Наташа Лазарева - полученные рецензии

Рецензия на «А вам родственник не нужен?» (Наташа Лазарева)

Уважаемая Наташа!

Мне приятно, что написано грамотно, без морфологических и синтаксических ошибок. А то сейчас Прозу.ру заполонили произведения безграмотные.

Что касается самого рассказа. Он весёлый, он легко читается. Но на ясном небе произведения есть лёгкое облачко.

Ситуации известные. Например, миниатюра Аркадия Райкина - "Волшебная сила искусства", где "Всех перережу!!!"

Желаю Вам добра.

Эсхаровец   15.11.2019 11:31     Заявить о нарушении
Уважаемый Олег Фёдорович!
Мимо ясного неба произведения проплывают более тяжёлые облака, навеянные суровой действительностью. Я живу в четвёртой коммуналке, и Аркадию Исааковичу вряд ли снилось, что бывает при коммунальных разборках. А было всякое. И злобные старухи, и наглая молодёжь, и мини-публичный дом, и драки до крови, и толпы пьяных гастарбайтеров. Кое о чём я уже писала, в разных произведениях. В данном - коммуналки нет, есть съёмная квартира и проблема с тёщей, потерявшей на пенсии смысл жизни.
Насчёт "Волшебной силы искусства" могу сказать лишь одно: так как коммуналки в разном виде известны уже лет триста, думаю, что уважаемый товарищ Райкин не с потолка взял идею перевоспитания соседей. Кстати, такой подход может сработать. Мы примерно так же местную путану, приводящую клиентов прямо на дом, вынудили съехать. Только "отвязная тётка, претендующая на ту комнату", общалась с проституткой по телефону.
Тем не менее, спасибо за рецензию, всегда приятно, когда не просто читают, а ещё и отзываются на мой труд.
Желаю Вам добра.

Наташа Лазарева   16.11.2019 09:32   Заявить о нарушении
Уважаемая Наташа!

Многие великие люди начинали жизнь в нищете. В том числе и писатели. Если меня считать писателем, то и я тоже познал нищету, немецкую оккупацию, голодовку 1947 года, детдом (разновидность тюрьмы), армию (разновидность тюрьмы). Если тяготы и лишения моей жизни рассказать, то получится роман под названием «По грамоте умный, по жизни дурак», который я и написал в 2003 году на 700 страниц. Вот сколько горя я мог бы Вам поведать.
Я жил не то, что в коммуналке, мать с двумя детьми занимала койку и один угол в двухкомнатной квартире, где жило шесть (!) женщин с детьми. В одной, меньшей, комнате жило две женщины, а в другой, проходной, жило четыре, в том числе и мы.
Мы с женой из бедных семей. Начали жить с нуля. Ничего нам родители не дали. Даже высшего образования. Нам дали в заводском общежитии полкомнаты, одну железную кровать и шкаф из нестроганного дерева. Другую половину комнаты занимал интеллигентный старичок, заведовавший заводской теплицей. Он встречался дважды по делу с Тухачевским.

Сегодня я написал стихотворение.

Я не дарил жене цветы,
Всё было как-то денег мало,
То нужен стол, то одеяло…
Жизнь начинали с нищеты.

Я не дарил жене цветы,
Всегда нам денег не хватало.
Она прекрасно понимала,
Тут было не до красоты.

Цветов жене не покупал,
Ни в марте, ни во дни рожденья,
Тут есть простое объясненье -
Я ей все деньги отдавал.

Я не дарил жене цветы,
Не покупные, полевые,
Их жаль срывать, они ж живые,
Умрут с домашней духоты.

Николай Фёдорович Чорногуз – современный (1935) украинский писатель классик. Он автор первых советских украинских сатирических романов «Аристократ из Вапнярки» и «Претенденты на папаху». И написал много юмористических и сатирических рассказов и несколько повестей. Он был главным редактором журнала «Перец» членом ЦК Компартии Украины. Ярый украинский националист и коммунист. Очень остроумный человек. Ему принадлежит фраза: «Золото испытывают огнём, женщину – золотом, мужчину – женщиной».
А меня зовут Николай Дмитриевич.

Эсхаровец   16.11.2019 11:17   Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Николай Дмитриевич! Зашла на Вашу страницу и увидела под псевдонимом фразу с подписью, вот и решила, что это - Ваше имя. Извиняюсь.
Если говорить о том, кто где как жил, так я с рождения до юности прожила в теплушке, в составе ПМС, одного из многих, восстанавливающих, ремонтирующих и прокладывающих новые железнодорожные пути. Детей там хватало, а родители - бомжи, алкаши и бывшие зэка. На Прозе есть повесть "Последнее место ссылки", на публиковалась в "Звезде" (с сокращениями), этой весной я за свой счёт небольшим тиражом издала книгу. Только я к своему детству и юности относилась позитивно, как бы ни странно это выглядело. У многих людей жизнь тяжёлая, богатыми и счастливыми становятся не все. Зато невзгоды тянут на философию, а она предрасполагает к творчеству, как выходу из когнитивного диссонанса.

