Удар скорпиона 5. От футбола к физике. Но сначала

Вячеслав Куроптев
Удар скорпиона.  От футбола к физике. Но сначала событие.   
                2014.

     …он жил футболом.
Играл за «Динамо», за школу, за класс, за свой, мой и Лёнькин дворы.   
И моё второе стихотворение (первое, конечно, о девочке) о том, как он на какой-то районной спартакиаде при счёте 0-1, минут за пятнадцать до конца парировал пенальти. Я не мог не подхватить его порыв, забил два – и мы победили.
Но сейчас, после девятого, он уже не думает о профессиональном футболе.
И вовсе не потому, что кто-то намекает ему на бесперспективность или потому, что  для вратаря у него не хватает роста.
176 сантиметров – ровно столько, сколько у замечательного Анзора Кавазашвили, вратаря сборной Союза,  плюс надежда, что ещё подрастёт.
Он сыграет ещё один неплохой сезон и поедет поступать в Долгопрудный.
На первом  месте у нас давно уже (года полтора) физика, и мы знаем только один адрес ВУЗа – адрес Московского Физико-Технического Института.
Есть внутреннее желание поторопится, поэтому перехожу непосредственно к матчу.
И обещаю, что подробного протокола не будет.
Ведь мой рассказ, несмотря на обилие футбольного,  вовсе не о главной мировой игре, и даже не совсем о том цирковом трюке, чьё распространившееся наименование вынесено в название рассказа.   Хотя его описанию и придётся уделить некоторое время и несколько абзацев.
Наши старшие оппоненты хоть и не слышали никогда термина «фейр - плей»
(англ. fair play — приблизительный перевод «честная игра»), свято соблюдают принцип и предлагают поделиться «по-честному»,  но мы уверены в себе и твёрдо решаем играть своей тройкой.  Сразу договариваемся «засчитывать только верхом».   
Володька чуть сзади, мы с Лёнькой по флангам.
В середине игры их опорник ловко перебросил мяч за спину Вовке.
Но он, не растерявшись, мгновенно, оттолкнувшись левой ногой положил корпус параллельно земле, а правой пяткой резким уверенным ударом прервал посадочную глиссаду мяча, ведущую точнёхонько в наши ворота.  Мяч перелетел всю площадку и угодил прямо в противоположный квадрат.
Так я впервые увидел приём много-много позже окрещённый «ударом скорпиона».
Кстати, поза, когда, падая лицом вперёд игрок,  прогибается и бьёт по мячу пяткой,
этакая разножка в воздухе,  гораздо больше напоминает скорпиона с поднятым хвостом, чем названный так прыжок Игиты с двумя прижатыми друг к другу пятками. Из фотографий скорпионов я выбрал  такую, в динамовских цветах.
Хотя, играя за «Динамо», Вова, вдруг в 1964 году утвердился в болении за «Торпедо».
И совершенно не устаревший ответ тогдашнего четырнадцатилетнего парня на вопрос  «почему так», пролил бы много света на мучающие нас до сего времени футбольные проблемы. Но это, согласитесь, предмет отдельного исследования.
Многие другие скорпионы сети ещё нагляднее подтверждают моё утверждение.

Продолжение  следует.