Сорок жемчужин в ожерелье

Влад Лившиц
  Посвящается моему деду - священнику
 Иосифу Васютину (на фото) 
               


"Во что ты веришь, того и достигнешь"

                Норман Пил

"Возложи на Господа заботы твои, и Он
 поддержит тебя. Никогда не даст Он
 поколебаться праведнику"
 (Псалтирь 54:23)

"Невозможное человекам возможно Богу"
 (От Луки, 18:27)

"Если Бог за нас, кто против нас?"
 (К Римлянам 8:31)

   Американский проповедник-психотерапевт Норман Винсент Пил (Norman Vincent Peale)  (1898-1993) - прародитель учения о позитивном мышлении.  Он использовал в своей психотерапевтической практике сорок стихов из Библии. Они улучшают качество жизни человека и способствовуют его исцелению. Библейские тексты воздействуют не только на сознание, но и на нашу бессознательную сферу. Для успокоения и излечения стихи надо постоянно повторять. Каждый стих можно использовать при определенных патологических состояниях. Предлагаю читателям сорок таких стихов из Библии.  Стихи дают прекрасную возможность читателю познакомиться с Библией, а также для ее использования с психотерапевтической целью.
   В наше полное тревог время учение Нормана Пила, основанное на вере, обрело "второе дыхание". Рекомендую проверить силу позитивного мышления на собственном опыте. Если у вас повышенное давление крови, то перед его измерением повторите несколько раз один из подходящих 40 стихов  Библии. Практика показывает, что без всяких лекарств верхнее давление  снижается на 20 мм!    

1.Невозможное человекам возможно Богу. (От Луки, 18:27)
Не паникуйте, уясните проблему, не сдавайтесь болезни или горю.

2. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. (От Иоанна, 14:27)
Повторение этого текста дает состояние полного ощущения покоя.

3. И дух правый обнови внутри меня. ( Псалтирь 50:12)
Этот фрагмент будет приносить вам друзей, здоровье, счастье, успех

4. Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. (От Матфея 11:28)
Это как духовная таблетка от напряжения и бремени жизни.

5. Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам. (От Марка 11:24)
При молитве нужно представлять картину не болезни, а здоровья, счастья.

6. Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. (Притчи 3:5)
Текст стимулирует выздоровление от депрессии, преодолевает состояние фрустрации (ощущение непреодолимого препятствия).

7. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. (От Иоанна 10:10)
Увеличивает жизненную энергию, освобождает от конфликтов в душе.

8. Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. (От Иакова 5:16)
Для выздоровления важна исповедь. Освобождение от обиды и чувства вины.

9. Если Бог за нас, кто против нас? (К Римлянам 8:31)
Осознайте, что у вас есть поддержка Бога, которая поможет преодолеть все.

10. Царство Божие внутри вас есть. (От Луки 17:21)
Вы должны верить в себя, использовать все способности, которые у вас имеются.

11. Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы любви и целомудрия. (2-е Тимофею 1:7)
Текст помогает избавиться от страха. Помогает достичь здравого смысла. Любовь преодолевает все.

12. Ты руководишь меня советом Твоим, и потом примешь меня в славу. (Псалтирь 72:24)
Возможно, сегодня у вас есть проблема, которая озадачивает вас. При повторении этого текста, Бог поможет вам найти ответ на каждую проблему.

13. Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостоять в день злый и, все преодолевши, устоять. (К Ефесянам 6:13)
Один из самых важных текстов для душевного здоровья. Если все сделали возможное, то успокойтесь и ждите. Теперь результат зависит от Бога.

14. Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. (Псалтирь 45:2)
Когда к вам придет беда, то помните, что Бог никогда не покинет вас.

15. Кто ведет дело разумно, тот найдет благо, и кто надеется на Господа, тот блажен. (Притчи 16:20)
Чтобы хорошо делать дела, нужно стать мудрым. Этот текст вам поможет достичь ее.

16. Приклоните ухо ваше, и придите ко Мне; послушайте, и жива будет душа ваша. (Исаия 55:3)
Люди живут на поверхности. Нужно научиться прислушиваться и смотреть вглубь. Если человек будет вникать в сказанное или увиденное, то возродятся ваши силы.

17. А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем. (К Ефесянам 3:20)
Будьте правдивыми. Не думайте о недостатках. Бог даст вам все. Делайте хорошие дела.

18. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. (От Матфея 7:7)
Молитва изумительно работает. Мы умелые спрашиватели, но плохие слушатели. Когда мы спрашиваем, то сразу же нужно становиться приемником информации.

19. Я научился быть довольным тем, что у меня есть. (К Филиппийцам 4:11)
Положите дело в Божьи руки. Если Он захочет, то ваши дела поправятся.

20. Только в Боге успокоивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя. (Псалтирь 61:6)
Верьте в свой успех. Тогда доброта Бога будет обращена на вас.

21. Будь тверд и мужественен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой, везде, куда ни пойдешь. (Иисус Навин 1:9)
Здесь духовные стимулы удивительной силы. Эти простые слова могут дать большой результат.

22. Преобразуйтесь обновлением ума вашего. (К Римлянам 12:2)
Освобождайте свой ум от страха, чувства неполноценности.

23. А тем, которые приняли Его…, дал власть быть чадами Божьими (От Иоанна 1:12)
Вера во Христа даст вам силу для жизни.

24. Чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне. (Иов 3:25)
Боязнь неудачи может ее вызвать.

25. Я не почитаю себя достигшим: а только, забывая заднее и простираясь вперед, Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. (К Филиппийцам 3:13-14)
Нужно освобождаться от прошлых неудач и ошибок. Искусство забывания необходимо.

26. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
Ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от Любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (К Римлянам 8:37-39)
Нужно наращивать свой ум изо дня в день в присутствии Бога. С Ним все возможно!

