Копьё для Бога Гл 8. В белом венчике из роз

Володя Морган Золотое Перо Руси
                Гл 8. В белом венчике из роз 

    Скажу прямо.
    Мизерно мало написано об Исусе Христе – Воплощённом Боге, Бого-человеке, вознёсшемся на небо!
    Высокое искусство Древней Греции и Древнего Рима представляет нам великолепные образцы словесных портретов мифических героев, государственных деятелей, поэтов, писателей.
     Стоит только вспомнить гневные орнаментальные речи русского протопопа Авакума или экспрессивный «Плач Адама» в «Молении» Даниилы Заточника.
     «Имею бо сердце – аки лице без очию,
     И бысть ум мой – аки нощный вран на нырищи.
     Забдехъ – и расыпася живот мой, аки ханаонскыи царь, буестию,
     И покры мя нищета, аки Чермное море фараона.
     Се же бе написах, бежа от лица художества моего,
     Аки Агарь рабыни от Сарры, госпожа своея».
     Роль Иисуса Христа в истории разглядел русский поэт-символист Александр Блок. В поэме «12» он воспел его как Бога трудового народа. В то время как русские большевики решили обойтись безо всякой потусторонней силы.
     «Впереди – с кровавым флагом,
             И за вьюгой невидим,
             И от пули невредим,
     Нежной поступью надвьюжной,
     Снежной россыпью жемчужной,
             В белом венчике из роз –
             Впереди – Исус Христос».
     Но в хронологическом изложении событий последователями Христа наталкиваешься на словесную заскорузлость, ложную многозначительность, умолчание, недосказанность...
    Не мне, конечно, критиковать апостолов, Господи, прости! Но истина оказывается сокрыта. Всё происходит как сквозь некий покров. За занавесью.   
    Теологи выдвигают конкурирующие или дополняющие друг друга описания Иисуса как ожидаемого Мессии, как лидера апокалипсического движения, как странствующего мудреца, как харизматического целителя и как основателя независимого религиозного движения.
    Слово «Христос» греческое, означает «Помазанник» (от слова «хрисма», помазание). Так в древности помазывали святым миром на царство царей, на служение пророков или первосвященников. Так и Христос, совместивший в Себе эти три служения – царское, первосвященническое и пророческое – называется Помазанником или Мессией (по-йегуди ;;;;;;;; - Машиах). Это не фамилия, а скорее титул, звание. Фамилий в те времена не существовало в Израиле, да и у многих других народов тоже.
    Нет ни одного словесного портрета.
    Все тексты о Нём не имеют прямой речи (всё - «несобственно прямая речь»), не имеют прямых высказываний – только вторичная цитация Бога, побывавшего на земле. Скудость.
    «Отче наш!» - одна единственная молитва, заповеданная Богом – на все случаи жизни. Остальное, как плохая переводная литература. Литературщина.
    Словесная бедность и недосказанность в изложении жизни и деятельности Великого Человека, Бого-Человека объясняется недостаточным профессионализмом самих евангелических писателей – во-первых. Это люди рабочих профессий, взявшихся за перо по обязанности, по необходимости свидетельства и только.
    Подозреваю также, что причина словесной  скудости в этих свидетельствах - сокровенное желание скрыть происходившее, как автоматически скрывают свои показания люди, видевшие, скажем, столкновение автомашин на полной скорости.
    Полагаю также, записи евангелистов велись по горячим следам, когда ещё действовали комиссии  «по расследованию преступления». Сказать много – значит возвести поклёп на друга, товарища, любимую женщину. Ведь евангелистов преследовали так страстно,  как беспредельно изуверски преследуют всякого бунтовщика, потерпевшего поражение.
    Правило Миранды: «Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас».
     Благонамеренные граждане благонамеренно стучали по принципу «один на всех». Действовал и действует общий принцип «Я заявил, а вы разбирайтесь!»
   Но главный бичь разжигания вражды и ненависти – глухомань, захолустье.
   В России деревенские жители ходят стенка на стенку, а Израиль – одна большая деревня.
   Иисуса Христа били по щекам  до крови только за то, что Он - netser (нетсер, нецер) из Нацрата, а, значит, галилеянин. «Произойдет отрасль (нецер) от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его»...
    Да произойди он на Шомроне-Хевроне или в Ришон-ле-Цине, в Реховоте или в Холоне – всё равно побъют. Глаза навылупку, напялят бараньи шапки, натянут черные лапсердаки с сапогами и побьют.  Незачем и объяснять,  что термин netser всего лишь этимологически связан с названием города Назарет.
