Копьё для Бога Гл 7. Заговор

Володя Морган Золотое Перо Руси
                Гл 7. Заговор

     Волхвы не зря так долго толклись на холмах Дже-Рус-Олима.
     Тайный  архиепископ  древней  христианской церкви сеньор Бальтэзар-цар дал им чёткое рапоряжение – Благовествовать в Иудее – в стране греха, попытаться заставить обманутый народ выйти из бесчеловечного тупика Моисеевых устаревших регламентаций и вернуться на путь праотца Авраама.
    Беседы Вавилонских Царей не прошли впустую.               
    Когда ангел Гавриил сообщил Марии (Лк. 1:19), что  её прежде бесплодная дальняя родственница Елизавета чудесным образом понесла ребёнка, Мария  поспешила посетить её. Она не убоялась одинокой дороги и опасности встреч с чёрными бедуинами – ничто, казалось не могло остановить её.
     Жила Елизавета со своим мужем первосвященником Захарией в горной местности, в земле Иуды (Лк. 1:39).    
     На тот момент Праведная Елисавета (ивр. ;;;;;;;;; — Эли-шева, букв. «почитающая Бога», «Богом заклинающая»; греч. ;;;;;;;)    должна была стать матерью Иоанна Крестителя. Так как согласно апостолу Луке, она происходила из рода Ааронова  (Лк 1:5), то Её мать звали Исмерия (вариант — Соби (греч. ;;;;), или Совия). Она была старшей сестрой Анны – матери Марии, то есть, приходилась Марии тёткой.
     Захария - муж Елизаветы, Первосвященник Иерусалимского храма  тоже был потомком Аарона, священником  Авиевой чреды, из колена жрецов Левия (Лк. 1:5,8; 1Пар. 24:10).
     Дом уважаемой четы находился в Эйн-Кареме... Эйн-Ке;рем (ивр. ;;;;; ;;;;;;;;, араб. ;;; ;;;;;) — район в юго-западной части Иерусалима. В переводе с иврита на русский название означает «Источник винограда».
    Здесь, среди высоких холмов, засаженных маслинами, смоковницами и кипарисами, состоялось важное библейское событие – встреча юной Девы Марии с Елисаветой, которая вполне могла сойти за бабушку. Забегая вперёд, можно также отметить, что здесь от Елизаветы, то есть, от первосвященника Захарии родился сын Иоанн Креститель, он же - Иоанн Предтеча. Народная память хранит оставшийся от дома праведных Захарии и Елизаветы столб и камень, на котором, по преданию, святой Иоанн Предтеча сказал народу свою первую проповедь о приходе Мессии..   
    Итак, находясь на пороге чуда своего девственного материнства, Мария решилась посетить дом пожилого Захария и престарелой Елизаветы, чтобы поддержать экстремальную родственницу,   которая, как мы знаем, на 6-м месяце беременности ожидала рождения Иоанна Крестителя.
    При встрече женщины обнялись возложением обеих рук на плечи. Старуха Елизавета - в шелковой накидке, полностью закрывающей волосы; а волосы юной Марии были распущены, в знак её незамужнего статуса.
     Как свидельствуют многие, когда Елизавета услышала приветствие Марии, младенец в её утробе взыграл, и Елизавета, исполнившись Святого Духа, громко воскликнула:
     -Благословенна ты среди женщин и благословен плод твоей утробы! Чем я заслужила такую честь, что ко мне пришла мать моего Господа? (Луки. 1:41—45).
     Тогда Мария произнесла заранее приготовленные слова, ныне широко известные среди католиков и протестантов как «Магнификат» (Лк. 1:46—55):
«Величит душа Моя Господа,
и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе моeм.
Честнейшую Херувим и славнейшую
без сравнения Серафим, без истления
Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем.

Яко призре на смирение рабы Своея,
се бо от ныне ублажат Мя вси роди.
Честнейшую Херувим и славнейшую
без сравнения Серафим, без истления
Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем.

Яко сотвори Мне величие Сильный,
и свято имя Его, и милость Его
в роды родов боящимся Его.
