О скачках и трусиках

Альберт Иванович Храптович
          На этих днях мне предложили прочитать статью Геннадия Мартынова под названием "Кто не скачет, тот москаль" (http://proza.ru/2022/10/12/1029), написанную им еще в 2022 году. Не совсем понятно, почему именно сейчас его статья привлекла к себе внимание, но вспомнить кое-что и подумать над сказанным, мне кажется, стоит.
          Свою статью Г.Мартынов пишет спустя полгода после начала СВО, когда в смертельной схватке с нацистами на Украине уже во-всю проливалась кровь лучших сыновей и дочерей России и Украины, рушились города и сёла, и назревал крах всех пустых майданных надежд и перспектив украинцев.  Автор вспоминает в ней не только скачущий Майдан,  кружевные трусики,  и стихи одной юной поэтессы (не будем называть автора по фамилии) под названием «Никогда мы не будем братьями», но и задается вопросом:

         «И вот тут меня удивляет одна вещь. Самое время выходить на Майдан и прыгать на зло врагам. «Кто не скачет…» А никто и не выходит. Где эти девочки с румянцем на щеках. Нет их. И «батька наш Бандера» тоже не поют больше...».


          Да, что есть то есть и сегодня - на Украине нет никаких протестов. Ни за ни против. Видимо, многие из нас  помнят, какой ажиотаж в стране падких на халяву в ЕС украинцев вызывали в 2014 году кричалки на Майдане "Хто нэ скачэ, той москаль!", "Украина - цэ Европа!!!", повальное увлечение стихотворением «Никогда мы не будем братьями», песней "Батько наш Бандера" и другими. Сколько их тогда было. Сейчас их уже или совсем не слышно, или намного меньше.
          И я вот думаю, как и чем будут вспоминать авторов подобных стихов и кричалок в будущем украинцы, уцелевшие в этой бойне. А уцелеют не многие, потому как они будут погибать не только на фронте в боях с москалями, но и в тылу многих будут продолжать истреблять бандеровцы-нацисты, чувствующие свою скорую погибель. Что будут чувствовать в будущем уцелевшие украинцы, глядя из загнивающих стран бывшего ЕС на процветающие Россию и Белоруссию, с тоской вспоминая свою бывшую Украину...

          Геннадий Мартынов в своей статье кратко анализирует еще некоторые другие аспекты происходящего в наше время на Украине. И там он тоже прав.
          Вот только в заключительном предложении, на мой взгляд, сказано что-то не то:
         «Когда НАТО бомбило Белград в течении трёх месяцев и крохотную страну на Юге Европы, то жители столицы Сербии выходили по ночам на площади и мосты, дабы спасти их от крылатых ракет. Выходили и пели патриотические песни. Почему в Киеве никто не выходит на площади и мосты через Днепр и не вопит «Кто не скачет – тот Москаль!»?

          Какой прок в тех кричалках и песнях теперь, когда дело катится к своему финишу, и ничего и никто украинским нацистам уже не поможет? Давно пора было бы украинцам выходить на демонстрации протеста не против наступающих в ходе СВО россиян, а против своих собственных нацистов. Ведь это именно они, с помощью заинтересованных лиц Запада, сотворили кровавый "Майдан-2", госпереворот и захват власти, а дальше - война на Донбассе, Крым и всё последующее. Именно они виноваты в том, что на Украине льётся кровь, погибают люди, и рушатся города и сёла сегодня. Только, увы, задавленные бандеровской пропагандой и страхом перед ними украинцы в лучшем случае молчат, а в большинстве своём громко винят в кровопролитии москалей. Напрочь забыв, как те в течении 8 лет пытались внушить им необходимость мирно решить вопросы Донбасса и Крыма, выполнив подписанные ими же Минские соглашения...

          Понятно, выступать против нынешних нацистов страшно, всем известны из истории их зверства по отношению ко всем, в том числе и к своим, несогласным с ними. Достаточно сказать, что они до сих пор жестоко обстреливают, убивают тех, кто только вчера был их гражданами, разрушают их дома, города, посёлки. С ними все ясно.
          Ну а те миллионы украинцев, что сбежали из страны за границы своей страны? Тоже все - трусы? Или разделяют идеологию нацистов, тогда почему бежали? А если не разделяют, то где их где протесты против войны и разрушения государства? Где правительство в изгнании?

          Остается надеяться на то, что россияне в своей праведной войне по защите от нацистов свободных республик Донбасса, всех остальных бывших российских территорий и людей в своё время отданных Украине бывшими правителями СССР, да и самого украинского народа доведут дело СВО до победы. Предоставят право всем регионам решать свою судьбу на референдумах. И тем самым освободят их всех, в том числе и самых "щирых" украинцев не только от нацистов, но и от всяческих иллюзионных химер и надежд на заморского доброго дядю. И только тогда правда и здравый смысл восторжествуют.

P.S. Сильнейшим подтверждением тому  явилось послание  Президента РФ  Федеральному собранию от 29.02.2024 г. Умные люди в любом краю света, не исключая Украину, поймут что собой представляет нынешняя Россия, что хочет её народ и руководство, куда она идет сама и как именно. В том числе и чего добивается в СВО на Украине. 

          3.03.2024 г.