Гаплогруппы - языки - этносы

Петр Золин 2
Гаплогруппы – языки - этносы

Конечно, при пояснении и этих понятий стоит  поглядывать в Википедии, сравнивая хотя бы английскую и русскую версии. http://ru.wikipedia.org/wiki/ http://en.wikipedia.org/wiki/Haplogroup Все приведённые карты требуют почти ежеквартальных корректировок. Например, по R. Да и по другим гаплогруппам надо учитывать всю планету (с Америкой), указывать и мелкие доли гаплогрупп в тех местах, где при укрупнениях царят "черные пятна" ("чёрные дыры").



Европу последние 20 тысячелетий в основном создавали и создают носители мужских гаплогрупп I, R, N, J, G c небольшим вкраплением других гаплогрупп, особенно заметно по Е, Т и H.
Пока теоретически и практически женщины в Европе по гаплогруппам нередко старше. Мужские линии тех ранних женщин, допускают, не сохранились. Европу создавали преимущественно носительницы гаплогрупп   H, U, X, T, V, W, I, J, K.
У многотысячелетних аборигенов Африки, значительной части Азии, Австралии и Америки этих групп обычно не встретить. Правда, почти с палеолита вплоть до Америки получила распространение женская гаплогруппа Х , что требует особого изучения http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаплогруппа_X_(мтДНК); http://en.wikipedia.org/wiki/Haplogroup_X_(mtDNA)
Большинство европейских народов включают указанные гаплогруппы в тех или иных пропорциях. http://www.proza.ru/2011/09/04/965 ; http://www.proza.ru/2011/09/04/552 ;
http://www.proza.ru/2011/07/23/296 ; http://www.proza.ru/2011/06/14/411 ;
http://www.proza.ru/2011/04/03/504 ; http://www.proza.ru/2010/10/24/336 (состояние этносов по гаплогруппам к 1500 г.);  http://www.proza.ru/2010/08/30/787 (указаны доминирующие мужские гаплогруппы) и т.д.

Конечно, до мезолита – относительно вероятно, - действовало правило: одна гаплогруппа – один язык. Но не факт, что доминировали при формировании языков мужские гаплогруппы . Детей зачастую воспитывают женщины, отсюда значительную часть лексики подростки сохраняют от женщин. Командная мужская часть лексики важна, но к ней весь язык не сводим. Тем более в сообществах с диктатам женщин (образно «амазонок») и командная часть во многом зависит от женщин.
Отсюда языки как бы создавали комплексные гаплогрупп (мужские + женские).
http://www.proza.ru/2011/09/25/236 Иного, вероятнее всего, в реальной жизни быть и не могло. При переходе к голоцену «многогаплогруппность» усилилась почти у всех языков, за исключением тяготевших к архаичности в Африке, горных массивах на разных континентах, удалённых островах.

Пока не выявлена жесткая связь гаплогрупп и данных антропологии. Для выявления здесь надёжных корреляций потребуются многие годы. Конечно, интересные гипотезы есть. Но они далеки от доказанного и проверяемого знания.
http://www.freewebs.com/rus_anthro/main_races_nordoids.htm и т.д.

Основные проблемы гаплогрупповедение создаёт для этнических трактовок данных археологии и многих письменных источников. По этим данным и источникам многих народов, включая славян, в истории ранее 3 – 2 тыс. до н.э. нет. А по гаплогруппам (с уточнением их гаплотипов) они явно есть.
http://ru.wikipedia.org/wiki/ ; http://traditio.ru/wiki/Генофонд_славян ;
; http://www.lebed.com/2009/art5482.htm и т.д.

Так как гаплогрупповедение задевает интересы многих тысяч исследователей во всём мире, ему придётся подождать нового поколения археологов, лингвистов и других специалистов, которые осознают фундаментальность проблемы. Ныне изучение многотысячелетий истории любых этносов и человечества в целом без сравнительно добротных знаний о гаплогруппах немыслимо.
 Археологи в зонах многотысячелетних миграций открывают ареалы схожих образов жизни (технологий) в различные промежутки времени. Но они не гарантируют познание строго конкретных этносов. Соседи - славяне, финны и балты - веками имели близкий образ жизни, проявляли немало технологических сходств на сопредельных территориях. Но эту их близость гаплогруппы указывают хотя бы на несколько тысяч лет, что в корне ломает существующие истории – к примеру, - славян, балтов и финно-угров.

