Кто ты Влад Лившиц? - Who are you, Vlad Livshits?

Влад Лившиц
                на фото  Влад Лившиц (2013 г.)
                фотограф Сергей Башкатов 

"Знать, опять меня заносит,
Неспроста душа брюзжит:
То ли ищет, то ли просит,
 То ли счастье ворожит..." 
       А. Левиков (Из книги "Светотени")

"Друзья уходят в даль глухую,
А сердце их все ждет и ждет,
Давай тебя я поцелую,
Вдруг сразу все и заживет"
 ( В. Л. 2007г.)

«Ученые и инженеры не менее
интересные люди,
чем голливудские звезды и
звезды спорта» [5]

"Влад Лившиц, которому сейчас уже за
 восемьдесят, по-прежнему проживает в
 эстонском городке Кохтла-Ярве, на
 предприятиях которого в конце 1970-х
 годов ему было дозволено провести
 уникальный по меркам СССР эксперимент
 с внедрением скользящего графика работы"
                Максим Митусов [14]

"Прекрасная и насыщенная судьбоносными
 деяниями жизнь!"
                Александр Суворый [25]

"Лучше я выскажусь, - пока зол,
Чем промолчу и останусь в дураках"
           Персидская пословица

"Кто мы сегодня, решится, наверно, потом»
     Из песни  Л. Агутина
  «Время последних романтиков»

«Если ты  когда-нибудь забудешь, что ты еврей,
так гой тебе все равно напомнит»
                Бернард Маламуд [25]

"В Европе старость - это возможность наконец
 отдохнуть, повидать мир и заняться собой.
 В буддийской культуре старость - вершина,
 пик жизни, максимум возможностей, а также
 период учительства и самоотдачи. Ну а у нас
 старость - время увядания, прозябания,
 одиночества и болезней." [45]

«Если Бог за нас, кто может быть против нас?»
  Послание апостола Павла к Римлянам, 8:31

"Избран иностранным членом-корреспондентом
 Международной академии психологических наук" [46]




               
 Когда перешагнул за солидный десяток жития, то стало возникать непреодолимое желание осознать свою сущность. Не буду скрывать, не только мотив самопознания, но и гордыня толкала меня к этому. Да и мозг требовал: пора, брат, пора. Немногие могут пока еще преодолеть такую возрастную планку. Это исповедь ученого. Понятно, что ученый самою судьбою обречен на одиночество. Нет, не в силу несносного характера. Просто наука опережает реальность вперед на несколько десятилетий. Вот, к примеру, мне довелось в шестидесятые годы прошлого столетия заниматься внедрением ЭВМ в химической технологии. Тогда это был нонсенс. В результате получил Госпремию республики, с группой единомышленников-кибернетиков (за разработку и внедрение оптимального управления процессов производства формалина с применением ЭВМ - под руководством  Рауля Таваста (Raul Tavast), и выговор за попытку приобрести ЭВМ для химического предприятия. Премия это «фигня» по сравнению с ВЫГОВОРОМ. На мой взгляд, не каждому смертному удается получить такую значимую награду. Тем более, что директор поручил приказ написать самому «провинившемуся». Ну и что, сел и написал проект приказа. Важно и то, что это был единственный выговор за многолетнюю инженерную и научную деятельность в области сланцехимической промышленности. Кстати, мне довелось в 50-е годы прошлого столетия выпускать сланцевый бензин, которого в то время хватало на значительное количество автомашин в Эстонии. Фактически это был период ПЕРВОЙ СЛАНЦЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ в мире. Вторая идет сейчас, которая возникла в США (сланцевый газ и сланцевая нефть). Мне очень повезло, что главным инженером завода (СХЗ "Кивиыли") был Семен Лазаревич Эпштейн. [41]
   В кибернетический период своей жизни увлекался радиотехникой. Поскольку тогда (60-е годы) появились в избытке малогабаритные электронные детали (транзисторы, резисторы и др.), то стал собирать разные игрушки-киберы (роботы). В 1962 году на базе самоходной гусеничной электрической игрушки собрал кибер: машинку, которая обладала способностью фототропизма (стремления к свету). Для этого в передней части установил два сенсора-фоторезистора, соединенные через мостовую электрическую схему с противоположными электродвигателями гусениц. В темном помещении самоходка сама находила источник света и устремлялась к нему. Не стал бы вспоминать об этом давнем увлечении, если бы не одно удивительное совпадение.
   В 1984 году Валентино Брайтенберг (Valentino Braitenberg), известный итальянский невролог и кибернетик, профессор Института биологической кибернетики им. Макса Планка в Тюбингене (Max Planck Institute for Biological Cybernetics), опубликовал небольшую книгу: "Машинки: эксперименты по синтетической психологии" (V. Braitenberg "Vehicles: Experiments in Synthetic Psychology", A Bradford Book / The MIT Press, 1984). Книга вызвала огромный интерес у специалистов по искусственному интеллекту, неврологов, биологов и у психологов (см."Braitenberg vehicles" en.WIKI). Причина в том, что Брайтенберг, используя свой принцип, что "биологическое поведение легче синтезировать, чем анализировать", изготовил из элементарных механизмов и электрических устройств машинки, управляемых простейшими схемами, которые имитировали сложное поведение (любви, агрессии, страха и предвидения). С того времени книга стала бестселлером в области СИНТЕТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ. Парадокс в том, что мой кибер был простейшим вариантом фототаксиса машинок Брайтенберга!
Следует отметить, что много раньше Валентина Брайтенберга, английский нейрофизиолог Грей Уолтер (William Grey Walter) с 1948 до 1951 год создал биороботы ("черепашки"). Грей Уолтер называл их machina speculatrix. "Черепашки" представляли собой самодвижущиеся электромеханические тележки, способные ползти на свет или от него, обходить препятствия, заходить в "кормушку" для подзарядки разрядившихся аккумуляторов. На рулевой колонке устанавливался фотоэлемент и механический контакт, замыкаемый при наезде на препятствие. Управление поведением осуществлялось двумя простыми искусственными нейронами. Всего Грей Уолтер построил восемь черепашек. Таким образом, уже он показал, что простые по устройству черепашки обладали сложным поведение биологических систем (поиск света ("голод"), поворот к свету, избегание яркого света и препятствий ("боль")). Поэтому Грея Уолтера и Валентино Брайтенберга полным основанием можно считать основателями СИНТЕТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ - нового направления в психологии и кибернетике. Отметим также, что мой "кибер" фактически являлся роботом,  эпоха которых сейчас наступает.   
Одна интересная деталь. Мне посчастливилось поднять уровень своего логического мышления оригинальным способом – написать в девятом классе математический трактат: «О Великой теореме Ферма». Фактически это была моя первая научная работа.  Понятно, что теорему не взял, но своё IQ подправил. (Теорему доказал в 1995 г. британский ученый Эндрю Уайлза). (Отмечу кстати, что теперь роль катализатора креативности у школьников выполняет международный проект "Шахматы в школе" - детище Гарри Каспарова! Шахматы в школе хороший пример образования по интересам школьников. Такое образование не только школьников, но и взрослых постепенно приобретает широкий размах в обществе!). Удивительно, но терема Ферма, как теперь выяснилось,  связана с фракталами. [17]
После школы поступил в политехнический институт. Стал инженером-химиком-технологом с красным дипломом. Успокоился? Нет, система «человек-машина» поманила к себе со страшной силой. Профессор Борис Федорович Ломов, декан факультета психологии Ленгосуниверситета, любезно пригласил в заочную аспирантуру. Защитился. Диссертация была посвящена проблеме самообучения человека (инженерно-психологический аспект): "Экспериментальное исследование самообучения человека на модели дискретного конечного автомата" (автореферат диссертации ЛИВШИЦ В.М. Экспериментальное исследование самообучения человека на модели дискретного конечного автомата (Автореферат диссертации http://www.childpsy.ru/dissertations/id/18946.php). На современном языке это означает – предложить скорость производства знаний в ДИГИТАЛЬНОЙ ФОРМЕ (128 бит/чел-час). Столь ее скромное значение многое в нашей жизни объясняет: простые истины человечество открывает и усваивает очень медленно. На это указывает и Андрей Колмогоров ("Гносеологический принцип А. Н. Колмогорова"- http://proza.ru/2012/06/29/1346), который написал отзыв (http://proza.ru/2007/05/13-222) на мою основную публикацию в трудах ТГУ (http://www.psychology-online.net/link.php?id=143). Диссертация внесла вклад в еще одну актуальную проблему: измерение IQ. К сожалению, многие тесты на интеллект, как показано недавно, не очень достоверны. Нужны методы, которые позволяют измерять IQ в информационных единицах. Разработанный метод и позволяет это делать. Интересно и то, что процесс самообучения может носить волновой характер. Природа этому кроется в том, что человеку приходится непрерывно переучиваться, а также из-за явления инвариантности при переходе от одного способа решения проблемы к другому. [22] Волновая форма протекания явлений в природе и обществе, на мой взгляд, носит универсальный характер. Однако эта истина пока оказалась вне внимания как науки, так и практики. Очень жаль... На мой взгляд, СКОРОСТЬ ЭВОЛЮЦИИ в дигитальной форме также равна 128 бит-час. 
   Кроме кибернетики, в 60-е годы отдал дань и линейному программированию. Познакомился с этим методом сам и организовал цикл лекций специалиста из АН Эстонии для ведущих работников завода. Поэтому когда советский математик Леонид Витальевич Канторович, один из создателей линейного программирования, стал Лауреатом Нобелевской премии по экономике «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов», то поздравил его с этим событием. В те годы он жил в Ленинграде. Через некоторое время получил от него письмо, которое сохранил как реликвию (http://proza.ru/2012/05/21/962).
   В 1974 году "заразился" гибкими графиками работы (ГГР). Вместе с "Литературной газетой" (Александр Левиков)[24] и Дэвидом Шиплером ("Нью-Йорк Таймс") пробили этот необычный для того времени график "свободы". Информацию Дэвида Шиплера (по его публикациям в "Нью-Йорк Таймс" и "Кристянс Саенс Монитор") дважды передавал "Голос Америки" (27 марта 1978 г. и 9 апреля 1978 г.). Бюрократия не устояла. ГГР включили в трудовое законодательство СССР. Изменился строй, но труды не пропали. Теперь ГГР в трудовом законодательстве и РФ, и не только. В нашем варианте ГГР, использовался и Банк Времени (Time Bank). Оказалось, что несколько позже эту же идею с альтернативной валютой "открыл" и известный американский ученый, и общественный деятель Эдгар Кан. Сейчас Банки Времени уже созданы в 39 странах в количестве 5041 таких банка, и их число быстро увеличивается. Есть и чемпион: только в Аргентине их 3000! Во Франции - 405, Англии – 354, Италии – 322, США – 131. Процесс распространения Банков времени неудержимо продолжается. Теперь настала пора создавать Банки времени и в квартирных товариществах (волонтерско-производственный тип банка). [9] Интересно отметить, что еще в 1980 году Александр Левиков в книге "Калужский вариант" в главе пятой "Открытые полемические турниры" (с. 199-215) рассказал о ГГР и первом банке времени. По-видимому, это было первое художественно-публицистическое исследование банка времени, с которым смогли ознакомиться большое число читателей (тираж книги 75 тыс. экз.). Второе издание книги вышло в 1982 году с тиражом уже 90 тыс. экз.
Гибкие графики можно использовать не только для работы, но и в учебном процессе - гибкий урок (ГУ). При ГУ учащемуся разрешается приходить на урок  на 15 минут позже. Чтобы опаздывающие не потеряли знаний учитель через 15 минут либо частично повторяет начало урока, или  дает опоздавшим домашнее задание. Эту идею я проверил при чтении лекций в университете. Моим студентам я разрешал
"опаздывать" на лекцию. Начало лекции строилась по циклическому принципу - гибкая лекция ГЛ). Через 15 минут следовало краткое повторение.[19]  ПО ГГР опубликовал монографию. [26]   
 
