Олег Ярков - написанные рецензии

Рецензия на «Опаленные войной. Глава 3. Егор» (Олег Русаков)

Здравствуйте, Олег!
Много мне довелось прочесть об этой войне, исторические и мемуарные труды, драматические повести о страданиях, бодрые и увлекательные рассказы о военной смекалке солдат, полушутя побивших Германию. Много и разно. Но понимания происходящего не было. "Почему" - спрашивал я у себя, закрывая очередную книгу. Читая Вас я получил ответ на старый вопрос - потому, что описываемая другими история была и историей других людей, а не собственной историей, вынужденно выстраданной собственным родом. История поданная через себя и своих и есть история, остальное же напоминает статистику. Публикуя свои работы, Вы не ставите целью вовлечь меня в сострадание незнакомых мне людей. Вы просто показываете - было вот так, как бы вы все к этому не относились. Думаю, что история должна быть основана на Ваших родовых воспоминаниях, и на воспоминаниях тех, кто не хочет забвения прошлому. Что мне ещё сказать, кроме благодарности за сохранение памяти?
С уважением!

Олег Ярков   05.12.2019 23:07     Заявить о нарушении
Очень рад, что тема страданий нашего народа в тот исторический период Вас интересует, Олег. Невероятное самопожертвование Народа, перед лицом страшного и беспощадного врага, поражает и восхищает людей, знакомящимися с этими событиями, вызывает сострадания у людей, хорошо знакомых с этими событиями.
Как бы там не стремилась политика и пропаганда, каждый человек на земле должен об этом помнить, чтобы никто не хотел этого повторить.
Мирного неба и добрых дней.

Олег Русаков   06.12.2019 06:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Опаленные войной. Глава 2. Евдокия» (Олег Русаков)

Здравствуйте, Олег!
Читается не с интересом, а с тревогой. Потому, что это правда, а правда чаще тревожна, нежели развлекательна. Не мог отделаться от ощущения, что Вы, всё время описываемое в рассказе, находились рядом с роднёй, и просто вели хронометраж событий, не отвлекаясь на разговоры. Из-за этого, наверное, тревога при прочтении и появилась. Понравилась очень. Благодарю!
С уважением!

Олег Ярков   05.12.2019 00:42     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Олег, благодарю тезка, за глубокое прочтение бытовых тревог моих родственников аж в начале 20го века. Бабушка Евдокия Ивановна Широкова ушла с этого мира 2006м году в возрасте 95 лет. Она пережила всех своих братьев и сестер, всех своих подруг. Пережила события многих революций и войн 20го века, что трясли нашу Родину, до последних дней оставаясь в светлой памяти и сознании.
Всего Вам самого доброго и радостного.

Олег Русаков   05.12.2019 08:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Плыл однажды капитан» (Николай Прощенко)

Здравствуйте, Николай!
Понравилась эпопея о капитане, настоящая комедия ситуаций. Сколько в ней от реальных событий, а сколько для красоты "фона" совершенно не важно - Ваша подача сюжета всё превращает в настоящую быль. Очень понравилось!
С уважением!

Олег Ярков   05.12.2019 00:36     Заявить о нарушении
Приятна оценка от мастера слова, которым Вы Олег являетесь.
А заслуги мои тут - минимальны. Всё бес творил. :)
С уважением,

Николай Прощенко   05.12.2019 22:14   Заявить о нарушении
Сведите мне знакомство с этим бесом.

Олег Ярков   05.12.2019 22:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Жара, арбузы и горячий хлеб Глава 1» (Михаил Погорелов)

Здравствуйте, Михаил!
Не забываемая, и ни с чем не сравнимая прелесть первых месяцев собственной жизни после института! Здорово написали, с ароматом каждого дня и оттенками будней в кадом слове диалогов. Спасибо за удовольствие!
С уважением!

Олег Ярков   03.12.2019 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Олег! Об этом времени легко писать! Большое спасибо! Здравия Вам!

