Насосались молока и побелели?!

Петр Золин
Насосались молока и побелели ?!

Интернет кратко о «белых»

Белые люди (также белые) — исторический и культурно-этнографический термин, употребляющийся в различных контекстах для описания европеоидного населения. Значение термина со временем менялось. В некоторых современных странах, особенно Нового Света (Америка), где население в силу относительно недавней массовой иммиграции и укоренившегося колониального менталитета классифицируется государством не по национальностям, а по расам, понятие «белые люди» устойчиво вошло в повседневную жизнь на официальном и бытовом уровне. Особенно это заметно в странах с крайне конфликтными межрасовыми отношениями (США, ЮАР и др.), где белые группы населения возводили своё доминирующее положение в обществе в ранг абсолютного превосходства над другими небелыми группами, применяя для этого административные методы систематической дискриминации (апартеид), сегрегации и т. д.

Считается, что своего наивысшего пика численность и доля условно «белых» достигла в начале XX века, когда массы европейских колонистов заселяли обширные пространства Земли, известные как переселенческие колонии (Сибирь, Канада, США, Аргентина, Бразилия, Австралия, Новая Зеландия). Предположительно белые в то время составляли до 30 % населения планеты. В настоящее время после завершения демографического перехода в среде белого населения и значительного спада рождаемости, доля и численность белых постепенно сокращается (около 20 % мирового населения). Так, в конце XX — начале XXI века в ряде стран «белые» перестали быть большинством населения (Бразилия). В большинстве стран с традиционно значительным белым присутствием их доля продолжает быстро снижаться (Киргизия, США, ЮАР, Бразилия). В ряде стран белое население из-за расового геноцида со стороны черного большинства и молчаливой поддержки стран Запада исчезло вовсе в ходе процесса деколонизации (Сомали, Мозамбик, Ангола, Зимбабве). http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/619437

По моим представлениям, белокожие и голубоглазые люди стали формироваться 40 – 30 тыс. лет назад, особенно на просторах Русской равнины (Костенки, Сунгирь и т.п.). Ныне набирает силу версия, что побелели люди значительно позже – и в результате преимущественно употребления молока.

Вот самые краткие изложения версий. Наука
Молоко начали пить 7500 лет назад
28.08.2009 в 14:37     Алексей Тимошенко
 

Разводить молочный скот начали 7,5 тысяч лет назад. Снимок AFP

Группа британских и германских антропологов установила, что первые молочные стада паслись в Центральной Европе, а человечество попробовало вкус молока около 7,5 тыс. лет назад. Статья с результатами работы ученых опубликована в журнале PLoS Computational Biology. (Понятно, что это не очень приятно исследователям, более века доказывающим первоначальное одомашнивание коров в округе Леванта и Шумера)

Для изучения истории животноводства ученые из нескольких научных институтов, в том числе Университетского колледжа Лондона и Университета Йохана Гуттенберга в Германии, использовали неочевидный метод. Вместо проведения археологических раскопок в поисках, к примеру, черепов крупного рогатого скота внутри остатков загонов, исследователи стали искать свидетельства потребления молока в другой области, а именно в молекулах человеческой ДНК. (Эта неочевидность может вести к произвольному результату).

Гены и молоко

Специалисты в своих исследованиях использовали тот факт, что молочный сахар, лактоза, усваивается только благодаря особому ферменту. Люди, у которых этого фермента нет, не могут усваивают молоко и продукты из него. Соответственно, заниматься молочным скотоводством им не было бы никакого смысла.

Спрашивается, как факт существования гена, позволяющего усваивать молоко, может помочь в восстановлении событий, произошедших 7500 лет назад? Очень просто: дело в том, что это сейчас большинство европейцев употребляет молоко в качестве продукта питания. Ранее же наши далекие предки такой способности были в массе своей лишены – так во всяком случае свидетельствовали полученные генетиками и антропологами данные.

