Копьё для бога гл 1. Великий жрец Халдеи

Володя Морган Золотое Перо Руси
                Глава 1. Великий жрец Халдеи

     Халдейская триада идеального человека: священник, боец, учёный. Нельзя быть слишком Священником. Надо стремиться и к богатырю  Пересвету. Ни к чему стараться быть исключительно Бойцом. Как тупой спартанец, готовый умереть по приказу начальника, за начальника, за его пост, престиж, доходы.  И нельзя оставаться исключительно Учёным, близоруким, немощным и безвольным доходягой, бессильным защитить свою семью и собственные открытия... Пример совершенства – Господь Бог!
     -А на земле -  Бельтэшатс-цар! – Восклицали благословенные жители Ново-Вавилонского царства (государство в Месопотамии, существовавшее в период с 626 по 539 гг. до н. э).
     Имя Бельтэшатс-цар дано в честь шумеро-аккадского божества подземного мира Нергала, но, возможно, имеется в виду Нево (Набу) — бог-писец, покровитель книжности, по имени которого был назван и сам олигарх Навуходоносор (Набу-кудурри-уцур — «Набу, оберегай мой удел»).
     Этот парень не был халдеем, хеттом, арамеем или урусом.   
     Только представить себе, в наше время государство или империя сосчитают себе лет 70 и – каюк.  Ассирия просуществовала почти две тысячи лет, начиная с XXIV века до н. э. и до её уничтожения в VII веке до н. э. (около 609 до н. э.) Мидией и Вавилонией. Но после этого Ново-ассирийская держава (750—620 г. до н. э.) считается первой империей в истории человечества.
       Вначале предки Бельтэшатс-цара был урусами. Через несколько веков семиты-иудеи, родственники египтян ассимилировали  их. Даже тех, кто состоял в стражниках греческой династии Птолемея и  вместе с иудеями вышел из египесткого плена. Неестественно 70 лет бродить по пустыне и воздерживаться от полового акта с лучшими женщинами земли!
     В царствование царя иудейского Иоакима с 609 по 605 год до н.э, в первое разрушение Большого храма в Иерусалиме,  в числе десяти тысяч иерусалимских пленников   Бельтэшатс-цар был приведён в Вавилон в возрасте 12 лет и его вместе с другими двенадцатью отобранными ребятишками  отдали на выучку местным мудрецам, священникам и жрецам с  намерением сделать из пленников звездочётов и мудрецов. Ибо тиран свято верил пользу консультантов.
     И вот, во второй год царствования Навуходоносора ему приснился сон, и он приказал, чтобы мудрецы истолковали его. На просьбу мудрецов рассказать хотя бы содержание сна царь ответил, что если они мудрецы, то должны и сами догадаться, о чём был сон, и истолковать его. В противном случае он прикажет казнить их всех. Угроза смерти нависла и над четырьм иудеями, но Бог поведал Даниилу, что царю приснился колосс на глиняных ногах. После успешного толкования царь поставил Даниила «над всею областью Вавилонскою и главным начальником над всеми мудрецами Вавилонскими», а трое его друзей - «над делами страны Вавилонской» (Дан. 2:49).    
      Многонациональные вавилонцы отличались толерантностью. Покорённым народам позволялось поклоняться своим национальным божествам. Но официальной религией Вавилона была вера в бога Мардука. Он - «сын чистого неба» и «сын мирового холма», рождённый от «Солнцебога Уту». Все другие божества объявлялись воплощениями Мардука. Он -  Мардук земледелия; Мардук войны; Мардук рукопашной схватки; Мардук власти и совета; Син — Мардук - светило ночи (Луна); Мардук справедливости; Мардук дождей...
     Письменные источники сообщают о мудрости Мардука, о его искусстве врачевания и заклинательной силе; бога называют «судьёй богов», «владыкой богов» и даже «отцом богов». Наряду с богиней-целительницей Гулой он наделялся способностью воскрешать мёртвых.      
      Бельтэшатc-цар происходил из знатного рода иудейского рода и  вполне соответствовал халдейскому требованию гармонии человека, внешне и внутренне. В паноптикуме богов он выбрал для поклонения ассирийского бога Луны Сину, так как Луна оказывает сильнейшее влияние и воздействие на физическую жизнь планеты Земля, сберегает людей от злых, завистливых индивидуумов, от сглаза, порчи и проклятий.
