Валентина Телухова - полученные рецензии

Рецензия на «Я согласна» (Валентина Телухова)

Замечательный рассказ. С хорошим концом. Здоровья вам и всего наилучшего.

Леонард Ремпель   17.11.2018 18:47     Заявить о нарушении
Рецензия на «китайский скворец» (Валентина Телухова)

Как всегда на одном дыхании! Спасибо!

Саша Лиса   13.11.2018 18:18     Заявить о нарушении
Рецензия на «китайский скворец» (Валентина Телухова)

Какая прелесть Ваш рассказ. Читал с удовольствием, с улыбкой и даже со смехом. Колоритный, живой, он так и просится на экран! Спасибо за доставленную радость. Название про скворца, да ещё китайского, конечно, крайне неудачное, но содержание замечательное!

Геннадий Мингазов   10.11.2018 22:10     Заявить о нарушении
Как можно понимать жизнь, чтобы её разложить по полочкам? Только таланту это удаётся! Спасибо!

Шаман 01   11.11.2018 12:46   Заявить о нарушении
А про этого скворца - он летом у нас, а на зимы - за Амур. И мы не понимали, какие звуки он издает. Он жил в паре. А потом стал прилетать один. Однажды брат никак не мог завести мотороллер, а скворец точно издал звуки мотора. И брат вспрыгнул на транспортное средство, обознался.
Ия не понимала звуки его пения и щелканье до тех пор, пока вот мы не стали активно торговать с китайцами и у нас не появился шумный их восточный базар. И в гомоне звуков ИХ речи я поняла, что скворец подражал речи китайской.
Здесь героиня немножко нелепая дама. Ну, не в рамках она. Чересчур открытая и общительная. Есть у меня в знакомых. Как говорят - без комплексов. И название такое же - почти ни к селу и ни к городу. Видите? Ей пришла неожиданная мысль в голову прямо в толпе. В честь чего? Но эта маленькая деталь, которая подчеркивает её неординарность. Я много вариантов перебрала. Новые босоножки. Так хотела назвать. Поездка. Тоже название. Китайский рынок. И отвергла все. В сборнике юмористических рассказов название смотрится хорошо.
Спасибо за конструктивную критику.
Будьте здоровы!

Валентина Телухова   12.11.2018 08:57   Заявить о нарушении
Простите - это я писала Мингазову. А почему то оказалось у Вас. Шел в комнату - попал в другую. Рассказ - просто зарисовка - сценка деревенской жизни. Но с какой любовью к героине я его писала! И очень рада, что Вы так откликнулись. А меня однажды обвинили в том, что это рассказ - ни о чем. И спросили, а о чем он написан?

-Да все о том же,- ответила я придирчивой читательнице, - о любви. О материнской и дочерней. А о чем же ещё? И о нашей устойчивости в этой жизни.
Спасибо за понимание.
Будьте здоровы!

Валентина Телухова   12.11.2018 09:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Танец огня» (Валентина Телухова)

Я всегда плачу, когда читаю такие Ваши рассказы...
ЗА ЧТО русским такие мучения? За что...

Саша Лиса   03.11.2018 10:18     Заявить о нарушении
Горестная история. Очень. Спасибо за такое доброе сердце и такое человеческое чувство жалости.
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   03.11.2018 14:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лишь для тебя души моей мерцание» (Валентина Телухова)

По правде признаться, Вы признались, сделав ЭТО по-своему:

"Я хочу признаться в любви. Именно сегодня. Потому что сегодня - День учителя."

Отсюда, то есть с учётом этой ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ жанра, рассказ как НАЧАЛСЯ Вами, так и ЗАКОНЧИЛСЯ:

"Теперь где-то они все на дорогах жизни. Я смотрю им вслед. А если вижу судьбы трудные - молюсь за них. Пошли им всем счастья, Господи. А оно отраженным светом озарит и мою учительскую душу."

Удач Вам и дальнейших прорывных шагов, но только ПО ВЕРТИКАЛЕ ТВОРЧЕСТВА!

С уважением,

Эксклюзив   03.11.2018 04:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, такой глубокий и задумчивый. Рада, что вот именно так меня поняли. Так и задумывалось. Где бы они ни были, а я - с ними. В их памяти. Хорошая у меня профессия. Праздничная.

Будьте здоровы.

Валентина Телухова   03.11.2018 14:53   Заявить о нарушении
Моё искреннее почтение, мадам,

Эксклюзив   03.11.2018 19:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Полубелый хлеб» (Валентина Телухова)

Валя, стихи, посвященные послевоенному городу, замечательные. Не все пережитое сейчас воспринимается как горе, но и повторять не хочется. В разных концах страны мы жили, а воспоминания похожие. Помню большие булки на развес. У нас было без довесков, продавец подсчитывала граммы на счетах, очередь томилась, возмущались, что долго. Хлеб был очень черный, очень белый и пеклеванный, купить который считалось удачей.

