винтовая лестница, ведущая в башню. Именно туда так спешила королева с дочерью. Когда они поднялись наверх, то оказались на небольшой площадке под самой крышей башни. Здесь было небольшое окно, и Даная с удивлением поняла, что они находятся в самой северной и самой отдаленной башне замка короля Фраса.
А в это время её мать, королева Миас, уже открыла доселе незаметную дверь и пригла-сила дочь последовать за ней. Войдя, девочка оказалась в небольшой уютной комнате. Напротив двери было окно, скрытое тяжелыми занавесками, на полу лежали шкуры зверей, возле камина, в котором едва тлели угли, стояло кресло, в котором кто-то позабыл рукоделие. С левой стороны в комнате была поставлена кровать, накрытая балдахином.
Королева поспешила снять с себя и с дочери плащи, которые тут же у них приняла невесть откуда взявшаяся служанка.
- Идем, дитя, – произнесла её мать. – Я познакомлю тебя с твоим новым учителем. Не бойся. И помни, это наш секрет.
Взяв Данаю за руку, она подвела дочь к кровати и откинула полог. Девочка, напуганная увиденным, спряталась за юбку матери. В кровати, заботливо укутанная одеялом, лежала спасенная девушка из леса. Та, о пребывании которой в замке никто не должен был знать. Все тело девушки было покрыто тонкой чешуёй светло-зеленого оттенка, смотревшейся так, словно неизвестный художник по своей прихоти разукрасил красками не полотно, а человеческую плоть. Но не это так напугало Данаю. Дело в том, что там, где согласно человеческим законам, должна была располагаться голова, девочка обнаружила голову ящерицы. Если уже быть до конца точным, Даная впервые в жизни познакомилась с представительницей рода Змеусов, прекрасной Яшмин, которая принадлежала к царской семье и была дочерью короля Гиза, правителя страны Шиа. Принцесса считалась первой красавицей королевства, и могу сказать, что этот титул она заслужила по праву. Малахитовая кожа, изумрудные глаза, черные, струящиеся по плечам волосы, вот так бы я начал описывать великолепную Яшмин. Легкая, грациозная, легко владеющая мечом и луком, настоящая дева-воин.
Так случилось, что на охоте, на которую Яшмин отправилась со своим братом-близнецом Яфаром, произошел несчастный случай. Любимый горун принцессы (это животное было похоже на ящерицу, с мощными задними лапами, которые были хорошо развиты, и небольшим хвостом, дабы не мешал при беге. Их использовали для езды верхом. Незаменимы были горуны во время войны. Мощная броня и легкость в движении, позволяла наезднику играючи уходить от вражеских стрел и копий), по неведомой причине пришел в бешенство, и понесся в лес, увлекая её за собой. Запутавшись в пово-дьях, девушка не смогла спрыгнуть на землю. Брат пытался их остановить, но все попытки были тщетны. Вскоре Яшмин увидела впереди обрыв и поняла, что наступил её черед, отправится в Великое путешествие в Долину Драконов, к предкам. Последнее, что она запомнила, была бурлящая река, увлекающая её все дальше и дальше от родных мест.
Когда девушка пришла в себя, то обнаружила, что лежит в кровати в незнакомой комнате. Возле неё находились король Фрас и королева Миас, предложившие свою помощь в лечении полученных ран Яшмин. Они обещали держать в тайне пребывание принцессы в их замке, иначе ей грозила опасность. Как гласил закон королевства Крат, принятый сразу же после разделения страны Ивил: «Всякий, кто явится с магической стороны, будет казнен на главной площади королевства в назидание всем, кто перешел на ту сторону. Мы, жители Великого Крат, навсегда отказались от магии и не потерпим впредь использование Силы на нашей территории. Ибо магия – зло, и наш долг искоренить это зло». Соответствующая упреждающая надпись была сделана при въезде на мост, ведущий в королевство Крат. Все путники, обладающие хоть искрой магией, были вынуждены объезжать это королевство стороной, через не менее опасное ущелье Каменных гор. В случае обнаружения Яшмин ей было не миновать казни. По этой причине к ней была приставлена верная служанка, немая от рождения, которая не могла бы поведать о таинственной гостье северной башни.
Но я, как сторонний наблюдатель, могу поведать вам вот о чем: еще ни разу со времен появления этого закона в королевстве Вирлоу, не был казнен никто, кто был бы уличен в использовании магии. Об этом знали лишь случайные странники, ставшие пленниками и их палачи, под покровом ночи отпускающие своих жертв живыми и вполне здоровыми. Правящие короли и королевы и не подозревали о таком нарушении закона, и, слава богу.
Раны на теле Яшмин заживали долго, так как в королевстве Крат не было нужных зелий, и девушка восстанавливала здоровье понемножку, используя свою внутреннюю Силу. Когда королева Миас попросила её поведать принцессе Данае о внешнем мире, она с радостью согласилась. И вот теперь каждый вечер перед сном, спускаясь в подземный тоннель, Даная поднималась в башню, в сопровождении немой служанки. Целый час был в распоряжении Яшмин, и она рассказывала девочке о дальних странах, о незнакомых королевствах, и, конечно же, о Волшебной Силе, коей обладал каждый житель тех стран.
Со временем раны на теле девушки зажили, и она могла вернуться домой, но Яшмин не хотелось расставаться со своей маленькой наперсницей. По вечерам они подолгу гуляли вдвоем в небольшом саду, укрытом от посторонних глаз. Даная делилась своими впечатлениями о том, как провела день, что нового узнала от своих учителей, а Яшмин открывала для неё все новые и новые секреты того мира, который находился по ту сторону пропасти. Не осталось без внимания и королевство Вирлоу, куда брат девушки, Яфар, был назначен послом. Засыпая у себя в опочивальне, Даная представляла, как отправляется в далекое путешествие по сказочным странам, в которые наяву ей не было суждено попасть.
Незаметно пролетело пятнадцать лет, и вот уже Даная готовилась к свадьбе со своим женихом. Её наставница приняла решение покинуть Крат, как только свадебный кортеж скроется из виду, ведь не было больше причины здесь оставаться. Тем более в родном королевстве отец был опечален долгим отсутствием дочери. Время в стране Шиа было более размеренное, чем людское, поэтому с момента исчезновения принцессы Яшмин прошло не пятнадцать лет, а всего один год, и король Гиз чувствовал сердцем, что любимая дочь вскоре вернется домой.
Пролог. http://www.proza.ru/2011/06/13/865
1 часть. http://www.proza.ru/2011/06/13/869
3 часть. http://www.proza.ru/2011/06/13/892
4 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/139
5 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/145
6 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/154
7 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/158
8 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/206
9 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/207
10 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/283
Эпилог. http://www.proza.ru/2011/06/14/286