   В феврале 2011 года талантливый журналист НТВ СПб Константин Борошнев в своем репортаже рассказал о Банке Времени в СПб, Нижнем Новгороде, и об истории создания первых в мире таких банков в Кохтла-Ярве (Эстония). Мне посчастливилось принять участие в его репортаже (http://www.ntv.ru/novosti/221906/). За НТВ последовало и ОРТ(http://www.1tv.ru/news/social/177507)и многие другие СМИ. А в СПб банк времени возник не случайно. Создателем его была Астрид Шорн(Astrid Schorn), социальный и театральный педагог из Германии. А дальше произошло удивительное событие. Этот банк она подключила к всемирной сети банков времени(Community Exchange System), которую создал Тим Дженкин (Tim Jenkin) из Кейптауна ЮАР ( см. Астрид Шорн в цирке жизни http://proza.ru/2012/04/04/1332). Потребовалось 30 лет и три года, чтобы этому временному феномену было придано столь большое социальное и экономическое значение международного масштаба. Вот как бывает! А история продолжается.
 Опубликована статья (Дополнительное время) о Банке времени  в Бизнес - журнале. (№10-2013)(http://pressa.ru/Anonspublication/show/id/2434) Это наиболее известный журнал в этой области в России! Вот обзор  статьи:
"Дополнительное время. — В банках времени, которые стали появляться во всем мире с конца 1980-х годов, альтернативной валютой для взаимных расчетов выступает время, потраченное участниками системы на предоставление тех или иных услуг друг другу. Удивительно, но эта идея — родом из СССР конца 1970-х. «Бизнес-журнал» разыскал ее автора — Влада Лившица". Опубликована в Интернете и сама статья.[14]

Чтобы «пробить» гибкие (скользящие) графики потребовалась информационная поддержка СМИ. Пришлось заняться журналистской деятельностью.  Первую статью в местной газете опубликовал в 1967 году. Всего за эти годы написал 450 статей в  СМИ (только в "Северном Побережье" - 280). Кроме местной и республиканской прессы одна моя  статья с группой авторов была опубликована в «Литературной газете» от 4 января 1978 года («Наша идея: скользящий график, при котором каждый сам себе становится табельщиком»). В 1978 году стал лауреатом газеты «Молодежь Эстонии». Об этом напоминает Памятный диплом.

   Не очень давно произошла удивительная история. На просторах Интернета удалось найти Александра Левикова. Сейчас он живет в Праге. Продолжает писать и издавать новые книги. Последняя его книга, которая вышла в Праге в 2009 году, называется "Светотени" (Стихотворения и ... не только). Книгу он мне прислал, вот с каким посвящением: "Дорогому другу Владу, доброму человеку и талантливому ученому-экспериментатору - в память обо всем, что было с нами". Кстати, наибольшую известность Александру принесла "Песня журналистов" (музыка композитора В. Мурадели). Это широко известный гимн журналистов... ( Увы,А.Левикова уже нет в живых. Он  скончался 26 августа 2015 года в Праге)
Судя по всему, лет через 40, человечество вынуждено будет отказаться не только от традиционных денег, но и многого другого в нанообществе. Временной банкинг (Time Banking) придет на смену деньгам. Возникнет сетевой интеллект и сетевое сотрудничество, не будет и привычной для капитализма конкуренции.

   Моя жизнь была бы много беднее духовно, если бы волею судьбы не соприкоснулся с искусством.  Моя супруга (Леа-Тути Лившиц)  была художником. После ее смерти мне довелось "осмыслить" богатую коллекцию. Она внесла определенный вклад в одно направление монотипии, которому дала название стохатипия. При внимательном изучении и экспериментировании, пришел к выводу, что стохатипия по своей природе является фрактальным рисунком. Открытие фрактальной сущности монотипии наблюдение интересное, тем более что к такому же выводу пришел и Владимир Скворцов - профессор математики и информатики из Казани. Мемориальная доска впоследствии зафиксировала это научное наблюдение не только в научных статьях, но и на камне.(http://proza.ru/2012/10/14/1997)Как теперь выяснилось фрактальные монотипии относятся к ФРАКТАЛЬНОМУ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ (ФРАКТАЛЬНОМУ ИСКУССТВУ). Это новое направление в искусстве возникло в восьмидесятых годах прошлого столетия. Сейчас оно бурно развивается под названием НАУЧНОГО ИСКУССТВА!  Таким образом, как пишут в научном журнале по искусству, Леа Лившиц является создателем одного из направлений  фрактального изобразительного искусства, а в Эстонии одним из ее основателей.      