Честнейшую Херувим и славнейшую
без сравнения Серафим, без истления
Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем.

Сотвори державу мышцею Своею:
Расточи гордыя мыслию сердца их
Честнейшую Херувим и славнейшую
без сравнения Серафим, без истления
Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем.

Низложи сильныя со престол
и вознесе смиренныя; алчущия исполни благ
и богатящияся отпусти тщи.
Честнейшую Херувим и славнейшую
без сравнения Серафим, без истления
Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем.

Восприят Израиля отрока Своего,
помянути милости, якоже глагола ко отцем нашим,
Аврааму и семени его, даже до века.
Честнейшую Херувим и славнейшую
без сравнения Серафим, без истления
Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем».
     Встреча пожилой Елизаветы с юной Пречистой Девой Марией, в гости к которой Она пришла, является событием занимающим огромное место в христианской традиции. Оно также знаменует собой первую встречу между будущим сыном Елизаветы, Иоанном Крестителем  и  Сыном Девы Марии, Царственным Иисусом.
     Будущий Предтеча встретился с будущим Спасителем...
     Молчавший до сих пор Захария, оглядывая Машу со всех сторон, громко сказал:
     -Благословен Господь, Бог Израилев, что вернулся, чтобы выкупить свой народ. И, вот, Он воздвиг рог спасения нам в дому Давида - отрока Своего!
     Прочистив горло, уважаемый старец негромко добавил:
     -Твой ребёнок пойдет перед лицом Господа. Приготовь его пути, чтобы дать знания о скором спасении народа, чтобы солнцем светить на тех, кто сидит в темноте!
     Вечером, после ужина и усиленной молитвы, отослав служанок, они устроили совещание.
    Как бы хорошо ни было, обсуждали они, а чувствовалось по всему, что в Израиле назревал  вселенский кризис и бунт. Против неоправданного тоталитаризма.
    Шёл большой, откровенный разговор:    
    -Что такое тоталитаризм? Понятие это достаточно новое, отображающее не только сегодняшнюю нашу жизни, но широкое историческое будущее. 
     Посмотрите, тоталитаризм – это такой государственный режим, стремящийся к полнейшему (тотальному) контролю тиранов, захвативших власть над всеми аспектами жизни общества и человека.
    Подобно Иудее эксцентричной эпохи царя Ирода.
    Уничтожая жён, сыновей, младенцев, рядовых жителей государства этот кровожадный властитель стремится лишь к удержанию им общественного диктата, к собственному возвеличиванию. И вот до чего дошло! Общество насквозь пронизано волонтёрами-информаторами и платными доносчиками, мысли которых только о сытной пище, о семейном достатке. Они не соотносятся с интересами общества, с принципами справедливости и человечности.
    Дело дошло до полного попрания веры, до создания и воздвижения истуканов, требующих всеобщего поклонения.
    Но как бы не так!
    Одними из первых против сложившихся постулатов в обществе и в исскустве выступят в постсоветскую эпоху известные российские художники, паравославные христиане Нина Гали и Виталий Гамбаров.
    Неслучайно созданная ими скульптурная группа «Молох тоталитаризма» на выставке займёт центральное место. Ими впервые предлжено для употребления само это слово, уточняющее тоталитарзм - стремление узурпировать власть и направить её на  неблаговидные цели.
    -Не пора ли нам самим позаботиться о власти? – Раздались возмущённые голоса.
    -Да, сколько можно терпеть безобразия на Земле Иудиной? Нужно, чтобы к власти пришёл Предназнченный, Богом избранный наследник!
    -К вящему вашему вниманию, - заявил Захарий, -Мы долго ждали этого момента и, кажется, зачатие Сына Божьего свершилось.
    -Тот-то! – удовлетворёноо выкрикнул кто-то. – Хурра!
    -И запомните, - завершил Захария. -Господа Бога нельзя обманывать даже в мыслях своих. А нам приходилось следовать за приказами царя Ирода – захватчика власти в Иудее. Но только искренним поборникам добра и справедливости суждено победить. Во имя труда и мира на Земле!
