Лекции... часть 30 Рынок и План

Эдуард Островский
Сыт, одет, обут, спокоен,
но судьбою не доволен.
Он жандармам смотрит в рот... 
Здравствуй! Русский нищеброд.


  В предыдущей части я остановил изложение  на этих двух институтах Русского права. Они такими становятся, когда рассматриваются не как экономические понятия, а как осознание  обществом роли рынка и плана в развитии экономики России и тех возможностей,  какие они открывают каждому человеку.А поскольку я полагаю этот вопрос основным не только в теме "институты...", но и в понимании того, как и куда эти институты Русского права развиваются, и чего нам от этого развития ждать.
   Всем успехам последних лет в экономике Россия обязана именно последовательному развитию либеральных рыночных реформ. Появлению полноценных рынков труда (рабочей силы) и  капитала, что в соединении с мощной государственной властью и стабильным экономическим и правовым порядком, позволило капиталу освоить в России огромные материальные и финансовые ресурсы. И при всех трудностях, связанных с проблемами "административного вмешательства в экономику" и "внешнеполитическими проблемами (санкции), можно прогнозировать , что и без сколько  - нибудь существенного изменения экономической политики и управления, Российская экономика способна к продолжению роста, пусть и не самыми высокими темпами.
   Вместе с этим, все экономические несчастья, которые "свалились на голову" российских граждан в последние десятилетия,пришли к людям по вине, как большинство граждан считает, именно  либеральных рыночных реформ: появлению свободных рынков труда и капитала ( благодаря появившемуся классу буржуазии - работодателей; и капитала, благодаря приватизации)...
   Более того, целенаправленная работа всех государственных пропагандистских институтов направлена именно на возможность продолжения существующей экономической политики президента, при всех её, страшных для большинства  людей в России, недостатках. Работа этой пропагандистской машины сводится к основной парадигме: не существует в мире другого пути  экономического развития для современной России,  чем либеральные экономические реформы. И если слово "Либеральные", в последние годы стало ругательным, то у нас принято стало говорить о независимой Российской экономике.
   И действительно, а последние десятилетия экономика у нас развивалась по принципу "независимости" - полной независимости от людей, кто в ней занят. Просто они должны были ей соответствовать, а кто не соответствовал и продолжает не соответствовать, то то это в принципе проблема этих граждан - "Нищебродов", как нередко называют таких, не пришедшихся к рыночному двору, граждан; граждане которые в рынке "состоялись".
   Но не всё ладно в этом чиновном пропагандистском хозяйстве. Никак не может "поймать" никакими силами самых, казалось бы, квалифицированных пропагандистов и аналитиков, этические (нравственные) основания современной российской экономической и политической власти. Как ни пропагандируют, чем дальше, тем сильней растёт в общественном мнении стойкое убеждение:вся власть и экономическая и политическая погрязла в воровстве , мздоимстве и протекционизме и совершенно не заботится о людях в России. Власть то конечно всегда людей в России народом называет, бывает, что и люди начинают говорить таким высоким штилем употребляя это , на самом деле , ко многому обязывающее понятие - народ. И вот так всё получается, что все "основания власти" этические, кроме конечно законных, - в прошлом находятся, и весь наш "официальный патриотизм" он сплошь МЕМОРИАЛЬНЫЙ.   
