Страна Ивил расположилась в долине, окруженной непроходимыми горами. А самое главное - лето здесь длилось круглый год. Леса были вечнозелеными, на лугах мирно паслись стада, в кристально-чистых озерах всегда водилась рыба, а урожай в садах собирали каждый месяц. После Битвы у Желтой косы, когда произошло деление некогда целой страны, боги решили территориальную проблему так: королевство Вирлоу расположилось в Долине Великих Озер, а Крат – в Долине Древних Лесов.
Погода в королевстве Вирлоу зависела от одного из основных сезонов, коих насчитывалось четыре. Сезон Сумерек наступал в начале года и сопровождался снегами и морозами. В это время горожане устраивали массовые гулянья, ярмарки, катанья на санях; и к их общей радости этот период длился не так уж и долго, уступая место Сезону Рассвета, который приносил в город запах весеннего солнца и южного ветра, звуки птичьих голосов из далеких стран. На смену ему, мягко ступая по молодой траве, шел Сезон Солнцестояния, который мы бы с вами назвали летним сезоном. А завершалось все Сезоном Заката, когда игрались свадьбы в золотом убранстве лесов и полей.
Отличительной особенностью королевства Крат было то, что погода здесь зависела от настроения его правителя. Как правило, здесь всегда светило солнце и лишь в редкие минуты набегали тучи. Это происходило тогда, когда правитель был чем-либо опечален или приходилось решать дела, связанные с преступлениями магов.
Так уж случилось, что двадцать лет тому назад у правителя Вирлоу вместо ожидаемого наследника мужского пола, родилась дочь, которую назвали Даная. После долгих споров, правитель Фрас остановился на двух вариантов: либо тайно обменять девочку на мальчика и тем самым отречься от своего ребенка, либо принять ситуацию как должную и признать Данаю наследницей трона. Как любящий отец он, конечно же, выбрал второй вариант, о чем в дальнейшем никогда не жалел; но сделал оговорку, что дочь взойдет на трон и станет править только после своего замужества.
А у правителя Крат уже подрастал 7-летний сын Варрава, который в магии уже тогда во многом превосходил своих родителей и учителей.
В делах и хлопотах промчалось двадцать лет. Даная превратилась в статную красавицу. Её глаза были бирюзового цвета, как воды озера, на которое выходили окна её спальни. Волосы пшеничного цвета плавно спускались до пояса. Её гибкий стан сводил с ума многих мужчин, предпринявших не одну попытку добиться расположения красавицы. Девушка была не только красива, но еще и умна. Окончив лучший университет столицы с высокими баллами, Даная участвовала в заседаниях Местного Собрания не как наследница, а как избранная простыми людьми. За что снискала любовь своих горожан.
Несколько лет тому назад Данаю сосватали храброму и отважному королевичу Крону. Он был сыном славного Вада, который когда-то одержал победу над Снежными Барсами, и был награжден алмазным скипетром и возможностью приручить снежных волков ледяной пустыни. В королевской семье Крон родился вторым, поэтому рассчитывать на престол ему не приходилось, но это его не печалило. Как писал он в своих письмах к Данае: «Путешествия и твоя любовь – вот, что главное в моей жизни».
Однако вскоре пришло известие, что старший брат королевича внезапно трагически погиб, поэтому прямым наследником становился Крон. И это означало, что Данае придется уехать из дома навсегда, дабы взойти на трон вместе со своим будущим мужем, поэтому для невесты готовили сундуки с приданым, милые сердцу безделушки, которые будут напоминать в далекой стране о родине, теплые вещи в дорогу и многое другое. День свадьбы был назначен. По причине предстоящей коронации Крона, свадьба должна была состояться в стране жениха в тот же день, когда он взойдет на трон, а в Вирлоу – лишь обручение и подписание брачных клятв, поэтому Крона ожидали со дня на день.
