Несчастный счастливый день

Валентина Телухова
Огромное здание студенческого общежития было неуютным. Оно было построено по моде тех лет из стекла и бетона. Комнаты для студентов были стандартными. Огромные окна пропускали много света, но и много холода зимой. В каждой комнате была меленькая прихожая с двумя встроенными двустворчатыми плательными шкафами. Створки шкафов были выкрашены зеленой ядовитой краской. Где в те времена строители брали такое большое количество краски зеленого цвета было загадкой. Деревянные оконные рамы в комнате имели синюю окраску с каким-то грязноватым оттенком. Панели в коридорах были коричневыми. Все эти цвета и оттенки навевали только уныние и тоску.

И только стук каблучков в утренние часы по бетонному полу сотен девичьих ножек, и тихий говор, и громкий смех оживляли этот неуют.

В общежитии жили студентки географического факультета, или географички, как их называли в институте, и математички - будущие учителя математики. Девчачья компания. На два факультета всего семь человек парней. Не густо, знаете ли.

Новое общежитие было построено на месте прежнего. Старые тополя строители сберегли, и теперь деревья своими замерзшими костлявыми ветками гулко стучали в окна, раскачиваясь от порывов ветра, который постоянно дул с Амура. Своим стуком они, может быть, предостерегали девчонок и оберегали их от опрометчивых поступков. Да разве убережешь? Студенческие годы - пора любви, пора свиданий и встреч. Вот и крались по гулким коридорам молодые парни с факультета физического воспитания к своим ровесницам, стучали условным стуком в заветные двери, которые им отворялись неслышно. А если друг учился в другом учебном заведении и пропуска в общежитие не имел, он проникал к подруге нелегально. На второй и на третий этаж можно было легко подняться по стволам старых тополей. Они свою службу знали крепко, никогда не подводили ребят, даже ветками не хрустели, чтобы не выдавать чужую тайну. И вот уже страстным шепотом наполнялось пространство комнаты. Сговорчивые подруги находили себе приют в других комнатах. Зачем смущать влюбленных своим присутствием?

Рождались пары, игрались студенческие свадьбы, особенно когда приближались выпускные экзамены. Популярной была в те годы песенка студенческая.

Все у нас идет как полагается,
Все на надлежащем рубеже!
Если первокурсники влюбляются,
Дипломанты женятся уже.

Артем по деревьям в комнату к своей любимой Ларисе с математического факультета  не взбирался по стволам старых тополей, а приходил почти легально. Он числился в женихах с самыми серьезными намерениями, а то, что они пока с Ларисой не зарегистрировались, так это дело времени. Поженятся ближе к весне на последнем курсе.

Артем был влюблен в Ларису с первого курса. Вернее сказать, с первого взгляда. Как увидел её в колхозе на уборке картофеля, так и застыл от неожиданности. Хороша была Лариса! Высокая и статная, даже крупноватая немного, она поражала своим взглядом. Белокурые пушистые волосы обрамляли её лицо прекрасным ореолом. Блондинка должна бы иметь голубые глаза, но у Ларисы были глаза карие. Внешне она была очень похожа актрису, которая играла главную роль в фильме "Разные судьбы", на коварную Татьяну. Всем вокруг казалось, что это сходство только внешнее, а на самом деле Лариса - душа-человек. Она умела дружить, она умела жить по законам общежития. Своему суженому девушка хранила верность, не разменивалась на легкие романы и приключения.

В комнате общежития их было пятеро. Комната была рассчитана на четверых жильцов, обыкновенные кровати с панцирной сеткой стояли вдоль стен, а пятая была втиснута поперек комнаты. 

У всех обитательниц комнаты были уже женихи, у всех, и только Лялька не имела друга. Да кто на такую позарится? Ростиком не вышла, голосок имела какой-то комариный, писклявенький, ходила всегда вприпрыжку, как маленькая девочка, по лестницам перепрыгивала через две ступеньки, носила на своих маленьких ножках какие-то детские ботиночки, всегда напевала что-то, всегда куда-то торопилась, всегда спорила, смешно отстаивая свою точку зрения, которая у неё часто не совпадала с мнением большинства. Собеседника всегда внимательно слушала, но вместо того, чтобы согласиться с его мнением и кивнуть, всегда говорила, что ОНА имеет другое мнение. Она не выглядела взрослой девушкой, а смотрелась подростком лет тринадцати - не больше. Ляля была из большой крестьянской семьи, седьмым ребенком у родителей. Ей помогали родители только продуктами. Возили картошку мешками, соленья и варенья, орехи и семечки. Ляля - это детское прозвище, которое ей очень шло. Кто-то из одноклассниц так окликнул её в коридоре института по старой привычке. Подруги по общежитию услышали. И все. Прозвище, которое она так не любила, от которого мечтала навеки избавиться в городе, вернулось к ней и приклеилось опять прочно. Да что тут будешь делать?