Михаил Погорелов   03.12.2019 18:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «***» (Валентина Юрьева-50)

Здравствуйте, Валентина!
"Не придумывай меня" ... название стихотворения не менее поэтично, чем сама работа. У Вас всё легче рифмы, и всё притягательнее строчки. Могу ли я надеяться, что Ваши дела пошли на поправку? Осени приходит конец, а за нею зима, предлагающая с белого снежного листа обновить своё отношение к болезням и хандре. Желаю Вам вдоволь исписать новый лист новыми стихами о романтической любви! Здоровья и успехов!!!
С уважением!

Олег Ярков   01.12.2019 13:34     Заявить о нарушении
Рецензия на «Плавательская практика курсанта. Ироничные воспоми» (Николай Прощенко)

Здравствуйте, Николай!
Не знаю, как Вы отнесётесь к написанному мною, но мне понравилось. Ваш герой получился живым, настоящим и ироничным. Он написан так легко, что я бы мог узнать его на улице, доведись мне с ним встретиться. И ещё одно - в Вашем тексте есть интеллект. Он не в деталях, и не в подробностях описания. Он в тексте. А это самое ценное, что есть в литературе. Считаете, что я снова приближаюсь к басенной грани? А кто сказал, что у меня идеальный вкус, и ко мне надо прислушиваться? Мне нравится только то, что мне нравится. Если не ошибаюсь, пару годов тому я делал попытку поставить Вас в один ряд с Виктором Конецким И Ленартом Мери? От этой попытки я не отказываюсь. Для меня эмоциональный ряд одинаков после прочтения Ваших работ, и книг перечисленных людей. Как бы Вы к этому не относились.
С уважением!

Олег Ярков   28.11.2019 00:20     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и приятный отзыв, уважаемый Олег. Слишком трогательно
высказываетесь, как бы не возомнить чего. :)
Всего Вам наилучшего!

Николай Прощенко   03.12.2019 23:10   Заявить о нарушении
Вы уж держитесь от возомневания ... вазомнительности ... держитесь, одним словом!
С уважением!

Олег Ярков   03.12.2019 23:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Опаленные войной. Глава 1. Алексей» (Олег Русаков)

Здравствуйте, Олег!
Прочёл внимательно, оценивая свои ощущения от текста. Впечатление сложное. По мере чтения, я не мог отделаться от мысли, что я снова смотрю на картины Верещагина, и у меня по спине пробегает мороз от непривычных эмоций. Потом пришёл страх, когда я попытался на долю секунды представить себя на месте Алексея. И сложность впечатления не в том, что Вы передали саму атмосферу первого в жизни боя, а в том, что Вы её передали, как свидетель и участник! Такого напряжения в тексте, сопряжённого у меня с видениями картин, я уже давно ни у кого не встречал. Я немного не в себе от такой лавины ужасающей правды. Как теперь мне ставить галочку в окошке "понравилось", если такой правдивый ужас войны просто не может нравиться?! Не думал, что прочту такой текст, и не думал, что у меня остались такие струны сопереживания. Большое Вам спасибо!
С уважением!

Олег Ярков   28.11.2019 00:01     Заявить о нарушении
Масштаб их подвига не имеет границ.
Значимость их подвига не упадет до тех пор, пока 3я Мировая не сожжет Землю.
Ничего не должно быть забыто.
Всенародный подвиг состоял из подвигов каждого советского человека того, уже далекого, времени.
Их жизни должны стать былинами 20го века, как кордон человеческой глупости и варварству.

Олег Русаков   28.11.2019 06:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Конфуз. Контрабанда» (Николай Прощенко)

Здравствуйте, Николай!
И ситуация потешная, и поведение повара ловко описано, и много ещё хвалебных слов стоит написать.
Но! Из опыта общения с собственной жизнью я знаю, что не для всякой моей шутки найдётся и повод в компании, и время. У Вас же в тексте сломлены все мои стереотипы! Юмор немногословно-многосмысловой, нет навязывания своего отношения к описываемому событию, нет противопоставления между персонажами и, что самое для меня сложное, Ваш текст будет всегда во время, и для него не нужен специальный повод. Вам - уважение и благодарность за доставленное удовольствие от чтения, а мне - причина задуматься о собственном чувстве юмора.
С уважением!