    И, как мы знаем, была назначена награда!
    Стимул, действовавший во все времена сильнее, чем поощрение гражданского мужества. Заявил и - разбирайтесь!
    Возникли силы, обозначились люди, чьи интересы и действия впрямую подтачивались словами и действиями Иисуса.
    Рыночные торговцы, менялы валюты – слуги дьявола. Они вечно толкутся у синагог, у церквей, мечетей и баптистерий. Это их столы опрокидывал рассерженный Бог и огуливал бичом. Вечно орущие менялы - не мирные овечки, они не жалобно блеют, а с оружием в руках готовы защищать себя и своё имущество. Или оплачивать наймитов. Как на майдане.
    Наконец, верхушка религиозных заправил, чьи должности передавались по наследству, а не по таланту. Этим от «перестроек» и  революционных преобразований, вообще, каюк.
    Вонючка, замарашка был-слыл уважаемым, солидным человеком и вдруг из-за какого-то  жалкого маньяка с бредовыми идеями – марш на улицу с протянутой рукой?
    Предвествуя крах своих новаторских идей, Иисус учил, что Сыну Божьему предстоит жестоко пострадать и умереть на кресте, и что Его жертва освобождит верующих в него от грехов. Этой формулировкой с удовольствием воспользовались протестанты – они пляшут и поют в молитвенном экстазе  из чувства благодарности.
     В то же время Иисус выступил с проповедью о покаянии перед лицом наступления Царства Божьего (Мф. 4:13).   И ортодоксальные славяне – православные до сих пор с воем валятся на колени перед иконами, прося прощения за грехи, вольные и невольные...
    Христос подтвердил и осовременил закон Моисея: согласно заповеди, прежде всего, всем существом своим любить Бога (Лк. 18:10—14) и ближних своих (всех людей) как самого себя. Отказаться от кровной мести - что самое трудное. Отказаться от жертвоприношения ибо он оплатил жертвы перед Богом ценой собственной жизни. При этом не любить мира и всего, что в мире (то есть, не привязываться к ценностям материального мира, сохраняя человеческое достоинства), и - «не бояться убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10:28).
    40 000 лет идёт борьбы мнений.
    «Кровь за кровь» или «Возлюби ближнего своего»?   
    В дни Христа жажда крови, древняя родовая месть обуревала многими.
    -Распни его! Распни! -  Орали римскому наместнику Пилату обкуренные гашишом подонки общества, наставляя сверкающие лезвия ножей на противников кровавой казни.
    Они, готовая добыча для ада, избивали виновника их грядущего позора ногами, били в лицо и незаметно для стражников кололи острозаточенными ножами соседей в толпе.
    Кровью от пыток залита плащаница Христа. Брызжущей святой кровью залита мостовая Иерусалима. Так, что до сих пор страшно ходить по шлифованной доблеска  брусчатке.
    Тут, вообще, особое место земли... Какая-то неимоверная гравитация тянет, примагничивает подошвы горожан и гостей к скалистым породам под ногами и мешает шагать. Даже подгорку.
    Завистники, бездари и ябеды – ещё три категории людской мерзости.
    Ну, эти, вааще...
    Какие претензии у шовинистов?
    Как русские из-за отдалённости не смогли удержать Аляску и легко сдали её за условный доллар, так древние израильтяне были бессильны обладать Галилеей. То ассирийцы, то персы, то египтяне, то воины Македонского – попеременно владеют этой областью. Население здесь постоянно меняется этнически. Неслучайно, как «языческая» (лат. Galileae gentium; греч. ;;;;;;;; ;;; ;;;;;) Галилея упомянута у пророка Исайи (Ис. 9:2).
     Более того, ко времени Иисуса Христа у евреев-галилеян сложилось особое от жителей Иудеи наречие (Мк. 14:70). Как парижское у французов или нормандское у Д`Артаньяна. Или квебекское за морями, за лесами...
     Ко всему, большинство апостолов Христа были галилеяне (Деян. 1:11). Главными галилейскими городами были Вифсаида - родина сразу трёх апостолов - Андрея, Петра и Филиппа (Ин. 1:44), Кана Галилейская - родина Нафанаила  (Ин. 21:2) и Назарет – место жительства Иисуса Христа (Мф. 2:23; Мф. 21:11). По книге Матфея, после воскресения Иисус и ангел, направили находящихся в опасности апостолов именно в Галилею (Мф. 28:7-16). Так что предвзятое отношение иудеев передалось, в целом, и на миролюбивое учение Христа.