Не говоря уже о скандинавах.http://www.proza.ru/2011/09/26/933 и т.д.

Первоначально на родовом уровне хотя бы лет двадцать - тридцать действовало правило "начальная подгруппа - основной гаплогруппы" - один язык" (и ранний родо-племенной этнос: обычно до нескольких сотен человек). Но с веками и тысячелетиями происходило обилие миграционных смешений, когда схожие гаплогруппы оказывались и закреплялись в разных народах и языках.

Гаплогруппа R достигает 60% мужского населения атлантических регионов Северной Америки , до 30% в некоторых регионах Южной Америки и Австралии, тихоокеанских регионов США http://en.wikipedia.org/wiki/File:Haplogroup_R_(Y-DNA).PNG
Ныне её историю ведут примерно из Центральной Азии или Ближнего Востока, хотя десятка два лет назад научным считалось выведение этой гаплогруппы из Европы.
Представители этой гаплогруппы встречаются во многих народах мира, почти во всех крупных языковых семьях.
http://en.wikipedia.org/wiki/Haplogroup_R_(Y-DNA)#R1b
Ранее гаплогруппа N «весело и жизнерадостно» считалась эталоном финно-угров. На данный момент она связана с несколькими языковыми семьями.
Вот подгруппы гаплогруппы N с соответствующими мутациями согласно новейшему древу YCC 2008 [1]:
N (M231) Возраст SNP M231 — 15000-35000 лет.
N* Встречается на юге Китая и в ЮВА. Самый высокий показатель — у народностей И (Yizu) — 30 %. Возраст общего предка обнаруженных представителей — 15000 лет.
N1 (LLY22g) Возраст SNP LLY22g — 9000-15000 лет. Предположительное место происхождения — Сибирь
N1* Встречается редко на севере Китая. Возраст общего предка обнаруженных представителей — 9000 лет.
N1a (M128) Распространена с низкой частотой среди маньчжуров, сибо, маньчжурских эвенков, корейцев, северных хань, буи, восточных казахов и некоторых других тюркских народов Средней Азии. У казахов очень молода (возможно, менее 1000 лет). Возраст SNP M128 — менее 9000 лет.
N1b (P43)[2][3] Типична для самодийских народов; также встречается с низкой до умеренной частотой среди некоторых других уральских народов, тюркских народов, народов монгольской группы, тунгусов и эскимосов. Разделение с N1c — 10600 лет назад. Возраст SNP P43 — 6300-10600 лет. Возраст общего предка обнаруженных представителей — 6300 лет.
N1b* К этой гаплогруппе принадлежат 3 основные условные подразделения, условно определенные для понимания истории и расселения этой гаплогруппы. Здесь нужно отметить, что эти подгруппы выделены не на основе SNP (то есть, строго определенными гаплогруппами они не являются), а на основе STR (то есть, ориентировочной близости гаплотипов друг к другу). Итак, эти 3 подразделения:
N1b-A: азиатская. Делится на 5 ветвей. Её возраст ок. 4500 лет и это общий возраст всех обнаруженных на сегодня N1b. Ещё одной ветвью от этого общего предка отходит следующее подразделение:
