Альберт Храптович - полученные рецензии

Рецензия на «Еще раз о Сталине и Путине» (Альберт Храптович)

Этот текст я написал как рецензию на статью «О Сталине и крушении социализма». Но странным образом он как рецензия не фиксируется. Какая-то неточность в программном обеспечении. Поэтому просто повторяю его к данной статье, тем более что частично он и к ней относится. Итак, просто копирую выше указанное.

Читаю ещё раз внимательно эту статью. Безусловно, она имеет широкое общее значение, а не только значение для флотского люда.
И здесь, Альберт, считаю нужным написать только одно, но главное критическое замечание. Вовсе не из желания сделать, наконец-то, замечание, а исходя из истины, как я её понимаю.

Причём замечание не по содержанию, а по форме изложения.
Это вовсе не пустяк – форма. Известно философское положение: содержание и форма неразрывны. Будь содержание в своих деталях сколь угодно умным, но если форма ему не соответствует – его значение 0 (ноль).

Так вот, Альберт, форма (стиль) изложения для разных жанров произведений различны (должны быть различны). Мемуары – это один жанр, а публицистика – другой жанр. Конкретно: в достаточно большом публицистическом произведении можно писать всё также, как и в мемуарах, но в конце нужно обязательно дать краткий перечень основных выводов. Можно и в начале, но это уже детали.
Вот этого у Вас и нет. То-есть их много разбросано по статье, но в результате за деревьями не видно леса. Какие же причины и виновники крушения социализма, которые Вы обещали назвать? Непонятно.
Эта статья безусловно – публицистика, хотя Вами отнесена к литературной критике. Это замечание касается и других Ваших публицистических статей, затрагивающих эту же тему.

Вы блестяще пишите мемуары (и я это неоднократно отметил), но и публицистику пишете в том же стиле, а это для публицистики не годится.

Для примера другого подхода приведу мою статью «Развал СССР-назад в СССР?», на которую Вы написали положительную рецензию. Не из хвастовства, а просто нет под руками другого примера.
В этой статье рассуждений тоже немало, но 5 основных причин названы, и главные виновники названы (по гамбургскому счёту, не считая их «команд»): Ленин (да!), Брежнев, Горбачёв, Ельцин, Весь народ (в первую очередь члены КПСС). Вины Сталина и Хрущёва тоже сформулированы, но не сочтены главными (поскольку по времени от развала далеки). Хотя не возражу, если их добавить (только что именно?).

В частности, о репрессиях Сталина, поскольку в Ваших статьях о них много говорится. Вины со Сталина не снимаю, замечу только, что «демократы» их сильно раздули, а лжец Солженицын ровно в 10 раз (об этом у меня в других статьях написано). Но сами репрессии основной причиной развала не были. Образовавшиеся из потомков репрессированных диссиденты – да, способствовали развалу, но эту причину я не счёл главной.
И о самом Сталине, поскольку в Ваших статьях о нём много и красочно написано. А я здесь напишу (может, раздражая всех) только одну недавнюю цитату из нынешнего руководителя Китая Си Цзиньпина: «Сталин – чемпион по минимуму неправильных решений». Как Вам это нравится?

Короче, Альберт, просто Вам мой дружеский совет. Только напишите в конце этой статьи (может, и в других публицистических) краткий перечень основных выводов.
Желаю дальнейших успехов!
С уважением -

Евгений Ширяев   19.04.2019 15:46     Заявить о нарушении
Вот за это огромное Вам спасибо, Евгений Владимирович! Обязательно учту Ваши предложения.
Давно ждал такого умного, профессионального критика. Пока продолжаю читать Ваши мемуары в виде повести, хотя раньше читал главы по отдельности. Мне кажется, что рецензией не отделаюсь, возможна примерно такая же "литературная критика", но теперь уже, возможно и с выводами. А, может, и не будет. Есть такая пословица: "Ученого учить - только портить". а я добавляю: "С ним отношения".
Да, не знаю, каким образом у Вас не проходила рецензия к моей статье, но, на всякий случай, поделюсь опытом. И у меня довольно часто над написанной рецензией высвечивается красным что-то вроде: "В настоящее время портал не работает, попробуйте позже". Я поначалу бросал это дело. А потом попробовал нажать повторно "Опубликовать" и всё прошло. С тех пор я каждый раз приговариваю: "Ну уж нет!" и нажимаю повторно. Замечу, что такое удается ТОЛЬКО в отношении рецензий.