    Причём, это несмотря на то, что у Христа было 500 сторонников по всей Иудее, согласных с новыми идеями «галилеянина» и сам он был допущен в Иуейский Храм, где официально прочёл прихожанам несколько своих проповедей.
    Однако остальным, под жестким прессиногом первосвященников было абсолютно наплевать, что Христос – родом из Вифлеема. Они сознательно и всячески утрировали, что новый Царь Иудейский - из Назарета. Они злорадно  утверждали, что Он – из неприязненной им Галилеи.
     Никодим (греч. ;;;;;;;;; — «побеждающий народ»), фарисей, член синедриона, пытающийся понять прогрессивную суть, зерно учения, проповедуемого Иисусом Христом, был против такого подхода.
    В третьей главе  Евангелия от Иоанна описывается его тайный ночной
визит к Иисусу, во время которого Христос рассказывает об источнике своей смелости и непоколебимой уверенности в проповеди:
     «Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему:
     -Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
     Иисус сказал в ответ: 
     -Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия… истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
     Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
     Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше…      
     Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном? Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия».
     Никодим трижды упоминается в Евангелии от Иоанна.
     В 7-ой главе Никодим, облачившись в парчу и золото, выступает на собрании фарисеев.  Как на каком-нибудь заштатном бюро  обкома бывшей какой-нибудь Калининской области, где все в нейлоновых «тройках». Во всяком случае национальный состав был всяко схож. На повестке дня один вопрос:
     1. Как арестовать Иисуса и что ему инкриминировать во время праздника Кущей?
     Никодим же в праведном запале и говорит им в лоб:
    -Судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?
    На это сказали ему:
    -И ты не из Галилеи ли? Рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.
    И синедрион разошелся по домам. (Ин. 7:50-53)
    Тут явная возмутительная ложь, клевета и подтасовка фактов! Более того – угроза физической расправы.
    Однако благословенный Никодим любит свой народ и свидетельствует за него Во имя Святой Троицы.
    ...Было сие в восемнадцатый год  царствования Тиберия, императора римского, записывает живой человек, при наместнике Понтии Пилате и в правление сына Иродова в Галилее, в восемнадцатый год владычества его, в восьмой день до календ апрельских, что означает 25-й день марта месяца, в консульство Руфина и Рубеллиона; в четвертый год двести второй Олимпиады, когда Иосиф и Каиафа были первосвященниками у иудеев...»
    В эти дни пришли члены Санхедринa священнослужители Анна, Каиафа, Суммий, Датам и Гамалиил, Иуда, Левий, Нефталим, Александр, включая первосвященников со старейшинами и книжниками и весь санхедрин – числом не менее 70 к Пилату. С ними - сын Иосифа-плотника, рожденный от Марии. 
   Сохраняя досадливое выражение на своём одутловатом лице, преторианец время от времени нервно вставал с широкого судейского кресла  на баллюстраде дворца наизворот солнца,  и тогда солнце через почти прозрачную хламиду, (тогу, хитон, тунику), как рентгеновскими лучами, насквозь просвечивало его пузанистое тело.   
      Понтий Пилат был «игемоном» - римским правителем Иудеи и соседних с ней областей – Самарии и Идумеи. Обычно он проводил время в городе Кесария, на живописном берегу Средиземного моря, но для контроля за безопасностью на время Пасхи Пилат переселялся в Иерусалим, в роскошный дворец на горе Сионской, построенный царем Иродом, который, как мы помним, умертвил младенцев Вифлеемских.
     В гарнизонной тюрьме Иерусалима уже содержался главарь иудейских разбойников Варавва нападавший на римских легионеров. А сегодня прокуратору доложили об аресте очередного иудейского бунтовщика по имени Христос. Несмотря на «нерабочий» шабат прокуратор прибыл в преторий,  находившийся невдалеке от Львиных ворот, а именно: на территории примыкавшей к Храму с севера и к крепости Антония, названной так Иродом в честь Марка Антония и где размещались казармы  римского гарнизона и тюрьма с камерами предварительного заключения, образуя крепкий кулак для защиты и нападения...
    Для обвинения Христа во дворик претория ввалилась толпа народу во главе с Анной и Каиафой, и притом так рано, и в такой день, когда всякий нормальный израильтянин, искал тишины и старался как можно далее удаляться от язычников и всего языческого, уничтожая все следы «хомера» - кислого хлеба, чтобы не потерять установленной Законом чистоты, необходимой для свершения пасхи.