Очевидно, что ген, кодирующий расщепляющий лактозу фермент, без развития скотоводства не смог бы распространиться до современного уровня. А значит, с годами носителей «гена молока» становилось все больше, что позволяло нашим предками компенсировать этим продуктом недостаток другой пищи и повышало шансы человечества на выживание и оставление потомства.
Почти как компьютерная игра

Ученые в своей работе использовали программу, которая моделировала процесс распространения гена в человеческой популяции. Если предположить, что вначале доля носителей гена была одинаковой везде, то в дальнейшем это число могло изменяться в силу целого ряда причин.

Во-первых, на место одного народа мог прийти другой, у которого распространенность «гена молока» была больше. Во-вторых, скотоводы, освоив новую территорию, могли научить аборигенов разводить молочный скот, и тогда те, кто усваивал молоко, получали эволюционное преимущество, вытесняя не способных делать это. Исследователи перенесли в компьютерную модель карту Европы, заселили «жителями» как с «молочным геном», так и без него, добавили туда первых скотоводов – и запустили процесс.

Скорость

Компьютерная модель способна просчитать множество разных параметров для сотни тысяч виртуальных «жителей», при этом одна серия симуляции на современном компьютере занимает около трех минут.

Внутри модели скотоводы перемещались и распространяли молочные стада, а получавшие дополнительное питание племена медленно вытесняли тех, кто не мог этот продукт усваивать. В итоге получилась картина распределения по Европе людей, организм которых был способен расщеплять молочный сахар. Эту картинку ученые сравнили с реальными данными, а потом запускали программу заново – уже с другими начальными условиями, помещая виртуальных скотоводов в другую местность или задавая иную скорость распространения популяции.

Результаты

В итоге ученые пришли к выводу, что впервые молочный скот начали выращивать в Центральной Европе. Первые стада, которые использовались не только для мяса, но и для получения молока, появились на пастбищах примерно 7,5 тыс. лет назад – в это время уже исчезли мамонты, но до появления первых городов и цивилизации оставалось еще почти четыре тысячелетия.

Распространение "гена молока" Так "ген молока" - позволяющий усваивать молочный сахар, лактозу, распространялся по Европе. Результат компьютерного моделирования, выполненного британскими и немецкими генетикам.

Источник: PLoS Computational Biology, "The Origins of Lactase Persistence in Europe" 


Интересно, что очень быстро, особенно в сравнении с континентальной Европой, ген, позволяющий употреблять молоко в пищу, распространился на Британских островах. Это продемонстрировано на одном из видеороликов, которым ученые проиллюстрировали свою статью. То есть наряду с тем, что теперь определено время и место возникновения молочного скотоводства, проведенное исследование подтвердило широкие возможности компьютерного моделирования.

КОММЕНТАРИИ
Добавить комментарий

Константин    13.09.2009 в 14:16 (cсылка)

Исследования не полные и касаются только начало распространения молочного скотоводства в Зап. Европе. Но кто первым приручил коров? Согласно теории (см. "Самарская культура"), подтвержденной данными археологии, лошадь была приручена в районе Средней Волги (одно из мест обитания древних ариев), первое колесо появилось там же, что позволило обеспечить быстрое распространение на юг в Индию и в Европу культурного и языкового (Индо-европейская я.г.) влияния. Время начала переселения ариев тоже совпадает. Вспомните так же культ коровы в Индии. Кстати, планета на которой обитает Творец, древние индусы назвали в честь коровы "Говинда"(дарующая жизнь). Не правда ли на славянскую "говядину" очень похоже.
Поискали бы британцы этот ген у славян и у некоторых угорских народов, то были бы очень неприятно удивленны.

http://gzt.ru/topnews/science/257167.html

Наука
Европейцев породил авитаминоз
01.09.2009 в 17:05     Алексей Тимошенко
 
Светлая кожа спасла от авитаминоза, позволив солнечным лучам компенсировать нехватку поступления витамина D с пищей.

По меркам эволюции белая кожа появилась у людей недавно – всего 5,5 тыс. лет назад. Исследователи считают, что светлая кожа европейцев вырабатывает больше витамина D.