N1b-preE: западносибирская. Крайне редка: пока обнаружено только 2 человека: один хакас и один манси. Это именно то подразделение, которое отделилось от общего предка N1b и отправилось в Европу. Данные хакас и манси — скорее всего, её потомки, оставшиеся в Сибири. Впрочем, манси может быть и потомком первых её представителей, оказавшихся в Европе. Почти очевидно, что распространение на запад данной гаплогруппы - это сейминско-турбинский феномен. Это подтверждается как расчетами возрастов общих предков по данным Y-хромосомы, так и имеющимися историческими представлениями. Это подразделение является предковым для следующего:
N1b-E: европейская. Появилась около 3000 лет назад и является потомком N1b-preE. Самый старший возраст общего предка обнаружен у «русских» (а по сути, поморов/чуди заволочской/коми-зырян) Лешуконского района Архангельской области. Более отчетливо её распространение заметно с 2400 лет назад и эти линии сходятся к востоку Пинежского района Архангельской области. Это подразделение там занимает 17 % населения. Значительные доли есть среди коми-ижемцев (14%), манси (25%), но её ветви в этих популяциях несколько моложе.
N1b1 (P63) Подветвь азиатской гаплогруппы N1b-A, но встречается и среди народов пермских языков.
N1c (Tat (M46), P105) Зашкаливает у якутов и народов уральской группы, с умеренным распределением в Северной Евразии. Разделение с N1b — 10600 лет назад. Возраст SNP Tat (M46), P105 — 10600-12700 лет. Возраст общего предка обнаруженных представителей — 10600 лет.
N1c* Доля ничтожна.
N1c1 (M178)[2][3] Практически все N1c принадлежат к ней. Зашкаливает у якутов и народов уральской группы, с умеренным распределением в Северной Евразии. Возраст SNP M178 — 10600-12700 лет. Возраст общего предка обнаруженных представителей — 10600 лет.
N1c1*
N1c1a (P21) По поводу распространения пока поступает очень противоречивая информация
N1c1b (P67)
N1c1c (P119) http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаплогруппа_N_(Y-ДНК)
Преимущественно европейская I тоже относится к разным языкам и языковым семьям – индоевропейцам, финно-уграм, тюркам…
Боснийские Сербы — 73 %
Даргинцы — 58 %[2]
Сардинцы — 42,3 %
Боснийцы — 42,0 %
Норвежцы — 40,3 %
Шведы — 40,0 %
Датчане — 38,7
Словенцы — 38,2 %
Сербы — 61,2 %
Русские Казаки — 22,7 %
Украинцы — 21,9 %
Русские — 20,0 %
Мокша — 19,3 %
Белорусы — 19,0 % [3]
Турки — 15 %
Чуваши — 11,4 %
Персы Исфахана — 10 %
Арабы Среднего Востока — 10 %
Мари — 8,1 %
Коряки — 7 %
Коми — 5,3 %
Татары — 4 % http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаплогруппа_I_(Y-ДНК)
http://en.wikipedia.org/wiki/Haplogroup_I_(Y-DNA)
И такие примеры можно продолжать.