     Чтобы не оскверниться в Песах, толпа не вторглась в сам претор, а завихрилась в Лифостротоне, т.е., на площадке перед дворцом, по обычаю, выстланной разноцветными плитами. Здесь-то, «на глазах у всех» и совершалось судебное разбирательство; тут было и судейское кресло прокуратора.
     Впереди всех - Анна. Анна был одним из самых влиятельных иудейских лидеров того времени. Хотя официально он по каким-то причинам утратил первосвященника, но его по-прежнему величали этим титулом «наси».
    Синедрио;н (греч. ;;;;;;;;; — «собрание», букв. «совместное заседание»; ивр. ;;;;;;;;;;, Санhедри;н) — в Древней Иудее — высшее религиозное учреждение, а также высший судебный орган в каждом городе.  Членами Санхедрина могут являться кохены, левиты и евреи с приличной родословной. Однако, тому времени утратил былую силу. До покорения Иудеи римлянами древнему Санхедрину принадлежало право жизни и смерти, но с этого времени власть его была ограничена: члены Синедрина могли собираться где угодно, но не в стенах Храма, они могли выносить смертные приговоры, но для исполнения  требовалось согласие римского правителя.
    Возбуждённые фанатики и прихлебатели властей водили Иисуса Христа то к Анне, то к Каифе, то к Ироду, наконец, дважды он был представлен Понтию. Никого не смущало, что в римской претории – в месте, которое иудеи ненавидели и считали нечистым, эти отверженные вовек вступили с римлянами в сотрудничество целью предать Иисуса Христа смерти.    
     -В чём, конкретно, вы обвиняете этого человека? –Вопросил прокуратор.
     И ответили ему иудеи:
     -Наш Закон запрещает исцелять в день субботний. Этот же волхованием исцелял в субботу и хочет разрушить Закон отцов наших.
     Пилат спросил:
     -Каким деянием волшебным сотворял Он сие?
     И отвечали ему старшие иудеи:
     -Он чародей и именем Веельзевула, князя бесовского, изгоняет бесов.
     Пилат заметил им:
    - Знайте наперёд, бесов изгоняют не силой духа нечистого, но могуществом Божиим!
     Обвинения против Христа мог задавать накануне члены Санхедрина Анна или пришедший в его дом Каифа. Каждый член был изворотлив в аргументах при доказательстве сомнительных и ложных идей.
     «Работала» спецшкола изощрённых инсинуаций и казуистики. Правдолюбцу вменялся в вину злостный вымысел, тайное, недоказанное подстрекательство, якобы преднамеренное сообщение ложных сведений и даже клеветнических измышлений; мысли и поступки противника выставлялись в таком свете,  в каком его поступки могли опорочить его имидж. Вобще, казуистика представляла собой особый диалектический и прокурорский приём, при помощи которого какой-либо религиозный, моральный или юридический вопрос разбивается на бесчисленное множество мелких деталей и случаев, и, вместо решения вопроса в принципе, «судьи» стараются войти в тончайший и исчерпывающий анализ догадок и мысленно представимых случаев.
     Однако, по Закону не полагалось задавать обвиняемому вопросы до тех пор, пока свидетели не изложили содержания обвинения.
      Все фазы допроса Иисуса Христа отмечены знатоками Торы и Талмуда, а также современнами юристами,  как  серьезные нарушения и отступления от правил, установленных самими же иудеями для юридических процедур. Например, Санхедрин не должен был собираться ночью; смертный приговор нельзя было оглашать в день суда; а зловредные Анна и Каиафа не имели права выступать судьями ввиду их заведомой предубежденности против обвиняемого!
    Кроме того, на пространном суде использовались лжесвидетельства и лжесвидетели. Так, Иисус не был виновен в богохульстве, как утверждали Его обвинители, поскольку в Его высказываниях не хулилось имя Божие.      
     Иисуса избивали на допросе. Так, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке. Однако и в те древние времена бить арестованного не позволялось, пока вина не будет доказана.
 сказать, «выколачивали признания».
     В дополнение ко всему, Санхедрин, вообще, не имел права   собираться для рассмотрения дела, итогом которого могло стать вынесение смертного приговора, в день накануне субботы или праздника. Эти многочисленные нарушения установленной процедуры подтверждают, что осуждение Иисуса иудейскими властями было издевательством над правосудием.
    ...Начальники и стрейшины возводили на Иисуса формальные обвинения, добиваясь ложного осуждения и прячась за спину Пилата-римлянина. Ведь спасение жизни человека в субботу не есть нарушние её святости.