   Потом стал википедистом. Написал для Википедии более 90 статей. На это ушло пять лет, и сотни часов компьютерного времени. Кроме того, имеется определенная технология, которой надо было овладеть, чтобы статьи попали в эту энциклопедию. Не буду скрывать, не всегда удается такое сделать. Бывали и "проколы". Эта народная энциклопедия отметила свой первый юбилей - десятилетие (2011 г.). Интересный факт: 15 июня 2011 г. в Москве, состоялась публичная лекция основателя «Википедии» и фонда Wikimedia Джимми Уэйлса (Jimmy Wales). Приятно осознавать причастность к ВИКИ, в которую вложили свой труд многие тысячи добровольных помощников во всем мире. Эта народная сетевая энциклопедия, в духе кибер-гуру Дона Тапскотта (Don Tapscott), является предвестником конвергентной эры сетевого интеллекта и коллективного поведения. 

   Опять не успокоился. Известный журналист-ученый Барбара Страуч (Barbara Strauch) (редактор по науке из «Нью-Йорк Таймс») утверждает, что в позднем возрасте мозг зачастую не уступает мозгу молодых. Это не домысел, а итог 55 летних научных исследований психологов и неврологов США. Не верите? Будет возможность, прочтите ее бестселлер («The Secret Life of the Grown-up Brain: The Surprising Talents of the Middle-Aged Brain»). Книга теперь издана и на русском языке («Тайная жизнь взрослого мозга: удивительные таланты ума среднего возраста»). Книга мне понравилась. Интуиция "позднего мозга" подсказывала, что исследование ученых США имеют огромное значение для многих стран. И не ошибся. По прогнозам ООН, в ближайшее время практически каждый будет начинать вторую профессиональную жизнь примерно в 48-50 лет. Профессор Масао Ито заведует лабораторией "Память и обучение" в токийском Институте мозга. На основе и его данных также опровергается тезис о необратимом старении и деградации пожилого мозга, вскрываются его резервы при усвоении новых знаний.

   Если приоткрылась тайна мозга людей пожилого возраста, то много нового получено и при обучении детей до их рождения. Появилось даже целое направление в педагогике и психологии, которое называется ПРЕНАПЕДИЯ (греч. peri – вокруг, около; лат. natalis – относящийся к рождению, греч. paideia – обучение)(англ. prenatal learning) – метод обучения и развития ребёнка в утробе матери до его рождения. Одна деталь: термин пренапедия мне посчастливилось предложить в 2008 году.
(см. Пренапедия и дети Индиго http://proza.ru/2008/03/13/482).

    ЕС очень заинтересовались проблемой демографического спада. Оказалось, что "люди лучшего возраста" (50+) могут существенно ослабить дефицит специалистов и размер иммиграции в странах ЕС. По инициативе Еврокомиссии в 19 странах ЕС с 2010 года впервые проводится исследование тех, кому за 50 лет (50+). Обследуется 1,25% из этой группы (с учетом и других лиц, связанных с этой группой, охват составит уже 17%). Обследование проводится каждые два года в течение 14 лет. Ставится цель оценить связи между поколениями, взаимопомощь в семье между родителями и детьми. Как люди помогают друг друга, как пожилые справляются со своим бюджетом. Какие возникли социальные разрывы в процессе старения, работа, уход на пенсию. Необходимо было также оценить динамику состояние здоровья (при опросе проводится измерение некоторых параметров здоровья) и многое другое.
   Появился и другой проект ЕС «Best Agers» («Люди лучшего возраста — использование знаний и опыта профессионалов старшего возраста для развития бизнеса и предпринимательских навыков в регионе Балтийского моря»). Одним из этапов проекта «Best Agers» стал Первый Балтийский Форум молодежного предпринимательства «Q-Camp 2010», который прошел в СПб с 6 по 9 октября 2010 года. В Форуме приняли участие представители 13 университетов и организаций из 6 стран региона Балтийского моря.
В проблеме «Best Agers» моя роль простая: свести теорию ученых США, практику ЕС и России в один пакет. Интернет это позволяет сделать, тем более удивительно, что судьба свела меня опять с газетой "Нью-Йорк Таймс". В фатальность не верю, но принцип двойника почитаю.
 
   Радикальные изменения в психологии, медицине, бизнесе, социологии и искусстве произойдут в связи с тем, что итальянские нейробиологи открыли "зеркальные нейроны". Уже два десятилетия проводятся интенсивные исследования этого феномена. Может быть, от человека разумного (Homo sapiens) происходит переход к человеку зеркальному (Homo specularis)? (см. Зеркальные нейроны http://proza.ru/2011/12/14/1685, Человек зеркальный http://proza.ru/2011/12/19/749). Широким фронтом современная нейронаука делает все новые открытия при изучении мозга человека. В США и Англии созданы научные центры по мозгу, причем появились новые прикладные нейро-направления: нейропсихология, нейропедагогика, нейроэкономика, нейрогастрономия, НЕЙРОМЕДИЦИНА и др.

   Одна из форм нейромедицины, онкопсихология, позволяет путем психологического сопровождения онкобольных значительно улучшать их состояние и результаты лечения. Онкология многофакторное заболевание. Причем психологический фактор имеет большое значение. Еще в семидесятые годы прошлого столетия я, как клинический психолог [47], оказывал психологическую помощь больным, которых ко мне направлял терапевт. Естественно, теперь не мог пройти мимо онкопсихологии. В результате накопленного теоретического и практического опыта в области онкопсихологии и появилась моя работа по психоонкологии(http://proza.ru/2012/11/13/1232) [10]. Онкопсихология стала академическим направлением, а клинические онкопсихологии теперь работают на равных во многих онкологических клиниках и в кабинетах онкопсихологии при поликлиниках (особенно в США). Пионером в области онкопсихологии является американский МД Джимми Холланд (Jimmie Hollandi). C ее подачи психологические и социальные факторы становятся неприменным элементом в лечении онкобольных. В таком же психологическом сопровождении нуждаются кардиобольные, больные диабетом и другими хроническими болезнями. А сами врачи? Их также нужно защищать от психологического выгорания. А о Джимми Холланд написал популярную статью. Ведь в хорошем отношении нуждаются не только животные, но и Homo Sapiens. Без этого человечество не выживет. Не надо фантазировать и искать в небесах Конец света. Он уже давно в нашей душе и теле. Кстати, возникло новое направление в медицине - пищевая терапия. Именно она должна стать альтеративой химиотерапии. Нет, это не то, что применяется при лечении рака. В широком смысле ХИМИОТЕРАПИЯ - это безудержный рост числа выписываемых врачами лекарственных средств, которые выбрасывает на рынок фармоиндустрия. По объему рынок лекарств равен рынку пищевых продуктов. Одновременно становится все больше БАДов. Статистика утверждает, что от лекарств умирает больше всего людей в мире. Пищевая терапия (+ Пробиотики http://www.proza.ru/2014/02/27/1538) и призвана ликвидировать аптечную монополию и постараться вернуться к натуральной медицине. К сожалению, лекарственные препараты и средства гигиены попадают уже в питьевую воду. Так, в питьевой воде  Германии содержится 2 мг/л женского гармона эстрогена.  Этого количествоа вполне достаточно, чтобы феминизировать мужские организмы. Не лучше и с питьевой водой других стран. Очистные сооружения пока не приспособлены для очистки воды от лечебных средств и других препаратов. Проблема настолько серьезной, что ЕС проводит специальное исследование по этому вопросу. Откликнулся на эту проблему статьей  (http://proza.ru/2013/02/27/1830). Большой интерес возник к 3D-принтерам. В медицине с их помощью можно изготавливать протезы и имплантаты, а также ведутся эксперименты по печати донорских органов.[33]
      
 Наиболее быстро развивается нейромаркетинг. Финляндия уже достигла выдающихся результатов в области системы образования, используя принципы нейропедагогики.
Несколько слов о нейромедицине.
 В июне 2012 года опубликовал статью "Становление нейромедицины" (http://proza.ru/2012/06/17/1600). В этой статье высказал гипотезу, что все болезни контролируются из головного мозга. Тогда не знал, что немецкий врач Рике Геерд Хамер значительно раньше выдвинул этот принцип, как ведущий для возникновения и лечения онкологических и других болезней. Дэниел Дж.Амен, доктор медицины, нейробиолог, нейропсихиатр, эксперт по компьютерной томографии мозга, утверждает: здоровый мозг - это ключ к улучшению внешнего и внутреннего состояния тела. В его бестселлере "Измени свой мозг - изменится и тело" популярно все изложено.[32]
 Тут опять подтверждается гносеологический принцип А. Н. Колмогорова. Позитивная психотерапия Носсарата Пезешкиана сформулировала новый подход к возникновению болезней. Он утверждает, что источником их является органическая речь.