Надежда Дьяченко   01.11.2018 07:57     Заявить о нарушении
Да, Надежда, а я впервые задумалась о том, что история хлебная - это наша историческая память. И нужно помнить про горьковатый этот хлеб. И как бережно к нему относились. Это потом стали булками свиней кормить и наживаться. Потому что дешевый был. Сейчас никто булками не кормит. А раньше к совести взывали, но её не было. А мне муж мой - деревенский мальчик из огромной семьи, где он был девятым ребенком из четырнадцати, часто рассказывал, как ходили через речку в село Дубовое, в котором стояла часть военная и продавали хлеб из пекарни. За девять километров. И долго стояли в стороне. Ждали, когда все купят хлеб. Тогда продавец сама их окликала и продавала им несколько булок хлеба. И это был праздник. Дома ели своей выпечки хлеб. И не было его вволю. Колхоз. Мука на трудодни. И русская печка. Кормилица.
Только когда колхоз в совхоз преобразовался, перестали выпекать сами. Стали деньги получать. Зажили чуточку лучше.
Спасибо за отзыв. Будь здорова.

Валентина Телухова   01.11.2018 13:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Полубелый хлеб» (Валентина Телухова)

Цитирую по тексту:"...Вот и выскакивали они на дорогу и смотрели в ту сторону, откуда должна приехать машина с хлебом. Это сейчас горожане летом ходят в шортах, а в те времена мальчик в шортах - всё равно что невидаль..." - лишённый смысла подтекст, изъян повествования, другими словами - грубейшая смысловая ошибка речи. Поспешили и не заметили... А вообще читала с удовольствием до этого местечка.

Анна Леун   30.10.2018 17:00     Заявить о нарушении
Не совсем верно вы цитируете. Иначе у меня предложение построено. Будьте внимательнее.

За отзыв спасибо.
А Вы, Анна, деревенская девочка? Судя по всему дана. Или из маленького городка. Ведь и оштрафовать могли за вид, если подросток в шортах бы пошел. Только детки могли их носить. А у нас в послевоенные годы был случай, когда студенты мединститута в дождь ливневый сняли брюки, чтобы единственные не подсели от холодной воды, и так прошли по улице Горького. В трусах. Были остановлены милиционером. Составлен был протокол. И всех троих исключили из института. За то, что шли по городу в непотребном виде. Вот так.
Строгая жизнь была в городе. Областной центр все-таки. За отзыв - спасибо. Будьте здоровы!

Валентина Телухова   31.10.2018 08:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Полубелый хлеб» (Валентина Телухова)

Полубелый...
В Питере его называют "серый"...
Отец рассказывал, что ещё в начале 60-х в Ленинграде могли побить за оброненный или тем более выброшенный кусок хлеба...

С уважением, Саша.

Саша Лиса   29.10.2018 15:42     Заявить о нарушении
Да, Саша. А я еще помню, как отменили талоны на хлеб. И вот бабушка послала купить. Купили. На чистую холстину и в сундук хлебный. Побеги, глянь, дают ли еще без карточек? Побежала. Дают. Опять сходили купили. И так раза три за день. А потом бабушка сказала, ладно, будь что будет. И замочек на сундук. А было вот что: мы долго ели зачерствевший хлеб. А не жадные покупали свежий ежедневно. Стояние в очередях - отдельная тема. Сколько пришлось постоять за жизнь свою. За чем только не давились. И выкидывали товары в конце месяца. Так и говорили - в универмаге ситец выбросили. И вот - очередина. Ненавязчивый был сервис.
пасибо за отзыв. Будьте здоровы!

Валентина Телухова   30.10.2018 06:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Отголоски язычества» (Валентина Телухова)

Прекрасную историю, Валентина, Вы нам поведали. Как-то теплее на душе стало. Спасибо Вам большое. Здоровья и успеха во всем. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   26.10.2018 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.Сердечное.
А у нас снег идет вторые сутки и все замело. Почему то вспоминается рассказ коллеги, Надежды Алексеевны, завуча школьного, о том, как ей тяжело жилось. КАк она осиротела, а отец пропал без вести. Он и не видел её никогда. Она после его ухода на фронт родилась. А там он в плен попал. Ранен был. И после лагерей пересыльных уже в 56 году всю Россию прошел,но детку свою нашел. В родных местах своих узнал, куда переселились. Знал только область. Приехал и стал обходить учебные заведения. И в педагогическом училище нашел. А она в единственной кофточке, которую мать подруги связала, в разбитых валенках с дырками, в юбочке сшитой своими ручками, в выношенном пальтишке. Помощи ни откуда. А он не разговаривал. Мычал только. Пуля вошла в одну щеку и вышла во вторую и язык был поврежден. И у него карандашик т блокнотик был. Писал, что нужно.
И вот в пятнадцать лет она первый раз увидела отца. Сомнений не было. ОНа как две капли воды на него была похожа. А он с вещмешком. И открывает его и на плечи своей родимой доченьки кладет белоснежную и пушистую вязаную шаль пуховую. И она чувствует себя красавицей. И согрелась сразу же.
А когда идет вот такой вот "пуховый" снег, я всегда вспоминаю этот рассказ.
Вон стайкой дятлы к моей старенькой черемухе прилетели. Постукивают. Голодно в лесу. А ей не жалко. Лечат, наверное.
Будьте здоровы. С теплом.