Группа исследователей из Норвегии и США проанализировала связь питания и ультрафиолетового облучения с цветом кожи. Свои выводы ученые изложили в августовском номере журнала Journal of Photochemistry and Photobiology.
От светлого к темному

Установлено, что темный цвет кожи обусловлен большим количеством меланоцитов – клеток, вырабатывающих темный пигмент меланин. Темная поверхность лучше задерживает ультрафиолетовое излучение, не давая возможности ультрафиолету добраться до клеток, расположенных в глубине кожи. А чем меньше этого излучения попадает на клетки, тем меньше вероятность мутаций, способных привести к раку кожи. То, что при этом страдает самый верхний слой, не столь важно: эпидермис все равно отшелушивается.

Озоновые дыры

Большая часть ультрафиолетового излучения в атмосфере задерживается озоновым слоем. По этой причине озоновые дыры (участки, где озона меньше) повышают риск развития меланомы. То, что недостаток озона отчасти компенсирует выбросы парниковых газов, – сомнительное утешение.

Те, кто изначально обладал смуглой кожей, имел большие шансы не заболеть раком кожи. В результате тропические широты и горные плато, где насыщение ультрафиолетом максимальное, заселили отнюдь не белокожие люди. А вот европейцы, несмотря на то, что их далекие предки пришли из Африки, почему-то имеют светлую кожу. Более того, на самом севере, в странах Скандинавии, преобладают как раз блондины с очень светлой кожей.

От темного к светлому

Как выяснили ученые, способность темной кожи задерживать ультрафиолет отнюдь не бесспорное достоинство. Медикам и ранее было известно то, что недостаток солнечного света приводит к дефициту витамина D: это необходимое для организма вещество синтезируется как раз под действием ультрафиолета.

Ультрафиолет

В Заполярье для профилактики рахита иногда назначали дополнительное ультрафиолетовое облучение. Но в районах с не столь суровыми и темными зимами солярии могут быть опасны. Именно из-за повышенного риска развития рака кожи недавно в Великобритании решили даже "ограничить посещение этих заведений
Впрочем, как и все остальные витамины, кальциферолы (так называется группа веществ, которую медики обозначают как «витамин D»), в обычных условиях поступают в организм прежде всего извне. Молочные продукты, яичные желтки, рыбий жир, крапива и петрушка – вот основные поставщики витамина D в организм европейцев. Основные, но недостаточные, особенно зимой. К тому же молоко в Европе начали пить сравнительно недавно – около 7,5 тыс. лет назад.

А значит, организм сам восполнит недостаток витамина D, поступающий с пищей, и произведет его в … коже. Если она оказывается слишком темной и хорошо защищающей от ультрафиолета, естественный отбор пойдет уже в обратном направлении. Больший риск рака кожи оказывается уже не столь существенным, как развитие рахита, следовательно. чем дальше на север, тем сильнее со временем осветляется кожа человека.
Не только пища, но и блондинки

Команда исследователей рассмотрела не только гипотезу о влиянии на цвет кожи рациона и потребности организма в витамине D. По мнению ученых, стоит учитывать и другие факторы, вплоть до полового отбора. Если, к примеру, мужчины несколько тысячелетий назад предпочитали блондинок, то светловолосые и светлокожие опять-таки получали эволюционное преимущество. Такое предположение не столь голословно, как может показаться. Светлая кожа и волосы могли быть признаком того, что их обладательница с меньшей вероятностью будет страдать от авитаминоза, А это в свою очередь залог того, что рожденные блондинкой дети с меньшей вероятностью заболеют рахитом из-за нехватки витамина D.

http://gzt.ru/topnews/science/257745.html
Фёдор   07.09.2009 в 10:42 (cсылка)

Виват, блондинки.

Вот это действительно радует. Мне лично всегда нравились блондинки.

(ответить)

kernel   21.09.2009 в 20:54 (cсылка)

Европейцев породил авитаминоз

Не все в этой статье вяжется.Как же тогда объяснить темный цвет кожи эскимосов и остальных северных племен? которые в отличие норвежцев заселили Север гораздо раньше...