      В конечно счёте, в свои 35, ко времени моего изображения,  Бельтэшатс-цар знал:
      - шесть языков всех народов, населявших Месопотамию;
     - о порядке и регулярности Космоса, о том, что на небе 71 звезда, о Божественном Провидении и об астрологических предсказаниях;
     - о планетах и их силах;
     - о неподвижных звёздах и Зодиаке;
     - о влиянии планет на рождение и жизнь человека;
     - о 24 важнейших звёздах вне Зодиака;
     - о Луне, затмениях и о форме Земли;
     - о наблюдениях, охватывающих 473 000 лет до похода Александра.
     Бельтэшатс-цар имел твёрдые познания в  астрономи, земледелии, математики, магии, мантики, медицине, искусстве заклинаний и заговоров, времяисчислении, метрологии, религии, мифологии. Он
наизусть знал генеалогию всех известных царей мира и всех более менее известных личностей и предсказания о будущем их родов – не было человеческой области знания и деятельности, с которыми бы не  знаком был, как Верховный Жрец и Первосвященник Всея Вавилонии.      
     Это была истина в последней инстанции.
     Например, попробуёте-ка запомните: «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей –( вот этот был скифом)- родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон. По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
     Итак, всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов».
      При рождении нового человека на земле звёзды на небе располагались в определённом порядке, правильность исчисления которого лежало на ответственности Главного Халдея Вавилонии. Ещё не родились, но предсказанно, вычислено.
     Словом, трудное для одних - есть лёгкое для других.
     Ко времени моего описания он, монсеньор Бельтэшатс-цар,  благодаря гениальности и труду, стал  Верховным жрецом и Архиепископом Ново-Вавилонского царства, Великим главой халдейской Академии магов и Посланником  Бога на Земле. Он всегда возглашал только правду. Ибо сказано от истоков веков: «Блаженны алчущие и жаждующие правды».
     ...Стоял месяц Нисан (ивр. ;;;;;;;;;, происходит от аккадского «первые плоды»). В иудейском лунном календаре это первый месяц библейского года. Тора называет его Авив, а по григорианскому календарю  время смены сезонов приблизительно соответствует марту - апрелю.
          И пришёл срок молитвы. В час равноденствия и перехода Земли из тьмы в  свет, воплощённый бог Луны Бельтэшатс-цар  так же величественно, как дым закатного пламени к небу,  восходил по каменному скату на  высокую башню-святилище в Уре Халдейском  (по-арамейски – «огонь»), в котором  родился когда-то патриарх Авраам — родоначальник иудеев, христианский «отец всех верующих» и всех мусульман-арабов.
     В этот час над апельсинными дюнами Ура Халдейского пылал захерелого цвета негасимый пожар, венчаемый чёрным дымом, как бы восходящим к затенённым облакам. Как  багряные пятна  крови, засохшей на проржавленных щитах павших воинов,  свет вечерней зари отражался в сферических крышах городских домов,  возведённых –тяп-дяп - из обожженого самана. В них тепло зимой и прохладно летом.  Особенно эффектно выглядели луковицы построек побогаче, покрытые голубой глазурью.
     Между домами струилась мерцающая вода многочисленных оросительных каналов. В садах топырились виноградные лозы, поднималась на огородах первая хилая зелень, ещё бледная от зимней немощи. Во дворах затеплились огоньки кухонных печей, разжигаемых для приготовления ужина. Приэтом, они как бы перемигивались о каких-то секретах.
     Здесь, в месте зарождения первой человеческой цивилизации, побывали и всласть пожили все:  хетты, хурриты, шумеры, арамеи, ассирийцы, персы и даже некие чингиз-хаймы. А во времена, уходящие в непроницаемую пелену веков тут, по устной легенде и по остаткам таких топонимов, как Ур, Урарту, хурриты, здесь когда-то надолго обосновались урусы, скифы, сарматы, этрусски - все те, кого сегодня называют славянами, накатившие с севера в ледниковый пероиод.