 Гаплогрупповедение - наука молодая. Исследования современных гаплогрупп охватили менее 1 процента населения планеты, в основном по регионам с преобладанием гаплогруппы R. Натуральные исследования ранних предковых гаплогрупп (античных и более древних - от палеолита) пока не превышают нескольких сотен останков. На этой основе делается бездна всевозможных "статистических" допущений и предположений, подавляющим большинством не имеющих реальных научных доказательств (строгой проверяемости результатов).
Вместе с тем перспективность этой науки уже ощутили многие специалисты, изучающие реальные глубины истории народов и всего человечества. Уточнений специалистов по человеческим гаплогруппам ожидает ещё множество. Поэтому нет смысла навязывать  всей науке явно промежуточные результаты (они иногда меняются со средней скоростью раз в квартал) как окончательные (с устойчивостью хотя бы на несколько лет). Тем более опасно - агрессивно пиарить такие промежуточные результаты, делая массу завиральных привязок к реалиям древней истории. 

Десяток лет назад мне довелось предложить два понятия, связанные с гаплогрупповедением( Gaplogruppovedenie; DNA haplogroups science ) .

Геноглоттохронология (Genoglottohronologiya) - современная наука, близкая геноэтнологии (см.). Допускает развитие почти всех языков на планете от единого праязыка, одним из проявлений которого 15 - 20 тыс. лет назад была ностратическая (ностры - наши) семья языков. Библия постулизирует существование праязыка мифом о строительстве Вавилонской башни (ее в числе 72 исходных народов сооружали и "нарци еже суть словене") до самого бога.
Метод "молекулярных часов", позволяющий геноэтнологам установить степень родства разных видов по различиям в их ДНК, очень похож на метод глоттохронологии, используемый при установлении родства разных языков. На основе многих глоттохронологических исследований доказано, что за 1000 лет в так называемом базовом словаре (он включает те слова, которые есть в любом языке, - "дом", "земля", "небо", названия частей тела и т.д.) сохраняется 86% слов. Т.е. каждый из языков двух народов, разделившихся 1000 лет назад, имеет 86% общих слов с предковым языком. Следовательно, друг с другом эти языки имеют 74% (86% от 86%) общих слов. Это дает основание просчитать, когда могли разделиться языки, в которых ныне по близкому произношению 5% (и т.д.) общих слов.
Сравнение эволюционного древа популяций человека с лингвистическими данными и классификацией языков по надсемействам показало, что в большинстве случаев языки генетически родственных популяций принадлежат к одной лингвистической группе. Чем раньше разделились и дольше эволюционировали независимо две популяции - тем больше накопилось замен в их ДНК и в их языках. Конечно, языки не зависят от генов, и корреляции генетического и лингвистического родства определяются лишь историческими обстоятельствами. Но корреляция есть.  (========== ныне здесь надо учитывать выше указанные ссылки: П.З.)
Если говорить о мутациях, то быстрее всего они накапливаются в митохондриальной ДНК. Митохондрии содержат кольцевую молекулу ДНК, состоящую из 16 500 пар оснований, - это совсем немного по сравнению с ДНК хромосом, находящихся в ядре клетки и состоящих из десятков и сотен миллионов пар оснований. При оплодотворении митохондриальная ДНК (мтДНК) сперматозоида не попадает в яйцеклетку, так что и мужчины, и женщины получают мтДНК только от матери. Генетик Алан Уилсон (США) изучил мтДНК людей различного происхождения - африканцев, европейцев, азиатов, австралийцев и жителей Новой Гвинеи. По количеству различий в нуклеотидной последовательности мтДНК он определил степень родства различных групп людей и построил родословное древо человечества. Самая ранняя точка ветвления на этом древе отделяет группу африканцев от остальных людей - по современным данным это произошло 137±15 тыс. лет назад.
Были определены различия между последовательностями мтДНК людей и шимпанзе. По известной дате отделения ветви шимпанзе (5 млн лет назад) было вычислено время первого разделения групп предков ныне живущих людей, которое произошло 180-190 тыс. лет назад. Это дата наиболее древней мутации в мтДНК, которую генетики могут распознать. На этом уровне обычно кончаются и возможности глоттохронологии - сравнения корней древнейших языков людей.
Ныне у всех людей генетические тексты очень похожи. Два любых человека, кроме однояйцевых близнецов, различаются всего лишь одной буквой-нуклеотидом из 300. А вот от наших ближайших родственников в мире животных - человекообразных обезьян - мы отличаемся уже одним нуклеотидом из 30. Чем дальше родство живого, тем больше различий в генетических текстах. Иногда генетики делают открытия, что уже давно известны из сказаний и легенд. Например, древнее предание гласит, что все монголы произошли от трех матерей. Изучение мтДНК, наследующейся только по материнской линии, показало, что большая часть населения Монголии по генетическим характеристикам очень четко разделяется на три группы. Это еще один удар по спеси узких специалистов, упорно игнорирующих глубинные данные эпоса и современные научные методы. А ведь сколоты-скифы вели себя от Зевса и русалки (дочери Днепра), а греки считали их потомками Геракла и полудевы-полузмеи из страны Гилея (затем Скифия). Генетическое исследование людей европейской расы показало, что люди с белым цветом кожи произошли 30 - 40 тысяч лет назад (=============== ныне по популярной версии до 10 тыс. лет назад http://www.proza.ru/2009/09/29/202; голубоглазые http://www.proza.ru/2010/08/20/1062 П.З.): от группы числом около 20 человек, при этом число мужчин в два раза превышало число женщин (========= это пока неясно: П.З.). И нет противопоказаний, что эта группа "пра-европеоидов" (==== группа ранних голубоглазых и белокожих: П.З.) обитала именно на землях юга нынешней России. Геноглоттохронология принципиально меняет картину раннего прошлого человечества, включая и древнейшую историю людей на землях России.
Золин П.М. http://www.russika.ru/ef.php?s=2135

