Михаил Струнников - написанные рецензии

Рецензия на «Ангел Таша. Часть 23. Кто твой друг...» (Элла Лякишева)

Здравствуйте, Элла Евгеньевна!
Неплохие были друзья у Александра Сергеевича. И один из них, конечно же, был нам знаком. Правда, другом детства я бы его не назвал. Интересен был его "Городок в табакерке", но финал разочаровал. Ещё коробили "папенька-маменька" не в речи даже, а в мыслях главного героя. Очень уж слащаво! И "Мороз Иванович" Одоевского проигрывал русскому фольклорному варианту. Во втором классе читал всё это юный критик. А вот радиоспектакль по тому же "Городку в табакерке" в том же возрасте понравился из-за песен. Помню немногое:

Там в большой палате
Надзиратель злой...
Мы лишь исполняем
Злой его приказ.

Стихи, конечно, не Владимира Фёдоровича. В заслугу ему ставили пропаганду научных знаний. Он пропагандировал, а кто-то их добывал. И для них, для труда нашлись у великого поэта добрые слова. А вот представить, что в России будут всерьёз говорить о китайском фэншуе и на него равняться, он едва ли мог. Хотя тот же Одоевский отмечал определённую тенденцию: нисколько она не радовала.

Михаил Струнников   13.04.2024 21:53     Заявить о нарушении
Но, Михаил Евгеньевич, таково было обычное обращение детей к родителям.
Вот и Таша пишет деду: Дединька! и мамаше - Маменька! Черта времени.
А такие мысли о Китае - это заслуга Бичурина. Для него эта страна была идеальной.
И он сумел убедить Одоевского, отсюда такие мысли в его романе-утопии.
А что? Разве Китай сейчас не приближается к пику могущества? Даже США его побаиваются.
С улыбкой,

Элла Лякишева   13.04.2024 22:13   Заявить о нарушении
Беда в том, что Китай - наш сосед. На наше счастье, он тоже кое-чего побаивается. А насколько идеальна эта страна, показывают события уже девятнадцатого века - в частности, тайпинская смута, унять которую помогло иностранное вмешательство. До её начала батюшка Иакинф дожил. Не мог он дожить до более интересного - до войны Китая с Японией (1894-1895). Мне тоже до некоторых вещей доживать не хочется. Простите мой пессимизм!

Михаил Струнников   14.04.2024 06:55   Заявить о нарушении
На мой взгляд японцы более агрессивны, жестоки и хитры, чем китайцы.
Читала о японских опытах над людьми уже в ХХ веке, на Дальнем Востоке, на островах у них был особый отряд (721 по-моему) - страшные факты!

Элла Лякишева   14.04.2024 20:09   Заявить о нарушении
Вот нашла материалы. Отряд - 731:
"25-30 декабря 1949 года в Хабаровске состоялся особенный судебный процесс. Военный трибунал рассмотрел дело о подготовке и применении бактериологического оружия против СССР. На скамье подсудимых было 12 японских военнослужащих, работавших в отряде 731 и проводивших жесточайшие эксперименты над людьми. Среди уничтоженных были и граждане СССР, которые попали в плен к японцам в течение 15 лет (1930-1945 гг.). Все они содержались в концлагере «Хогин» («Приют») в районе Харбина. Во время допросов было выяснено, что в концлагере содержались русские мужчины, к которым применялись пытки для получения сведений о военном и экономическом потенциале СССР. Все, кто не покорился японским палачам, истреблялись, и происходило это в 731-м химическом диверсионном отряде. На всех военнопленных испытывали действие новых химических и бактериологических средств.

Элла Лякишева   14.04.2024 20:17   Заявить о нарушении
731, насколько помню. И не на островах, а в оккупированной марионеточной Маньчжурии. Там, выражаясь на японском жаргоне, хватало "древесины": и аборигенов, и бывшего нашего брата. Последних к себе на острова не очень-то пускали: это не Европа-дура, где эмигранты газеты на русском языке печатали. Да и никого в Японии особо не привечали и не привечают. В нынешних условиях можно за это японцев уважить. А ещё больше (читал я о том в интернете) за это же можно уважить Анголу. Не хочется думать, что об этом врут.

Михаил Струнников   14.04.2024 20:38   Заявить о нарушении
Опоздал я со своим ответом. Прошу прощения!

Михаил Струнников   14.04.2024 21:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Неудачный поход» (Григорий Рейнгольд)

Можно только согласиться с предыдущим рецензентом. Так оно и есть. Сам я не столь романтичен, чтобы пускаться в поход ради любования чем-то и впрямь прекрасным, если смотреть издали. Но кое-что схожее вспомнилось: неудачный поход за грибами в ближний лес. Дело было в воскресенье 2 сентября 1973 года. У нас далеко не тайга, но плутал сходным образом и выбрался совсем уж по-тёмному. И последние два километра точно также легко дались: шёл по асфальту. Сколько потом пришлось ходить этим маршрутом! Из дома на работу - почти каждый день. Но, разумеется, не лесом, а мимо. А Ваш энтузиазм достоин уважения.

Михаил Струнников   09.04.2024 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо за интересный отзыв, Михаил!