Первые овощеводы Европы были мигрантами
04.09.2009 в 16:44     Алексей Тимошенко
 

Первыми начали разводить овощи и скот те, кто пришли с территории современной Венгрии, а вовсе не коренное население той части Европы, где позже возникнет Германия.

Первыми фермерами Центральной и Северной Европы были мигранты с территории современной Венгрии. К такому выводу пришли немецкие молекулярные биологи, сопоставившие ДНК современников, древних охотников и фермеров.

Открытие было сделано при изучении останков древних жителей Европы и сопоставлении образцов извлеченной ДНК с данными наших современников. Ученые из Университета Майнца в Германии при участии британских и эстонских коллег выяснили, что в скелетах, возраст которых превышает 7,5 тыс. лет, ДНК отличается от генетического материала более поздних захоронений. Согласно выводам Барбары Браманти и ее коллег, опубликовавших статью в журнале Science, это свидетельствует о смене одних племен другими.
Великие миграции каменного века

Хрестоматийными примерами сравнительно недавнего переселения племен в Европе являются приход гуннов или завоевание территории Испании арабами после краха Римской империи. По мере продвижения в глубь времен искать следы подобных миграций и захватов становится сложнее, между тем значение таких открытий огромное.

Недавно антропологам и молекулярным биологам удалось показать, что из Центральной части Европы берет свое начало молочное скотоводство. Причем это в буквальном смысле перестраивало генетику наших далеких предков: среди них распространялся ген, обеспечивающий расщепление молочного сахара. Переход от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству имел для человечества огромное значение, и сейчас ученые пытаются выяснить все обстоятельства произошедшей переориентации

Что случилось многие тысячелетия назад? Племена учились друг у друга выращивать овощи и пасти скот или же обладатели этих знаний и умений вытесняли своих соседей, которые ограничивались охотой и собирательством? Искать следы путем раскопок по прошествии длительного времени крайне сложно, но вот ДНК даже из немногочисленных останков выявить можно, а уж она-то способна рассказать о многом.
Фермеры согнали охотников

Биологи сопоставили ДНК у трех групп людей. В первую группу вошли наши современники, во вторую – древние охотники и собиратели, а в третью – древние фермеры. Проведенный анализ показал, что в трех группах ДНК очень сильно отличается друг от друга.

И если отличие тех, кто жил на территории современной Германии 7 тыс. лет назад, от современных немцев более или менее понятно, то вот разница в ДНК первых фермеров и охотников свидетельствует о том, что в древности это было два разных народа. Пришедшие (как считают ученые, с территории современной Венгрии) в центральные области Европы племена принесли с собой секрет обработки земли и успешно освоились на новом месте, потеснив коренное население и со временем полностью заняв место аборигенов.
О вкусной и здоровой пище

Роль еды в истории первых народов значительно больше, чем можно подумать при беглом изучении вопроса. Нехватка витамина D, например, заставила человеческий организм искать какие-то иные пути его получения – и в результате изначально темная кожа осветлялась, дабы лежащие в ее глубине клетки получили доступ к ультрафиолету и могли синтезировать недостающий витамин самостоятельно.

http://gzt.ru/topnews/science/258460.html

14:28 Расовый психо-социальный портрет. Европеоиды. Набросок.
Hius

- Hius SHINe, Tenacem propositi virum
Давно задуманное. Попытка объективного анализа имеющихся данных.

Считается, что все расовое разнообразие Homo sapiens произошло от предковой формы, обитавшей где-то в районе Палестины, смуглокожей, как нынешние южноевропейцы или арабы. Естественно, и не смотря на несогласие некоторых, давно признано, что расовые отличия человека хорошо известны, биологически незначительны и приспособительны по своей природе.

Однако, очень интересно взглянуть в свете имеющихся данных на расы человека с психологической точки зрения. Есть ли в них какая-то психологическая особенность, нечто, присущее расе в целом, отличное от формы волоса или распределения меланина в коже. Нечто, на уровне самых общих расовых тенденций. На уровне, как я уже сказал, психологическом, а также социальных нюансов, особенностей взаимодействия с социумом и окружающим миром.