Валентина Телухова   28.10.2018 02:36   Заявить о нарушении
Чудесную историю Вы мне, Валентина, рассказали. В ней есть место и грусти, и радости. Большое Вам спасибо. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   28.10.2018 10:46   Заявить о нарушении
Рассказ написан. Отец. Есть на странице. А когда директором школы работала, он у меня завхозом в школе был в сельской. Настоящий был помощник. И когда меня, а мне то и всего 26 лет было, обидела пожилая учительница, а он в кабинет зашел и увидел, что я плакала, вдруг написал мне в своем блокнотике: "Не смешивайся со стадом. Ты - повыше! Поставь её туда, где ей и положено стоять." И по отечески меня по голове погладил. А в школе кочегарка и 600 учащихся и 36 педагогов, и столовая и подвоз учащихся из двух деревень. Хватила я тогда лиха. Но зато приятно вспоминать. Справилась ведь. Значит сильная была.

Рада, что вот также все восприняли, как и я, когда услышала этот рассказ. Он ведь жене шаль вез. Любил. Ездил на могилку два раза в год. Хоть и далеко та деревня была. Ухаживал. Что он ей сказал, своей дорогой, когда впервые на могилку пришел? А то вот пошлость эта уже захлестнула нас всех. А высокие человеческие отношения всегда были и будут. И правда жизни всегда лучше любых фантазий. За что особенно высоко ценю Ваши труды. Пишите, а то я уже все прочитала. Жду. Успехов Вам и здоровья.

Валентина Телухова   28.10.2018 12:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Шелковый муж» (Валентина Телухова)

Здравствуйте, Валентина! Ваш рассказ "Шёлковый муж" мне очень понравился. Поучительная история.Так случилось, что избавление от пьянства - моя профессия. Много людей погубила и семей разрушила проклятая водка. В своём аккаунте на ПРОЗЕРУ я собираю произведения, которые помогают моим пациентам избавиться от страшного зелья и взглянуть на жизнь другими глазами - счастливыми. Мои произведения не вполне художественные, они очень конкретные и мудрые, даже если и отвлечённые, казалось бы, от конкретной действительности. Я стараюсь сформировать в сознании своих пациентов правильную, целостную картину мира, научить их быть счастливыми. С Вашего разрешения со ссылкой на Вас я использую это произведение в своей работе. Благодарю за участие в труде, который делает общество гармоничнее и добрее. С уважением,