Григорий Рейнгольд   18.04.2024 09:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Перестарался» (Григорий Рейнгольд)

Знал я хороших учителей: и среди тех, у кого учился, и среди коллег. Но, насколько знаю, никто из них так заворожил своих учеников. Помочь кое в чём - помогли, спасибо. Но определилось всё-таки до них. Я вот по складу гуманитарий: понятно было ещё в начальных классах. Правда, кое-кто говорил о математическом мышлении. Но это когда уже всё состоялось: прежде никто не замечал.

Михаил Струнников   07.04.2024 18:24     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Михаил!

Григорий Рейнгольд   08.04.2024 12:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Моя Книга из Детства» (Наталия Шайн-Ткаченко)

Проглядел я в своё время этот конкурс. Совсем о другом думал тогда.
"День египетского мальчика" я бы любимой книгой не назвал. Скорее "Спартака" - хотя бы яновского, пока в четвёртом классе не добрался до Джованьоли. Или "Повесть о Ходже Насреддине" (тот же класс). А между тем книга Матье - первая у меня о временах до нашей эры. Это если не считать "Чудесные превращения Баты", узнанные по окончании первого класса. Но это чистая сказка, хоть и с древнеегипетским "акцентом". Сказки были и в приложении к "Египетскому мальчику": в целом понравились. Кое-что от себя домысливал: Синухет в моём пересказе добрался до Вьетнама с Камбоджей. Вот, скажете, был альтернативный историк! А что такого? Написано, что ушёл в Азию: что у нас там было тогда на слуху?..
На мой взрослый взгляд, Египет в книге Матье сильно модернизирован. И школа их больше похожа на старорусскую или недавнюю американскую. При фараонах за такие фокусы, пожалуй, до смерти бы запороли одного хотя бы. И никакой бы дядя не защитил: тут бунт против государства. И ещё: кто из нас стал бы во время войны прятать немца, бежавшего из плена? А в отдалённые времена - такого же татарина? Вряд ли Египет даже на пике могущества был защищён от вторжений лучше, чем Московская Русь.

Михаил Струнников   03.04.2024 10:24     Заявить о нарушении
Не уверена, что оценка взрослого человека с современными взглядами правомерна для детской книжки да ещё 1958 года выпуска.
Я во времена оны перечитывала неоднократно. Эти сцены в моём тексте вполне автобиографичны.
Но когда попыталась освежить(!))для конкурса - о какой книге написать, вопрос не стоял - разочаровалась вконец. Настолько идеологически выдержанно...

Спасибо, Михаил, за размышления о нашей книге из детства))

Наталия Шайн-Ткаченко   04.04.2024 17:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ангел Таша. Часть 22. Вторая разлука. 1832» (Элла Лякишева)

Здравствуйте, Элла Евгеньевна!
И я пробовал когда-то писать такие подробные письма. Но куда нам, грешным! И дарования такого нет, и лень в конце концов начинает одолевать, руки опускаются. Да и писал о другом, не столь значимом. Была возможность позвонить - и то пользовался не слишком часто. А в пушкинские времена никаких телефонов, телеграф только-только стал зарождаться. И почта технически несовершенна, поэтому письма старались посылать "с оказией", а весьма богатые - с надёжным слугой. Ныне же письма писать народ вообще разучился: такое впечатление.
Но ближе к Пушкиным с их друзьями и недругами. Как прав был Гоголь, желая "случая или необходимости"! Увы! Такой случай не представился. Никого Александр Сергеич на дуэли не ранил (кроме Дантеса), никому бока не намял. Не было в итоге ни ссылки, ни высылки, чтобы подальше от "завистливых и душных". Возможно. я в своих сетованиях повторяюсь, но куда от этого денешься?
Интересно Ваше упоминание другого Гончарова - того, что Илью Ильича создал. Мне всегда казалось, что какое-то родство с Натальей Николаевной должно быть. А при первом знакомстве я посчитал его пушкинским тестем: букву И принял за Н. Наверно, опять повторяюсь. Извините!

Михаил Струнников   01.04.2024 19:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил Евгеньевич!

Элла Лякишева   04.04.2024 17:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ангел Таша. Часть 21. Лето надежд. 1832» (Элла Лякишева)

Ехидным мужичком был князь Пётр Андреич! Не этим ли заслужил оценку великого друга? Не могу судить, насколько она справедлива. Поэты знали друг друга лично и знали многое, нам неизвестное. Если же судить по иным строчкам да по высказываниям, то и Пушкину можно приписать что угодно. (И приписывали, и приписывают!) И Вяземский о многом судил правильно, за что удостоился помоев от нашего земляка Огарёва (и только ли от него?)
Но не будем забывать главных героев. Тут буду краток: я бы их чувства так описать не смог.

Михаил Струнников   22.03.2024 09:01     Заявить о нарушении
Характер закладывается в детстве!
Уж слишком строгим был батюшка у Петра.
К счастью, второй отец- Карамзин сгладил некоторые колючки.
С улыбкой,

Элла Лякишева   22.03.2024 21:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Красивый миф и горькая действительность» (Владимир Врубель)

"Всех расталкивает дядя,
Лезет под ноги, не глядя.
Поглазеть на бегемота
Дяде этому охота.
(Борис Заходер)

Нечто подобное довелось наблюдать в московском зоопарке возле обезьянника. Если из-за ерунды люди готовы давить друг друга, то чего можно ожидать, когда речь о жизни и смерти?

