Мы не имеем права молчать

Альберт Иванович Храптович
            Должен извиниться перед теми читателями, кто уже читал эту статью. Она была написана 8.05. 2022 г. накануне праздника Дня победы, когда Специальная военная операция (СВО) уже шла полным ходом.
            Почему я решил повторно предложить её читателям?
            Не только потому, что основные мысли в ней сохраняют своё значение и злободневны по сей день. Есть еще одно обстоятельство имеющее лично для меня значение. Надеюсь, читатели меня поймут.

            Не так давно я получил вот такую рецензию:
           «Альберт Иванович, предлагаю обратить внимание на очередную статью знакомого Вам автора. В ней нового нет, но вот комментарий Сергея Столбуна очень интересный.  Это — позиция!
            С уважением,  Любовь Ржаная   07.05.2022 21:09»

            В рецензии Любови Ржаной речь идет о статье В.Врубеля "Что мы можем". (Кратко о её содержании у меня в http://proza.ru/2022/05/07/236). Я еще раз внимательно просмотрел статью Врубеля, но рекомендованную мне Ржаной рецензию Сергея Столбуна там не обнаружил (её, видимо, уже вычистили, если не сам автор, то его сторонники). Вместо неё обратил внимание на рецензию некой Елены Ахметовой, которая оказалась  наиболее свежей, полюбопытствовал. В ней есть и здравые мысли, например:

           «Достаточно вспомнить, что украинца по национальности, историка Олеся Бузину бандеровцы расстреляли возле собственного подъезда только за то, что он озвучил общеизвестный факт: национальность «украинец»  появилась сравнительно недавно, так же, как и страна с соответствующим названием. Но, у нынешних украинцев, задавленных бандеровской пропагандой, «кто не скаче  той  москаль». (А все москали, включая стариков, женщин и детей, согласно бандеровской идеологии должны быть уничтожены. Например, Юлия Тимошенко: "Обнести Донбасс колючей проволокой и уничтожить атомным оружием". А другие фактически живьём сожгли людей в Одессе и т.д.  Вот и убийц Олеси суд оправдал, а толпа вынесла их из зала суда на руках, - А.Х.)...
           «Почитали бы люди собственную историю, было бы много пользы», - заканчивает свою мысль Елена Ахметова.
 
            Но, не поверите, там же в адрес самого автора статьи Врубеля она пишет: «…из Ваших произведений много нового узнаю, в архивах я не была и, понятно, не побываю. С искренним уважением,  Елена Ахмедова».

            Вы знаете, был несколько озадачен её искренним уважением Врубеля, но не сильно удивлен. Уже бывало так, что с одной стороны человек не соглашается с автором, сам судит о делах в своей стране и в мире правильно, а с другой... «Искренне уважает»  и поддерживает того, с кем не согласен. То есть того,  кто относится к собственной стране, к её истории и народу с презрением,  уничижительно, а к её врагам с уважением.  По-моему,  такое явление ученые люди называют «Когнитивный диссонанс».  Здравомыслящие граждане просто таких, как Врубель, и тех, кто их уважает, называют «Пятой колонной»  или даже хуже…

            Например, автор рассматриваемой статьи В. Врубель в некоторых других своих произведениях прославляет, как он говорит, не самих, нет, а только  мастерство  тех асов из люфтваффе или кригсмарине, которые мастерски сбивали советских летчиков или топили советские корабли и суда, независимо от того, военное оно или гражданское, во Второй мировой войне. Ваш покорный слуга порвал с ним отношения после таких его выступлений.  Я уж не говорю, какого он мнения о России и русских сейчас. Не зря давно уже живет в Германии.

            Вот что он говорит сейчас в своей статье "Что мы можем?":
           «Однако вернусь к названию. Что авторы  «Прозы.ру»  могут сделать во время войны? А ничего! От нас, граждан РФ, ровным счётом ничего не зависит. В западных странах, в США, Канаде, Австралии, Японии, Южной Корее (он скромно умалчивает о Германии, - А.Х.) правительства зависят от общественного мнения.
В России общественное мнение будет таким, каким населению внушат в телепередачах. Достаточно вспомнить недавнюю историю последних десятилетий. Поэтому подавляющая часть населения и не озадачивается собственными мыслями».

            Вот какого мнения о России и россиянах Врубель. "Там, на Западе", люди сами всё понимают,  правительства зависят от их мнения, в России же никто ничего не смыслит, не понимает и даже не пытается. Рабская психология у россиян.  Причем он давно уже свою русофобскую точку зрения свободно  излагает на «Прозе».  И что интересно – его "произведения", стоят нерушимо, здесь у него даже есть несколько поклонников и поклонниц…
            Бывает, что и то, что здесь, на "Прозе", некоторые говорят: "Проза", - сайт литературный, здесь должны публиковаться художественные произведения в прозе и стихах, публицистике здесь не место". На худой конец, соглашаются: "Ну ладно, действительно, публицистика - неотъемлемая часть литературы, есть много известных писателей-публицистов. Но мы-то что можем, кто нас здесь читает и слышит?".
            Такие пессимисты крупно ошибаются.
            Во-первых, все материалы с "Прозы" широко расходятся по разным сайтам в Интернете (уверен, что их изучают и в соответствующих органах и инстанциях, где мнением масс изучают специалисты, и обобщенные данные кладут на стол кому следует;
            А во-вторых, я устал уже объяснять коллегам, что океан состоит из капель, и что наши капли тоже там. Из всех из них складывается общественное мнение в стране, создается единство народа и правительства или раскол как внизу, так и наверху.
            На мой взгляд, излишне повторять насколько это важно для России, тем более в такой период её исторического развития, как СВО, санкции и объявленная нам Западом тотальная Информационная война.

