Нет учёта мужчин и женщин нет ДНК-науки

Петр Золин 2
Нет учёта мужчин и женщин – нет ДНК-науки

В развёрнутом виде рисунки и тексты
http://www.proza.ru/2011/03/25/365                http://www.proza.ru/2010/01/16/287

Исследования ДНК-генеалогии остаются привлекательными, особенно для аналитиков всеобщей истории, археологов, антропологов, лингвистов и других специалистов. Есть интерес к этому у многих пользователей Интернета, которые проводят тесты на свои гаплогруппы – мужские и женские. Википедии наполнены всё более добротными материалами, связанными с ДНК-генеалогией (популяционной генетикой человека, исторической геногеографией, геноэтнологией и т.п.).

Английская Википедия обычно быстрее отражает принципиальные достижения в изучении гаплогрупп. http://en.wikipedia.org/wiki/Haplogroup ( затем можно делать выборки по конкретным мужским и женским гаплогруппам).

В самом общем виде ясно следующее.

Носители A, B, E  Y-DNA haplogroup(s) и L0, L1, L4, L2, L3 mtDNA haplogroup(s) в основном остались в Африке. Датировки их колеблются от 80 до 200 (женские) тыс. лет . L3 , с возрастом около 100 тыс. лет, считается гаплогруппой, от которой происходят все современные люди за пределами Африки – мужчины и женщины. Носительницы L3 были их матерями. Евами для неафриканских народов,  где 2/3 всех митохондриальных ДНК представляют гаплогруппы L1 и L2. Эти данные неизбежно корректируются, но при первом знакомстве с гаплогруппами их необходимо учитывать.

Носители D, O, N, C3 Y-DNA haplogroup(s) и CZ/C/Z, D, G (M types); A, N9/Y (N types); B, F (R types) mtDNA haplogroup(s) связывают с Передней Азией и Сибирью. То есть народы в этом и других регионах создавались не какими-то одними мужскими и женскими гаплогруппами, а именно их сочетаниями.

Носители K, M (M9-positive, M45-negative)Y-DNA haplogroup(s) и B, P (R types); N; Q (M type) as well as various Oceanian-specific M subclades mtDNA haplogroup(s) формировали ранние народы Океании, включая Австралию.

Носители R, I, T, J, E (V13, M81, and M123 types) Y-DNA haplogroup(s) и R0, HV/H/V, JT/J/T, U/K (R types) mtDNA haplogroup(s) десятки тысячелетий назад создавали этносы Европы и Западной Азии, отчасти возвращались и в Африку – на родину общих предков.
Носители Q, C3 Y-DNA haplogroup(s) и A, X (N types); C, D (M types) mtDNA haplogroup(s) осваивали Восточную Сибирь и Америку с периода 30 – 15 тыс. лет назад.

Это относительные аксиомы современной ДНК-генеалогии, где любая гипертрофия каких-то отдельных мужских или женских гаплогрупп в формировании этносов теоретически и практически опасна. Практически – всё более осознанной политикой вытеснения носителей одних гаплогрупп и увеличения влияния других.

Наиболее полезны исследования ДНК-маркеров древних останков, при всей их дороговизне (со временем стоимость таких исследований неизбежно снизится). Статистические упражнения по ДНК-генеалогии интересны, при совпадении с натуральными данными по людям от палеолита и до недавних веков имеют научную ценность. Но методика статистических исследований в рамках ДНК-генеалогии пока должным образом неотработанна. Результаты имеют большой диапазон погрешностей (десятки процентов), постоянно уточняются, варьируются, что не позволяет опираться на них в общеисторических, археологических, лингвистических, антропологических и других исследованиях.

Если этногенез того или иного народа в любом исследовании делается в привязке к одной гаплогруппе (мужской или женской), такое исследование объективно оказывается вне реальной науки. Этносы хотя бы со времён верхнего палеолита создавались, развиваются и будут развиваться совместными усилиями носителей ряда мужских и женских гаплогрупп.