Подобно тому, как стремится к совместному творчеству народы России и Америки, президенты Владимир Путин и Дональд Трамп.
    А рано поутру, Мария и Елисавета, срочно снарядив осликов, отправились в путь...    
    Куда же пролёг путь набожных женщин: в Ютту, в Скифополис... или в Сепфорис в Галилее, близ Назарета?
    При исследовании пути праведных родственниц следует помнить, что поездка их была во многом секретна и адреса их посещений остались в тайне. 
    Первый вариант - в Хеврон! А точнее в пределы священного города Хеврона – в Юту.  Это на 10 километров южнее Хеврона.  Или 1,5 часа пути. Впрочем, с давних пор это нагорье называлась Хевроном (Хевро;н, Эль-Хали;ль (ивр. ;;;;;;;;;;;, Хеврон; араб. ;;;;;;;, Эль-Халиль) — крупнейший город в южной части Западного берега реки Иордан, столица палестинской провинции Хеврон. Расположен в 30 км южнее Иерусалима на высоте 927 метров над уровнем моря).
     Хеврон, вероятно, один из самых старых городов Палестины. Его построили потомки Енака, седьмого патриарха после Адама. Климат Хеврона – самый благодатный в Иудее: восточное солнце не палит здесь так сильно, как в Иорданской долине и даже в самом Иерусалиме (Хеврон выше Иерусалима над уровнем моря примерно на 137 метров). Здесь – могилы патриархов. И даже, по уверениям, могилы Адама и Евы!
    Предание указывает на знаменитый Мамврийский дуб. Во времена Флавия – а это уже после рождества Христова - считалось, что старый дуб стоит от сотворения мира.    
    Главное, во дни полководца Иисуса Навина, преемника Моисея, нагорье  было целиком выделено для проживания священническому племени Аарона. Этот город был также столицей царства Давида до завоевания им Урусалима. Словом, здесь было гораздо легче найти единомышленников по восстановлению истинной веры и национального величия путём поддержки истинного Царя.
     Неслучайно именно здесь патриарх Авраам оказал  некогда гостеприимный приют Трём Ангелам под величавой сенью Мамврийского дуба, ствол которого разделялся на три массивные ветви, зрительно демонстрируя триединство Бога-Отца, Сына и Святого Духа. Крепкие сильные ребята возвестили старенькому Аврааму о рождении долгожданного сына.
    Заметим, кстати, что в ноябре 1868 Мамврийский дуб был пробретён в собственность Монастыря Святой Троицы архимандритом Антонином.
   Но куда же направлялись наши женщины? В Юту или в Ятту?
   Юта (протяженный) (Нав.15:55 ) священнический город южнее Хеврона (ныне селение с тем же названием) (в Нав.21:16 назван Ютта).
Не думаю, что для нашего повествования так уж важна географическая точность. Трудно полагаться на точность древнего указания местности или топонимику названия. Вероятно,  это теперешнее селение Ятта или Ютта, к югу от Хеврона. Скорее всего,  это был тот город именем которого, как полагают, в древности многозначно называли и весь Хеврон. Здесь проживали состарившиеся хранители былых правил, порядка и традиций.
     Согласованно предположить, что женщины, обременённые ожидаемым потомством, обошли и объехали все  места, где жили священники - Аароны и Левиты. Они являлись c миссией пропагандистов и агитаторов, извещали, предъявляли будущих младенцев как проходной билет в будущее и вербовали сторонников... И не ошибались адресом.
     Несколько городов в Обетованной земле после победного египетского похода пророка Моисея были выделенны как места жительства для священников из рода старшего брата Аарона и их семей. Из 48 городов, которые другие племена Израиля отдали племени Левия, 13 были выделены священникам-каафитянам из рода Аарона (ИсН 21:1—42; 1Лт 6:54—81). Так, племена Иуды и Симеона дали им девять городов, а племя Вениамина — четыре. Таким образом, «всего сыновья Аарона», священники, получили тринадцать городов с пастбищами» (ИсН 21:4, 9—19). Этими городами были Хеврон (город-убежище), Ливна, Иаттир, Ештемоа, Холон (по-видимому, Хилен), Давир, Аин (Ашан), Ютта, Вефсамис, Гаваон, Гева, Анафоф и Алмон (Алемеф); за исключением Ютты и Гаваона, все они снова упоминаются в 1 Летописи 6:54—60.    