     Впрочем, что можно сказать об объективности судейства того времени, если и по сегодня слово «Евангелие» Талмуд пишет через букву «айн», что не характерно для заимствованных слов, и видимо, переводит как «листы греха» (авон гилаён). Знак плюс отсутствует в израильской математике, как конщунственный для иудеев. Зато математический знак бескончености произносится как «пиз.ец».
    Даже супруга Пилата, именем Прокула, прислала сказать ему:
    -Не делай ничего плохого Праведнику сему, ибо этой ночью я много передумала и переживала за Него.
    Пилат, услышав сие, сказал всем во всеуслышанье:
    -Все вы знаете, что жена моя язычница и что она выстроила вам множество синагог, она прислала сказать, что Иисус - человек праведный и что этой ночью она много переживала за Него.
    Но начальство и тут нашлось что ответить Пилату:
    -Не говорили ли мы, что Он чародей? Вот, Он наслал сон жене твоей.
    -Да ладно, - обратившись к Иисусу, сказал Пилат: - Не слышишь разве, что они говорят против Тебя и почему Ты не отвечаешь ничего? 
    Иисус ответил:
    -Если бы они не имели власти говорить, то помалкивали бы; но отныне убедятся, что всякий, имея уста, может говорить всё, что угодно: и доброе, и дурное.
     Что вменяли в вину Воплщённому Богу старейшины иудейские, на которых, якобы не действоали чары Христа, а только на жену Пилата и других?   
     Первое обвинение, что Он рожден якобы от прелюбодеяния. Что Вифлеем был местом Его рождения и что поэтому из-за Иисуса были избиты младенцы. И третье, что Его отец и мать бежали в Египет, потому что не было к ним доверия в народе.
     Однако некоторые из иудеев, находившихся там, общим числом 12, не дали позорить свой народ. Эти бывшие хромые и увечные, глухие и страждущие от духов нечистых, те, кого излечил Христос, якобы осквернив субботу злыми делами, возразили:            
    -Мы не говорим, что Он родился через прелюбодеяние, потому что мы знаем, что Мария была обручена Иосифу, и Он не был рожден через прелюбодеяние.
    Пилат прикрикнул на тех, кто утверждал противное:
    -Верно, верно! Ваше утверждение ложно, ибо обручение было по иудейским законам.
    Но проклятые во веки веков Анна и Каиафа лицемерно упорствовали.
    Тогда сказали Лазарь и Асторг, Антоний и Иаков, Зара и Самуил, Исаак и Финеес, Крисп и Агриппой, Амений и Иуда:
    -Мы не обращенные, но мы дети Израиля и говорим правду: мы присутствовали при обручении Марии.
    Пилат же, обратясь к двенадцати свидетельствовавшим, сказал им:
    -Я вас заклинаю жизнью Цезаря объявить, если вы говорите правду и если Он рожден не через прелюбодеяние.
    Они подтвердили Пилату:
    -Нам запрещено Законом клясться, ибо это грех; прикажи этим поклясться жизнью Цезаря, что сказанное нами ложь, и да будем повинны смерти.
    Но казуисты Анна и Каиафа нашлись что сказать Пилату против реформатора Иисуса:
    -Поверят ли этим двенадцати, говорящим, что Он не от прелюбодеяния рожден, когда не верят всем нам, свидетельствующим, что Он чародей и именует Себя Царем и Сыном Божиим?
    Пилат приказал толпе покинуть палаты наместника и прямо спросил двенадцать свидетельствующиз за Иисуса:
    -По какой причине иудеи хотят погубить Иисуса?
    И те чистосердечно ответили:
    -Они возмущены потому, что Он творил исцеления в день субботний.    
    Пилат воскликнул:
    -Значит, они хотят погубить Его за добрые дела?
    И народ в один голос ответили:
    -Да, господин!
    Тогда Пилат, исполненный гнева, вышел из претории и сказал иудеям:
    -Беру солнце в свидетели, что я не нашел никакой вины в этом человеке.
    Иудеи же ответили правителю:
    -Если бы Он не был чародеем, мы бы не предали бы Его тебе.
    Пилат отпарировал:
    -Возьмите Его вы и судите по Закону вашему.
    Иудеи сказали Пилату:
    -Нам не позволено казнить никого.
    Тогда Пилат сказал иудеям:
    -Это точно: вам, а не мне Богом заповедано: «Не убий». Так чего же вы добиваетесь?

               Конец Восьмой главы