   Нейропсихолология сделала важные открытия в области поведения человека и принятия им решений. Выяснилось, что при принятии решений человек руководствуется не логикой, а эмоциями и интуицией. Тут и закрадывается сомнение, а разумен ли человек (Homo Sapiens)? Может быть, его лучше называть "Человек неразумный" (Homo non Sapiens)? Новейшие исследования работы мозга показали, что огромное количество когнитивной, т. е. мыслительной, работы мы делаем, не выводя ее в сознание! [27]
 Фактически идет великая нейрореволюция, которая приведет к радикальным изменениям во всех областях деятельности человека, да и в самом человека. Мы находимся пока в самом начале этой когнитивной революции, подобной той, которая происходила в 50-х годах прошлого столетия с кибернетикой. Мне очень повезло, что удалось стать свидетелем и скромным участником этих выдающихся достижений науки и практики.

   Очень интересное направление, которому уделил достаточное внимание, - бережливое производство (lean production). Оно позволяет повысить значительно эффективность производства и уровень обслуживания клиентов без увеличения материальных и трудовых ресурсов. Особое значение имеет бережливая медицина(lean medical), которая способствует также уменьшению медицинских ошибок. (см. Лин медицина http://proza.ru/2011/10/18/633).

   К сожалению, проблема лин-здравоохранения не рассматривалась на ежегодных Российских Лин-Форумах. Предложил оргкомитету это сделать. Получил сообщение, что в рамках Круглого стола на конференции VII Российского Лин-Форума в 2012 г. она будет поднята в контексте устойчивого развития и потенциала распространения.[6а]
   Не меньшее значение Лин имеет и для обучения. Как член Межрегионального общественного движения "Лин-форум. Профессионалы бережливого производства" всячески способствую распространению идей бережливого производства, особенно в области бережливой медицины. На мой взгляд, здравоохранению уделяется недостаточное внимание. Это объясняют тем, что экономическая отдача иногда не оправдывает затрат. Конечно, вложения в медицину имеют повышенный риск (в аналогичном положении находится и сфера образования). Для снижения риска необходимо уменьшить вероятность разброса результатов. Именно этого можно достичь применением методов бережливого производства + шесть сигм. Полезно усовершенствовать и сами методы расчета экономической эффективности от медицины. В области материального производства все давно ясно с отдачей, а медицина требует особого внимания.
   Исторически Лин менеджмент возник в автомобильной промышленности (США, Япония), но теперь он распространился во все сферы человеческой деятельности. Трудно себе представить любого руководителя, который не владеет основами Лин менеджмента. А использовать инфотехнологию без Лин это уже нонсенс! Однако лин-мышление является одной из форм УСИЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТА (англ. Intelligence amplification or Cognitive augmentation — совокупность средств и методов, обеспечивающих максимально возможную продуктивность интеллекта человека). Причем, если на первом этапе под этим понималось использование IT, то, теперь учитываются и другие факторы (психологические, биологические, медицинские и др.). Это хороший пример конвергенции разных наук в области интеллекта. Очень перспективное направление БЕРЕЖЛИВЫЙ ГОРОД. Надеюсь, что на эту тему напишу статью в своем сборнике, а также и в ВИКИ.

   В условиях экономических кризисов задумался о возможности найти на них управу. Тут и пришла мне идея объединить два известных парадокса: американского экономиста Алана Гринспени и английского экономиста Джона Кейнса в ПРИНЦИП БЕРЕЖЛИВОСТИ И ОПТИМИЗМА. Суть его очень простая. В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОЦВЕТАНИЯ НЕОБХОДИМО БЫТЬ В МЕРУ БЕРЕЖЛИВЫМИ, А ПРИ РЕЦЕССИИ - НЕ ТЕРЯТЬ ОПТИМИЗМА (2008 г.) и тратить деньги. К сожалению, сейчас поведение людей весьма не рациональное: во времена подъема бездумно тратят деньги и набирают кредиты, а при спаде падают духом и теряют оптимизм. Усугубляют кризис и резкое сокращение спроса, роста безработицы. В этот период спада на всем экономят не только люди, но и государство.

   Еще одно увлечение - нанотехнологии и нанообщество. Как химику и психологу нанонаука тема не чуждая. Ведь коллоидная химия составляет одну из основ нанонауки и нанотехнологии (опять повезло!). По прогнозам NBIC-конвергенция (N -нано; B -био; I -инфо; C -когно) приведет к радикальным социальным изменениям. Хотя потребуется для этого несколько десятилетий, но в этой области уже ведутся серьезные исследования, которые в достаточной мере финансируются. Получены серьезные результаты в области наномедицины (по выпуску нанолекарств). В России проводятся значительные исследования в области нанотехнологий и наномедицины, вкладываются значительные средства в это инновационное направление (см. Сколково, МФТИ и др.), бурно развивается экспертное сообщество "РОССИЙСКИЙ СЕТЕВОЙ ИНТЕЛЛЕКТ".

   В нанотехнологиях бесспорным лидером является США, но по части создания нанообщества явным преимуществом располагают страны, которые прошли "школу социализма". (cм. в en.WIKI "Nanosocialism") В масштабах истории сорок лет совсем немного, чтобы еле-еле успеть теоретически и практически подготовиться к НАНООБЩЕСТВУ (см. ру. ВИКИ "Нанообщество" - увы, патрулирующие эту статью из нее за ненадобностью выбросили?!-,  а также http://proza.ru/2011/02/13/1646). Желательно уже сейчас в это социологическое направление вкладывать достаточно средств на научно-исследовательские работы. В США, к примеру, на это тратят 5% средств используемых государством на исследования по нанотехнологиям. Отметим и то, что всякого рода упущения чреваты огромными рисками. Нонотехнологии несут не только благо, но и угрозы посильнее, чем от ядерной энергии! К сожалению, хотя нанотехнологии и дадут невиданный рост производительности труда, но приведет ли это к всеобщему равенству - социализму? Тут я пессимист. Дело ведь не в экономике, а психологии человека. Для нее равенство опаснее всякой чумы.
   Продукты нанотехнологии уже реальность, с которой нельзя не считаться. Мало того, именно они позволят решить многие проблемы человечества. Однако нанопродукты могут и навредить человеку, если их не проверить на токсичность (вспомним ГМП). Обнаружено что наночастицы обладают более высокой токсичностью по сравнению с обычными микрочастицами, они способны проникать в неизмененном виде через клеточные барьеры, а также через гематоэнцефалический барьер в центральную нервную систему, циркулировать и накапливаться в органах и тканях, вызывая более выраженные патоморфологические поражения внутренних органов, а также обладают длительным периодом полувыведения. Поэтому быстрыми темпами развивается нанотоксикология. Наночасы уже начали свой отсчет новой наноэры. Теперь важно не отстать от нанопоезда... И не только.
 Сейчас за эпохой IT-технологии наступает эпоха РОБОТОВ. Особенно важно внедрить роботы в область медицины. К примеру, хирургические роботы позволяют без ошибок проводить лапароскопические операции (через небольшие отверстия). Самый известный робот-хирург Да Винчи (Da Vinci).  Как я могу этому содействовать? Очень не просто, нужно написать статью о медицинских роботах в  онлайн-сборник. Крепко поработал и статью "Медицинские роботы" написал. Статья активно читается... Сам же мой интернет-сборник "Душа в бермудском треугольнике" посетило уже более 100 тыс. человек...
    В условиях экологического кризиса, причиной которому служит не только промышленность, но и автомобилизация населения. С 70-х годов прошлого столетия наметилась тенденция велосипедизации городов и целых стран. В Зеленой экономике велосипед должен сыграть значительную роль. В некоторых странах ЕС уже до 25% населения ездит на работу на велосипедах! В Москве, Петербурге, Великом Новгороде этому придается уже государственное значение. Но велосипедизация не просто путь к сокращению выброса парниковых газов. Можно даже предполагать, что это новый инструмент управления обществом    (см.http://proza.ru/2014/06/06/1145). Фактически эпоха личных автомобилей завершилась. В концепции "Нового урбанизма" им на смену приходит "зеленый транспорт".   
   