    Во-первых, самостоятельно, без согласования с мужчинами в дому и разрешения, женщины никуда не могли ехать. Во-вторых, самый древний и безотказный транспорт тех лет – ишак или осёл. Это как сегодня реактивный самолёт! В-третьих, как я полагаю, поездка была срочная, плохо подготовленная, но цель была настолько важна, что промедление было смерти подобно.
     Herod (-англ. Ирод) всех достал. Ходили слухи, что злобный узурпатор власти в Иудее готов применить самые крутые меры вплоть до смертоубийства, в желании помешать рождению младенца, кому по праву наследства принадлежал царский престол.
     -Все ли помните слова Божьи?- Взывала к седым и лысым старикашкам, юная Мария в тревоге за судьбу сына. – Бог сказал нам всем: «Блаженны верящие в правду и защищающие её!»
     -Все ли ведаете, что заповедал Исайя?- Горячо вопрошала Маша.-  Нужно ли напоминать: «Побег выйдет из пня Иессея, и отросток, отходящий от его корней, будет плодоносным»!..
     Известно, что еврейское слово ;;;;; (netser, побег, отросток) встречается в Писаниях всего четыре раза, и лишь один раз в мессианском пророчестве, процитированном выше.
     Старики жались, мялись.  Искушённые в тайных интригах, шантаже, подкупе, изощрённом предательстве, они не привыкли к откровенным разговорам и договорным обязательствам, которые продвигали блаженная Елисавета и юная, прямодушная Дева Мария.
     -Посмотрим, - думал каждый. – Куда кривая вывезет.
     А некоторые просто-напросто засыпали находу.               
     Остаётся только гадать, как принимали провозвестниц в Скифополисе, что под Иерусалимом. Город расположен в Иорданской долине примерно в 25 км к югу от озера Кинерет и женщины имели к нему особый интерес. Если не последнюю надежду.
     ...Бейт-Шеан, Бет-Шеан (ивр. ;;;; ;;;;; устар. Бефсан, греч. ;;;;;;;;;; — Скифополис, араб. ';;;;;; — Бисан) — город в Северном округе нынешнего Израиля. По одной из версий название поселения связано со скифскими воинами-ветеранами, которых поселили эллинистические цари в плодородной области вокруг города на обильных пастбищах для коней. По другим представлениям... Плиний Старший в I в. (V, 18, 74) связывал название города со скифами — спутниками Диониса, любителями выпить и повеселится.
     У меня иное, некастрированное представление о миропорядке древних времён и по нему очевидно, что в те отдалённые годы в Скифополис стекались все обиженные жители Иудеи, в том числе и еуссеи-ессеи – русофилы,  преследуемые врагами древние жители Урусалима, объединившиеся в религиозную секту в целях защиты от метких лучников и метателей камней царя Давида, решившего отметится на почве завоеваний.
    Здесь привычно селились остатки героического десятого колена выходцев из ненавистного Египта да иевусеи (ивр. ;;;;;;;) — доеврейское население Иудеи, которые в конце III тыс. до н. э. основали город Иерусалим, прежде известный как  Иевус или Урусалим, и первоначально населяли его.
    Согласно Библии,  это непокорное племя жило обособленно и скрывались в горах, являясь потомком Иевусея из древнейшего рода царя Ханаана.
    Существует также гипотеза о родстве иевусеев с хеттами-хуритами и что они были протославянами. Управлялись они царями, имя одного из них — Абду-Геба (раба Евы) — упоминается в египетских папирусах ещё времен Аменхотепа III, а имя другого — Адониседека — сохранила Библия (Нав.10:3). Впрочем, последний мог иметь аморейское происхождение (Нав.10:5), из чего делается вывод,  что на момент прихода евреев иевусеи были народом смешанного семито-хуррито-хеттского происхождения, что также находит подтверждение в Библии (Иез.16:3).