      Жаль, после падения Навуходоносорова царства Вавилон запустел, сделался жилищем бесчисленных змей.
     Уместно будет привести здесь древнейшую легенду человечества,  обретающую плоть в наше время.
    Согласнно общей научной предпосылке, внеземному Богу, направившему своих посланцев на «голубую планету», ничего не надо было, кроме некоего вещества, питающего двигатели их космических аппаратов. Добычу  осуществляли боги второго (а, может, и третьего) разряда. Но мелкие боги были измождены непосильным трудом и подняли восстание.
    Исходя из наших сегодняшних знаний нам понятно, что инопланетянами с помощью генной инженерии, путем внесения  генетического кода  небожителей-анунаков в землян было создано особое  технологическое и экстермально выживающее племя.
      Осмелюсь предположить, что генным материалом стали голубглазые славяне. Температурный диапозон их тела гораздо шире других. Предположение не лишено основания. Славяне в массе своей красивы внешне, способны добывать руду в шахтах и выполнять другой тяжелый  и непрестижный труд, непопулярный среди богов.
    Работы возглавил Энки, а его ближайшей сподвижницей, возможно и сожительницей, стала Нинхурсаг, она же Нинти. Это имя означает «Госпожа (дающая) жизнь». Впоследствии его заменили псевдонимом «Мами» - прообразом универсального слова «мама» (-рус.).
     Так, по мановению божьему, славяне-северяне оказались в пекле пустыни. Их язык стал основой санскрита.
     Интересно, что после вхождения Вавилонии в империю македонца  Александра Великого город Вавилон или Ур, стал называться по-славянски Эдессой. И случайно ли на берегу Чёрного моря во владениях древних славян возник когда-то  город Одесса, превратившийся в важный научный, культурный и торговый центр эллинистического Востока? Позже, будучи земледельцами и лесными охотниками, древние славяне, ощущая дискомфорт в жарком регионе, генетически изменившись в тысячный раз, откатились к себе - на север.
    –Тут такое дело, - рассуждали древние мудрецы,- человек кроме головы имеет при себе ещё и желудок.  В голове  сосредоточены умственные сокровища человека, но питание, соки, поступают в голову  от работы желудочно-кишечного тракта. Человеческий желудок - это биохимический аппарат, встроенный Богом в тело человека самый чувствтельный на Земле. Он принимает и переваривает пищу из продуктов, взращённых лишь на подходящей для каждого народа почве. Или идёт в отказ. Сколько бы ни случилось в роду поколений, потомки стремятся воссоединится со своей родиной. И куда бы они ни переместились, ни мигрировали они страждут.
   -Да, да, - подтверждали знатоки, - человеческий желудок и организм может усваивать лишь  30 процентов из 100 чужой, синтетической пищи.  А потом начинается самопроизвольный распад человеческого мозга и тканей. Доказательство – необъяснимый людьми падёж скота, который грядёт.
     Об урусах, как о первопроходцах полна память многих народов. «Голубоглазые» - прозывали их во всех уголках Земного Шара. Когда в  1914 году Турция вступила в Первую мировую войну на стороне Германии. Турецкие подданные были обязаны воевать против России, но ассирийцы отказались от участия в боевых действиях. Ассирийцы-христиане помогали России и ее союзникам Англии и Франции. Турция в ответ немедленно начала истребительную войну против ассирийского мирного населения. От резни и погромов уцелела небольшая часть. В пределы России вместе с отступающими русскими солдатами ушли около 60 тысяч ассирийцев. Они сказали: мы пойдем за «голубоглазыми» — так они называли в Турции русских. 
      И так уж вышло, что сиротка-егуди Бельтэшатс-цар или еврей Даниэль, непризнанный земляками как пророк, жрец халдейского бога Сина - бога Луны, скучая по национальному блюду «кус-кус», вынужден был  приносить священные  жертвы и служить сам себе, еженощно и табельно.   
      По свидетельству  современников,  Бельтэшатс-цар повсеместно  был  известен своей праведностью и мудростью, а кроме того, был привлекателен своим строгим и, одновременно, добрым выражением лица, высок ростом и необычайно силён.