Только на практике в школе подруги по институту узнали, что зовут её Ольгой Вениаминовной. Детям было трудновато выговаривать её отчество. Они называли практикантку и Вельминовной, и Ельминьевой, и Венцимивоной. Она всех терпеливо поправляла. Девочки советовали ей изменить отчество и стать для детей Ивановной. Но этот совет Ольга просто отринула. Ещё чего? Отца зовут Вениамином, а она станет Ивановной? Поступит, как предательница? Нет и нет и еще раз нет! Отчество - не пустой звук. Это подарок судьбы. Оно у неё на редкость красивое и редкое. Она им гордится.

Практику в школе Ольга сдала на "отлично", потому что была человеком одаренным, училась на одни пятерки и шла на красный диплом.

Иногда подружки в шутку спрашивали Лялю, а есть ли у неё господин её сердца?

Ляля на этот вопрос не отвечала. Отмалчивалась. Ответ на этот вопрос её подруги  бы узнали, если бы повнимательнее присмотрелись к ней в те минуты, когда к ним в комнату заходил Артем. Менялась она в лице. И ничего с собой поделать не могла. Она находила предлог и уходила или в читальный зал, или в другую комнату к институтским подругам. Видеть любимого с другой было для неё настоящей мукой.

- Он чужой, он не мой, он никогда моим не будет. Все забудется и пройдет. Встречу я еще свою пару. Да если девчонки узнают, они засмеют меня. Где он, а где - я. Мы даже внешне не пара. Главное мне сейчас - ничем себя не выдать. Моя тайна моей и останется. Но как я его люблю! Ненаглядный мой.

Ляля уходила иногда подальше от всех и плакала в уголочке коридора втихомолку. 

Артем ничего не замечал. Они с Ларисой готовились к свадьбе. Был уже назначен день - 27 февраля. Ляля за Артема переживала, потому что летом Лариса гостила у своих родственников на юге, там познакомилась с моряком дальнего плавания, стала тайно с ним переписываться, но эта переписка внезапно оборвалась. И Лариса для себя решила, что она правильно сделала, что сохранила отношения с Артемом. Моряки - народ неверный. Поматросят, да и бросят. Вот и с ней поступили точно также. Не случилось, не сбылось. Лариса на всякий случай послала моряку приглашение на свою свадьбу. Пусть знает, что если ему она не нужна, то другому - дороже жизни.

Февраль – месяц вьюжный. Последний месяц зимы никак не мог определиться - уступать ему место весне или нет?  Иногда он слабел, теплел, даже радовал прохожих капелью, но потом, как-будто испугавшись своей мягкости, он морозил мир такими морозами, какие и в разгар зимы были невидалью. Вот и сегодня, в день свадьбы Артема и Ларисы, термометр за окном показывал минус двадцать семь градусов. Вот и пришлось невесте ехать в ЗАГС в зимних сапогах, а шикарное белоснежное платье прятать под накинутым на плечи пальто. И только Артем был великолепен в своем жениховском наряде. Никогда еще Ляля не видела своего любимого таким красивым. Прекрасный черный костюм, белоснежная рубашка, темный галстук были просто безупречными. Черные, немного вьющиеся волосы Артема не усмирил даже опытный парикмахер, и они шапкой обрамляли его голову. Они с Ларисой были парой. Даже работники ЗАГСа сказали, что они давно не видели такой красивой пары. Несмотря на холод, на регистрацию пришло много народу. Среди других и Ляля была со взглядом, полным боли. Но кто на неё смотрел? Кто её замечал? В своем светлом платьишке желтого цвета она еще больше походила на девочку, которая пришла посмотреть на радость своих старших родственников.

- Девочка, отойди в сторонку, ты мешаешь! - сказал Ляле фотограф, который делал свадебный групповой снимок.

Она отошла и встала в сторонке покорно.

Свадьбу играли в студенческой столовой. Хоть и украсили её плакатами, но убогость обстановки скрыть было невозможно. Слегка обшарпанные железные стулья с низкими спинками выстроились возле сдвинутых столов. Столы имели пластиковое покрытие, но даже рядом с новобрачными они не были покрыты скатертями. На столах красовались дежурные блюда с тушеным картофелем, с рисовым пловом. Тушеная квашеная капуста издавала специфический запах. Соленая рыба, которую отец Артема привез с Сахалина  на свадьбу сына, была самым праздничным блюдом на столах. И прямо невидалью заморской смотрелись бутерброды с красной икрой. Они первые и пали под натиском едоков. Студенты - народ стремительный и голодный. И напрасно тамада призывал всех крикнуть дружно знаменитое "Горько!", никакого хора голосов не получалось. Не до этого было. Праздничная еда сильно отвлекала гостей от главного дела, ради которого они здесь собрались. Но свадьба все-таки стала набирать обороты. Никто толком и не заметил, когда отворилась входная дверь, стеклянные створки которой были давно кем-то разбиты, а вместо них были прибиты к дверям огромные куски грязноватой фанеры, и в неё вошел красивый моряк в офицерском мундире. Ну, вошел и вошел. Мало ли кто приходит на свадьбу! Только Ляле показалось, что когда этот гость входил в студенческую столовую, дверь хлопнула особенно противно.