27. Кто жаждет, иди ко Мне и пей. (От Иоанна 7:37)
В выражении лица Иисуса доброта, понимание, покой. Он вам дает напиток из неиссякающего источника Духа Святого. Он утолит вашу жажду и даст вам внутренний покой.

28. Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. (От Матфея 5:44)
Составьте список ваших врагов и каждого простите. Тогда духовная сила потечет в вас.

29. Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе (К Филиппийцам 4:13)
Повторяйте этот стих. Это противоядие от чувства поражения.

30. Мы Им живем и движемся и существуем (Деяния 17:28)
Этот стих восстанавливает утраченную силу и энергию.

31. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. (2-е Коринфянам 5:17)
Никогда не разуверивайтесь в себе. Попросите Его изменить вас.

32. Если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется, по словам его, - будет ему что ни скажет. (От Марка 11:23)
Молитесь, и ваша горообразная трудность будет устранена, и не в будущем, а теперь.

33. А надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут, и не устанут, пойдут и не утомятся. (Исаия 40:31)
Эта удивительная фраза описывает обретение духовного опыта. Обретение его поможет иметь постоянную силу, быть всегда бодрым.

34. Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим его. (1-е Коринфянам 2:9)
Ваша жизнь стала мрачной. Этот текст будет восстанавливать жизнерадостность.

35. Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику. (Псалтирь 54:23)
Человек не может выдержать один всю нагрузку. Переложите ваших заботы на Господа.

36. Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире; ибо на Тебя уповает он. (Исаия 26: 3)
Если вы полны тревог, то думайте о Боге. Он вам поможет от них освободиться.

37. И вот успокоение. (Исаия 28:12)
Произнесите эти слова, если устали. Возникает бодрящий эффект.

38. Я взыскал Господа, и Он услышал меня и от всех опасностей моих избавил меня. (Псалтирь 33:5)
Если вы каждый день будете вспоминать Господа и думать о Нем, то все ваши опасения исчезнут.

39. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого. (От Марка 11:25)
Не держите обиды в вашем уме. Духовная сила не может проходить через обиду и ненависть.

40. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной;
Ибо Агнец, который среди престола, будет пасти их, и водить их на живые источники вод и отрет Бог всякую слезу с очей их. (Откровение 7:16-17)
Наши любимые места там, где покой и красота. Бог защищает добро и вытирает каждую слезу из глаз ваших.



Примечания:

* Психотерапевтическое воздействие молитвы зависит от того, в каком духовном состоянии находится человек. В 460-х - 540 годах Новой Эры. греческие монахи из Афонского монастыря разработали и практиковали технологию "Молитвы в Сердце". Результаты оказались просто ошеломляющими. Вот какие этапы возникают на пути к "Иисусовой молитвы сердца":
- Сначала внутри появляется предвестник Света. Его описывают как "предрассветный туман".
- Затем как "белые ночи в С-Петербурге".
- Постепенно Ослепительный Внутренний Свет становится ярче внешнего, чем даже в солнечный день зимой.
- Следующий шаг. Иногда, в абсолютно темном помещении появляется серовато-голубая подсветка откуда-то сзади. В темноте видны все предметы и легко ориентироваться среди них.   *
- Далее свет становится постоянным, если нет прегрешений (даже мысленных). Иначе свет постепенно, не сразу, - угасает.
- Через некоторое время этот Свет видят некоторые окружающие в виде светящегося голубовато-белого света вокруг тела.
- Далее - человек как бы находится в световом яйце.

* Норман Пил родился в городе Боверсвилл, штат Огайо и умер в городе Полинг, штат Нью-Йорк. Он получил образование в Университете Огайо, и Бостонском Университете на факультете теологии.
Опубликовал широко известные книги, такие как "Сила позитивного мышления" (главное произведение), "Оставайся живым всю жизнь", "Ты сможешь, если думаешь, что сможешь", "Мы верим в Бога: позитивная вера в смутные времена", "Вера - это ответ, психолог и пастор обсуждают ваши проблемы", "Энтузиазм ведет к улучшениям", "Этот невероятный век".

----
Фотография Иосифа Антоновича Васютина (1870-1934) - cоставитель книги "ФОМОВСКІЙ УСПЕНСКО-СЕРАФИМОВСКІЙ ЖЕНСКІЙ МОНАСТЫРЬ.(Исторія возникновенія и открытіе его)". М. 1906. Он окончил семинарию, был определен первым священником Успенской общины  25 августа 1897 г., награжден скуфьей. После октябрьского переворота эмигрировал с сыном в Югославию.
Успенско-Серафимовский монастырь - 24 Апреля 2012 - Персональный сайт
gruschovka.narod.ru/news/2012-04...копия
Новости. Успенско-Серафимовский монастырь. По книге священника Иосифа Васютина, изданной в Москве в 1906 году.
(http://go.mail.ru/search?fm=1&gp=818409&rf=10445&q=+


См. также:
* Фомовский Успенско-Серафимовский женский монастырь: (История возникновения и открытие его): Харьк. губ. Купян. уезда, слобод. Сватова-Лучка / Сост. свящ. Иосиф Васютин; Под ред. А. Павловского. - М.: Т-во типо-лит. И. М. Машистова, 1906. - 24 с.; 24 см
* Успенско-Серафимовский женский монастырь села Фомовки (история создания)
(http://igumen-georgij.narod.ru/monastir/istoriya/)
Есть фотография монастыря

* Успенско-Серафимовский женский монастырь с. Фомовка
(http://svatovo.lg.ua/orthodox/serafim.html)

* ПЕРЕДНЄ СЛОВО (library.khpg.org/files/docs/1240660897.doc)