Михаил Струнников   19.03.2024 21:17     Заявить о нарушении
Увы, это так, дорогой Михаил. Можно вспомнить очереди советского периода, особенно за спиртным.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   19.03.2024 22:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ангел Таша. Часть 20. Рождение Марии» (Элла Лякишева)

Здравствуйте, Элла Евгеньевна!
Читая об Идалии Полетике, вспомнил графиню Юлию Самойлову, которую, очевидно, любил художник Карл Брюллов. Этих женщин сближает их происхождение, внебрачное и загадочное. Но Юлия Павловна - другой человек. В интриганстве не замешана. Вырастила двух девчонок-сирот, итальянок (они на картинах Брюллова), благодарности от них не дождалась. Умерла в бедности (хотя не знаю, по каким меркам бедность).
В настоящей бедности, в нищете суждено умереть Вашей маленькой героине. Этому предшествовала хотя бы долгая, небедная жизнь. Стихов и прозы Мария Александровна вроде бы не писала, хоть женское творчество в её время становилось всё более модным. Наверняка знала, как относился к этому её отец: не радовала его такая перспектива. И можно понять, почему.

Михаил Струнников   14.03.2024 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил Евгеньевич!
Вы правы насчёт Марии Александровны.
Много жестоких незаслуженных уроков преподала ей долгая жизнь...
Со вздохом,

Элла Лякишева   17.03.2024 17:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «8 марта... Весна на Прозе. ру!» (Элла Лякишева)

Присоединяюсь к Вашему поздравлению! Но прежде всего поздравляю Вас. С праздником, с Женским днём, Элла Евгеньевна!

Михаил Струнников   08.03.2024 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил Евгеньевич!

Элла Лякишева   09.03.2024 23:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ангел Таша. Часть 19. Встречаем 1832-й» (Элла Лякишева)

Здравствуйте, Элла Евгеньевна!
Прекрасно написано! И всего интереснее - о князе Петре Андреевиче Вяземском. Знаком я немного с его поэзией. "Запрягу я тройку борзых тёмно-карих лошадей" - на его стихи. Но больше знакомы сатирические стихи. "Нет, Хлестаков ещё не помер", - пишет старый князь об одном младших современников. Далее:

Им писан Юрий Милославский,
Он "Россияду" сотворил,
Наитьем тайным в день Полтавский
Бить шведов он Петра учил.
А кто в двенадцатом французов
Отщёлкать смог без лишних слов?
Пожалуй, скажете: Кутузов.
Ан нет - всё тот же Хлестаков!

Другое время, другие имена (и знать их не хочется), а не утратило актуальности. Язвителен был Пётр Андреевич: ни левых, ни правых не щадил, за что и самому порой доставалось. И я немножко писал о нём. Точнее - о его тёще Прасковье Юрьевне Гагариной, урождённой Трубецкой. Никто, видимо, не рассказывал о ней нашему будущему первому космонавту. Ему, когда он прославился, напоминали о внебрачном сыне князя Гагарина: тот первым у нас о космосе стал фантазировать. Если же говорить о княгине, вряд ли бы отважился лётчик, крестьянский сын, назвать дочь вот так "по-деревенски".
Впрочем, это фантазии не совсем даже на тему. Извините! А о поэте Вяземском, о его семье я рад был ещё кое-что узнать. Пусть даже Вы тёщу его не упомянули. Упоминал ли её в своих стихах сам Александр Сергеевич? Или это в их кругу считалось неприличным?

Михаил Струнников   04.03.2024 08:08     Заявить о нарушении
Вы так много знаете, Михаил Евгеньевич!
Спасибо за дополнение.
А в какой статье вы рассказали о Прасковье Гагариной?
Хотелось бы почитать.
С улыбкой,

Элла Лякишева   04.03.2024 23:18   Заявить о нарушении
Добрый день, Элла Евгеньевна!
Это не в статье: это мои "что-где-когдайки".http://proza.ru/2015/11/06/533 Вы читали.

Михаил Струнников   05.03.2024 06:35   Заявить о нарушении
Спасибо!
Перечитала и включила этот интереснейший факт в текст.
Надеюсь, что вы не будете против.
С улыбкой,

Элла Лякишева   05.03.2024 11:22   Заявить о нарушении
Спасибо, Элла Евгеньевна!
Приглашаю в гости к моему Хуану! Тоже был другом детства.

Михаил Струнников   05.03.2024 11:28   Заявить о нарушении
Потрясающие друзья были у вас в юности!
С улыбкой,

Элла Лякишева   05.03.2024 18:46   Заявить о нарушении
Чайком ни разу не угостили, но кое-чем обогатили по мелочи. Могли бы и больше, но это уже не к ним претензия.

Михаил Струнников   05.03.2024 19:11   Заявить о нарушении