   Еще несколько слов о конвергенции. В NBIC-конвергенции (НБИК-конвергенции) имеется в виду взаимопроникновение наук и технологий. Например, инфотехнология активно используется во многих областях. Если в прошлую эпоху ведущим методом в науке и технологии был анализ, то теперь происходит путем взаимного обогащения синтез частей в единое целое. МФТИ открыло в 2009 г .факультет (ФНБИК) ( нано-, био-, информационных и когнитивных технологий), где обучают талантливых студентов точным, естественным и социальным наукам одновременно (математика, физика, биология, психология, социология). В МФТИ создан и уникальный исследовательский центр (НБИК-центр). Оглядываясь в прошлое, могу отметить, что инженерная психология, созданная в ЛГУ чл-корр. АН СССР Борисом Федоровичем Ломовым, являет яркий пример конвергенции психологии и техники. Именно конвергенция и была для меня той путеводной звездой, за которой я интуитивно следовал многие годы, а сотрудничество с университетами обеспечило мое научное становление (ЛГУ, МГУ, ТТУ (Таллин), ТУ (Тарту)).

   Мой отец был врач-невролог. В далеком детстве я любил рассматривать дома книги по анатомии из его обширной библиотеки. Отец мечтал написать кандидатскую диссертацию по философии. Эту мечту он не смог осуществить, но как бы завещал реализовать ее мне. Интересная деталь, в первый класс я пошел в Ленинграде в 1937 году. Тогда отец был там на повышении квалификации  в Военно-медицинской академии. Среднюю же школу окончил во Владивостоке (Средняя общеобразовательная школа №9 им. Марии Сибирцевой). Мать Александра Иосифовна (дев. Васютина) окончила Харьковский Институт благородных девиц с медалью. Поскольку ее отец был священником, то в советское время она не могла учиться и даже работать. Интересно отметить, что в г. Кивиыли (Эстонская ССР) я создал свою лабораторию по психологии. По видимому, в те годы это была первая подобная  лабораториялаборантом.
   Сестра Марксина Ительсон окончила мединститут в СПБ и работала врачом-лаборантом. Ее дочь Елена Ительсон активно пишет и публикует стихи.
   Заглядывая в будущее, вполне согласен с теми, кто утверждает, что "люди будущего - это креативная молодежь среднего класса"(Y-поколение). Именно это поколение из 80-х годов уже постепенно приходит к власти.

Так кто же я есмь Влад (Владлен) Лившиц на самом деле? Не берусь судить, вам виднее.

-------
Жаргонное выражение: "Влад лох, объелся блох, трижды пукнул да и сдох"

Примечания:
 

1. Дед: Иосиф Антонович Васютин (1871-1934)- православный священник, награжден скуфьей. Окончил духовную семинарию в 1897 году, был первым священником Фомовской Успенской общины на Украине, которая в 1905 году была  преобразована в Фомовский Успенско–Серафимовский женский монастырь(сейчас восстанавливается). Он был составителем книги "Фомовский Успенско-Серафимовский женский монастырь: (История возникновения и открытие его): Харьк. губ. Купян. уезда, слобод. Сватова-Лучка / Сост. свящ. Иосиф Васютин; Под ред. А. Павловского. - М.: Т-во типо-лит. И. М. Машистова, 1906".
  После революции Иосиф уехал в Словению, где был  священником  в селе Слатина, уезд Заечарский (родился в с. Карамзиновка, Харьковской губернии 1871 года, скончался в г. Панчево 1934 года) погребен на Православном кладбище в г. Панчево.
Недавно выяснилось, что Иосиф после бегства из России воевал в белой армии против красной армии.

2. Сорок жемчужин в ожерелье (есть фото И. А. Васютина) 
(http://www.proza.ru/2006/04/08-57)

3. Успенско-Серафимовский монастырь
 (http://gruschovka.narod2.ru/news/?news=73)
КНИГА ФОМОВСКІЙ УСПЕНСКО-СЕРАФИМОВСКІЙ ЖЕНСКІЙ МОНАСТЫРЬ.
(Исторія возникновенія и открытіе его).
Харьковской губ., Купянскаго уезда, слобод. Сватова-Лучка.
Составил священник Иосиф Васютин.
Под редакціей А. Павловскаго.
МОСКВА
Товарищество Типо-Литографіи И. М. Машистова Б. Садовая, соб. дом.
1906.


4. Перминова Л. М. Самопознание - базовый гуманитарный фактор модернизации образования//Педагогика. 2011. 2011. № 6.
"Самопознание есть важнейший и базовый ресурс личностного и общественного развития"

5. Мартин, здравствуй! Tere Martin!
(http://proza.ru/2012/01/08/1367)

6. Фестиваль науки в Вашингтоне: учимся, играя
Организаторы пытаются привить школьникам интерес к научно-технической деятельности.
«Ученые и инженеры не менее интересные люди, чем голливудские звезды и звезды спорта»

7. Письмо
Уважаемый Владлен Моисеевич!
 
Позвольте выразить Вам почтение и глубокое уважение. Невозможно переоценить Ваш вклад в развитие научной и публицистической деятельности не только в России, но и за ее пределами. Ваши труды по праву занимают достойное место среди лучших изданий по психологии в мире, отмеченные почетными наградами. А просветительская деятельность доступная массам в том числе и нас не оставляет равнодушными, являясь не только источником не только познания но и применения на практике рекомендаций и методик.
На уровне нашей компании («небольшого социума») мы задумали реализовать идею создания лаборатории по исследованию паттернов мышления. Нам кажется что это инновационная идея которая не имеет аналогов в России, по крайней мере на уровне рядовой компании.
Наша компания – Иннова Системс (www.inn.ru) – команда молодых, амбициозных ребят которые делают многопользовательские онлайн игры, это основной профиль деятельности, но не единственный.
Желаем Вам дальнейшей плодотворной работы, интересных проектов и огромного удовольствия от их успешной реализации.
С уважением,
 Юлия Калым
Персональный ассистент
генерального директора
ООО «Иннова Системс»
26 июля 2012 г. г. Москва

7а. Письмо
 Добрый день, Владлен!
 
Спасибо за Ваш интерес к бережливому здравоохранению.
 
Тему поднимаем, как обещали. Рад сообщить, что в рамках Круглого стола на конференции VII Российского Лин-Форума она будет поднята в контексте устойчивого развития и потенциала распространения. Выступит глав.врач Иркутского диагностического центра.
 
Приглашаем участвовать, и зовите коллег по цеху пжста!
 
с уважением,
Алексей Баранов

7b. Отзыв в DELFI
  Sass 27.01.2013 16:20
 
В Кохтла-Ярве живет очень интересный человек - Владлен Лившиц. Это ученый и публицист, публикующий свои работы в научных и прикладных журналах («Психологический журнал» РАН, «Вопросы психологии» РАО, «Химия и жизнь – XXI», «Chemical Engineering»), в различных газетах. Он поднимает такие важные вопросы, как психологизация гимназий, педагогическая и социальная логистика, логистическая концепция управления регионом, бережливое производство, дородовое (пренатальное) обучение, и так далее.
В. Лившиц является автором значительного числа статей во всемирно известной энциклопедии "Википедия". Благодаря ему в этой интернет-энциклопедии появилось много новых статей в области психологии, логистики, а также и статей, знакомящих с нашим регионом.

7c. Отзыв Даже просто глядя на Ваше фото, можно понять, что человек Вы неординарный, талантливый, полный желания помочь людям в осуществлении этой такой простой, но гениальной идеи.
Искренне благодарна Вам за нескончаемый поток мудрости, предоставляемый Вами нам в такое смутное время!
С уважением

Натали Соколовская   16.04.2014 (http://proza.ru/rec_author.html?vladlivshic)
 

8. Ученый И Публицист Из Кохтла-Ярве Владлен Лившиц 24.4.2007  (http://forum.k-jarve.ee/index.php?showtopic=5502)

9. Становление нейромедицины (http://proza.ru/2012/06/17/1600)
"Все телесные события контролируются
из головного мозга"
         Др. Рике Геерд Хамер

10. У "Банка времени" юбилей Первый банк времени был создан в Кохтла-Ярве в 1977 году на Кохтла-Ярвеском хлебокомбинате.