Наташа Лазарева   16.11.2019 12:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Нелегалка-2016. Глава 21. Папа Римский нас поздрав» (Наташа Лазарева)

Ох, я и не знала, что пред "Устами истины" и подобными слепыми аттракционами не просто суеверный страх, а реальное кровопролитие в прошлом.
По крайней мере, сегодня, сунув руку, можно, наверно, только кого-то ядовитого потревожить или влезть в паутину. Т. е., всё равно тревожно.)

Фарби   12.11.2019 13:43     Заявить о нарушении
Рецензия на «Гротте. Вечер. Масло» (Наташа Лазарева)

Видимо солнца первому варианту не хватало.)) Мне же из всего более запомнилась ваша стена с виноградными лозами. Я ещё с детства помню репродукции Брюловской Италии. Там иная техника, но краски схожи.))
Не с целью рекламы. Сам часто фотографирую яркие дни и изредка выбираюсь к морю.

Эта дорога на краю Мысхако. Солнечный берег, а на ту пору было буйство роз и прочей прелести. Постоянно провоцировавшее щёлкать затвором. Море, небо, выбеленные солнцем скалы и яркие цветы...

http://www.proza.ru/2014/01/10/1154

Юрий Ник   10.11.2019 13:59     Заявить о нарушении
Море, пальмы, горы, цветы... Мне этого не хватает. Если бы была возможность, я бы жила только на юге. За что-то меня в этой жизни сослали в наши широты. Видать, в прошлой накосячила слишком))) А подруга у меня из Самарканда в Питер перебралась. Счастлива. Говорит: "Какой у вас чудесный климат! Ни солнца, ни жары, круглый год свежо!" Тоже не там родилась, но видно, карму отработала, раз к нам попала.

Наташа Лазарева   11.11.2019 08:33   Заявить о нарушении
Из нашего класса на родине осталось три человека и те из "аборигенов". Остальные разбросаны по миру. В Питере, пожалуй, и самая большая диаспора из наших. Город по настоящему мультикультурен изначально. Ну и культуре вообще.))

Юрий Ник   11.11.2019 09:41   Заявить о нарушении
В Питере только это и спасает: архитектура, музеи, развлечения. Но это не моё, хоть я здесь, и постоянно. Хочу на юг. И врачи рекомендуют давно. Но увы. Так что ходим в музеи и на разные мероприятия.

Наташа Лазарева   11.11.2019 09:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чефалу. Вид с Лунгомаре. Масло» (Наташа Лазарева)

О масле только наслышан. Лишь единожды была возможность для импровизации, но тогда кисть была только одна и ни грамма растворителя.
Насколько знаю, композицию набрасывали углёми потом на него накладывали краски.

Юрий Ник   10.11.2019 13:45     Заявить о нарушении
Каждый пишет, как его научили или как ему нравится больше. Поэтому, посетив по несколько занятий в разных студиях, уже не обращаю внимания на преподавателей. Имеются в виду бюджетные студии, со скромными ценами. Там тебя не учат, лишь предоставляется место, иногда с красками. И преподы лезут в твою работу и что-то корректируют, как они видят. Одну я после такой корректировки к своей работе не подпускала вообще. Отсидела купленные несколько занятий и больше туда ни ногой. Сейчас вот ещё одну студию нашла, недалеко от дома, и недорого. Дома всё есть, но дома ещё мама, которой не нравится моё увлечение, и с которой мы сидим в одной комнате 24 часа в сутки.

Наташа Лазарева   11.11.2019 08:39   Заявить о нарушении
Да, к "пленерам", ваш климат плохо располагает.))
Я помню вашу повесть о ПМЖ. Судя по тому, что вижу, грустно что есть такие препоны. Рисовать можно научить, но всегда есть те, у кого этот дар от Бога.

Юрий Ник   11.11.2019 09:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Год Кролика 1987 Тушь» (Наташа Лазарева)

Вы тогда уже были взрослой?

Давид Синицын   08.11.2019 21:06     Заявить о нарушении
Давид, насмешили))) Я тогда была уже многодетной матерью)))))))))))

Наташа Лазарева   09.11.2019 10:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гатчинский парк. Масло» (Наташа Лазарева)

Походил по галерее, Наташа.
Ваше творчество узнаваемо.))
Согласен, что рисовать надо так как хочется. Отрадно, что вас заметили и оценили.
Знаю, что всегда приятна и важна не только материальная отдача от вещи, но и отношение к ней добрых рук.
Эта картина понравилась более всего.
Светлых дней.