Зуев Андрей Яковлевич   25.10.2018 04:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей Яковлевич. Когда разбирались с моими приступами удушья, с моей астмой, меня почему отправили к психиатру. Я удивилась и пошла. И вот мудрейший человек Нициевский (царство ему небесное) сказал что природа этих приступов может быть от ненависти, от отрицания чего-то в жизни. Он спросил меня, а что я в жизни ненавижу жгучей ненавистью? И я ответила ни секунду не задумавшись - пьянство. Отрицаю. Но всю жизнь рядом. То отец нечасто, но напивался до буйства. Раза два в год. И все ему казалось пьяному, что немцы его окружают. И тогда меня ему как кутька в руки бросали и кричали, что война кончилась, что вот я, его доченька маленькая, и все хорошо. И он обнимал меня и успокаивался.
Ну замуж я пошла с такой осторожностью. Только потому, что не пил. И этой черты было достаточно.Но и тут все не так просто. Напивался на Новый год и 9 мая. И рождалась лютая ненависть к его приставаниям, к его бормотанию, к его шатанию.А потом стал понемногу прикладываться. Бытовое тихое пьянство. По воскресениям. А потом и инсульт разбил. И семь лет я из под него, и потом из ложки уже кормила. И на себе выносила подышать на скамейку. Сорвала позвоночник. Он не мелкий был. И спала вполглаза и на каждый зов бежала. Пять лет уже вдова.
Сына споил. Стал наливать втихомолку и за бутылкой отправлять. И спрячутся в саду. Собутыльника нашел. И вот мой мальчик стал попивать. А потом неудачно женился. В отца - красавец. Высокий и черненький и кареглазый и кудрявый. И в девятнадцать лет привел санитарку из больницы. Ну, я приняла. Потом оказывается, она замужем и ребенок есть. Приняла и девочку и полюбили, как родную Ей то всего полтора годика было. А время лютое было. Потом они о т нас уехали. У неё квартира была в поселке. И вдруг, из тюрьмы возвращается уж, избивает его и она переходит на сторону мужа. Они выбрасывают его из квартиры. И он возвращается домой. Хватается за сердце. Начинает обижать девочек - в гараже музыка и дамы продажные, и пьянки. Дошло до того, что стал деньги воровать на водку. Последнее из дома понес. Впала в отчаянье. Потом однажды, когда последние деньги украл в доме и даже бросился на меня пьяный, я схватила железную табуретку и стала кричать мужу, чтобы он подержал мальчика, а я стукну его табуреткой и убью. Но муж не дал. Отнял табуретку. А сын глаза округлил и кричал с недоумением в голосе: "Мама, ты хочешь меня убить?"
И тут я пришла в себя и села и заплакала. А муж завел машину, посад л нас с сыном и мы поехали в психиатрию. Тогда в перестройку можно было положить даже под чужим именем. И бесплатно. И сын лег. Но там он увидел,в какой хлам превращаются алкоголики. Там один забыл, как глотать. И санитар сидел рядом и показывал. Насмотрелся он и дал согласие на кодирование. Его долго готовили к кодированию. Больше месяца там пролежал. Ходил на сеансы гипнотерапии. И наконец закодировали на десять лет. Вернулся домой. Но как трудно идти этим путем и возвращаться к жизни. Раздражался, срывался, друзья алкаши исчезли. Я и в шахматы и готовила из ничего вкусную еду и пирожки через день и пироги. Вдруг опять уже будучи на пути к новой жизни он стал общаться с дамами легкого поведения.
И потом через год примерно вдруг заявил, что устал от б-ства, и что хочет жениться на хорошей девочке. А тут подруга дочери с детских лет любила его, а он на неё и её чистую любовь ноль внимания. Она на пять лет младше. И маленькая. А он же громадный.Ну,я и обратила его внимание. Он говорит, что не против. А дочь уже с нами не жила, замужем была и внучка у нас уже подрастала. А девочка эта ко мне в гости ходила. Ну какой ко мне. Все глазки - на него. Ему 24- ей - девятнадцать.
Приходит она в очередной раз, а я и выступила в роли свахи. Говорю, что Сергей не против того, чтобы жениться на ней. А она говорит мне - я согласна. А сын с работы приехал и мимо нас в дом и небрежно поздоровался. А я в дом и говорю, что вот такая ситуация. А он удивился, потом рассмеялся и говорит, ну сиди дома, а я пошел девочку обхаживать. За две недели справился. Посватался, сыграли красивую и пышную свадьбу. Родили двоих детей - мои прекрасные внуки. Пятнадцать лет в браке. Всякое бывало. И раздоры были. Но дом построили прекрасный двухэтажный. Летом ездили на курорт в Китай всей семьей. А мне радостно видеть его счастливым. Шестнадцать лет прошло со времени кодирования. Он уже позволяет себе стопку по праздникам. Но я когда впадаю в беспокойство, он смеется и говорит, что в свинью опять не превратится никогда. И не о чем даже говорить.
Так у него Даша одна чего стоит. Младшая. Она его обожает. Старший тоже отцом дорожит. А уж жена - лучше и не придумаешь. И хозяйка и умница светлая и мать отличная. А как дети на него похожи. И умные такие же. Вроде бы и сказка с хорошим концом. Но у меня где-то внутри все равно ниточка тревожная.
Так что я вам и эту историю из моей жизни просто дарю. Если поможет кому-то, дай Бог. Главное - обрести смысл жизни. А девочки хорошие не перевелись. Я как-то его друга женила так смешно. Не ищи далеко, посмотри по сторонам. И он женился на девочке из соседнего подъезда. Да. От всего можно спрятаться за бутылкой водки это так. Но полнота и радость жизни совсем в другой стороне. Противоположной. В знак протеста я никогда не ставлю спиртное на праздничный стол. Даже в Новогоднюю ночь. И сама даже не пригубляю. Да кто сказал, что она нам нужна? Жили же мы в детстве долго-долго без неё. С ясным сознанием. Так почему бы не жить и в зрелости точно также.
Дело Ваше святое. Пусть мой откровенный рассказ кому-то поддержит силы. Я Вам его дарю. Как исповедь матери.

Валентина Телухова   25.10.2018 11:35   Заявить о нарушении
Даю доброе свое согласие.Используйте.

Валентина Телухова   25.10.2018 11:41   Заявить о нарушении