2. Торпедные стрельбы на приз ГК ВМФ

Альберт Иванович Храптович
      На снимке: авианосец ВМС США. Для нас - главная цель в авианосной ударной группе (АУГ).
          (Предыдущее см. http://www.proza.ru/2017/12/05/580).
  
            Но для нас на том дело не кончилось!  Вместо санаторного лечения и отдыха после длительного похода, наш экипаж по приказу Командующего флотилией срочно пересадили на другую, однотипную исправную подводную лодку, (чью, уже не помню), и приказали готовиться к состязаниям на Приз Главкома ВМФ по торпедной атаке отряда боевых кораблей. Такие состязания между флотами проводились в конце каждого года, как венец Боевой подготовки флотов за год.  Скажу прямо, перестраиваться с настроения на отдых на тяжелейшую подготовку к стрельбам на Приз ГК, было очень нелегко.  Но приказ есть приказ. Пришлось сдать свой корабль второму экипажу, приступить к приемке другого корабля, пополнению запасов до полных норм, приемке и погрузке практических торпед. А главное – к многочасовым тренировкам в кабинете торпедной стрельбы.

            Наконец прибыли из Москвы посредники, представители из Главного штаба ВМФ. Корабль к тому времени был готов, взяли их на борт и пошли. Что такое атака отряда боевых кораблей, (ОБК)? Кое-что было сказано мной о том, когда речь шла о слежении за Авианосной ударной группой США в Средиземном море. И там, и здесь в первую очередь надо обнаружить главную цель  и, как говорится, взять её на прицел. А потом, соблюдая скрытность, не упуская ни на мгновение, ни её, ни силы охранения из виду и заняв необходимую по направлению и дистанции позицию, (чтобы торпеды дошли до цели), произвести торпедный залп по главной цели, с расчетом её уничтожить или вывести из строя.
           В чем разница?  А разница в том, что там, при действиях против АУГ, у командира всё-таки побольше времени для всего этого,  район действий, практически, не ограничен, да и боевые торпеды имеют гораздо большую дальность хода, чем практические. Потому дистанцию стрельбы можно выбирать больше.  Здесь же, при том, что охранение у главной цели примерно такое же, (корабли, противолодочные самолеты, вертолеты, дать себя обнаружить означает провал, за этим строго следят посредники из ГШ),  ОБК идет через назначенный ограниченный район на предельно-возможной скорости, и буквально проскакивает его за весьма короткий промежуток времени. И вот надо, не теряя скрытности,  успеть обнаружить в составе сил охранения главную цель, занять позицию стрельбы и произвести залп торпедами. Причем не один раз, а дважды, с перезарядкой торпедных аппаратов и выходом в новую атаку, не дожидаясь результатов первой стрельбы. Так сказать, на случай, если первая атака не достигнет цели. Для чего надо на полной подводной скорости успеть обогнать несущийся вперед ОБК, и еще раз атаковать главную цель. Подчеркиваю: всё это надо успеть сделать не выходя за пределы назначенного тебе района.

            В общем, это настолько сложная задача, что не каждому она по плечу.  Не зря, видимо, мой командир БЧ-3  Константин Сиденко, позже, когда он был уже адмиралом и заместителем Командующего ТОФ, на вопрос журналистов, что ему запомнилось больше всего из молодых лет на флоте, ответил, что  именно эта торпедная атака на Приз ГК ВМФ. И не зря. Тогда и он и его подчиненные тоже отличились.

            Опуская подробности интересные только для специалистов, скажу, что главную цель мы обнаружили и атаковали дважды. Особое впечатление, в том числе и на представителей ГШ ВМФ, производит эпизод, когда подводная лодка на полной подводной скорости, вибрируя всем своим корпусом и внутренностями, несется под водой вперед, чтобы обогнать ОБК, ничего вокруг не видя и не слыша. Уверен, что у тех, кто ни разу до того такого не испытывали, точно так же вибрировали коленки. Ведь это все равно, что на автомобиле, на скорости 100 км/час лететь ночью по  дороге без света фар. Только в нашем случае, за спиной у командира около сотни людей...
           Повторную стрельбу торпедами я производил по главной цели, сбросив скорость и установив с ней акустический контакт, немедленно, буквально «на вскидку», по её генеральному курсу. Времени уточнять элементы  движения  и дистанцию до неё уже не было. Но я хорошо запомнил принцип, которому нас научил в своё время на Классах командиров подводных лодок патриарх науки о торпедной стрельбе Лонцих: «Вероятность попадания в цель равна нулю только тогда, когда торпеды остаются в торпедных аппаратах».
 
           После всплытия узнали, что наши практические торпеды прошли под целью. На корабле-цели тоже были наблюдатели из ГШ ВМФ, они засвидетельствовали факт попадания торпед в главную цель. А это зачит, что в боевой обстановке они бы под целью взорвались, уничтожив её. Главная цель подготовки экипажа к боевой работе была достигнута. Нам было чем гордиться.
           Но наша радость была омрачена тем, что одна из наших четырех практических торпед после прохождения дистанции не всплыла, во всяком случае её потеряли. Последующий поиск силами ОБК результатов не дал. И хотя теперь практические торпеды к стрельбе готовила база, мы, как стреляющие, тоже считались к тому причастными. Так что надежды получить Приз почти растаяли.  Мы знали, что Северный флот своего не упустит. Там ведь подводную лодку и экипаж к призовой стрельбе готовил сам Е. Чернов.

           И каково же было наше изумление, когда мы узнали, что на Севере подводная лодка,  с Черновым на борту, точно в таких же условиях, как у нас, не смогла даже выйти в торпедную атаку!  Условия, повторяю, там были абсолютно аналогичными нашим – это обязательно соблюдается при  состязательной стрельбе на Приз ГК. В результате Приз Главкома ВМФ был присужден нам, Тихоокеанский флот вышел победителем. (Могу себе представить реакцию Чернова -  тот самый  Храптович, которого он сплавил на ТОФ, утер ему нос!). 

           Мне, по традиции, вместе с благодарностью от ГК ВМФ был вручен морской бинокль с именной дарственной надписью. Ну и, конечно, многие члены нашего экипажа были награждены ценными подарками, грамотами от командования. К концу года корабль объявили отличным и лучшим на ТОФ по электромеханической и торпедной подготовке.

                Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/09/1531