Геноэтнология (Genoetnologiya ) - наука о генетической истории людей и особенно их различных групп, вплоть до народов-этносов. Ее данные сопоставимы с фактами глоттохронологии, археологии и других дисциплин.
Сегодня большинство ученых придерживаются теории африканского происхождения человека и считают, что будущий победитель в эволюционной гонке возник на Юго-Востоке Африки (округа верховий Нила) около 200 тыс. лет назад и расселился оттуда по всей планете. Уже 100 - 60 тыс. лет назад первые волны тех "африканцев" выходили и на земли России, где шло активное формирование светлокожих европеоидов.
Земли юга России (у Ра-Волги) играли около 40 тыс. лет назад очень важную роль в распространении людей современного типа в Европе, Северной Азии и Америке. Играют подобную роль десятки тысячелетий, вплоть до сих пор. На счету пращуров-земляков россиян многие тысячи технологический и лингвистических достижений, славных дат и имен от начала эпохи Homo sapiens (что отражает и эпос).
Многотысячелетняя история человека и народов записана в генах и в способах действий людей. Профессор Стэнфордского универститета (США) Лука Кавалли-Сфорца составил карты распределения частот нескольких сотен генов в европейских популяциях (он назвал эти карты "генетическими ландшафтами") и по генетическим дистанциям между популяциями вычислил даты их разделения.
Последние цивилизационные волны миграций относятся к последним 10 тыс. лет. Первая, оставившая наиболее заметный генетический след (частота встречаемости комплекса из 95 генов плавно понижается от районов Среднего Востока из округи Кавказа и Каспия к месту обитания басков), соответствует экспансии неолитических земледельческих народов из мест зарождения земледелия (район Месопотамии) на север и запад Европы. Ее датировка на основе генетических дистанций совпадает с археологическими датировками (6 - 9 тыс. лет назад).
Наши пращуры-земляки у низовий Дона и Волги около 8 тыс. лет назад генетически тяготели к древнейшим земледельцам, жившим южнее Кавказа до 10 тыс. лет назад. И они близки им по языкам (из ностратической семьи), эпосу и другим характеристикам.Частота встречаемости другого комплекса генов наиболее высока именно на юге России (здесь эпицентр и архаика индоевропейства) и снижается как в направлении к северу, так и к югу от этой области. След оставили миграции скотоводов-кочевников 4 - 6 тыс. лет назад. Именно об этом полиэтносе античные римские историки (Помпей Трог, Юстин, Павел Оросий и др.) еще XX - XVI вв. назад говорили, что скифы - первый цивилизованный народ на земле, древнее египтян. И они достигли господства в Европе и Азии за 2800 лет до образования Рима. Примерно в 3553 г. до нашей эры. Так что в 2002 г. незаметно прошло 5555-летие отечественной государственности - доказанной археологически, антропологически, генетически и общеисторически.
Изменение распространенности третьего комплекса генов соответствует экспансии греческой культуры в I тысячелетии до нашей эры. И вновь наши пращуры-земляки объективно (генетически) были очень близкой частью античного мира времен древних Греции и Рима - XXX и XX вв. назад. Но за тысячи лет до этого именно они во многом дали генофонд прагреков и праримлян.
Конечно, не только миграции приводят к изменениям концентрации генов в популяциях. Например, частота встречаемости генов, связанных с адаптацией к холоду, плавно уменьшается с севера на юг. Кроме сравнения частот встречаемости генов в популяциях для реконструкции истории используется и метод "молекулярных часов". Скорость изменения нуклеотидной последовательности молекулы ДНК за счет точечных мутаций (т.е. изменения только одной пары нуклеотидов) настолько постоянна, что ее можно использовать для датировки отхождения данной эволюционной ветви от общего ствола.
Геноэтнология весьма перспективна, существенно меняет привычные представления, особенно о древней истории человечества.
Золин П.М http://www.russika.ru/ef.php?s=1989



Если читатель заметит здесь неточности, заранее готов их исправить.