Олег Ярков   24.11.2019 23:06     Заявить о нарушении
Спасибо за приятный душе отзыв, уважаемый Олег.
(Уж как хочется цитировать баснописца Крылова, но не стану.)
Будьте здоровы,

Николай Прощенко   26.11.2019 17:28   Заявить о нарушении
Это не про басню "Петушка и Кукух"?

Олег Ярков   26.11.2019 18:29   Заявить о нарушении
Нет. Другая. "Вор... и Лис..."
"... с похвал вскружилась голова, от радости в зобу дыханье сперло".
С улыбкой,

Николай Прощенко   26.11.2019 21:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Философско-лирическая миниатюра Пушкин 2» (Борис Гатауллин)

Здравствуйте, Борис!
Право, совершенство, многообразие и восстание из праха Пушкина есть самовосстанавливающаяся субстанция, которая будет жить и без нашего желания об этом. Только просится вопрос - отчего же нынешние рифмослагатели не пользуются слогом воспеваемого поэта? Не потому ли, что популярное нынче говнецо кибер-поэзии и стихосложения ни о чём, приносит некие деньги (если приносит), а вспоминание о ПОЭТЕ приносит рейтинг? Вообразите, что Вы не написали бы эту работу,на которую ловко отозвались журналисты, пишущие Вам рецензии с грамматическими ошибками? Как Вам этот диссонансик? Как же хочется прильнуть к Пушкину тем, кто не желает избавиться от косноязычия и рейтинга! А Вам хочу пожелать подольше соприкасаться с прекрасным, и не расплёскивать ощущение сопричастности с чудом языка, которого лишены множество пишущих Вам о Пушкине. Вы его ЧУВСТВУЕТЕ, а они его хотят. Не все, разумеется, а та доля пропорции, которая Вам оставляет место в меньшинстве. И мне. Вы из той породы, которая наслаждается и слогом, и ритмом, а не собой на фоне поэта.
Прошу простить, пишу, как думаю. Но думать иначе,, после прочитанного у Вас, не перестану.

Олег Ярков   16.11.2019 21:44     Заявить о нарушении
Рецензия на «Майдановцы и москали 12. Философия» (Древний Старец)

Здравствуйте!
Прочёл внимательно, и скажу, что чувствуется рука ценителя классических форм философии.
С уважением!

Олег Ярков   27.10.2019 23:28     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтения и лестный отзыв!
Приведенная философия пытается ответить на вопрос - что лежит в основе социальных отношений и построений, что движет развитием общества инстинктивные побуждения и потребности или высокие идеалы нравственности? Идеализация человека и человеческих отношений в практических действиях приводит к трагическим конфликтам, хотя в идеологии развития того или иного общества идеалы играют мотивационную роль.
С уважением!

Древний Старец   31.10.2019 11:32   Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Соглашаясь с Вами, не соглашусь с Вашими выводами исключительно на уровне полемики. Вы, наверное, сами подметили, что перечень слов "идеализация", "идеология","идеалы" содержат корневой код "идея", трансформированный в различные смысловые конфигурации. Именно эти слова и являются, сейчас я говорю о Вашем ответе мне, некими паровозами, стоящими перед определениями поступков и стадий формирования. Теперь - моё видение. Главная проблема, и главный источник "трагических конфликтов" и "мотивационной роли" есть сама идея, как символ, как факт, как псевдосозидательная основа и мотивационный источник. Идея есть крах всего.Насколько идея первородства способна мотивировать и сплачивать? А идея единственно верного отправления треб и соблюдения канонов, обращённых к единственно и идейно обоснованным Высшим Силам? А идея исключительных народов и рас? А идея верных праздников, языков, идея богатейшего исторического прошлого, партийности и прочая, и прочая, и прочая. Это всё есть символ, знак, код, мнение, употребление, принятие, навязывание, пропаганда идеи, штуки, которая при любой смысловой нагрузке направлена на разделение того, что, якобы, является развитием общества. Нет развития при наличии идеи, есть разделение на правильных и почти правильных, на касты, на второсортных, на членов и кандидатов, на элиту и простых, на тех, кто в развивающемся обществе не равен неким особым не по соревновательному принципу, а по идеологическому расхождению во взглядах. Идея - крах всему и всем. Я так считаю, даже если Вам это покажется кликушеством. Есть заменитель идеи - основа. Взять за основу порядочность и добрососедство. Чем не мотивация для развития и человека, и общества. Но взято не будет. Никем и никогда. Потому, что порядочность надо воспитывать, а над добрососедством трудится в то самое время, когда о идее можно говорить бесконечно. И эта бесконечная говорильня привела к появлению Вашей работы о Майдане. И, к слову, к появлению самого майдана со всеми его последствиями. Это не Ваша вина, и не к Вам претензия. Это к извращённому пониманию развития общества. Не удивлюсь, что скоро мы все подойдем к некой черте, у которой будет поздно говорить об обществе вообще, и на все наши охания и всхлипывания по-поводу драмы с нами на ум придут только чужие афоризмы - "Выпей море, Ксанф".
С уважением!