      По древнему завету, пологий пандус, ведущий на плоскую крышу пирамидальной башни-зиккурат, (от вавилонского слова sigguratu - «вершина») не должен был иметь ступени. Только высота, только восхождение, непреклонность и - воля. Как тяжёлые горизонтальные эскалаторы в аэропорту Чикаго.
      Опираясь на  дубовый посох с верхним крючком, называемый «патерица», или жезл, архиепископ Бельтэшатс-цар, привычно стараясь держать спину совершенно прямо, неуклонно и торжественно поднимался  вверх по каменной пологой лестнице без ступеней, приставленной  к глухим, рыжим стенам, выложенным из кирпичей обожженого самана. Вот, наконец, он ступил на плоскую крышу башни. В центре, играя бликами заходящего солнца,  возвышался величественный паралллелепипед бронзового жертвенника с жаровней для жертвоприношений. Или алтарь: от lat. alter ara — «высокий жертвенник» или «возвышение», затем другой (второй), стоящий перед храмом, позднее — altare. Культовое сооружение, находящееся в передней части любого храма (церкви, костела, мечети, языческого капища и т. д.) в виде высокого, узкого параллелепипеда или попросту бронзового ящика с глухими сторонами. Массивный и мрачный, жертвенник  ничуть не  походил  на изящные треножники для благоуханий времён древнеримской эпохи.
      Металлический ящик - один из сохранившихся до наших дней вещественных символов древнейших времён, о которых у человечества и памяти не осталось – Жертвенник - ведет своё происхождение от жертвенных холмов, на которых разводили жертвенные костры, и от жертвенных камней (огромных валунов с уплощенным верхом), на которых производились заклания жертв и которые также располагались на высоких местах. К примеру, Жертвенный камень на Домской горе в эстонском городе  Тарту. Таким образом, алтарь даёт возможность убедиться в примитивных представлениях язычников первобытного общества о том, что чем выше находится гора, холм или искусственно сооруженное возвышение, тем ближе к божеству. Знаменитые барбекюшницы Северо-Американской цивилтизации 20-21 веков н.э., на которых граждане этих страны  зажаривают по уикэндам сосиски и куски мяса на шампурах – убедительнийшее доказательство моих рассуждений. Но пока здесь всё обходится без ритуальных плясок.
     -Who are you?- Прокричал неоднократно на разных языках, включая английский, у подножия жертвенника священник.
     - Свои! – Твёрдо воскликнул Бельтэшатс-цар. – От имени бога луны Сина и самого Йахве  я привествую всех вас!
      В христианской Библии слово «жертвенник» встречается 172 раза.  Инструкция по правильной эксплуатации этого аппарата также точна и педантична, как инстрцуция по правильной жизнедеятельности человека на земле.
     Шаги, совершаемые священником при подходе к алтарю,  ритуальны и стмволизируют восхождение. Так шагает теперь, приставными шагами, брачующаяся пара.

   Конец Первой главы
Копьё для Бога Гл 2. Благая весть
http://www.proza.ru/2017/07/29/1497
        Копьё для Бога Гл 3. Приключения Звездочётов
        http://www.proza.ru/2017/08/05/1556
        Копьё для Бога Гл 4. Царица Небесная
        http://www.proza.ru/2017/08/11/1548
        Копьё для Бога Гл 5. Авраам и Мельхиседек
        http://www.proza.ru/2017/08/19/189
        Копьё для Бога Гл 6. Огнём и Мечом
        http://www.proza.ru/2017/08/14/134
        Копьё для Бога Гл 7. Заговор
        http://www.proza.ru/2017/08/14/1990
        Копьё для Бога Гл 8. В белом венчике из роз
        http://www.proza.ru/2017/08/16/2003
        Копьё для Бога Гл 9. Альтернатива
        http://www.proza.ru/2017/08/18/159
        Копьё для Бога Гл 10. Крах
        http://www.proza.ru/2017/08/20/1724
        Копьё для Бога Гл 11. Смерть за Христа
        http://www.proza.ru/2017/08/23/2117
        Копьё для Бога Гл 12. Траблы не законченны
        http://www.proza.ru/2017/08/26/124

                * * *