            Я, правда, не понял слов Врубеля: «От нас, граждан РФ…»,  он что – и себя числит гражданином РФ?!  Да-а-а, правы те, кто говорит, пора бы очистить наше общество от таких «граждан», поливающих Россию и россиян помоями как в самой России, так и из-за рубежа.
            Вы только посмотрите, что они, единомышленники Врубеля, пишут в рецензиях и комментариях к его заметке:
           «Поддерживаю! Только сомневаюсь что кто-то из "русских" в состоянии осмыслить... Весь цивилизованный мир поддерживает Украину!
            Юрий Баженов-2   07.05.2022 19:30».
            Подумать только так пишет человек по фамилии Баженов!
           «Совершенно верно!»  отвечает ему  Владимир Врубель   07.05.2022.
            
            А вот что пишет ему другая верная поклонница Врубеля: «Вообще статья у Вас, как всегда - выше всех похвал. Умная, убедительная, грамотная, основанная на фактах и документах. Ваша Лена   07.05.2022 08:45». Где она их, такие "факты и документы" увидела?! Вопрос.

            Рецензий и замечаний много, и многие из них именно такого оттенка. Потому я еще и еще раз повторяю:  мы не имеем права молчать!  Они, враги России, стараются,  во-всю, создать и поддерживать на Западе и в самой России негативное общественное мнение, враждебное и ей, и народу. Не пропускают ни единой возможности подкрепить свои выводы свидетельствами из самой России. А то и платят им, как своим агентам.
            Вольно или невольно, но тому же служит бездумное бесплатное поливание грязью России, её правительства и народа нашими лжепатриотами, болеющими прошлым нашим "социализмом", под видом борьбы с недостатками, отстаивания прав бедных, пенсионеров и т.д., что охотно используется нашими противниками в своей пропаганде. Одни (лжепатриоты) выступают с такими статьями,  другие - одобряют, соглашаются с ними и высказывают своё мнение в рецензиях и замечаниях. А третьи, не согласные с ними, часто помалкивают, мол, такую "правду", никто из здравомыслящих людей (а их у нас абсолютное большинство), не воспринимает, как истину, как зло, исходящее "сверху".

            Наше молчание, зачастую основанное на понимании того, что критика власти нужна, но конкретная, а не огульная, в большинстве своём смешанная с ложью, что нельзя поливать страну и руководство грязью, умалчивая о достижениях, что правда всё равно победит ложь, ох как на руку такая наша позиция нашим врагам и недоброжелателям. Молчим - значит одобряем, согласны. Мало того, что молчание, иной раз наблюдается и активное противодействие, оскорбления тем, кто пишет правду о нынешнем положении трудящихся в России, о достижениях в экономике, культуре, науке, о росте и зарплат, и пенсий.

            Сказано: "Разделившись в себе, не устоит царство то". И: "... Из-за  молчания равнодушных творятся на Земле самые мерзкие дела".
           (Вторую фразу точно не помню, привожу по памяти. Она принадлежит чеху Юлиусу Фучику, казненному в концлагере в 1943 году германскими фашистами,).
            Думаю, пора бы нам всем вспомнить и подумать над этой мыслью.
                8.05. 2022 г. (С незначительными уточнениями и добавками 28.04.2024 г.).

     P.S. Тем, кто читает это, предлагаю ознакомиться со всеми рецензиями и замечаниями читателей ниже. Там есть интересные мысли по этому поводу. К тому же, есть опасение, что кое-кто кое-что поспешит удалить. Если не всю статью с постскриптумом и рецензиями целиком, то все самые интересные отзывы. (Их стереть, убрать легко любому). В их числе, на мой взгляд, определенный интерес представляет рецензия и замечание  на эту статью Л.Ржаной.
     Кто бы мог подумать, что после ТАКИХ своих отзывов она позже напишет о нынешней России! А когда я выразил ей не восхищение такими её последними произведениями, а слегка погладил против шерсти, сколько и чего она написала в мой адрес! Пришлось отвечать ей, и тоже не слишком вежливо. Ибо молчать, как выше сказано, было нельзя, речь шла, в конечном итоге, о России и Путине.
     Что и как она написала, можно зайти на её страницу глянуть, а что-то, может, и прочитать. (http://proza.ru/avtor/lyubanya100). Жаль только, моих рецензий и замечаний там уже нет. Все они там вычищены и удалены.