Рецензия на «Об алектике и дарвинизме» (Виктор Бабинцев)

Практически полностью согласен с Вашей оценкой диалектического материализма, а также терминов "борьба" и "конкуренция". Гегель в этом вопросе "переиграл" наших классиков.
С одной стороны, Гегель сделал много чего интересного (в смысле развития категорийного анализа), с другой – заблудился сам, и, главное, заблудил других, когда попытался создать категорийную модель мира через использование логики развития сознания (языка), а не самого мира. Причем основная проблема здесь не в том, что он выбрал не ту последовательность «возникновения» категорий, а самом механизме их возникновения в процессе развития, который он назвал диалектикой.
Почему Гегель это сделал, в общем-то понятно, он искал источники развития мира (в первую очередь идеального), нашел их в противоречиях мышления и распространил на весь окружающий мир. Вряд ли у него был другой выбор, ведь первые предположения о возможности происхождения Вселенной в результате взрывных процессов были высказаны только в 1922 году (Фридманом), сама теория Большого взрыва оформилась много позже, если точнее, оформляется до сих пор (именно энергия Большого взрыва и является источником развития окружающего мира). Поэтому у Гегеля не было никаких шансов открыть реальный источник развития окружающего мира.

Ирония судьбы в том, что когда Маркс и Ленин формировали новую философию, они решили, что выбросив из гегельянства идеализм, вполне можно оставить диалектику (назвав ее материалистической), тем более что она очень подходила под обоснование их революционных идей социального переустройства, а источники развития окружающего мира к этому времени так и не были еще найдены. Так в материализм был протащен идеалистический механизм развития (его «троянский конь»), который у нас здравствует и поныне (на диамате было выращено не одно поколение философов, да и сейчас диалектика чувствует себя вполне комфортно в учебниках философии).
Справедливости ради надо заметить, что состояние западной философии в целом, по моему мнению, еще хуже – люди тратят жизнь на то, чтобы доказать, что все, что они сказали – никакого отношения к действительности не имеет, что это некоторого рода фэнтези для взрослых (совсем запутались со своим агностицизмом). Поэтому у российских философов, несмотря на все современные шарахания в сторону постмодернизма, все же больше шансов создать «новую» философию.

Владислав Ячменев   20.01.2024 10:35     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктор Бабинцев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владислав Ячменев
Перейти к списку рецензий по разделу за 20.01.2024