С поклоном,


Альберт Храптович   19.04.2019 12:50   Заявить о нарушении
Насчёт того, почему текст не оформлялся как рецензия. Как бывший программист, могу предположить следующее. В той статье у Вас в самом начале написаны слова "это рецензия". А рецензия на рецензию не пишется. Вот программа и запуталась. К той статье текст присоединила, но рецензией его считать не стала.
Ну, мы докапываться до истины в этом частном вопросе не будем. К тому же понимаем, что программисты тоже люди.

Евгений Ширяев   19.04.2019 15:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава X. 1. Северный флот. Западная Лица» (Альберт Храптович)

С осмотрами проверяющих знаком хорошо. Всяких видел за свою жизнь проверяющих. На их фоне ваш Михайловский вызывает огромное уважение. Как и весь экипаж ПЛ. В юности читал и перечитывал "Дом и корабль" Крона, и тогда, помню, восхищался командиром лодки Горбуновым и его экипажем. Спасибо, Альберт Иванович, очень интересно и профессионально пишете.

Михаил Бортников   19.04.2019 07:23     Заявить о нарушении
Рецензия на «Курск. Флотские фантазеры о причинах катастрофы» (Альберт Храптович)

Очень грамотно и убедительно написано, уважаемый Альберт Иванович! Как и всех наших граждан, а в особенности моряков, гибель "Курска" меня волновала и интересовала. Переживали с женой, я дома тогда был, и хорошо это помню. Спасибо!

Михаил Бортников   19.04.2019 07:09     Заявить о нарушении
Рад, что Вы меня поняли правильно, Михаил Иванович. Благодарю,

Альберт Храптович   19.04.2019 18:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «5. Дома. Неожиданные проблемы в службе» (Альберт Храптович)

Заседание партбюро, взаимоотношения людей... Как достоверно всё описано. Да, всякое бывало. C'est la vie.

Евгений Ширяев   19.04.2019 06:27     Заявить о нарушении
Это верно, "Се ля Ви", как говорят французы. Но на всякий случай добавлю: в моих "Записках" нет ни грамма вымысла или художественного преувеличения. Это принципиальная позиция автора.

Альберт Храптович   19.04.2019 12:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «4. Возвращение в базу. Новый поход» (Альберт Храптович)

"И всё же, как ни тяжело в море, а всё-таки лучше, чем на берегу".
Ух, какая замечательная фраза! Казалось бы - парадоксальная, ан нет!
Как точно она характеризует своеобразие флотской службы, как разнообразит и высвечивает многочисленные факты, подробно описанные автором. И как чётко характеризует самого автора.

Евгений Ширяев   19.04.2019 06:10     Заявить о нарушении
Ну а как же, моряк не может моряка не понять. Спасибо!
Но иногда у меня возникает вопрос: Вы отмечаете праздник Дня ВМФ, и в резюме написано, что Вы военный пенсионер. А в мемуарах я что-то не вижу того, что Вы каким-то образом связаны с ВМФ. Может я чего-то не вижу?

Альберт Храптович   19.04.2019 12:57   Заявить о нарушении
Альберт, нет, я нигде не писал, что я военный пенсионер, это Вы у кого-то другого взяли. Но день ВМФ - это действительно и мой праздник, поскольку я старший лейтенант ВМФ в запасе (ну, теперь уже и не в запасе). Моя военная специальность по выпуску из института (у нас была военная кафедра)- военный комендант порта (это ВОСО). Хотя до этого числился и по БЧ-1, и по БЧ-2-3.
Возможно, это Вы прочитали в "От деревеньки Мосеево...", как я неудачно отпраздновал день ВМФ в Салехарде в 1955г.

Евгений Ширяев   19.04.2019 15:00   Заявить о нарушении
Ещё. Вспомнил этот эпизод, и досадный, и поучительный, и комичный. Альберт, прошу Вас, доберитесь до него и наведите на меня критику. В "От деревеньки Мосеево..." его непросто найти, но он повторён в сборнике "О себе...", в статье "Мои реки, озёра...", где-то в средине, под 1955 годом.

Евгений Ширяев   19.04.2019 16:30   Заявить о нарушении
Евгений Владимирович, вынужден извиниться - в Вашем кратком резюме прочитал "военный сирота" и чуть ниже "В настоящее время пенсионер" и как-то ассоциировалось всё в одно "военный пенсионер". Это уже старость сказывается.
А тот случай празднования Дня ВМФ, на мой взгляд, весьма реалистичный, так что критиковать Вас там не за что. Говорят: "Кто не был молод, тот не был глуп". У меня, если покопаться в памяти, тоже было что-то примерно такое же.

