Рецензия на «Чего бы такого, холодненького, приготовить в жару?» (Константин Кучер)

Вовремя прочел, Костя - в июле! : )
Ну ты удивил, ей богу... я-то в жару по старинке - холодную окрошку : )

Александр Скрыпник   08.07.2023 10:30     Заявить о нарушении
Ха, Саша!!
Так и у окрошки - целая куча разновидностей. Конечно, самая хорошая - на белом, кислом ржаном квасе. Но у нас, в Карелии, такой не продают. Поэтому здесь многие делают её на черном квасе. Я такую окрошку не перевариваю. Она ведь кисленькой должна быть. А черный квас, при любом раскладе, в той или иной мере, но обязательно сладкий. И ты представляешь, - сладкая окрошка?!! Фу-у-ууу... Поэтому я обычно делаю её на нежирном, 1-процентном кефире. Если и он густоват, то можно его немного разбавить холодной кипяченой водой. Иногда, но реже, делаю окрошку на сыворотке. В эту основу добавляешь растертых желтков сваренных вкрутую яичек и начинаешь колдовать по окрошке. Есть ещё вариант - холодная кипяченая вода в которую добавляешь немного лимонного сока. Тоже ничего. Все лучше, чем окрошка на черном квасе.
Потом - ингредиенты, которые добавляют в окрошку. Кому не говорил, все удивляются, что у нас, на белгородчине, в окрошку добавляют рыбу. Обычно, это речная мелочь - уклейка, пескарь, буберки (речной бычок). Их зажариваешь до хруста, остужаешь, ломаешь и - в окрошку. Наверное, сказывается близость Оскола, но у нас - рыба в окрошке, дело достаточно обычное.
Но, наверное, хватит, по окрошке. Хотя, сам понимаешь, о том, что нравится - можно до бесконечности. Но, вот, посмотри - http://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/68118/
Литовский холодный суп. Шалтиборщай. Помнишь: "Шалтай-балтай висел на стене, Шалтай-болтай свалился во сне. И вся королевская конница"... Между прочим, - любимый суп этого Шалтая-балтая. А мне шалтиборщай нравится непередаваемым вкусовым контрастом холодной жидкой основы и горячей, свеже-сваренной картошки.

Константин Кучер   10.07.2023 10:09   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Константин Кучер
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Скрыпник
Перейти к списку рецензий по разделу за 08.07.2023