И вот настал день прибытия жениха. Его небольшой караван сопровождал отряд верных людей, а также впереди вместе с его повозкой ехала повозка, принадлежащая его наставнику Почтенному Старцу Оливио. Как и положено жениху Крон вез своей невесте и её родителям подарки. В небольших сундуках, расположившихся в трех повозках, лежали золотые украшения, драгоценности, поделки из горного хрусталя, добывающегося только в Долине Снежных Барсов, и в связи с этим очень ценного, и, конечно же, меха для Данаи, чтобы она не замерзла в длинном путешествии в его страну.
Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда. Все время до отъезда они про-водили, гуляя вдвоем по окрестностям города. Не прошло и недели со дня прибытия Крона, а караван начал собираться в дальний путь. Ведь чтобы попасть домой, им придется пройти нелегкий путь через горы, болота и пустыню.
Все сборы были завершены, и Данае пришлось прощаться с родителями. Напоследок отец, правитель Фрас, сказал ей: «Дом – это то место, где тебя всегда любят и ждут, чтобы не случилось в жизни, помни, мы тебя любим. И еще одно, всегда верь своему сердцу, оно не предаст тебя в трудную минуту, и даже тогда, когда твои глаза будут говорить тебе одно, то выслушай сначала сердце, и лишь потом принимай решение. Будет трудно, но ты справишься». С этими словами любящий отец благословил дочь и её суженного, и отправил их в путешествие, не ведая, что ждет любимую дочь впереди.
Дорога предстояла быть долгой и интересной. Девушка никогда раньше не покидала пределов своего города. Нет, конечно же, она имела представление из рассказов родителей и учителей о других народах, странах, о своих заклятых соседях, о том, что найдется Ключ от Врат. Но все это были лишь теоретические знания, а теперь пришел черед воочию увидеть все разнообразие незнакомой ей природы. Даная во время путешествия прощалась со своей страной, зная, что не очень скоро окажется снова в родных местах.
Страна Крона находилась так далеко, что им необходимо было пройти Долину Великих Озер, подняться в горы, пройти по хребту, спустится в Ледяную пустыню, и лишь затем оказаться в нужном месте.
Закончились озера, а значит, закончились границы Вирлоу, и начался тяжелый подъем в горы. По мере того, как караван поднимался все выше, погода ухудшалась, становилось холодней, а кое-где на вершинах гор в отдалении виднелся уже и снег.
Было принято решение найти подходящее место и разбить лагерь. Крон вместе с несколькими своими людьми собирался проверить дорогу и определить дальнейшее направление, при этом, оставив девушку в лагере под охраной и под опекой своего наставника.
На исходе второго дня стоянки Даная получила приглашение отужинать в шатре Оливио. Не то чтобы он ей не нравился, но уж очень неуютно чувствовала себя рядом с ним она. От него веяло холодом и еще чем-то таким, что пугало её. Однако отказываться было бы неприлично, да и заскучала девушка, сидя одна у себя, поэтому приглашение было принято.
Вечер прошел на славу. Почтенный Оливио радушно встретил Данаю, за ужином рассказывал интересные истории о былых путешествиях и далеких странах, а после трапезы предложил остаться и продолжить разговор. Слушая собеседника и расположившись в небольшом кресле, девушка с изумлением призналась себе, что, скорее всего, была не права, и Почтенный Оливио – славный старец, с которым интересно поболтать, и нет в нем ничего страшного. Незаметно для себя под шум завывающего ветра снаружи и теплого убаюкивающего голоса собеседника, Даная уснула. Ей снилось, как будто за спиной вдруг выросли крылья, и она смогла взлететь. Она парила над незнакомыми лесами и озерами, высокое звездное небо освещало ей путь, и девушка летела туда, откуда лился зовущий лишь её свет.
Пролог. http://www.proza.ru/2011/06/13/865
2 часть. http://www.proza.ru/2011/06/13/881
3 часть. http://www.proza.ru/2011/06/13/892
4 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/139
5 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/145
6 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/154
7 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/158
8 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/206
9 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/207
10 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/283
Эпилог. http://www.proza.ru/2011/06/14/286