    Обычно начинают сильно гордиться (и не без оснований) достижениями от Царя Гороха, потом, с блеском в глазах и распрямляя спину, говорят про убиенного большевиками Николая Второго, и, ругнув Ильича за бесхребетность, плотно становятся на Сталинские основания - индустриализацию, победу в Войне и по всему выходит, что это у них продолжатель дела русских царей, собирателей земли русской - и после Ельцинского разброда и шатания, всю мощь империи принимает действующий президент, у которого сейчас только нимба над головой не хватает, в то время как по уровню ВВП  "на душу населения",  Россия в прошлом году уступила "байскому" Казахстану. И конечно, при такой мощи и страны и величии президента, нас ничего, кроме успехов и блестящего будущего ждать не может, в чём, в принципе даже большинство граждан пока во всяком случае, убедить удаётся. Итак - прошлое блестящее, будущее с проблемами, которые мы несомненно преодолеем. Вот в настоящем полный провал у нашей пропагандисткой государственной машины и она полностью разгромлена устоявшимся общественным мнением хоть в интернете, хоть, как сейчас говорят - в реале, о том, что "Воруют все". Воруют тотально и с самозабвением, и если раньше , при советской власти, воровали таясь и из - под тишка, то сегодня любой человек в русском и нерусском мегаполисе или селении  России скажет, что наш "русский бизнес" , это и есть тотальное воровство совместно с политической властью , которая его прикрывает и имеет с этого воровства основной навар. И вот даже если это и не совсем так и тут "всё по разному", то такое тотальное падение рейтинга и бизнеса и власти в глазах населения, не предвещает для нашего общества ничего хорошего. А более того, можно вполне определённо прогнозировать наступление неминуемых катастрофических последствий, пусть и не таких, какие случились с погрязшими в разврате, горожанами Содома и Гоморы, но вот чего то в этом ряду...
   И если бы я проживал где нибудь в городе Киеве, или Львове и желал всяческих бед России, как патриот Украины, то тогда можно было бы сказать, что я "гоню хохлосрач", как принято сегодня у нас называть подобные прогнозы для России. Но я же вовсе не желаю чтобы это моё "карканье" действительно реализовалось, и потому я вообще про это стал писать, что у меня, как мне представляется , есть известный всем , но "отчего то" не применяемый метод управления и экономикой и обществом - это планирование. Именно за разработку этого метода русский экономист Леонид Канторович в 1975 году получил Нобелевскую премию.*
    Что значит планирование в современных рыночных российских условиях - это и есть возвращение "человеческого смысла" в экономику.** В понятиях Российской конституции - осуществление народного суверенитета в экономике, вырвав её "из лап" чиновных менеджеров, которые, по сговору с подставными предпринимателями, ведут хозяйственную деятельность государственных российских предприятий и учреждений с целью прежде всего личного обогащения. И вот рынок, это в России настолько мощное и имеющее неиспользованные резервы явление, что даже, ставя прежде всего корыстные цели, им, этим Остапам Бендерам современного разлива, удаётся, как правило, достигать и уставных целей их предприятий и учреждений, но только делается это в среднем, как показывают исследования "распила и отката" - на 40% дороже, чем если бы этого распила и отката не было. Но ведь и не в распиле с откатом самое страшное, в конце концов эти деньги, пусть и минуя правильное налогообложение, всё равно в основном на рынок приходят - возвращаются в виде капитала. Тут катастрофа в том, что сами экономические решения о развитии экономики, принимаются прежде всего с целью развития частного кармана чиновников. Так, президент в 2014 году сосредоточил ресурсы экономики на олимпиаде - залив бетоном Кавказские горы, а развитие ипотеки было отодвинуто на 2016 - й, и что же? Кроме того, что конъюнктура энерго-цен изменилась и мы "попали под санкции", явочным порядком правительство в прошлом годку сняло планы по субсидированию ипотечного строительства. А жильё, это, как известно - счастье для граждан и условие появления новых граждан. Так, на наших глазах, и, казалось бы, с нашего одобрения, чиновниками были профуканы 4 года высокой нефти, это как раз то время, когда Россия могла сделать качественный рывок в развитии экономической структуры.
   Но, если им всё равно, так или иначе "всё удаётся", так зачем же что то принципиально менять? Вот наверное примерно так и президент думает, типа: "От добра добра не ищут". Пусть "дееспособные граждане" преуспевают в бизнесе и управлении, а уж кто не может, так он всё равно не сможет.Так не лучше ли предоставить свободу рынку и "пусть победит сильнейший", и, стремясь к своей личной победе, вытащит и Российскую экономику и ещё, как водится у нас "семерых генералов прокормит", потому как куда же ему их девать, они, хоть и прожорливое племя, но опора власти, а если бы не было сильных чиновников, как нам пытаются намекнуть - у нас бы олигархи власть захватили "как на Украине"...В общем, вполне могло такое быть, если не видеть традиционного русского пути развития и экономики и права. Да, в русской крепостной общине это было деление земли по едокам, что и послужило мощной экономической и демографической основой русского общества в течение 15 - 19 веков.
