Старорежимные понятия

Алексей Санин 2
     Поздним  сентябрьским вечером небо затянули облака. В старом городском парке сидел старик лет семидесяти пяти в демисезонном пальто и старомодной шляпе. У его правого бедра - на самом краю скамьи - лежал глянцевый журнал, свёрнутый трубочкой.
   Там же, постепенно приближаясь к старику, "нарезал круги за кустами" молодой человек лет двадцати шести в джинсах и ветровке со стоячим воротом. Взглянув на мобильник, извлечённый из сумки на поясе, и убедившись, что уже без двух минут семь, он вышел на аллею и направился к скамье.
  Старик взял журнал и приложил к правому глазу, имитируя подзорную трубу. Левый, при этом, он не закрыл. Молодой человек подошёл и присел на противоположный конец скамьи.

 - Ну, что Вы решили, Иннокентий ? - Спросил старик.
 - Оскар Ибрагимович, я обещаю Вам жениться на Вашей внучке, как только получу развод. Но всё не так-то просто...
 - А я обещаю тебе, Кент, что пока ты не разведёшься с женой и не сделаешь Аните ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ты её просто не увидишь.
 - Оскар Ибрагимович, Аните уже двадцать два года. Мы с ней любим друг друга. Спросите у неё сами. Нет, Ваша логика подчинена идиотским принципам, старорежимным понятиям... Вы просто тешите своё самолюбие!
 - Всё. Разговор окончен. Прощай!
 - Нет, здравствуйте! Думаете, мне не удастся достичь своей цели? Ошибаетесь. НЕ ВЕЧНО ЖЕ ВАМ ЖИТЬ! Перенесли третий инфаркт? Сейчас будет четвёртый...

  Старик не спеша достал из кармана очки, надел их и как-то весело взглянул на молодого человека.

 - Мне двадцать четыре. Но всего в жизни я достиг сам. И горе тому, кто встанет на моём пути. Что там у тебя в журнале, старая ты обезьяна? Обрезок трубы? Хочешь, чтобы я отобрал его и запихнул тебе в зад? Но нет. Я всё продумал. Сейчас ты так хорошо угостишься, что и у здорового захлебнётся мотор.

   Иннокентий встал и наклонил голову к поясной сумке, вытаскивая из неё баллончик с нервно-паралитическим газом. Старик поднёс трубку журнала ко рту и резко дунул. Четырёхдюймовый дротик, выпущенный снизу вверх из детского сарбакана, скрытого обложкой журнала, прошил кожу щеки Кента, нижнее веко, глаз и на полтора дюйма вошёл в его мозг.

Молодой человек вскрикнул, уронил баллончик, зажал глаз ладонью и качнулся, пытаясь другой рукой дотянуться до старика. Второй дротик, заранее извлечённый из рукава пальто, пробил Кенту горло.

 Старик дождался его последнего вздоха, выдернул оба дротика, поместил их в мешочек из толстого полиэтилена и убрал в футляр из-под очков.
 Девятнадцать часов  тридцать пять минут. Пора идти. Ведь ровно в восемь они с Анитой должны сесть ужинать.
 - Старорежимные понятия ! А ведь верно сказано! Хе-хе...