Юрий Ник   06.11.2019 11:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий. И Вам всех благ)))

Наташа Лазарева   10.11.2019 11:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Последнее место ссылки» (Наташа Лазарева)

Здравствуйте, Наташа! С огромным удовольствием, "взахлёб", читала Вашу повесть. Просто не могла оторваться от своего телефона несколько дней.Очень правдиво, интересно, не затянуто. Живо представляются все персонажи, пара-тройка точных "мазков" - и возникает живой образ. Примите моё искреннее восхищение Вашим талантом!

Людмила Толмачёва   22.10.2019 16:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!

Наташа Лазарева   06.11.2019 08:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Колокольчики в моей голове» (Наташа Лазарева)

Уважаемая Наташа, приглашаем вас в экспериментальный конкурс.
Жанр: юмористическая проза.
Подробности http://www.proza.ru/2019/09/13/611

Натали Гор   17.10.2019 13:46     Заявить о нарушении
Рецензия на «А вам родственник не нужен?» (Наташа Лазарева)

Легко, жизненно и смешно - всё, как я люблю. Не жалею, что потратила время и почитала.

Людмила Толмачёва   11.10.2019 13:30     Заявить о нарушении
Рецензия на «Осень в Сладкой Деревне. Масло» (Наташа Лазарева)

Мне не нравится слишком зелёный дом на втором плане, он тянет на себя внимание и выглядит неестественным. Но смирюсь, пожалуй.)
А, вообще, я давно уже перестала париться, если кто-то из своих придирается к твоему "ребёнку", не говоря уже о чужих. Т. е., можно над этим подумать, но не настолько, чтоб всерьёз переделывать.

Фарби   11.10.2019 12:55     Заявить о нарушении
Наш дом слишком зелёный))) Когда я нелегалила на Сицилии, и рассчиталась со всеми долгами, выслала ещё денег на небольшой ремонт дома: переложить трубу, перекрыть крышу и покрасить стены. Краску выбирала мама. Я мечтала о жёлтом домике с оранжевой крышей. Что наремонтировали, то наремонтировали. Мужички безжалостно содрали все наличники, переломав их, что маму не смутило. И когда мне дочка прислала фотографию, я поняла: "Можно железнодорожницу вытащить из ПМСа, но ПМС из железнодорожницы - никогда". И, если бы в наличии была та унылая зелёная краска, которой красили вагоны, наверное, мама выбрала бы её. Первое время после возвращения я к дому подходила, зажмуриваясь, настолько зрелище не совпадало с моими видениями дома после ремонта. Но потом пришлось смириться. Дом мамин, что хочет, то и делает))) Как оказалось, наличники, которые мы с детьми выпиливали для украшения, ей никогда не нравились.

Наташа Лазарева   15.10.2019 09:49   Заявить о нарушении
Вот сейчас ужасно грустно сделалось потому, что знакомо. Мамы со временем заставляют усомниться в своём безусловном авторитете и мы заново привыкаем к ним.

Фарби   15.10.2019 10:02   Заявить о нарушении
Я живу словно с другим человеком. Мы сто лет не жили так плотно вдвоём. А тут несколько лет, с осени до весны - в одной комнате в коммуналке на 10 семей. Это я к тому, что мы слишком рядом, и всё время друг у дружки на виду. Я не устаю благодарить небеса за мою нелегальщину, где насмотрелась на стариков. У нас же нигде такому не учат. Что люди меняются настолько, что становятся совсем другими. Старость не радость, в первую очередь, для более молодых поколений родственников. Но мне теперь понятно, что это - нормально. За редким исключением старики почти невыносимы, даже когда в своём уме.

Наташа Лазарева   15.10.2019 20:11   Заявить о нарушении
Ой, вот, не знаю, для кого в первую очередь. Ты стареешь и понимаешь, что в тягость молодым. Немощь, болячки, отсутствие интересов и желаний, тебя не понимают, в лучшем случае -- жалеют. Отсюда брюзжание, чудачества. И хорошо, если нет деменции. Вам очень сочувствую: так тесно жить тяжело с кем угодно. У меня есть друг, который мог позволить себе купить дополнительный дом в Америке для родителей, помимо своего. Чтобы хотя бы "переобувать ботинки", идя к ним. При том, что он их обожает, а они его, практически, боготворят. И настояли на том, чтобы жить именно в одном доме с ним, в цокольном этаже, где полноценная квартира, даже с сауной. И теперь он борется с раздражением, норовит уехать в отпуск подальше. Никто не виноват, вы правы. Кроме законов природы.

Фарби   16.10.2019 09:31   Заявить о нарушении