    Было бы странно настаивать на буквальном повторении этого способа управления экономикой сегодня, но вот сам принцип - справедливости при распределении материальных благ - это то, что и вернуло бы этику в сегодняшнее государственное экономическое управление, а в общество - социальный оптимизм и "надежду на счастье". Поскольку сегодня, вопреки 500 летней истории, русские остались один на один с рынком и пребывают  - во всяком случае большинство людей, в состоянии, называемом психиатрами, "фрустрацией", или если на бытовом языке - люди разочарованы своим настоящим и ближайшими перспективами на будущее.
   А перчику в ситуацию добавляет, то что население России имеет полное юридическое право на Российскую государственную собственность, как граждане России - правопреемника СССР. И вот, говоря просто, нечестное выполнение чиновниками своих полномочий по распоряжению государственной собственностью, привело к полному отчуждению народа от этой собственности. И российское общество, и его, этого общества "общественное мнение", пока совершенно не в силах повлиять на сложившуюся трагическую ситуацию и проявляет трагическое малодушие перед лицом  правящего класса - чиновников. И остаётся надеяться, что двойственное положение чиновников, - они не только ренту незаконную имеют со своих должностей, но обличены реальной властью и жалование высокое получают, так вот, они, в нынешних условиях под давлением "Запада", который укоротил рыночные аппетиты наших чиновников и поневоле им придётся искать опору "в народе". Они могут найти её, как обычно, посулив что то людям, и даже чем то поделившись, как в мае 2012 и если общество наше будет и дальше проявлять малодушие и плестись вслед за "информационными бреднями " начальства, то нас ожидает ещё несколько лет болтания, пока не сойдут с политической сцены бывшие совки - те кто имеет "исковые требования" к Российской власти. Если чиновники их (нас ) переживут, то тогда перспективы у русского права только мемориально - исторические, мы окончательно пристроимся в арьергарде запада, а наши бодрые аналитики от власти назовут это окончательной победой рыночных отношений в России.
   Но не надо думать что совки, это те кому сегодня за 50, нет. Оказывается наши дети - многие из них - продолжают удерживать эту советскую повестку дня. К сожалению, в общественном мнении не придаётся такого значения внедрению планового хозяйствования, как это вижу я. Но, во всяком случае, необходимость прекращения банального уголовно - наказуемого разворовывания государственной собственности - признают все. Видимо, вокруг этой повестки и будет консолидироваться российское общество а ближайшие месяцы в этом году столетнего юбилея Революции, даты, когда нынешнее поколение российских людей может претендовать  на доходы от  70% Российского  ВВП - именно столько сегодня производится продукции на государственных предприятиях России.
   Не исключено, что  выгоды от сочетания планового и рыночного ведения хозяйства, осознает и официальная верхушка Российского общества, тогда в России станет жить намного веселей. К сожалению, история  "правящей  верхушки"  не знает примеров  добровольного отказа от привилегий...


*См.:Леонид Канторович.
**СМ.:Эдуард Островский Что делать, чтобы была работа    
http://www.proza.ru/2016/10/16/160;
Эдуард Островский
Зверски эффективно из переписки http://www.proza.ru/2016/09/22/617;
Лекции... N 23 Как взять деньги из конституции
Эдуард Островский http://www.proza.ru/2016/12/29/1431
Грузим кандидата
Эдуард Островский http://www.proza.ru/2016/08/28/682;
 Суровые годы проходят...
Эдуард Островский  http://www.proza.ru/2016/10/12/1451;
Были металлурги - станут строители
Эдуард Островский http://www.proza.ru/2017/01/20/622;
Механизмы свердловского счастья
Эдуард Островский http://www.proza.ru/2016/10/13/1943;
Вчерашние ответы на сегодняшние вопросы
Эдуард Островский http://www.proza.ru/2016/10/27/176

Продолжение http://www.proza.ru/2017/02/04/511