     Первые упоминания об ессеях относятся ко времени правления первосвященника Ионафана из рода Маккавеев (160-143 гг. до Р.Х.). Сведения о них имеются  и у Филона Александрийского, Иосифа Флавия и Плиния Старшего. У последнего нашлось сообщение, что ессеи жили ещё и близ Мертвого моря. Это дало возможность большинству исследователей  отождествить их с общиной, которая жила в районе Вади-Кумран. Среди найденных в 1947 и последующих годах свитков имеются документы достаточно полно характеризующих жизнь поселенцев.
    Долгую осаду окружающих племён и пришельцев выдерживали ессеи. Их верования и  правила жизни просты, как у всех горских народов. Они обьяснимы сложившимися суровыми условиями жизни и понятны. Так, отличительной чертой ессеев была обособленность. Они избегали встречь не только с чужаками, но и с соплеменниками, жили безбрачно, но принимали и воспитывали в своих понятиях чужих детей. Что отдалённо напоминает организацию некоторых израильских киббуцев.  После трехлетнего испытания ессеи принимали в свое сообщество и других. 
   Ко времени земной жизни Иисуса Христа ессеи составили одну из трех сильнейших религиозных сект  (вместе с фарисеями и саддукеями) в Иудее и, вообще, в древней Палестине.
     Не хило здесь привести  о ессеях подробную выписку из Иосифа Флавия, который является поздним и подлинным свидетелем урусалимцев: «Своеобразен также у них обряд богослужения. До восхода солнца они воздерживаются от всякой обыкновенной речи; они обращаются тогда к солнцу с известными древними по происхождению молитвами, как будто испрашивать его восхождения. После этого они отпускаются своими старейшинами, каждый к своим занятиям. Поработавши напряженно до пятого часа, они опять собираются в определенном месте, опаясываются холщевым платком и умывают себе тело холодной водой. По окончании очищения они отправляются в свое собственное жилище, куда лица, не принадлежащие к секте, не допускаются, и очищенные, словно в святилище, вступают в столовую. Здесь они в строжайшей тишине усаживаются вокруг стола, после чего пекарь раздает всем по порядку хлеб, а повар ставит каждому посуду с одним единственным блюдом <...> Кто уличается в тяжких грехах, того исключают из ордена; но исключенный часто погибает самым несчастным образом. Связанный присягой и привычкой, такой человек не может принять пищу от не собрата – он вынужден, поэтому, питаться одной зеленью, истощается, таким образом; и умирает от голода. Вследствие этого они часто принимали обратно таких, которые лежали уже при последнем издыхании, считая мучения, доводившие провинившегося близко к смерти, достаточной карой за его прегрешения <...>
     После Бога они больше всего благоговеют пред именем законодателя [пророка Моисея]: кто хулит его, тот наказывается смертью. Повиноваться старшинству и большинству они считают за долг и обязанность, так что если десять сидят вместе, то никто не позволит себе возражать против мнения девяти. Они остерегаются плевать пред лицом другого или в правую сторону  <...> Они учат, что добродетельным назначена жизнь по ту сторону океана – в местности, где нет ни дождя, ни снега, ни зноя, а вечный, тихо приносящийся с океана нежный и приятный зефир. Злым же, напротив того, они отводят мрачную и холодную пещеру, полную беспрестанных мук» (Иосиф Флавий. Иудейская война. Кн. вторая. Гл. восьмая).
    Вместе с тем, в учении ессеев содержались и элементы язычества. Некоторые исследователи считают, что ессеи восприняли их от халдеев.
     Иосиф Флавий пишет, что они владели общей собственностью. Они не приносили жертв в Храме, а совершали собственные очистительные жертвоприношения. По мнению некоторых исследователей, ессеи, возможно, испытывали влияние зороастрийской религиозной мысли, поскольку мир представлялся им ареной борьбы между силами добра и зла, света и тьмы, истины и лжи. Это ярко выразилось в свитке из 1-й пещеры Кумрана.