11. Союз психологии и онкологии - психоонкология (http://proza.ru/2012/11/13/1232)

12. Лекарства как экологическая проблема
(http://proza.ru/2013/02/27/1830)

13. Максим  Митусов. Дополнительное время. Бизнес-Журнал 09 октября 2013 № 10  Влад Лившиц, которому сейчас уже за восемьдесят, по-прежнему проживает в эстонском городке Кохтла-Ярве, на предприятиях которого в конце 1970-х годов ему было дозволено провести уникальный по меркам СССР эксперимент с внедрением скользящего графика работы.

14. Как отказаться от товарно-денежных отношений 24.08.2012 Ольга Кардовская В Латвии начал работу социальный проект Банк времени. Его участники предлагают не использовать деньги в качестве оплаты труда. Рассказывает спикер Ольга Кардовская — одна из организаторов проекта
Банки времени впервые появились в семидесятые годы в Японии. А впервые эту идею применил на производстве — и вообще придумал название «банк времени» — советский ученый Владлен Моисеевич Лившиц. Это случилось в 1977 году на хлебокомбинате в Кохтла-Ярве (Эстония). В том же году газета «Ленинское знамя» устроила круглый стол, где редактор газеты с ученым обсуждали проблемы Банка времени и «гибких рабочих графиков».

15. Лившиц Владлен Моисеевич гороскоп (http://astrovips.com/astro/ru/person/38982/1.html)

16. ВЕЛИКАЯ ТЕОРЕМА ФЕРМА И ФРАКТАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ

17. Научный дневник о Банке времени
 (http://proza.ru/2013/11/13/1083)

18. Бережливая система здорового образа жизни (http://www.proza.ru/2013/11/02/1319)

19. Гибкий урок
 (http://www.proza.ru/2011/12/09/10280)

20. Лившиц, Владлен Моисеевич (http://www.ejwiki.org/wiki/,_)
Лившиц, Владлен Моисеевич
Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам

21. Художники научат, как пообедать искусством/Известия 16 мая 2012
Идея «банка времени» позволяет напрямую обмениваться талантами и способностями
(http://izvestia.ru/news/524443)

22. Волны обучения - Learning waves
(http://www.proza.ru/2009/02/01/261)

23. Лившиц В. М. Экспериментальное исследование самообучения человека . на модели дискретного конечного автомата
(автореферат диссертации)

(http://www.childpsy.ru/dissertations/id/18946.php)

24. Уважаемый Владлен Моисеевич!
   Пишу по поручению Аграновича. Он просил передать, что на конференцию из газеты приедет два человека Л.Б. Амерханьян и А.И. Агранович. Очевидно, Вы должны где-то зафиксировать, чего от нас следует ожидать. Значит, функции наши таковы. Агранович будет выступать видимо, об освещении СГР в «ЛГ». Все- таки он придумал новую форму подачи. Я буду освещать эту конференцию в «ЛГ», то есть в сущности как корреспондент.  Я хотела было                отказаться от командировки /устала, только что   вернулась с Байкала/, но Агранович настоял. Одним словом, что может сержант против генерала. 
   Предполагаем быть       в К-Я 22 мая утром /если по-прежнему поезд приходит в 6 утра /Ал. Ил./ очень боится оказаться на улице, просил заказать                место в гостинице.
  Вот, кажется, все. Как трудно до вас дозвониться!
   Если сможете, позвоните Аграновичу. 
                Л. Амерханьян 12.05.80

25. Бернард Маламуд  «Мой любимый цвет – черный»
(http://www.lechaim.ru/ARHIV/108/malamud.htm)
Я вспоминал всю ее жизнь и все, чему она меня учила. «Натан, – говорила она, – если ты когда когда-нибудь забудешь, что ты еврей, так гой (нееврей) тебе все равно напомнит».

26. Лившиц В. М. Скользящий график работы (гибкое время и и его обоснование). Таллин: Валгус, 1984. 124 с.
 В монографии изложены вопросы теории, методики и практики применения скользящего графика работы с учетом психологических особенностей поведения человека.











 
 
Наиболее читаемые статьи:

* Природный сланцевый газ  http://proza.ru/2010/02/06/468
* Век бережливого производства http://proza.ru/2007/03/25-282
*  Союз психологии и онкологии - психоонкология (http://proza.ru/2012/11/13/1232)
* Дигитальный тест интеллекта  http://proza.ru/2010/12/14/1005
* Стохатипия - Дама в жёлтом  http://proza.ru/2010/09/24/1075
* Люди лучшего возраста  http://proza.ru/2010/11/21/1365
* Обучение до- и после рождения. Путь к амбидекстрии  http://proza.ru/2008/01/25/316
* Банк времени  http://proza.ru/2008/01/31/449
* Натуральная медицина  http://proza.ru/2009/10/09/1280
* Врачебные ошибки http://proza.ru/2011/06/05/540
* Зеркальные нейроны http://proza.ru/2011/12/14/1685
* Нанообщество  http://proza.ru/2011/02/13/1646
* NBIC-конвергенция http://proza.ru/2011/06/19/1130
* Хочешь быть умным? Следуй трем эволюционным гносеологическим принципам   http://proza.ru/2006/03/15-278
* Триста лет компьютерной графике? Невероятно, но факт http://proza.ru/2006/03/24-318
* Проблемы взрывобезопасности с газовой плитой  http://proza.ru/2009/09/04/847
* Парадокс бережливости и оптимизма http://proza.ru/2008/11/23/599
* Медицинские роботы http://proza.ru/2013/11/26/1658

Приложение: Статья из ВИКИПЕДИИ

Владлен Моисеевич Лившиц (род. 1 ноября 1929, Харьков) — эстонский психолог и инженер-химик.
Биография
Окончил среднюю школу во Владивостоке (1947)[1], с отличием Таллинский Политехнический институт (1953), кандидат психологических наук (PhD)[2](1967), научный сотрудник по психологии труда (1981), заслуженный инженер Эстонской ССР (1967) [3] , лауреат Государственной премии Эстонской ССР (1967) [4][5], член-корреспондент и иностранный член Международной академии психологических наук [6][7](1994). Ученик профессора Б. Ф. Ломова.
Научные результаты
Разработал и внедрил систему гибкого рабочего времени в СССР с первым банком времени[8][9] (1977), экспериментально измерил скорость самообучения (производства знаний) у человека[10] (1976), изучил механизм возникновения волн обучения [11], обнаружил фрактальную природу монотипии [12][13], сформулировал принцип джит-надежности (1991). Предложил измерять скорость эволюции в информационных единицах через скорость адаптации человека к информационной среде[14] (2005), разработал систему педагогической логистики[15] (2006). Автор более 100 научных работ, монографии по гибкому рабочему времени[16] .
Основные работы
• Скользящий график работы (гибкое время и его обоснование). — Таллин: Валгус, 1984. 122 с.
• К вопросу об оптимальности форм мышления //Труды по философии ТГУ. VIII. Тарту. 1965. С. 55-64.
• Скорость переработки информации человеком и факторы сложности среды // Труды по психологии ТГУ. Тарту, 1976. С. 139—146.
• Психологические аспекты гибкого графика работы // Психологический журнал. Т. 11. 1990. № 2. С. 58-61.
• Принцип джит-надежности //Приборы и системы управления. 1991. № 1. С. 31.
• Фракталы и монотипия // Химия и жизнь. 2004. № 9. С. 40-41.
• К истории изучения волн обучения // Вопросы психологии. 2006. № 6. С. 160—162.
• Педагогическая логистика // Сб. Полисветие. Кохтла-Ярве. 2007. № 1. С. 72-79. ISBN 978-9949-15-540-8
• Фрактальная монотипия и стохатипия
• Дигитальный тест интеллекта
• Логистика и власть.
• Природный сланцевый газ
• Индикаторы эмоций и Лица Чернова
• Психологический манифест
• Парадокс бережливости и оптимизма
• Нанообщество
• Банк времени — Time Bank
• Союз психологии и онкологии - психоонкология
• Когнитивный резерв
• На пути к нейропедагогике
• В. Лившиц. Гносеологический принцип эволюции систем
• Livshits V. Kas kunst saab olla fraktaalne ehk kuidas on seotud stohhat;;pia, monot;;pia ja fraktalid? //Horisont. Nr. 4/2004. (эст. яз.)
• Livshic V. Anallyzing the chemical engineer //Chemical Engineering. 1996. N 8, p. 8
Примечания