Олег Ярков   01.11.2019 00:15   Заявить о нарушении
Продолжая общительную полемику (собственно для этого мы сайтом и пользуемся)
нелишне определиться с понятиями. Чаще всего собеседники вкладывают в слова свой контекстный смысл, это явление заметил не только я.
На мое понимание каждое слово несет в себе содержательную идею, союз и тот содержит грамматическую идею. Слова “порядочность” и “добрососедство” также несут в себе идею, причем идею не совсем реализуемую на практике, т.е. это нравственные идеалы к которым необходимо стремиться, но всегда остается место для совершенствования.
Понятие “идеология” подразумевает совокупность идей заложенных в какой либо конструкции (например, автомобиле) или организационной общности. Под “идеализацией” я понимаю практическое (политическое) стремление руководствоваться идеалами в политической борьбе за власть, доходящими до революционной конфронтации.
Идеи разные бывают. Вы перечислили различные формы и виды идей. Тогда почему только «Идея есть крах всего». Может быть крах, может быть и не крах?
Пользуясь случаем поздравляю с идеями 4 ноября и 7 ноября!

Древний Старец   07.11.2019 11:57   Заявить о нарушении
Согласен, что нелишне определиться понятиями. Каждое слово не несёт в себе никакой идеи, кроме тех слов, в которых были осознанно подменены изначальные смыслы. В слове «порядочность» нет идеи, тем более нет стремления к совершенству. В этом слове есть смысл, заложенный именно для этого слова и без применения к нему динамического развития. Смысл таков – быть в одном ряду с теми, кто считает важным уважительное отношение к ближнему. Вышел из этого ряда – стал «не порядочным». «Добрососедство» - добрые соседи, без идеи, подтекстов, развитий и стремлений. Или добрые соседи, или война. Ни развитий, ни отклонений. Остальное от лукавого.
У слова «идея» нет смыслового определения, есть составляющая, которая в него вкладывается по усмотрению произносящего. Оттого и появляются сравнения с автомобилем или организационной общностью. Идея порождает политику, которая ложью и хитростью втиснула сама себя между населением и бюджетом. Цель – власть, обогащение и наличие адептов, оправдывающий необходимость наличия и политики, и политической идеи. Так и выходит, что политика порождает идею, определяющую поступки политиков. Круг замкнут на самом себе.
Мягкое использование понятий «политическая борьба» и «революция» приводит к жертвам, к жертвам и только к ним, порождённым политической идеей. Пока человек не коснётся лично трагедии, созданной политической борьбой, пока какие-то там жертвы будут оставаться для пишущего человека абстрактным мерилом революционного хаоса политических преобразований, направленных на совершенствование чего-то там идейного, жертвы будут множится. Для философии это приемлемо, поскольку идея и политика, помещённая в рамки рассуждений, уже сотворила 14 000 могил в Донецке, и полномасштабный фашизм на остальной территории. Что я могу сказать – да здравствует идея и политическая борьба.
Мы с Вами не договоримся. Сытый голодного, сами понимаете ….

Олег Ярков   08.11.2019 00:29   Заявить о нарушении
«Сытый голодного - не договоримся» Иначе сказать – никогда не поймем друг друга, даже если бы попытались сблизить понимание, каждый на своем языке говорит. Это двое случайно обменялись какими-то суждениями, а если перенести это непонимание на весь народ, то получается не только 14 000 могил?
С уважением.

Древний Старец   15.11.2019 12:01   Заявить о нарушении