И, как мне кажется, все это есть. Я постараюсь это осветить сейчас. То, что вижу я.

Дабы никого не обидеть, буду писать о расах в алфавитном порядке

Европеоидная раса. И тут они первые.

Интересна тем, что в общем представителям этой расы свойственен самый большой индивидуализм.

Европеоидная раса, особенно в прежние времена, во всю исповедовала принцип того, что "один в поле - воин", породила больше всех героических эпосов, культ личностного героизма. Европеоиды активно ввязывались во всякие авантюры, отправлялись в путешествия, затевали войны и устраивали конфликты.

Жизнь социума европеоидов во многом построена на парадигме персонального возвышения, прохождении по головам, стремлении к верху социальной лестницы. Часто европеоиды получают моральное удовольствие от самого этого соревнования. Дух борьбы с себе подобными присущь им и стимулирует их.

На более ранних этапах, да и сейчас, Европеоидам во многом свойственны тенденции дробления и обособления, что порождало в прежние времена множество мелких государств.

Европеоиды пожалуй более всех остальных агрессивны и воинственны, им больше всех свойственно честолюбие. Лучше всего, как не странно, европеоиды чувствуют себя находясь в войнах и конфликтах, это их стимулирует, подстегивает, это более комфортная среда для них, в целом. В войне они и соображают лучше, война двигает их науку. Им конечно нужен мир, но лишь для передышки, чтоб восстановить популяцию, накопить резервы. В целом им очень нужны потрясения и встряски, образ врага, одного для всех, тогда их личностные антагонизмы замораживаются, а всех ведет одна цель, тогда они способны побрататься даже с прежним заклятым врагом...

А вот живя в мире европеоиды сдают, хиреют, их агрессия и энергия подавляются и направляются внутрь и в социум, что дестабилизирует их общество. Если же их агрессии некуда выплеснуться, в периоды длительного мира, европеоиды опускаются морально, начинают "беситься с жиру" и "загнивают".

Во взаимодейтсвии европеоидов с другими людьми, особенно неевропеоидами, проявляется много нетерпимости и частно не основанного ни на чем чувства превосходства, негативного отношения к другим, не таким как они. Развита ксенофобия, под которую порой даже подгоняется идеология...

С окружающей средой европеоиды обходятся по принципу: "Мы не будем ждать милостей от природы". Часто они ее попросту насилуют.

Европеоиды совершили более всех злодеяний в исторический пероид времени.

Дабы не сложилось мнения, что европеоиды со всех сторон отрицательны, следует отметить, что они создалии большую часть культурных памятников и заложили основы наук, создали современную цивилизацию. Их энергия очень часто направлялась в мирное русло, а их индивидуализм находил выход в творчестве, что несомненно обогатило человечество и возвысило его.

В общем - европеоидная раса - раса индивидуалистов, деятельных и агрессивных, изобретательных, хитрых, с подвижным умом, и это пронизывает все сферы их жизни. Это сложилось под давлением внешних условий среды, в которой обитали ранние европеоиды, и на ранних этапах человечества это было несомненно приспособительно, дало европеоидам существенный перевес над другими расами, позволило им пробиться на вершину мира и установить свое доминирование над человечеством.

Планета не была к ним милостива и они выросли трудными детьми...

Теперь все эти качества часто играют против этой расы ибо условия жизни на Земле изменились, а порожденная ими же цивилизация не нуждается более в таких субъектах и так массово, раса сходит с трона лидера и растворяется в остальном человечестве, а представители иных рас получают над европеоидами существенный перевес и оказываются в более выгодном положении...

http://hius.diary.ru/p15908961.htm

Получит ли теория сравнительно позднего происхождения белокожих людей дальнейшее развитие, покажет уже ближайшее время. Но мне, лично, в своих мировоззренческих представлениях придется кое-что поменять.