1. Livshits, Vladlen – mitmek;lgne teadlane (эст.яз.)
2. Лившиц В. М. Экспериментальное исследование самообучения человека ... (автореферат диссертации)
3. Указ Президиума Верховного Совета Эстонской ССР от 31 августа 1967 г. Лившицу Владлену Моисеевичу присвоено почетное звание Заслуженного инженера Эстонской ССР.   
4. hest algoritmist, k;berneetilisest mudelist ja inimestest, kes need valmis tegid// Rahva h;;l. 27 detsembril 1967.(эст.яз.)
5. Постановление ЦК КП Эстонии и Совета Министров Эстонской ССР от 31 октября 1967 г. № 438
6. О МАПН
7. Состав МАПН
8. А. Левиков. Калужский вариант. М.: Политиздат, 1980. 391 c
9. Время – деньги
10. Скорость переработки информации человеком…
11. В. М. Лившиц. К истории изучения волн обучения (Вопросы психологии. 2006. № 6. С. 160 - 162)
12. Фракталы и монотипия // Химия и жизнь. 2004. № 9. С. 40-41
13. Фрактальная Живопись
14. Психология и эволюция
15. Власова В.К. Специфика проектирования современной информационной образовательной среды
16. Скользящий график работы (гибкое время и его обоснование). — Таллин: Валгус, 1984. 122 с.
Ссылки
17. Лившиц, Владлен. Энциклопедический справочник ученых Эстонии. т. 2. стр. 430-431 (эст. яз.) (Eesti Teaduse biograafiline leksikon, 2. 2005. ISBN 9985-70-204-2)
18. Статья в Вирумааской энциклопедии «Владлен Лившиц – многосторонний ученый» (эст. яз.)

19. Экспериментальное исследование самообучения человека на модели дискретного конечного автомата. Автореферат диссертации.- Л.: ЛГУ, 1967
(http://www.childpsy.ru/dissertations/id/18946.php)


20. Скорость производства знаний
 (http://proza.ru/2012/04/10/777)

21. В.М. Лившиц. Психология и эволюция
 (http://psychology-online.net/articles/doc-290.html)

20. Эволюция без революции
 (http://proza.ru/2011/11/26/43)

21. Лившиц, Владлен Моисеевич
 (http://academic.ru/dic.nsf/ruwiki/130706), (http://www.people.su/65269)

22. Перинатальная психология
 (http://psychology-online.net/articles/doc-475.html)

23. NBIC-конвергенция
 (http://proza.ru/2011/06/19/1130)

24. Перинатальная психология
 (http://psychology-online.net/articles/doc-475.html)
Отзыв Александр Суворый
http://www.proza.ru/rec_author.html?vladlivshic
Уважаемый Владлен Моисеевич Лившиц.

25. Отзыв Александр Суворый
(http://www.proza.ru/rec_author.html?vladlivshic)

Прекрасная и насыщенная судьбоносными деяниями жизнь!

Искренне рад знакомству с Вашим творчеством и включаю Вас в "избранные авторы". Буду читать и изучать со вниманием.

Прошу Вас "не успокаиваться" и продолжить Ваши изыскания в сфере нейрофизиологии и нейропсихологии. Ваше творчество и работа чрезвычайно полезна и информативна.

Прошу Вас обратить внимание на известные народные пословицы-присказки: "Доброе слово лечит, злое - калечит" и "Доброе слово и кошке приятно".

Пора открыть и раскрыть нейрофизиологический и нейропсихологический секрет и тайну магии слова, магической силы доверия и веры (как вылечивающей, так и карающей), чудесной целительной силы творческого и праведного образа жизни.

Уверен - у Вас это получится лучше всех...

С искренним уважением и поддержкой Александр Сергеевич Суворов

Александр Суворый

27.  Tallinna Tehnika;likooli K;BERNEETIKA INSTITUUT
(http://www.ioc.ee/ttujuhid.html)
   Raul Roman Tavast (Рауль Роман Таваст) - Главный инженер сектора автоматики института кибернетики АН ЭССР. Проработал в институте 1960-1994 гг. Jaaksoo Ulo (Яааксоо Юло). Проработал в институте 1961-1994 гг.

28. Уму непостижимо. СПб Ведомости Выпуск  № 105  от  10.06.2014                Профессор СПбГУ доктор биологических и филологических наук Татьяна Черниговская представила свою новую книгу «Чеширская улыбка кота Шредингера: язык и сознание».

В 1981 году американский нейропсихолог Роджер Сперри получил Нобелевскую «за открытия, касающиеся функциональной специализации полушарий головного мозга. Деление функций «по полушариям» – это правда, да не вся. Картина гораздо прихотливее.
Если здорового человека попросить считать, писать, говорить и т. д., чтобы увидеть, какие зоны задействованы, – томограф покажет, что работают не отдельные зоны (Брока или, там, Вернике), а весь мозг.
Мозг населен бомжами, которые живут вроде и в определенных местах, а вроде и везде; для выполнения какой-то работы они сбегаются, устраивают этакий джем-сейшн (при этом у них нет ни дирижера, ни нот); сыграли – разбежались. Определения тому, что такое сознание , нет.
Нейронаука уже показала, что во время сна в мозге происходят серьезнейшие события, мозг укладывает полученную за день информацию в правильные места.
Разделение на сознательное и подсознательное, или бессознательное, тоже заводит в тупик:
– Огромное количество когнитивной, т. е. мыслительной, работы мы делаем, не выводя ее в сознание! То есть все делает мозг, а нам иногда об этом сообщает
Еще менее правдоподобными показались данные недавнего иностранного эксперимента. Волонтеры принимали решения и нажимали на кнопки, и сложнейшая техника выдала: мозг принимал решение за 30 секунд до того, как собственно обладатель мозга об этом узнавал и нажимал кнопку.
Научный труд The mind,s best trick («Лучший трюк мозга»), где было описано совсем оглушительное: мозг не только все делает сам, «этот паскудник посылает нам сигнал: успокойтесь, это ваше собственное решение».
английский язык, в котором сознание – это и mind (собственно сознание), и consciousness (осознание: я знаю, что я знаю), а есть еще и reflection (я понимаю, что я делаю)... Но опять встают неприятные вопросы. Рефлексия, полагает Татьяна Владимировна, у большинства людей отсутствует – они не отдают себе отчета в том, что делают. У совсем маленьких детей нет осознания – и что, они не люди? Соотнести сознание с интеллектом? Но очень высоким интеллектом обладают приматы, коты, собаки, дельфины, вороны...
Нашумевшую в Европе книгу «Мы – это наш мозг» представлял голландский ученый Дик Свааб.  Свааб, возглавлявший 30 лет Нидерландский институт мозга, а теперь руководящий группой исследователей в Нидерландском институте нейробиологии, повествует: что такое влюбленность; как устроена память; почему в обезьяньем обществе тоже есть мораль и Библия тут не понадобилась; как агрессия закладывается еще в утробе матери...
Структуры мозга определяют то, кем человек чувствует себя – мужчиной или женщиной, – говорит Дик Свааб. – И сексуальная ориентация определяется до нашего рождения.
Структуры мозга формируются на ранней стадии беременности матери, а гормональное развитие – со второй половины беременности, и по причине определенных влияний (список длинный) человек может родиться с телом мужчины и мозгом женщины, и наоборот. В любом обществе таких людей – 5 – 8%.
На 90% мы получаем «ай кью», коэффициент интеллекта, от пап-мам. Низкий IQ (50 – 70) – у 16% общества, а среди тех, кто осужден за преступления, «низкоинтеллектуальных» 50%.
Повышенная агрессия тоже закрепляется в мозге еще до рождения, этому весьма способствуют, кстати, курение и алкоголь во время беременности. Только к 25 годам формируются структуры мозга, корректирующие агрессивность, но к тому времени агрессор уже узнал, что такое тюрьма.
Мозг ребенка «заброшенного» и мозгребенка, с которым родители общаются, – потрясающе разные. В стародавние времена один император ради проверки своей гипотезы (мол, если с детьми не разговаривать, они научатся «языку Бога») призвал два десятка матерей не общаться с детьми с самого момента рождения. Чада не только не заговорили на «языке Бога» – они все умерли еще в детстве.
...Болезнь Альцгеймера, которая угрожает каждому третьему, перешагнувшему порог 80-летия, неизлечима, но «отодвигаема». Рецепт известен: интересная работа; изучение иностранных языков, шахматы, постоянное освоение чего-то нового. В любом возрасте/