Альберт Храптович   19.04.2019 17:55   Заявить о нарушении
Спасибо, Альберт, утешили (хо-хо). А я случай запомнил (ха-ха). А Овчинников (мы вместе были в том вояже; позднее он уехал вслед за дочерью в Америку), когда я переслал ему в подарок свою книгу, он по телефону в частности сказал: "Ну об этом мог бы и не писать".
Ещё. Вы в другом месте спросили меня, как войти в "Зеркало...", я ответил, но может Вы не видели. на всякий случай повторяю ответ:
Зайдите на страницу Михаил Бортников и затем в «Список 300 авторов…».
Можно и так: http://www.proza.ru/2019/02/14/2057
А там ссылка в «Зеркало…».

Евгений Ширяев   19.04.2019 22:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава XI. Командир атомной подводной лодки» (Альберт Храптович)

Нет, Альберт Иванович(?), Вас вовсе не случайно назначили командиром АПЛ.
Даже я, прочитав пока немного из написанного, увидел Вашу дотошность в работе, ответственность, решительность в принятии решений. И приверженность флотской дружбе. Виват, Каперанг!

Евгений Ширяев   18.04.2019 15:20     Заявить о нарушении
Евгений Владимирович, и Вам желаю здравствовать!
Спасибо на добром слове,

Альберт Храптович   19.04.2019 05:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «2. Школа» (Альберт Храптович)

Великолепно! И детали интересные, и какая память у автора отличная.
Буду продолжать читать.

Евгений Ширяев   18.04.2019 09:36     Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава I. 1. Детство» (Альберт Храптович)

Добротный подробный рассказ с множеством интересных деталей. Такие детали не выдумаешь, если сам их не видел и не пережил.
И как мне всё знакомо, хотя был я в это время совсем в другом месте, и детали были совсем другими. Знакомо по какому-то обобщённому ощущению.
Для сравнения можно заглянуть в моё "Война глазами ребёнка".

Евгений Ширяев   18.04.2019 09:16     Заявить о нарушении
Евгений Владимирович, сейчас я читаю неспеша и с удовольствием Ваши мемуары "от деревеньки Мосеево до Москвы". Вы там сказали, что главы из них написали отдельно для удобства чтения и с небольшими уточнениями. Посмотрел, так и есть. Потому вернулся к повести в целом.
Пока без "рецензий", но, повторяю, с интересом и удовольствием, а отзыв напишу в конце.

Альберт Храптович   19.04.2019 05:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава II. 4. Училище. Практика на флоте» (Альберт Храптович)

Яркий рассказ только о начале флотского пути.Как это у Вас сохранилось в памяти столько подробностей?
Я хоть и не военный моряк-подводник, а речник, но многое совпадает и с моими впечатлениями. Например, фраза «ползли на четвереньках по палубе поближе к борту, чтобы потравить. Не за борт, конечно…» - мне многое напоминает.
А эти тренировки в ТА? Ну нам только на экскурсии по подводной лодке показывали этот вход (влаз?) в торпедный аппарат и рассказывали о способе спасения.
Между прочим, в 1951г. часть нашего курса речного училища перевели в Рижское военно-морское училище (а в 1953г. вернули обратно - Хрущёв начал разоружение).
Этот рассказ только о начале, а дальше автор подробно описал весь флотский путь.
Напишу о произведениях автора краткое сообщение в "Зеркало флотских чтений и писаний". А то автор, чую, сам не соберётся это сделать.

Евгений Ширяев   16.04.2019 09:04     Заявить о нарушении
Ну вот, если знаком с торпедным аппаратом, значит еще один подводник у нас есть. Насчет подробностей - есть в жизни каждого из нас то, что не забывается.
Спасибо, Евгений за внимание.
С поклоном,

Альберт Храптович   17.04.2019 04:30   Заявить о нарушении
Краткое сообщение в "Зеркало..." я написал.

Евгений Ширяев   17.04.2019 07:04   Заявить о нарушении
Простите, Евгений Владимирович, я что-то не могу вспомнить, как попасть в "Зеркало"...

Альберт Храптович   18.04.2019 08:30   Заявить о нарушении
Зайдите на страницу Михаил Бортников и затем в «Список 300 авторов…».
Можно и так: http://www.proza.ru/2019/02/14/2057
А там ссылка в «Зеркало…»

Евгений Ширяев   18.04.2019 08:48   Заявить о нарушении