Суровые годы проходят...

Эдуард Островский
Формировать Екатеринбургскую агломерацию свердловские власти будут более трех лет.



   Да, вместо того, чтобы немедленно приступить к выделению земельных участков там, где это сегодня может быть выделено без риска как то нарушить будущие градостроительные планы, а следующим шагом - начать формировать финансовое основание для развития именно ИЖС, продолжают, теперь уже областные власти настаивать на постепенной реализации прежде всего архитектурно - градостроительного подхода к проекту "Большой Екатеринбург", совершенно "не видя в нём средства для решения жилищной проблемы граждан и , вместе с этим, начало интенсивного развития города и городов спутников за счёт средств населения, как я это обсуждал не так давно*
     Наверное власти правильно всё делают, если население совершенно никак себя не проявляет в формировании "повестки дня" по поводу и сроков, а главное, целей развития Екатеринбурга и городов - спутников. А может быть я преувеличиваю жилищную проблему в городе, или, к чему я склоняюсь - люди у нас совершенно не верят что они каким то образом могут повлиять на решение властей по поводу того, как они - власти, будут пользоваться теми полномочиями, которые население им вверило. Вот уж точно - нашей и городской и областной власти повезло с населением. Могут делать что захотят и как захотят, совершенно не оглядываясь на потребности населения. Видимо население считает, что потребности его возникают и решаются в голове Мэра и губернатора. В этом конечно и плюс огромный, когда и город и область заботятся о людях прежде всего и им не надо формировать повестку дня специально, вот с Большим Екатеринбургом они просто по другому видят проблему и не связывают её с жильём, проблема жилья в их голове по другому как то решается, а если и в связи с Большим Екатеринбургом, то вот так - постепенно...
    И то правда, куда спешить. Ну не в этой пятилетке женятся люди и заведут детей, а в следующей, ну или пусть едут туда, где это можно сделать немедленно. На рыночном языке это называется - свободное движение трудовых ресурсов. А в Большом Екатеринбурге будут жить и работать те, кто сумеет приспособится к тем условиям, которые диктует сегодня жизнь и наше областное начальство.
   А в это время проблема жилья будет активно решаться через ипотечную застройку многоквартирных домов и в Большом Екатеринбурге и "в малом" - стоимость метра жилья в этом случае дороже в три раза , чем при строительстве индивидуального блочного дома, зато порядок освоения средств понятен и есть все и финансовые и организационные условия: крупные компании "при администрации" и области и города. Как говорится - метод частно-государственного партнёрства осечек не даёт и, как говорили в таких случаях на высоких трибунах собраний прошлого:"Не беспокойтесь, товарищи, и не даст наш метод осечек" - строили , строим и будем строить дорого и красиво, зато на века". И пусть не для всего народа, а только для тех, кто может себе позволить это дорогое удовольствие, но ведь и время на дворе другое, - более суровое, зато и не менее интересное.

*http://www.proza.ru/2016/10/07/1987   http://www.proza.ru/2016/08/26/1177