29. Реферат Лившиц Владлен Моисеевич
(http://wreferat.baza-referat.ru/)

30. Лившиц, Владлен Моисеевич  Фотографии(http://knowledgemedia.ru/5340d4c6e41e4140.html)

31. Ученый и Публицист Из Кохтла-Ярве Владлен Лившиц
(http://forum.k-jarve.ee/index.php?showtopic=5502)

32. Дэниел Дж. Амен Измени свой мозг - изменится и тело! - Эксмо, 2011  496 стр.   ISBN: 978-5-699-48442-3

Дэниел Дж.Амен, доктор медицины, нейробиолог, нейропсихиатр, эксперт по компьютерной томографии мозга, утверждает: здоровый мозг - это ключ к улучшению внешнего и внутреннего состояния тела. Эта книга основана на последних научных исследованиях и двадцатилетнем врачебном опыте автора в созданных им клиниках (Amen Clinics Inc.), где он со своими коллегами исследует работу мозга с помощью новейших технологий сканирования. В шестнадцати главах-советах содержится подробная практическая информация о том, как благодаря улучшению работы мозга добиться оптимального веса, сделать кожу более здоровой и красивой, выглядеть моложе, избавиться от вредных привычек, сократить уровень стресса, укрепить иммунитет, решить многие проблемы со здоровьем, улучшить сексуальную жизнь. Дается подробная информация о продуктах питания, витаминах и пищевых добавках, улучшающих работу мозга. Независимо от того, находитесь ли вы в начале пути по созданию тела своей мечты   или уже добились определенных результатов - эта книга поможет вам перейти на новый уровень, потому что ваш мозг начнет работать на вас в полную силу.

33. 3D-принтер ВИКИ
3D-принтер — это периферийное устройство, использующее метод послойного создания физического объекта по цифровой 3D-модели. В зарубежной литературе данный тип устройств также именуют фабберами, а процесс трехмерной печати — быстрым прототипированием
В медицине, при протезировании и производстве имплантатов (фрагменты скелета, черепа[8], костей, хрящевые ткани). Ведутся эксперименты по печати донорских органов.

34. https://www.facebook.com/arvo.aun Vladlen Livshits, Владлен Лившиц (Фото Арво Ауна) май 2015.

35. ВЛАДЛЕН ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ, ХАРАКТЕР И СУДЬБА | ЧТО ОЗНАЧАЕТ ИМЯ ВЛАДЛЕН (http://www.astromeridian.ru/imya/rus_vladlen.html)

36. Банк вкладов свободного времени заработал в Петербурге
(http://www.vz.ru/news/2011/5/29/495252.html)

37. Лившиц, Владлен Моисеевич
(http://wreferat.baza-referat.ru/)

38. В Новосибирске открылся "Банк времени"
(http://www.dni.ru/society/2013/11/27/264855.html)

39. Время - деньги? Нет, деньги — время!
(http://ounce.su/vremya-dengi-net-dengi-vremya.html)

40. ВЛАДЛЕН МОИСЕЕВИЧ ЛИВШИЦ

41. Читать онлайн "Возвращение чародея" автора Келер ..)
Интересную идею разработал эстонский инженер Семен Лазаревич Эпштейн. Он предложил перегораживать путь движения аэрозолей в аппаратах не неподвижным фильтром, как обычно, а завесой из сыплющегося вниз тяжелого взвешенного порошка. Движение фильтрующих частиц увеличивает вероятность столкновения частиц аэрозолей с фильтром, то есть делает последний как бы более густым. то же время фактически между фильтрующими частицами остаются большие промежутки для прохода газа, а отсюда — незначительное сопротивление его движению.

42.Кивиыли вырос на месте болот
(http://sp.pohjarannik.ee/archives/18622)
Конечной целью переработки ставили получение бензина. На комбинате установили оборудование с немецкого завода «Франц Крулль» – и вся продукция уходила в Германию.
- В 1928 году сланцеперегонный завод дал в туннельной печи первую смолу и поселок стали называть Кивиыли (каменное масло),
 в 1929 году запустили две промышленные туннельные печи, а в 1937 году – еще две более мощные.
Город располагается на центральной железнодорожной магистрали, поэтому здесь был построен железнодорожный вокзал. Причем, как пишет в своей книге, посвященной 50-летию завода, Эрих Шмидер, это легкое дощатое строение возвел Сакуский пивзавод.

43. Наследие художника для воспитания нового поколения (Ирина Кивисельг) Газета СП 28 ноября 2015 - Вернисаж необычной техники изобразительного искусства
               
   Стохатипия - необычная техника художников
(http://www.proza.ru/2015/11/30/852)
В галерее «Руут» Кохтла-Ярвеской школы искусств открылась большая выставка стохатипий Леа-Тути Лившиц, которые предоставил хранитель наследия известной ида-вирумааской художницы Владлен Лившиц. В этом году художнице исполнилось бы 85 лет, так что выставку можно назвать не только мемориальной, но и юбилейной. Художественные работы должны выставляться, им нужен зритель, как и они нужны зрителю. Это краткое изложение статьи известного журналиста в Ида-Вирумаа Ирины Кивисельг в газете «Северное Побережье» от 28 ноября 2015 года - «Наследие художника для воспитания нового поколения»

44.  Кто ты Влад Лившиц? - Who are you, Vlad Livshits?                (http://mylektsii.ru/5-21892.html)

45. Разговор с психологом: уметь принимать свой возраст
В Европе старость - это возможность наконец отдохнуть, повидать мир и заняться собой. В буддийской культуре старость - вершина, пик жизни, максимум возможностей, а также период учительства и самоотдачи. Ну а у нас старость - время увядания, прозябания, одиночества и болезней.

46. Зарубежные члены-корреспонденты Международной академии психологических наук
Зарубежные члены МАПН

47. Клиническая психология, клинические психологи
(http://www.proza.ru/2016/11/10/1220)

48. Самые выдающиеся достижения В. Лившица (это самооценка в те далекие годы с юмором)

  Инженерная деятельность:
Увеличил высоту полукоксового отвала в Кивиыли на 20 метров.

Получил выговор за попытку приобрести компьютер для управления технологическими процессами (1963г.)
 

Скользящий график работы:
   Из-за популярности СГР мог получить место в гостинице во многих городах  СССР.

Фрактальная монотипия:
   Познакомился с удивительным человеком, профессором Скворцовым В. В. (Казанский технический университет). ВИКИ Скворцов, Владимир Викторович — Википедия
ru.wikipedia.org/wiki/Скворцов,_... копия
Владимир Викторович Скворцов — российский учёный в области прикладной математики, информатики и педагогики. Племянник Зиновия Ефимовича Гердта. В 1955 году окончил Московский энергетический институт по специальности «Электронные вычислительные машины», кандидат физико-математических наук...


Научная деятельность:
   Опубликовал работу моего учителя акад. А. Н. Колмогорова (гносеологический принцип в мышлении и творчестве).
Гносеологический принцип А. Н. Колмогорова
(http://mediaknowledge.ru/81a808d8acb48b47.html)
Гносеологический принцип - утверждение, что в мышлении и творчестве человека проявляется только тенденция к поискам более простых (оптимальных) решений. Достижение лучших решений, построенных совсем иначе, таких решений, которые не могут быть получены из предложенного путем мелких улучшений, лежит за пределами того, что может уловить самая изощренная интуиция.


Журналистская деятельность
   Напоминаю обывателю о своем существовании.