     Не трудно увидеть принципиальные расхождения между ессеями и йегуди.. Последние, несмотря на строгую мораль, доходившую до аскетизма, стояли на почве ветхого закона. Они искали спасения в Законе Моисея.  Им была недоступна новозаветная спасительная благодать. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые (Мк.2:22).
     Если даже мои слова покажутся кому-то большой натяжкой, то это еще не опровергает их. Иессеем был царь Давид из Вифлеема, из корня которого и Христос.
    Ибо имеются слова Исаии: «Побег выйдет из пня Иессея, и отросток, отходящий от его корней, будет плодоносным».
    Но этот Давид!..
    Хорошо известно имя покорителя неустрашимых и независимых жителей Урусалима. Это был Дави;д (ивр. ;;;;;;; рус. возлюбленный) — второй царь Израиля, младший сын Иессея (Ишая), как я и сказал, из Вифлеема (Бет-Лехема). Царствовал 40 лет (ок. 1005 — 965 до н. э., по традиционной еврейской хронологии ок. 876 — 836 до н. э. - семь лет и шесть месяцев был царём Иудеи со столицей в Хевроне, затем 33 года — царём объединенного царства Израиля и Иудеи. Давид был младшим из восьми сыновей Иессея — вифлеемлянина из колена Иуды, правнуком Вооза (Боаза) и моавитянки Руфи.
    Он был белокур, как и многие ессеи, красив, румян, силён, красноречив, метко мочил врагов из пращи и хорошо играл на музинструментах. Будучи пастухом (а он пас овец своего отца), Давид показал себя человеком надёжным и смелым, побеждая и льва, и медведя, и Голиафа. 
     Образ Давида является образом идеального властителя, но взыграло честолюбие, ему понадобился город для ковчега заветов Моисея как альтернативу прежним верованиям праотца Авраама, и он уничтожил непокорных земляков-сектантов, захватив Урусалим и переименовав его в Иерусалим.
    Это произошло за 33 года до смерти Царя Давида (2Цар.4:5-9) или около 1000 года до н. э. Тем не менее, имя иевусеев  не истребилось. Ессеи - один из четырех «толков» добрых самаритян. Община просуществовала до 68 года и в ходе Иудейской войны была полностью уничтожена Десятым римским легионом.
    Библией установлено: Дева Мария, Елисавета и Давид – из одного корня; одно родословное дерево; они имеют общие ещё доеврейские корни. Не посетить Скифополис было бы большим недочётом.
    -И этот ребенок будет называться пророком Всевышнего! – Тоненьким голосом восклицала перед тайными слушателями Елизавета, указывая на Марию.- Он пойдет перед лицом Господа и приготовь пути его! Чтобы дать знания о спасении своего народа, чтобы светить на тех, которые сидят в темноте.
    В ответ – тишина. Смелые, отважные, героические личности погибли в многолетних истребительных сражениях...
     Как и ожидалось, Ирод был вне себя, встретившись с волхвами. 75-летний Иосиф и 14 летняя девочка Маша с ребёнком на руках бежали от гибели в Египет, пользуясь талантами и секелями царей востока. Беженцы смогли вернуться лишь после позорной смерти Ирода, но наследники его дел... оказались не лучше.
     Во время избиения младенцев Елизавета укрывалась в пустыне, где скала чудесным образом укрыла её и Деву Марию от преследования царских воинов. Её супруг, первосвященник Захария принципиально отказался отвечать, где скрываются разыскиваемые женщины, и был зверски убит прямо в храме.
    Расставшись с Марией и Иосифом на их пути в Египет, Праведная Елисавета с сыном жила в пустыне и там умерла. Греческие синаксари сообщают, что Елисавета умерла через 40 дней после бегства, а Иоанна питал ангел до времени его выхода на проповедь. В коптских же синаксарях сообщается, что Елизавета умерла в Синайской пустыне через 7 лет после бегства.

                Конец Седьмой главы