Этот молодой мужчина решительно прошел к столу жениха и невесты, протянул руку Ларисе.

- Что ты тут делаешь? Пойдем со мной. Знаю, что ты меня любишь, а я тебя люблю. А его - забудь.

Свадьба ахнула. Лариса поднялась, как во сне, и пошла прочь из зала вслед за тем, кто уводил ее прямо с её собственной свадьбы.

Дружка бросился, хотел ударить непрошеного гостя, но невеста загородила его собой.

- Не держи! - сказал Артем побледнев, - пусть идет.

И он так ударил по столу кулаком, что с него посыпались рюмки и два великолепных свадебных фужера из прекрасного горного хрусталя. Они сразу же рассыпались на мелкие осколки почти беззвучно. Какая-то странная тишина повисла в помещении.
И только было отчётливо слышно, как плачет горько Лариса, но все-таки идет покорно за СВОИМ любимым.

- Нет!

Это кричала Лялька.

- Нет, ты не можешь так поступить. Артем, скажи ей! Так нельзя! Это бесчеловечно.

Артем молчал.

- Не унижайся, сынок! - чуть слышно произнес отец Артема и встал рядом с сыном.

Лялька заплакала навзрыд.

- Да что же это такое? Да как же это так? За что она с тобой так обошлась? Да разве можно так поступать? Да если бы я на её месте была, я бы пылинки с тебя сдувала. Ты - лучший. Ты - единственный такой на всем белом свете. Да если бы только знал, как я тебя люблю.

- А не слабо тебе занять место невесты, - вдруг спросил Лялю дружка.

Девочки удерживали Лялю, говорили, что это просто шутка, но Ляля встала и пошла к столу жениха и невесты. К столу шла не Лялька, девчушка-поскакушка, к столу шла молодая женщина. Она встала на цыпочки и от этого стала казаться выше ростом, и это была не походка, а поступь королевы, восходящей на трон. Её прекрасные голубые глаза были похожи на два драгоценных камня. Они сияли, омытые чистыми слезами любви и сострадания к своему единственному, как чистейшие бриллианты. Она шла спасать своего любимого от боли и унижения, которые обрушились на него. Артем опешил.

- Дурак будешь, если не женишься, - сказал вдруг сыну отец, - смотри, какая сила чувств, какая искренность и какая красота.

Ляля села на место невесты и подняла глаза свои на Артема.

Звенящая тишина стояла в зале.

- Горько! - вдруг крикнул кто-то.

- Наклонись ко мне, - прошептала новая невеста жениху. - Я никогда еще и ни с кем не целовалась, - прошептала она едва слышно.

И это бесхитростное признание молоденькой девушки так изумило Артема, так ранило его разбитое сердце, что он даже растерялся, но потом как-то странно повел плечами, как будто сбрасывал с себя какую-то ношу.

- Не робей, доверься мне. Я сам тебя поцелую.

И он склонился к этим чистым девичьим губам и поцеловал свою спасительницу так нежно и осторожно, что она не отшатнулась.

- Понравилось? - спросил он самозваную невесту, подморгнул ей и улыбнулся.

- Очень.

- А что это молодые там шепчутся? - выкрикнул кто-то из друзей Артема. - И нам не терпится послушать.

- Ишь, любопытный ты какой. Пусть пошепчутся. Им еще много нужно сказать друг другу, - заступился за молодых кто-то из гостей.

*****

Прошло много лет с этого дня. За окном также стоял февраль, и он также не знал, как ему себя вести? Уступить место весне, или вернуть подругу-зиму на прежнее место? В горнице большого деревенского дома сидела в кресле старенькая бабушка. Она вместе с внуками рассматривала фотографии из семейного альбома. На коленях у неё сидел маленький Егор, справа примостился Павлик, слева - Коленька.

- Это моя свадебная фотография.

- А почему ты не в свадебном платье? Дедушка вон какой нарядный, а ты одета обыкновенно? - спросил старший внук.

- Все вам сейчас расскажу. Слушайте. Стоял конец февраля, и я думала, что настал самый несчастный день в моей жизни. Но я ошибалась. Это был счастливый день. Я стала невестой вашего дедушки. Второй невестой.

- А разве так бывает?

- Бывает, Коленька, бывает. Жизнь - штука непредсказуемая. В ней все бывает.
Вот и у меня в жизни все было не совсем правильно. Вначале мы с дедушкой свадьбу сыграли, потом дедушка мне в любви объяснился, потом у нас, Павлик, твой папа родился, потом мы зарегистрировали наш брак. Не по порядку все. Так жизнь нам нарисовала судьбы наши. Причудливо.